洱海之行

了了

<p class="ql-block">三月下旬,一场念叨了一年的旅行终于在一个下午决定,没有计划,没有攻略,利红快速定好往返机票和民宿,两天后,三个女人背上背包带着相机,不远千里 ,只为与苍山洱海相约。飞机到达昆明时,一场大雨有点浇灭心中的希望。直到赶到高铁站,雨小了,陈旧而热闹的昆明站忽然变得有那么点可爱起来。</p> <p class="ql-block">2小时后,我们抵达大理,那时,已是蓝天白云,炙热而明媚的阳光照耀着这座热闹非凡的高原古城。我们住在海东一个叫海东方的小区里,这儿是洱海东岸,与大理古城遥遥相对,比较而言游客少,清静而安宁,樱花开的花团锦簇,倚墙而立,不似南方的那么温婉,却是奔放而热烈的,如同少数民族的性情。</p> <p class="ql-block">民宿在半山腰,从落地窗看过去,正是苍山洱海观落日的最好角度。一张小桌子摆在窗前,一束花,一壶茶,三杯两盏,人在窗前立,颇有面朝大海,春暖花开的意味。</p> <p class="ql-block">大理要七点半左右天黑,我们休整了一下,等阳光不那么刺眼的时候,出门去走走逛逛。小区里都是一幢一幢的别墅,红顶黄墙,配上蓝色的洱海,黛色的苍山,在镜头下如同到了瑞士一般。</p> <p class="ql-block">走走拍拍,时间过的很快,原本计划看个苍山洱海的落日余晖,不料临近傍晚的时候,西边的云层渐渐堆积起来。眼看着要下雨了,我们一路小跑回到民宿,看来只能窗前观雨,喝茶聊天了。倒也不失浮生偷的半日闲的境界</p> <p class="ql-block">苍山顶覆盖着厚厚的云层,能感觉阳光在用力挣扎着从云层中透出来,打在洱海水面,形成一块一块的亮斑,象黑暗的舞台上打出的那束光芒。</p> <p class="ql-block">洱海旁的第一个夜晚,在狂风骤雨中度过,第二天睁开眼睛就去拉开窗帘,再度看到窗外的蓝天白云时,都没法不羡慕自己的好运气了。</p> <p class="ql-block">雨后的苍山清晰的能看到云投下的影子,山顶被一抹厚厚的却洁白如雪的云层覆盖着,幕天席地下很像盖着一床被子。苍山那么若无其事的伫立在眼前,没有一丝凌乱和萧瑟,仿佛昨夜的暴雨未曾来过。</p> <p class="ql-block">我们租了部车连同一位当地的司机,准备一天环洱海一圈,了却当年只是惊鸿一撇的遗憾。</p> <p class="ql-block">沿洱海从东向西行,车行驶到一处不知名的地方,眼前豁然开朗,一片开阔的水域映入眼帘。瞬间,那种干净、透亮的风景让人不约而同地发出“哇”的惊叹声,人生若只如初见,大约初见,就是这般的惊喜。我们停下车,往那片蓝色走去,只一眼,洱海以它清亮湛蓝的颜色成功地让我们忘却这只是个湖。</p> <p class="ql-block">因为人少,这片水域在蓝天白云下尽情释放着自己最天然的状态,清澈、宁静;山环水,水绕山,岸边的湿地露出一抹青绿预示着春的来临,海鸥自由自在旁若无人的飞翔、栖息;岸边的亭子有一两个晨练的老人,悠闲自得的模样羡煞我们这些忙里偷闲的游客。</p> <p class="ql-block">人都说旅行,就是从自己带呆腻的地方去看别人呆腻了的地方。正如司机说:我们天天看,也没觉得洱海哪里好看呀。但我们,依然热衷于在世间游荡,去寻找些许新鲜而美好的事物来涤荡心灵。</p> <p class="ql-block">第一站,张家花园,张家花园是清末年代保存完好的一座张姓私宅,白族典型的传统民居。走进宅院,只见廊屋结构紧凑,斗拱正檐,屋角起翘,整个雕梁画栋 ,繁而不多,艳而不俗,给人的感觉便是这主人富甲一方,且饱读诗书。</p> <p class="ql-block">我特别喜欢居中天井里的一棵重瓣樱花树,也不知生长了多少年,树干遒劲颇有沧桑感,已高过两层楼,三月正是樱花盛开的时节,花团锦簇地挂满二楼的屋檐,抬眼望,蓝天下的这抹繁花似锦,会有一种满心欢喜弥漫在心间。</p> <p class="ql-block">离开张家花园,去往下一站的途中经过大理的一条网红路:弘圣路,下车的时候,大约十点多了,那条两侧开满樱花的灰色道路笔直向下延伸至洱海。居高临下望去,视线所及之处是春天的田野,碧蓝的湖水、墨色的远山、蓝天与白云,纵横交错,层层叠叠的风景有种强烈的视觉冲击感,只可惜我们去晚了,道路上车水马龙,已然没有了那份属于公路的孤寂。</p> <p class="ql-block">大理三塔总是要走过一下的,这个标志性建筑与十年前没有什么差别,这或许就是标志的意义吧。</p> <p class="ql-block">来到磻溪村的S弯,也是一个网红打卡地,这儿适合骑行,一边是白族特色的苍山下的雕窗飞檐,一边是蓝天、白云、洱海,如画一般的风景配上插着鲜花的自行车,别样的风情和心境;微风不燥,阳光正好,骑着久违的俩人自行车,一个掌舵,一个偶尔帮点倒忙,一个看见风景就赞叹,还不忘嘱咐后面的人:快快快,拍下来,一个抱怨说:你就知道指使我!