<h3 style="text-align: center"><b>再入阿根廷</b></h3> 阿根廷<b>唐·威廉姆河边检站,</b>过了这里就进入了阿根廷的巴塔哥尼亚地区。著名的40号公路既是以此为起点,沿着安第斯山西麓,纵贯整个阿根廷南北,直到玻利维亚边界。由于沿线有着许多著名的风景点,成为阿根廷最重要的旅游区域,由此也被称作为阿根廷的景观大道。 路边广告上显示前面既是阿根廷著名的<b>艾尔卡拉法特冰川</b>。 EG3加油站孤零零地矗立在巴塔哥尼亚荒原40号公路与7号公路的交汇处,也是方圆两百公里唯一的一座加油站。原打算在此地做一下补充,但看看从之前在艾特莱斯港加油后到这里只跑了约150公里,油箱所剩完全撑得到今天我们的目的地。 我们在艾尔特拉法特的旅店有个奇怪的名称:<b>手的饭店(</b>Hostel de las manous<b>)。</b>这座小城以莫雷诺冰川和阿根廷湖闻名于世。 流光溢彩的艾尔特拉法特夜空,有如极光般的绮丽无比。 落日后的<b>阿根廷湖</b>滩 第二天上午沿着阿根廷湖驱车赶往离市区70多公里以外的圣克鲁斯冰川国家公园,这也是阿根廷40号公路沿途我们所经过的第一座大型国家级风景区,以著名的<b>莫雷诺冰川</b>而闻名世界。 <b>佩里托莫雷诺冰川</b>是位于阿根廷圣克鲁斯省冰川国家公园。发源于世界第三大淡水储备库、极圈外第二大的南巴塔哥尼亚冰原。冰川的成冰带有250平方公里,绵延30公里。这座冰川形成于20万年前,是世上一座著名的“活冰川”,每天都会不定时发生“冰崩”现象。为方便游客观看,正对冰川建有行人木栈道。 莫雷诺冰川是世界上少数活冰川之一;巨大的“冰墙”每天都在以30厘米的速度向前推进,身临其下,似乎感受到冰川时代的气息。随着流水渗透冲刷,冰堤下部最终会形成一个拱门;当拱门上方的冰墙渐渐支撑不住时,高达20层楼的冰墙就会发生崩塌。而我们来到此地恰逢最易看到“冰崩”奇观的夏季时节:巨大的冰块落入阿根廷湖,引起的轰鸣声不绝于耳。人们追逐着声响,发出阵阵惊叹声。 可以说即使在这次南极旅行期间,也没看到如此规模宏大的活动冰川,更不要说是在距城市如此之近、周边林木苍翠、花草繁茂的地方。 莫雷诺冰川游览的4条路线:分别以红、绿、黄、蓝4种颜色标记着步行栈道距离冰川的远近、高低。已达到你所需要的欣赏角度和效果。即:黄色路径可以俯瞰冰川全景,红色可以近距离观察,蓝色看得更宏观。<br> 停车场所见的趣闻:一只鹰与一只狐狸相互争抢游客丢弃的食物,看样子它们就是一对时常光临此地的老冤家。最终面包被老鹰得意洋洋地夺取了,而狐狸却显得有点灰溜溜。 <b>马尔维纳斯英雄纪念塑像</b>以纪念在马岛战争中牺牲的战士<b>。</b> <b>埃尔卡拉法特</b>位于去佩里托莫雷诺冰川必经之路上,所以在巴塔哥尼亚旅行的游客一般都在此逗留几天。镇上大多数居民都已旅游服务业为生,小街就像一座童话之城,充满了一种动画“比诺曹”诙谐活泼的氛围,被认为是巴塔哥尼亚最适合逗留的魅力之城。 牛排餐厅 小镇街景:屋顶房梁上布满了各种形象的卡通故事人物 我也来个合影 是小人国里的人物吗 巧遇:晚饭后沿阿根廷湖滩旁的基什内尔大到上散步,没想到竟然遇到之前同船去南极、来自台湾的陈先生。