孤独者的天堂-冰岛。

笑看落花

<p class="ql-block"><b>2024.4.17,原计划2020年的冰岛行程,终于重启。</b></p> <p class="ql-block"><b>经过30多小时的辗转,到达这个号称孤独者天堂的世界尽头,俯瞰我素未谋面的故乡,小激动😘。</b></p> <p class="ql-block"><b>一下🛩️,领队便安排了贴心的SKY LAGON 集体野外泡温泉解乏,只可惜俺这晕汤者未get到他的良苦用心,泡了下脚便在更衣间刷手机等候差点被报警😂</b></p> <p class="ql-block"><b>温泉结束,拖着行李继续辗转,出发前往STROKKUR间歇泉,虽无感但毕竟是到达冰岛的第一个所谓景点,跟某人合影留念😎。</b></p> <p class="ql-block"><b>看到Gullfoss的第一眼,终于有了些许ICELAND高冷的感觉了。</b></p> <p class="ql-block"><b>Gullfoss又称黄金瀑布,是欧洲著名的瀑布之一,倾泻而下的水珠弥漫在天空,在阳光照射仿佛整个瀑布像用金子锻造成的。这个季节,水量不大但是冰雪未完全融化,反而有了别样的风光。</b></p> <p class="ql-block"><b>外向是生活所需,孤独才是自我享受。</b></p> <p class="ql-block"><b>辗转48小时入住不知名小镇,一觉醒来精神抖擞,开始我们的冰岛一号公路环岛游,能否寻找到我的25号底片呢?</b></p> <p class="ql-block"><b>冰岛一号公路又被称为“环岛公路”,因为公路形成一个大大的圈,公路全长1339公里,覆盖了整个冰岛。</b></p> <p class="ql-block"><b>&lt;白日梦想家&gt;中 沃特用滑板滑行一号公路,却被路边的风景所震撼。</b></p> <p class="ql-block"><b>接下去开启了我人生看瀑布最多的日子😂。Seljalandsfoss,说瀑布水帘从上而下,仿佛婚纱一样。</b></p> <p class="ql-block"><b>慢也好,步子小也好,是在往前走就好。</b></p> <p class="ql-block"><b>Skógafoss瀑布,冰岛最壮丽的瀑布之一,宽度为25米,水流落差达60米,水流奔腾而下的气势非常壮观。</b></p> <p class="ql-block"><b>斯瓦蒂瀑布(Svartifoss),玄武岩瀑布,因其周围环绕黑色玄武岩亦称黑色瀑布。</b></p> <p class="ql-block"><b>有一天当我醒来,发现自己身处一片荒野之中,暴雨、苔原、黑沙滩,欢迎进入死亡搁浅的世界。</b></p> <p class="ql-block"><b>随处可见的治愈系黑色是冰岛特色,好像漫步在月球表面。</b></p> <p class="ql-block"><b>北大西洋的风浪一波又一波冲上黑沙滩海平面、悬崖、以及周围此起彼伏的小山丘。</b></p> <p class="ql-block"><b>避开游人如织的黑沙滩,眺望前方的岩石,默念要是能上去就好,没想到真的有惊喜。</b></p> <p class="ql-block"><b>从背面上了刚才远远看到的迪霍拉里海岬,也叫象鼻山,可可说这个地方很少有人来,到了以后他自言自语怎么也停了不少车😂。</b></p> <p class="ql-block"><b>Dyrhólaeyjarviti灯塔,在迪霍拉里(Dyrhólaey)海岬之上,可以欣赏冰岛南岸景色的绝佳观景点,在清冷微雨的冷空气中沿阶而下,第一次真正感受到冰岛魅力……</b></p> <p class="ql-block"><b>找不到答案的时候,就出去看一看这个世界;也许它给不了你什么,但它会让你变得释然一些。</b></p> <p class="ql-block"><b>维克小镇,据说这是我们环岛旅行最像城市的地方,以后就一路奔赴村里。</b></p> <p class="ql-block">夜幕降临的教堂。</p> <p class="ql-block"><b>入住维克小镇公寓,居然有我最爱的胶囊咖啡机和足量胶囊供应,洗浴用品是欧舒丹,惊喜,公寓对面步行100米就有超市,任性购买了让某人心疼得龇牙咧嘴的1250克朗(折合50rmb)的迷你盐巴😊,今晚我俩共同完成冰岛牛肉蘑菇土豆汤和三文鱼大餐。