南极,我来了。

快乐的燕子

<p class="ql-block">南极回来二个月了,一直不想整理去南极的照片,实在是同行的队友太强了,看了他们的视频和游记,记录的太详细,视频做的太美了,有种眼前有景道不得,崔颢题诗在上头的无奈。</p> <p class="ql-block">不管怎样,南极是我多年的梦想,梦了有将近十年了,以前因为工作的原因没有那么长的假期,一直想以后总有机会去,疫情发生的这几年,某天被隔离在家时,我在想为什么要等这等那的呢,如果可以的话我一定想去就去绝不留遗憾。</p> <p class="ql-block">南极是世界上的第五大洲,是中国陆地面积的1.45倍,四面环海孑然而立,独自坚守在地球的最南端。与最近的南美洲隔着近千公里的德雷克海峡,中国在南极的长城站距离北京17502公里。</p><p class="ql-block">从北京飞登船的城市乌斯怀亚没有直达的航班,要连续飞二段十多个小时的航程。</p> <p class="ql-block">南极洲的第一个特点就是酷寒,它是地球上最冷的地方,半年的极夜。第二特点飓风多,第三特点干燥,是地球上降水最少的洲。尽管它有无穷无尽的冰川,但是缺水。去南极不能叫旅游只能叫探险。</p> <p class="ql-block">决定去南极后,订好了北京飞巴黎,巴黎飞布伊丽斯爱丽斯的机票,快速办好签证等手续万事具备只欠出发前一个月生活又给了我当头一巴掌,我妈突发脑栓生命垂危住进了医院的抢救室。连续三周的抢救,每次我去探视她都意识全无,眼看出发日期越来越近我都想放弃了这次的探险。某天我弟和我说妈晚上突然说她要快点好不要耽误她女儿去南极,估计这也是我妈的生存动力,经历了脑栓,突发癫痫,疑似心梗等等危重病情,在我们出发前几天终于离开了抢救室转入康复病房。而且现在恢复的相当不错,真的非常感谢我妈的努力以及我弟的支持我才能踏上南极之行。</p> <p class="ql-block">从北京出发飞行三十多个小时登上了去往南极的环球航海者号</p> <p class="ql-block">船上的晚餐,吃到了帝王蟹</p> <p class="ql-block">启程比格尔海峡,此海峡乃纪念达尔文(Charles Darwin)于1833∼1834年考察该地时所乘英轮“比格尔号”而命名,其中一半属于阿根挺,一半属于智利。</p> <p class="ql-block">能够顺利出行,心情好极了,拍照,游泳各种兴奋然后在不知不觉中船已离开比格尔海峡驶入魔鬼般的德雷克海峡。</p> <p class="ql-block">德雷克海峡,德雷克海峡位于南美洲最南端和南极洲南设得兰群岛之间,紧邻智利和阿根廷两国,是大西洋和太平洋在南部相互沟通的重要海峡,也是南美洲和南极洲的分界的地方。</p> <p class="ql-block">东风环流和西风环流在此汇合。德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世,由于太平洋、大西洋在这里交汇,加之处于南半球高纬度,因此,风暴成为德雷克海峡的主宰。海峡内似乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在8级以上。即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也被震颤得像一片树叶。这片终年狂风怒号的海峡,历史上曾让无数船只在此倾覆海底。</p> <p class="ql-block">然后船上一半的游客就都被撂倒晕船了。包括我。以至于放弃了后来的南极跳水。回来后眼睁睁的看着别人各种炫的跳入南极冰水中。</p> <p class="ql-block">晩上我们的船像是汪洋中的一只小舟,在浪中左摇右晃,以至于我梦中一直在喊有老虎,老孙吓坏了,以为我也是癫痫发作了呢。</p> <p class="ql-block">天亮时,终于离开了德雷克海峡,到了福尼尔湾,从地狱到天堂了感觉。</p> <p class="ql-block">我想拥抱这个洁白的世界,经过德累克海峡的洗礼再一次感受世界的美好。</p> <p class="ql-block">做上冲锋舟去拜访生活在这里的原驻民</p> <p class="ql-block">探险队长,既负责我们在寻航时的安全,同时也是监督我们不许靠近原驻民,不许随意丢弃不属于南极的任务东西。保护南极大陆的生态环境。这是登陆南极必须遵守的约定。因为南极是属于全世界的。</p> <p class="ql-block">二月九号正式进入南极圈,同时在南极过大年。</p> <p class="ql-block">与南极的冰山相遇。雪花是白色的,由于天气寒冷,雪被压缩形成大块的冰川,冰川的密度加大,由于光的散射使波长较短的蓝光呈现在我们眼中从而有了蓝冰之说。