<h3 style="text-align: center"><b>圣萨尔瓦多</b><div style="text-align: left;">被绿色的火山所环绕的圣萨尔瓦多,是萨尔瓦多的首都及第一大城市。最早中美洲的比比尔族(pipil)曾在今圣萨尔瓦多一带建立了首都Cuzcatlán,其后在16世纪,西班牙人再度重建了该城。圣萨尔瓦多市内有许多重要历史建筑和纪念碑,有些可以追溯到20世纪早期,如国家皇宫、巴里奥斯广场、国家大教堂和莫拉桑广场等。与其名“救世主”一样,萨尔瓦多人笃信罗马天主教;整座城市有着60座教堂及修道院,也可为是座教堂之城了。<b><br></b></div></h3> <b>神圣救世主纪念碑</b>竖立在圣萨尔瓦多市入城口德尔蒙多广场上。碑顶是站在地球上的耶稣,寓意这个国家得名于“我主耶稣基督救世主省”。它是在世界范围内识别和代表萨尔瓦多的象征。也是该国首都圣萨尔瓦多的地标。 听说这个国家与中国建交不久,想去看看新建的使馆究竟咋样。问了很多路人,都不知道大使馆的具体位置,还是这位遛狗的老妇人看到我们打探地址,问我们是从哪来的,得知我们是从中国开车到此,很是惊讶。并告诉这条街685号就是我国驻萨尔瓦多大使馆。 不过中国驻萨尔瓦多大使馆正处于装修期,现在也只是一位负责工程监工在此。 萨尔瓦多治安情况一直不佳,之前女儿在网上看到近期这里发生了多起抢劫事件让我们千万注意安全。不过如果不是大街上随处可见、荷枪实弹的军警在游弋巡逻,真还没有什么特别令人不安的感觉。其实有的东西真的没有想象的那么可怕;作为初到此地之人,似乎于当地环境没有任何违和之感,主要还是个人心态不要完全被他人所言主导罢了。 国家宫前的防爆军警 查验行人证件的警察 圣萨尔瓦多大教堂是圣萨尔瓦多罗马天主教大主教区的主教堂。教皇若望保罗二世曾二次到此访问,期间在1980年被暗杀的前大主教奧斯卡罗梅罗墓前进行了祈祷。 <b>赫拉尔多·巴里奥斯将军市民广场。</b>赫拉尔多·巴里奥斯是(1861.2-1863.10)期间的前总统,1863被推翻。 <b>萨尔瓦多国家宫</b>原址是建于1866年老的国家宫,1889年12月19日一场大火烧毁了原有建筑。 国家宫门前16世纪西班牙征服者佩德罗·德·阿尔瓦拉多的塑像。正是他命名为“救世主”萨尔瓦多。但几个世纪以来,这个名字却一直没给这个国家带来繁荣与和平,伴随其的是不断的流血、暴力和毒品泛滥。 国家宫里,1519年—1556年在位的西班牙哈布斯堡王朝首位国王<b>卡洛斯一世头像</b>。卡洛斯一世又称查理五世, 集神圣罗马帝国哈布斯堡王朝皇帝、尼德兰君主、德意志国王多重冠冕为一身。查理五世统治期间,为了扩大帝国的统治范围,先后和法兰西王国、奥斯曼帝国爆发战争,最终都以胜利告终,使得西班牙帝国在当时盛极一时。作为西班牙的国王,在1518年重用在葡萄牙受到冷遇的航海家麦哲伦,并出资帮助麦哲伦进行环球航行。他先后来到南美洲,占领智利和秘鲁两国,扩大了西班牙的殖民地,使西班牙成为当时的“海上霸主”,奠定了在欧洲大陆的地位。 街头舞者 印第安排箫演奏手 厚脸皮的中国人 自由广场是首都的中心广场,广场周边有许多重要的建筑:其中就有著名的罗萨里奥教堂和独立先驱纪念碑。 <b>独立先驱纪念碑</b>是萨尔瓦多共和国最重要的纪念碑。大理石柱的顶端是头戴桂冠的天使,石柱中部是德尔加多、罗里格斯、阿尔赛的浮雕像。 <b>罗萨里奥教堂</b>可以说是圣萨尔瓦多最令游客趋之若鹜的网红打卡点,其不起眼的普通外表使人往往不曾想到其内部带给人们的将会是如此令人惊叹的感官冲击:上午和下午的斜光透过弧形的天棚上的彩色玻璃衍射到教堂内,形成彩虹般的魔幻效果,这绝对是你在圣萨尔瓦多找到的最美丽的收获之一。<br> 被剥光了衣服的耶稣 光影效果 <b>视频:圣萨尔瓦多市区临时寻找旅馆</b> <b>弗洛尔布兰卡火山高峰青年旅舍</b> 有人曾在此地<b>北京饭店</b>留影,正巧途经此地,也就摆POSE学着拍照。