</b></p> <p class="ql-block"><b>美食和风景,足以抵挡世界上所有的悲伤和迷惘😁</b></p> <p class="ql-block"><b>因为时差,早上两点就醒了,熬到五点实在睡不着,出去屋外透风,意外邂逅了蓝调时间。</b></p> <p class="ql-block"><b>喜欢这清晨的蓝,好像什么都可以重新开始。</b></p> <p class="ql-block"><b>告别维克小镇,驱车前往羽毛峡谷。</b></p> <p class="ql-block"><b>羽毛峡谷(Fjaðrárgljúfur)是冰岛南岸的一座绝美峡谷,也是最“著名”的小众自然景点之一,是摄影师与徒步爱好者们的私藏景点。</b></p> <p class="ql-block"><b>峡谷内充满了鲜明的色彩对比:黝黑的岩石、澄澈的溪流、茂密的苔藓,交织出斑斓而梦幻的自然景象。</b></p> <p class="ql-block"><b>继续驱车前往著名的冰河湖和钻石冰沙滩。杰古沙龙冰河湖(Jökulsárlón)是冰岛最热门的旅游景点之一。湖中漂浮着无数从冰川上剥离的巨型浮冰。湖泊与海洋相连,暗流不断改变着浮冰的形态与位置,冰河湖的景色因此瞬息万变。</b></p> <p class="ql-block"><b>忽然一瞬间觉得恍惚,这时候风吹开了云,于是整个世界就变成了你现在看到的模样。</b></p> <p class="ql-block"><b>尊重内心,别难为自己,万一努力的尽头,就是现在的你呢……</b></p> <p class="ql-block"><b>冰河湖内的碎冰被冲上岸,透明的冰块和黝黑的沙滩形成了鲜明的对比,特别是在阳光明媚的日子里,冰块反射着太阳光芒,犹如钻石般闪耀,因此得名“钻石冰沙滩”。</b></p> <p class="ql-block"><b>繁花落尽,我心中仍有花落的声音。一朵,一朵,在无人的山间轻轻飘落。</b></p> <p class="ql-block"><b>有时候所谓孤独就是,有的人无话可说,有的话无人可说。</b></p> <p class="ql-block"><b>今晚入住的湖边乡村小酒店,周围风光无限。</b></p> <p class="ql-block"><b>雪山近在咫尺,触手可得。</b></p> <p class="ql-block"><b>如果思念有声,你欠我一个拥抱。</b></p> <p class="ql-block"><b>天色渐亮,我们即将离开这个湖边酒店……冰岛有个特点,地名和景点名都齁长,实在记不住。</b></p> <p class="ql-block"><b>一般旅行团的1号公路行程到此为止了,接下去才是我们最精彩的部分。</b></p> <p class="ql-block"><b>环岛旅行从南部往东部走,经过峡湾环岛路上的Vestrahorn Mountain,因海水漫过黑沙滩而形成完美倒影,被誉为冰岛的“天空之境”。</b></p> <p class="ql-block"><b>东部峡湾的1号公路紧邻海岸线,能在车窗欣赏海天一色。这一段蜿蜒的海岸线,雪山、草原,能一窥冰岛的峡湾景色。</b></p> <p class="ql-block"><b>冰岛的特点,无论你走了多少路,看了多少让你惊讶的风景,在新的一天,在新的路上,都会再次被新的风景所震撼。</b></p> <p class="ql-block"><b>连续几天的阳光明媚蓝天白云,虽然肉体上轻松许多,但是在精神上却觉得好像来了个假冰岛,这不是我喜欢的“冰”岛。于是,挑战就接踵而至了😂。</b></p> <p class="ql-block"><b>今天的行程是斯图古拉吉尔峡谷(Studlagil Canyon )徒步,这里有着迷人的自然玄武岩柱。高耸的玄武岩,矗立在碧绿的冰川河水之上。</b></p> <p class="ql-block"><b>冰河地貌形成于一万多年前,以前因为水流湍急、地势凶险很少有人可以来,但自从2009年东部修了水电站,为了配合水电站在冰河修了水库后水位下降,露出了平坦的熔岩,这一连串的事就像🦋效应一样让我们短暂的生命与万年光阴有了交集。