2013年10月09日<br> 上午观赏了蓑羽鹤后,我们即刻乘上长途车,三个半小时后赶到了杰伊瑟梅尔。一下车,只见一个壮实的男人举了一块写着老夫名字的牌子笑眯眯地迎了过来,原来是我们旅馆的老板。<div> 来到旅馆,发现有“黄金之城”美誉的杰伊瑟梅尔城堡就在不远处,让人有一种立刻就想跑过去看看的冲动。</div> 但老板说今天时间有点短,明天再看不迟,建议我们先参加一下当晚6小时的沙漠游。精明的老板自然想多挣些钱,不过沙漠游本也在老夫的考虑中,只是听说有宰客现象。经过和相关人士的一番讨价还价,签合同成交。<div> 时间还早,索性先躺了一阵,养精蓄锐。</div> 下午4点,我们出发了。车子径直向郊外驶去。<div> 别以为这是我们的车啊,这只是辆村里的送奶车,我们的可比它帅!</div> 全是土石路,走起来晃晃悠悠,小有颠簸。 近一小时后,车子来到一个“城门前”。 忽然传来一阵震耳的“突、突“声,一个20多人的摩托车队刹那间来到眼前。 威风凛凛,悄悄学了我们的关云长? 这是一队英国摩托车发烧友,正在以享受自由和激情的方式环印旅行。 进得城来,发现似乎没有人烟,是座废弃之城。 下了满满英伦之风的吉普车,我们走进一小庙。 登高下望,到处都是断壁残垣。 怎么回事?环伺的沙堆似乎给出了明确的答案——沙进人退。其实,满不是那么回事。 这里本叫库尔达拉镇,在杰伊瑟梅尔西25公里,拥有84座村庄。大约400年前,杰伊瑟梅尔的统治者决定对村民征收重税,引起村民强烈不满,让他们感到被抢劫了一样。他们反复上诉都无济于事,一家的女儿还被绑架。出于无奈,也是表示抗议,他们举家外迁,整座城镇一下子成了空城、废城 。 <div> 因为迁出时过于匆忙,他们无法把所有值钱的东西一下子都带走,许多金银财宝被他们埋藏起来。前些年,西方有些淘宝人带着金属探测仪骑摩托车来到这里,并找出了一些很值钱的银币,被当地人发现报警,结果他们被抓,东西被缴获。</div><div> 刚才的摩托车队难道也是心怀叵测?</div> 不过,对这座荒芜之城最感兴趣的并不是已知难以下手的探宝者、盗宝贼 ,也不是为数不多的游客(除了摩托队我们未见别的游客),而是宝莱坞的导演们。他们在这里拍摄了大量的镜头,并用到各式各样的电影场景中。 这可能也是这里有新建房的原因。 这伴着众多废墟修建的”王公豪宅“是准备给哪部影片用呢? 未完工的花窗 精致的花墙和护栏板 建筑工人? 发现不速之客 一只大家伙,状如”巨无霸“。 几只小不点。奇怪,小有尾,大无尾,不是一个种?还是随着年龄增长尾巴退化了? 看门人? 临时住所?要是独自在这里守夜,风啾啾一响,还是有点恐怖的。 看来还有家人。姑娘,这地有扫头吗?一阵尘土,彰显奇葩。 别小看人家,有车族!(其实心里有点为他难过,这么大的人玩这个) 细看做的挺不错!还有外胎。 车子豪华,又不要本,让从不会开车的老奶奶也义无反顾地玩起了自驾。 往回转时,一个中年人带我们见了一个包头老者。似乎是他爷爷,95岁了。 原来老人是位民间音乐艺人。老人家从布袋里掏出两只竖笛,比比划划讲了半。我们自然毫无悬念地什么也没有听懂。 讲完,老人家席地而坐,把两只笛子一并送入口中,一曲带有和声的音乐随即飘出。 曲调说不上多美,但一个95岁的老人用力吐纳,让两只竖笛同时发声,一边还要按下指孔,吹出旋律,实属不易! 可能常练气,虽高龄,却炯炯有神,二目如灯! 我突然想起在旅馆大厅柜子里看到的小泥塑,那个吹笛的莫不就是眼前老人的形象? 赶紧打卡留念!并50元小费聊表心意。 离开废城,车子来到附近的一个小村庄。 闲坐的村妇。