旅途的快乐不过尔尔,看看景,斗斗嘴……</p> <p class="ql-block">一路向前行,岸边的树深深浅浅地从碧蓝的水面长出来,迎风而舞,摇曳生姿。大约,洱海也是有潮汐的,所以才会有滩涂一样的沃土任由万物生长。</p> <p class="ql-block">阳光明媚的三月,s弯犹如一副色彩斑斓的油画,在天地间泼洒;这一瞬间滋生出自由而单纯,热情而快乐 的感觉。一方水土养一方人 ,无怪乎少数民族的人们总是快乐多于忧伤。</p> <p class="ql-block">生活无处不充塞着围城效应,钢筋混凝土的热闹中呆久了,就想找个清净之地看山看水看风景,期盼这片原始、简单、纯净的山水能冲刷掉世间的纷繁复杂;而这片土地上的人们,却又向往着繁华的车水马龙,灯红酒绿。人们就这么在不知足中穿梭往来,慰藉心灵。</p> <p class="ql-block">环着洱海是各种古镇,喜洲古镇是其中之一。喜洲是一个行政区划镇政府的所在地,但历史上它却具有一个城市的规模。早在南诏迁移过来洱海周围之前,这里就是白族先民“河蛮”的聚居地,当时称大厘城,居民已经很多了,所以古镇内保留着大量的白族民居,一如张家花园的风格。走在古镇里,墙头屋顶长满杂草,墙面斑驳,窄窄的石板路,弯曲的深巷,时而热闹,时而幽静,残桓旧壁倒是很有些古村落的感觉。</p> <p class="ql-block">司机将我们放在古镇外围,这儿有成片的小麦,拍电影时留下的铁轨,还有油画一般的大树、田野。对于喜欢摄影的人来说,这是个出片的好地方。</p> <p class="ql-block">  离开喜洲古镇,一路向东,忽见路边树下一字摆开很多的很有情调的桌椅,旁边停着装饰各异的小货车,司机说从这开始,至少有三公里都这种移动咖啡摊。不得不说这个创意颇有意思。开车或是骑车累了可以随意停下来,选一家心仪的摊位,树荫底下坐着,一杯咖啡,三俩好友,吹着清新的风,闲聊一二,想想都是浪漫和惬意。</p> <p class="ql-block">  离喜洲古镇不远处是另一个有名的打卡点-双廊古镇。双廊古镇曾是《五朵金花》《五朵金花的儿女们》《白月亮白姐姐》《洱海情波》《望天崖》等影片拍摄的外观景点 ,可见景色有多秀丽。里面网红景点颇多,杨丽萍的别墅也在双廊的一个小岛上,可惜我们时间不够,不能一一去看,只是在古镇里沿着洱海边一路走走停停。</p> <p class="ql-block">  这儿的建筑风格基本相似,旅游使的各种古镇最终商业化,里面的景致风貌并没有大的区别,卖的都是各种文创和当地特产,人气很旺,但似乎又少了点什么。双廊镇的特点在于一侧临水,颇有威尼斯水城的风貌,有些民宿开门即是洱海,走几步便可触及清澈的湖水。当心灵静下来的时候,面对苍山洱海、蓝天白云,会让人融进大自然的单纯与美好中;倘若是走马观花,心浮气躁,这里也不过就是一处有山有水的地方了。看山看水,最终看的不过是自己的心情。</p> <p class="ql-block">  大理三月的天象张孩子的脸,早上晴,下午阴。阳光躲进云层时,温度就低下来了。偏这个点,某人忽然说吃冰激凌吧,虽然有点冷,居然没人反对,于是,三个半老徐娘握着双廊冰激凌,面对苍山,沿着洱海,吹着凉风,观着美景,哆哆嗦嗦地吃完了冰激凌。不知道她俩什么感觉,总之我吃了个透心凉,凉到把羽绒服穿上才觉得缓过劲儿来。</p> <p class="ql-block">  双廊这片水域此时还有海鸥聚集,未曾北归。看它们并不畏惧身边的人群,暮色下,只管自己自由自在地飞翔,拥有海鸥,也是洱海之所以称为海的原因之一吧。</p> <p class="ql-block">  不知不觉我们已绕回了洱海东,再往前走就到传说中的理想邦了,理想邦是大理的一处度假胜地,近年来成为年轻人的必打卡之处,可能是建的太过美好所以取名理想邦吧。这个度假村位于大理苍山山脉的一侧,依山而建俯瞰着洱海——几乎就像希腊风景如画的伊亚小镇,甚至国外的博主都称之为“中国版圣托里尼”。这儿几乎复制了圣托里尼岛标志性的白色鹅卵石小巷和蓝色窗户,配上大理晴朗的天空和闲散的氛围,照片拍出来便是完全的地中海风情。只可惜我们到的太晚了,夜幕已降临,只能盗图一张,脑补在蓝天白云下的理想邦是怎样的一副画卷。</p> <p class="ql-block">  离开理想邦,我们回到早晨出发的地方了,司机说我们住的民宿位于下关,这地方因为地理位置处于山谷出口,因此喜刮大风,我们三人哈哈大笑,终于明白了为啥两晚都在夜夜听风了。</p><p class="ql-block">“上关花,下关风,苍山雪,洱海月”,这便是风花雪月的由来,且不说看到这般的风景,单单念着这四句话都觉浪漫涌上心头……</p>