这些冰山是由于现在是南极的夏季,一部分冰山从大的冰川脱离出来,游荡在海中。泰坦尼克号的悲剧就是船和它们发生了刮蹭造成的。</p><p class="ql-block">船长在广播中讲这每一片冰山都存在了上百年,所以能够与它们相遇也是非常有缘的。所以他让我们的船绕着这个冰山转了一圈,方便我们大家从各个角度拍摄。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">去觅食和吃饱返家的企鹅行走非常有秩序,估计也有它们自己的交通规则,来来往往一点不乱。沿路都是它们吃鳞虾的排泄物,非常不好闻。</p> <p class="ql-block">对人类很好奇的宝宝,在南极有个约定人不可以走近企鹅五米内,但是它可以。有时见到路过的企鹅时我会不停的默念,宝宝走近点,咱俩合个影呗。</p> <p class="ql-block">好辛苦的妈妈,喂了老大喂老二</p> <p class="ql-block">我抓拍到了一个虎鲸摆尾</p> <p class="ql-block">企鹅,虎鲸还有海豹都是吃海里的鳞虾,这是船上的极地老师抓拍到,可怜的小鳞虾</p> <p class="ql-block">老孙的新爱好,打算做直播。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">1904年,夏科(Jean-Baptiste Charcot)为首的法国南极探险队18人乘坐法国西人号抵达这里,使用他父亲的名字进行了命名,并在此越冬。探险队留下了带有牌匾的木柱、石碓、石头建造的用于天文观测的小屋等以被作为历史遗迹进行了保护。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">勒梅尔水道(Lemaira Channel),也叫利马水道,如仙境一般自然之美,是一道绝美的风景线,也是去南极半岛必去的景点之一。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">水道长11公里,宽度仅1.6公里,最窄的地方仅800米,受两岸冰山,浮冰碎冰等挤压,可通行的航道更窄,所以通过时感觉两岸的冰山离你很近,极具压迫感和视觉震撼力,好像冰山就在你触手可及的地方。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">国家地理杂志把这里叫做click channel,因为在这里耳边都是相机快门声,咔嚓咔嚓响个不停。</p> <p class="ql-block">捕捉到一个不讲卫生的企鹅宝宝</p> <p class="ql-block">继续寻航拜访原住民同时近距离感受海上美丽的蓝冰</p> <p class="ql-block">这是会吃企鹅的豹海豹</p> <p class="ql-block">看这温柔的小眼神。你瞅啥?再瞅我就吃掉你,我可是一个可凶可凶的豹海豹呢。</p> <p class="ql-block">座头鲸的头长的像鳄鱼</p> <p class="ql-block">在半月岛,满足了我和企鹅合影的心愿,这可是它走近我的。我可没违犯公约。</p> <p class="ql-block">看我后边三只企鹅,半天动都不动,是不是睡着啦?</p> <p class="ql-block">当着这么多人的面还在打架,一点武得都不讲</p> <p class="ql-block">脚踩实地心不慌</p> <p class="ql-block">晒太阳的海狮</p> <p class="ql-block">阿根廷的科考站</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">二月十三号登陆中国南极长城科考站</p> <p class="ql-block">和长城站的王站长合影</p> <p class="ql-block">长城站的工作人员为我们的极地护照打卡</p> <p class="ql-block">长城站短暂的夏天即将过去,等我们走后又将是寒冷的冬天,致敬在这里工作的人员,你们辛苦了。</p> <p class="ql-block">不知道是哪个国家的考察船</p> <p class="ql-block">偶尔露峥嵘的南极植被</p> <p class="ql-block">返回乌斯怀亚前船长在介绍我们返回路程中可能会与二个大的风暴在德雷克海峡相遇,为了防止晕船,回程的时光我都是躺在船舱里回忆着南极美丽风光渡过的艰难的晕船时光,再见了南极,再见了各种原驻民,再见了美丽的冰山,再见了长城站的工作人员,再见了船上新结识的朋友,还有船上美味的甜点。还有就是永不想再会的晕船。</p> <p class="ql-block">告别乌斯怀亚时美丽的夕阳</p>