印度人再穷,服装也是多彩艳丽的。 小卖部售货员,感觉是穆斯林。这里离巴基斯坦毕竟只有几十公里。 用沙子把锅擦得雪亮,我们小时候似乎也干过。 孩子们穿的不差,“歪果仁”让他们大开眼界,兴趣盎然。 健硕 怎么跑来一只鹿?可别顶我!细看看就知道它没这本事。 <div> 画作上见过牛把头仰成这样,现实中似乎还真是第一次看见。</div> 牛、羊和骆驼都在这水池喝水。看来要从这儿进沙漠了。 “他二叔,下班了?还好吧?”骆驼打招呼问。“上班还不天天就是那样。你呢?“他二叔把摩托车停住,笑呵呵地应道。”刚来活儿,搭老外,今晚不得闲了!“骆驼老成地答道。 别聊了,我带你喝水去! 多喝点哈! 报告,一切准备完毕! 我们也可以上路了。 我呢?就驼这家伙吗? 哼,把俺看扁了! 啊……嚏! 老天爷,紫色毛线头布满骆驼口腔,咋这样?真是不可思议!<div> 原来,骆驼的口腔十分特别,舌头,食管的皮都很厚,而长满的“肉刺”非常坚韧,能抵挡外界的刺激和控制食物的咀嚼,带刺的仙人掌进到这样的嘴巴里,也不得不乖乖就范!</div> 在向导帮助下,我笨手笨脚爬上了我的坐骑。注意向导的右脚,没这一招,估计我瞬间就会被掀翻在地。 这向导岁数大,人瘦小。也许怕他的骆驼累着,一直舍不得骑。 出发后,两向导在前,我第三。<div> 这是位于印巴边境的塔尔沙漠,亦称印度大沙漠,面积约30万平方千米,1998年印度48小时内连续5次地下核试验就在 这个区域。</div><div> 这地方4-6月的热季可别来,51℃的高温加肆虐的沙暴,稍不留神就能变成木乃伊 。</div> 一路悠哉悠哉,边赏风景, 边拍照。 老夫也是时不时打几下冷枪。 沙子慢慢多了起来, 骆驼依然不紧不慢, 按部就班地留下脚印一串串。<div><br></div> 我们渐渐远离了村庄和人烟。 其实这里大多为荒漠戈壁,大沙丘完全见不到,加上缺水,自然风光较为一般。 太阳西沉, 驼影相随! “哇,它要咬到我啦!” 一个多小时后来到一小高地,向导帮我们下了“沙漠之舟”。 辛苦了一路的骆驼终于歇了,我们可要活动活动腰身。向导示意我们不要走远,会有危险,沙漠里会有狐狸和狼! 老夫一贯不管不顾,不知奔什么去了。 嗨,不就是一朵花嘛!还别说,这玩意在沙漠里绝对比公园里上眼。 我一步一滑登上沙丘, 居高远眺, 天光磅礴。 转瞬之间,落日进入倒计时,夕阳成了鸭蛋黄,玩剪影的开始了。 你指挥有板有眼,我高歌有声有色。 五魁首啊! 宝珠神驼。 龙驼戏珠。(老夫属龙) 就在我们胡乱地和骆驼戏耍时,两个向导已找来干柴,生火摆摊,操持上晚饭了。 一切驾轻就熟,米饭很快飘香。 不知从哪里冒出来的,我们向导的牧羊人朋友。 葱头、尖椒、青椒,还有刚削好的土豆,都是做咖喱的架势。别忘了,印度可是咖喱的故乡,号称公元前2500年它就以去羊膻味的神奇佐料登大雅之堂了。对了,这儿还一大坨发面,看来除了米饭,还有小饼饼吃。 换锅做咖喱,葱头炒得喷香。 火光映红了老同志的脸颊。 他看见我带的放大镜“电筒”,感到很新奇。 向导还备了“沙梦思”软床,仰卧其上,翘翘二郎腿,惬意。 一小时后,大餐端上来了,一人一份! 什么,洗手,讲卫生?想什么呢?入乡随俗,吃吧!别瞧是驼夫做的饭,味道棒棒哒,一大盘我居然全部吃光光! 吃完饭,骆驼和老人留在沙漠过夜。我们随向导打着手电走了十几分钟,在一个坡下, 冷不丁在黑暗中发现了我们的座驾。嘿嘿,闹了半天,原来我们一直在沙漠的边边上打转啊!<div> 21点,打道回府,结束了6小时的沙漠游。费用250元!<div><br></div></div>