</b></p> <p class="ql-block"><b>领队可可轻描淡写地说,就是徒步40分钟,没想到我平淡的人生到此为止,最为惊险的雪中徒步就这样毫无征兆的拉开序幕😂。</b></p> <p class="ql-block"><b>作为一个南方小白,穿着新买的冲锋鞋开始还得瑟得很,没走几百米就滑了一屁墩,给我敲了个小警钟。</b></p> <p class="ql-block"><b>我们走的是东部路线,离玄武岩和冰河更近,风景更美但地势也更凶险,我也是走了才知道的😭,毫无雪地徒步经验的我几乎是胆战心惊得地在队友的帮助下花了一个半小时才走到核心景区,这里感谢郑琛同学和Amier,没有她俩的帮助,胆小如鼠的恐高症患者估计走一天也走不到😂。</b></p> <p class="ql-block"><b>没错,站在最核心景区的小点点就是俺老人家,这是继亚马逊雨林后,我人生最高光时刻,连领队都没想到经常酒店、露台一日游的我能站在这里😎😏✌️。</b></p> <p class="ql-block"><b>去的时候一路埋头苦走就怕滑倒,根本不敢看旁边,回程胆子稍微肥了点自己走,这段雪地是倾斜角度最大的地方,斜坡下面就是几十米深的冰河,摔下去就嗝屁了,此处停留是因为我走到最害怕的时候,觉得必须mark一下拍照留念😂。</b></p> <p class="ql-block"><b>后面的徒步黛提瀑布那就是小菜一碟了。</b></p> <p class="ql-block"><b>继续一路向西环岛欣赏西部峡湾沿途风景。据司机说,昨天这里还在封路今天刚开放,我们是幸运的。</b></p> <p class="ql-block"><b>一辈子只有一次,一定要用自己喜欢的方式活着。</b></p> <p class="ql-block"><b>入住火山脚下小镇民宿。</b></p> <p class="ql-block"><b>被各种火山围绕着,今晚是否有机会看它爆发呢?</b></p> <p class="ql-block"><b>月亮从火山口升起。</b></p> <p class="ql-block"><b>附近不知道叫啥名字的火山,明天准备挑战登上它。</b></p> <p class="ql-block"><b>今天又再次挑战自己的极限,恐高的菜鸟,本来埋头苦爬也没觉得啥,amier在上面喊了一声这里太抖不适合俺,抬头一看再往下一瞧就直接腿跟灌了铅一样再也迈不开步了,真的跟电影情节一样。</b></p> <p class="ql-block"><b>感谢中国好同学在前面牵着,只敢埋头哪里都不敢看得爬上了山。离山顶还有20多米的时候,有个女警牵着猎犬在上面嚷嚷我们已经偏离正常路线太危险让我们横向离开,那时候的感觉简直是心中无数草尼马,不过最终咬牙没理她继续登顶。</b></p> <p class="ql-block"><b>登顶后的风光让我觉得途中艰辛真是值得的。</b></p> <p class="ql-block"><b>看的不记得第几个瀑布~gooafoss,已经毫无感觉。</b></p> <p class="ql-block"><b>入住湖边不知道啥名字的小镇公寓。这次旅程我们几乎没有在冰岛人口稍微多些的小镇有住过,这是我要吐槽的糟点之一。</b></p> <p class="ql-block"><b>住了个特别特别小的屋子,类似青年宾馆那种,要煮出这样的方便面是不可描述的艰难。</b></p> <p class="ql-block"><b>就着雪山下方便面,这次被迫做饭的旅行幸亏有美景相伴。</b></p> <p class="ql-block"><b>小镇瞎晃悠,冰岛之行目前为止最喜欢的一天。整个镇上除了宾馆工作人员和老板,看到的人不超过两个巴掌。</b></p> <p class="ql-block"><b>继续瞎晃悠,没带手套,手指都冻僵了,但是心里就是特别的欢喜。</b></p> <p class="ql-block"><b>偶遇俩踢球的娃儿,say hello后就自报姓名可惜我没记住。</b></p> <p class="ql-block"><b>送萌娃上幼儿园的父母。</b></p> <p class="ql-block"><b>小镇的警车和阿sir,怀疑是不是只有一人一车,因为两天都看到他和它在绕圈圈。