不想遇到管理饭店的上海老乡李先生。交谈之余,他又将我们介绍给当地侨领。萨尔瓦多中华总商会在晚上特地被设宴款待我们,真是盛情难却。 在万里之遥的异国他乡,得幸于各位侨胞的关心与厚爱,在享受了同胞盛情款待的同时,还为我们之后的旅行提供了非常重要的帮助。 晚宴结束后,会长考虑到我们安全之虞,特地开车在前引导我们回到旅馆才离去。并留下通讯地址为我们万一有事相求以便联系。在此再次感谢萨尔瓦多中华总商会同胞的热情招待。 <b>苏奇托托</b>有着神奇“小苏奇”之称,位于圣萨尔瓦多东北45公里,是萨尔瓦多的文化之都。据说二份月是小镇本地艺术家的欢庆时节,每个周末都要举办艺术和美食节。届时每条铺满鹅卵石的街道上都洋溢着南美民族的热情和奔放气氛,画廊里会挤满游客。在化工合成染剂问世之前,靛蓝染料曾经一度是当地的主要经济来源,在这里盛行一时。如今,游客们仍可以学习到用传统靛蓝染料制作织品的原始工艺。 可惜我们来到此处已是九月下旬,小镇上游人寥寥,显得格外寂寞与冷清。 苏奇托托镇上的游客服务中心 苏奇托托中心广场 <b>苏奇托托圣卢西亚教堂</b> 从苏奇托托沿美洲一号公路东行140公路,既是我们在萨尔瓦多经过的最后一座省城、圣米格尔省会<b>圣米格尔。</b> <b>圣米格尔大教堂</b>也称和平女王大教堂,以祭坛而闻名;是圣米格尔的地标。 圣米格尔市政厅 下午路过离边境只有18公里的<b>圣罗萨德科马</b>小镇,发现右前轮有异响,停车检查看到车子右前轮殻有部分油毡内衬护垫快要脱落,虽不影响车辆正常行驶,但也会使减震器直接暴露在外,极易造成部件损坏,其次也增加了开车过程中的噪音。真在犹豫如何处理之时,看到我们的停车点旁正好就是一家汽车修理铺。 几个员工在酷热的环境下用了约一个小时,非常认真的将内衬修补好重新加以固定,老板竟说不用花钱。经过推脱只收了是美元工时费,确帮我们解决了实实在在的行车之忧。 车铺老板推荐了小镇上这家还算可以的<b>Hotel Mediterraneo Inn</b>旅馆,度过了我们在萨尔瓦多最后的一夜。 汽车出境时需要缴回入境时的临时车辆通行证,主要查验你是否在有效的时间范围内出入境。照片上的我怎么是一幅面目狰狞的表情,其实只不过询问一下情况。怪不得老婆总是说我讲话要低八度、慢三拍。怎奈本来就是脑笨嘴拙之人,总想提高声量装个大尾巴狼似的给自己壮胆,真是积习难改呀。看样子怎么说也要努力继续修行,尽量装的像个文明人才行。<br> <b>萨尔瓦多阿马蒂洛移民局 </b> 经过这么多国家的边境口岸,从未见过出个境还要排这么长的队。 花了一个小时终于办妥了离境手续,开往下一个中美洲国家<b>洪都拉斯。</b> <div style="text-align: center;"><b>萨尔瓦多印象</b></div>东西总长不过三百公里的萨尔瓦多可以说是中美洲最小的国家,一个迷糊就到头了。尽管被称之为耶稣降临的“天国”,但其命运百年来一直处于内战杀戮、毒品泛滥和黑帮肆虐的泥潭中无以自拔。社会的动荡造成经济的停滞和贫困,然而最可怕的则是长期在这种环境下生活的当地百姓慢慢将其视为一种不以为然的习惯。自然界的生存法则让人们对经常所见往往会产生熟视无睹的麻木和从容,以致达到一种社会和生活的黑色平衡。一个相对稳定的政治结构和社会环境是国家发展至关重要的决定因素,让我们感受和平的奢侈和难能可贵。罗萨里奥教堂的光影让人置身于一个魔幻的天堂,但最终还要面对生活的现实。随着旅行的延伸,我们在欣赏了异域风情名胜的同时,也触摸到这个国家底层社会的真实存在。在这一过程中,也会不自觉地慢慢融入其中,而不再感到自己形象的突兀和身份的不同。其实人之间的差异真的没有我们想象的那么大:既使语言不通,但似曾相识的手势和眼神,表达了相似的意思和情感,而使我们常常忘却了自己此时身在异国他乡。旅行带来的不仅是美好的炫耀,也伴随着过程的写实,这也是中美洲留给我们的粗略印象和启迪。