</b></p> <p class="ql-block"><b>小镇最高点,教堂。</b></p> <p class="ql-block"><b>俯瞰 。有时候其实你不需要去判断喜欢与否,身处其中你自然就知道自己需要什么。</b></p> <p class="ql-block"><b>enjoy alone。</b></p> <p class="ql-block"><b>沿着西部峡湾继续环岛,峡湾位于冰岛的西北侧,也是欧洲的最西端,这里地貌奇特,人烟稀少。</b></p> <p class="ql-block"><b>一路陪伴我环岛的🚗和司机,后面那个小拖斗看着小小的,居然塞得下我们17个人的大箱子。这次战略失误带了个超大箱子还超重,只好一路扔东西减重。</b></p> <p class="ql-block"><b>继续瀑布,我已经想不起它的名字,也不想记住😂。</b></p> <p class="ql-block"><b>反而发现瀑布对面的景观很好。</b></p> <p class="ql-block"><b>从你的全世界路过,才发现你就是我的全世界;如果你只是路过,我就在终点等你。</b></p> <p class="ql-block"><b>土路转板油路又转土路,上山下山往返将近将近六个多小时的,总算是到了Látrabjarg 峭壁。这里的风极其大,是冰岛的最西端。</b></p> <p class="ql-block"><b>断崖上的背风处好多海鸟在此筑巢,远远的就听见雏鸟们的叫声,场面甚是壮观。大片的呆萌海鹦隐匿在峭壁上,只有俯下身才能看个清楚。</b></p> <p class="ql-block"><b>风实在大,感觉自己也被吹呆了……总算能体会冰岛的“车门吹走险”了😭,这还是阳光灿烂的日子,如果冬天不知道会是啥感觉🙄</b></p> <p class="ql-block"><b>继续一路向西。冰岛能叫得出名字的景点其实很少,大多景点都是去的人多了之后,政府就在那里设一个停车场,供游客拍照,景点都是不收门票的。</b></p> <p class="ql-block"><b>斯奈山半岛位于冰岛的西部。因为这里能够看到冰岛几乎所有的地形地貌,所以斯奈山半岛被誉为冰岛缩影,是游客打卡必到之处。</b></p> <p class="ql-block"><b>白日梦想家在电影中的格陵兰岛的片段,实际上是在斯奈山半岛上的某个小镇上拍摄的。</b></p> <p class="ql-block"><b>非常遗憾我们没有在这美丽的小镇上住上一两个晚上,而是就匆匆打卡40分钟,连喝杯☕的时间都不够,😠。</b></p> <p class="ql-block"><b>布迪尔黑教堂 Búðakirkja。有着数百年历史的黑教堂是冰岛最受摄影师📸喜爱的景点之一。</b></p> <p class="ql-block"><b>打卡玄武岩石。</b></p> <p class="ql-block"><b>车可以直接开进火山口的火山。</b></p> <p class="ql-block"><b>红屋顶教堂,位于Rif镇和Hellissandur小镇之间的一个小山坡上,教堂距离教会山开车半个小时,以其红色尖顶和特殊的建筑风格而闻名。通往教堂蜿蜒的小路便是我们测视力时经常出现的画面,因此也被称为测视力教堂。</b></p> <p class="ql-block"><b>草帽山又叫教会山,出名不是因为它的形状,而是因为它得天独厚的地理环境,经常能观赏到令人震撼的极光和星空。</b></p> <p class="ql-block"><b>另一个角度看草帽山。</b></p> <p class="ql-block"><b>餐厅窗外的草帽山。</b></p> <p class="ql-block"><b>今晚是在冰岛的最后一夜,也许是上帝看我们这么虔诚千里迢迢地来到远在北极的世界尽头,居然在夏天快开始的时候给了我们一个与极光邂逅的机会,指数达到五级😊😊😊。</b></p> <p class="ql-block"><b>每一张照片,都是时光的标本。每一个故事,都是岁月的痕迹。说实在的,这次冰岛之行给我留下了一些遗憾,可能是太喜欢这个地方的缘故,以至于希望完美。最后要特别感谢一起出游的甜甜和金大哥分享的美照让我能够记录下美好的时光。有幸遇见,我们一起向前,继续走在圆满的路上。</b></p>