他是今天刚到此地,准备明日去莫雷诺冰川,而我们明日将要离开这里,继续咱们的40号公路—巴塔哥尼亚的旅行。 公路旁绿松石般的阿根廷湖 远远看到马路上有一坨东西,驶近一看原来是一只龟缩成一团的美洲小犰狳,也叫铠鼠、铠猪。看它一动不动地趴在路上,说不定那台车驶过就将它碾成肉泥。终归是条生命,逐用脚将其移至路基下,看到此物还动了一下,看来也是安然无恙;这也是咱第一次看到野生状态下的犰狳。 这一路段上遇到的野生动物特别多,除了原驼,还有许多由于车速太快没来及拍到的动物。公路两旁湖泊中游弋着美丽的火烈鸟和优雅的黑颈天鹅,也是一道难得一见的风景。 共舞 巴霍卡拉科莱斯加油站是40号公路上的一处网红加油站,很多司机专门赶到这里加油,贴上一张自己家乡的标贴以示纪念,加油机因此就像穿上了一见色彩斑斓的百衲衣;而我们也特地在此凑了一次热闹。 <b>彩色王国(Tierra de Colores)</b>距佩里托莫雷诺 50公里,就如国内张掖的丹霞地貌,虽范围没那么大,但在阳光照射下的山体褶皱也显得格外浓艳多彩,熠熠生辉。 <b>佩里托莫雷诺</b>是今晚我们临时打算停留住宿的小镇。早上从埃尔卡拉法特出发,六百多公里的路程跑了8个多小时,到这里已是晚间7点多了,虽然天色还亮,但前面距此最近的城镇尚有四百多公里,所以选择在这里歇脚过夜。 街上好像在搭台举办音乐晚会。 根据Booking上选择了路旁这家<b>圣克鲁斯旅店</b>凑合着过夜。 今天抵达<b>圣卡洛斯 ·德巴里洛切</b>与昨天时间相似,但路程更远。这八百多公里总算还有部分是柏油路面,(40号公路有好几百公里是极其危险的石子路)几乎看不到几台车交汇,我们也如天马行空般的放任翱翔,比在国内高速上开车爽气多了。 临近<b>巴里洛切</b>,姜黄色的金雀花花夹杂着紫色的鲁冰花盛开在沿途路旁山崖湖畔,形成一道壮观美丽的花卉长廊,盘山饶水十多公里,给人以极其深刻的印象。 太阳也即将隐入山头,把最后一抹阳光洒在雪峰顶上,将其染成艳丽的玫瑰色。 <b>圣卡洛斯-德巴里洛切</b>是阿根廷巴塔哥尼亚山区最著名的旅游名城,周边湖泊,森林,山脉等自然资源丰富,每年接待200万游客。2012 年 11 月,根据阿根廷国会批准,巴里洛切被命名为“国家冒险旅游之都”。 在该城市的历史起源中,第一批定居在这个地方的白人是德国血统的移民,由此大部分建筑物是以木头为材料、遵循欧洲阿尔卑斯山地别墅风格设计建造的。 <b>拉斯维奥莱塔斯</b>(紫罗兰)1259号是我们在德巴里洛切居住的地方,同样是一幢阿尔卑斯山地风格的木头大豪斯。 德巴里洛切主要旅游景点基本是围绕在纳韦尔瓦皮湖沿线。 <b>纳韦尔瓦皮湖</b>位于巴塔哥尼亚湖区,是阿根廷内乌肯省南部的冰川湖,南岸是旅游胜地<b>巴里洛切</b>。湖岸曲折,长约75公里,宽约10公里,湖水清澈,环湖雪山簇拥,林木葱翠,风景优美,为阿根廷最著名游览地之一。1934年辟为国家公园。 此时是最美丽的季节:盛开的金雀花围绕在白雪皑皑的山峰下碧蓝的湖面—浓妆艳抹,美的令人心悸。 巨大的安第斯白颈秃鹰,其翅展长达数米;被这里的土著崇拜为神鸟。 Llao Llao Hotel酒店,头枕拉奥劳雪峰,俯览纳韦尔瓦皮湖碧波,是湖区景观最美丽壮观的酒店。 酒店具有典型的德国山地风格,周围绿草如茵,森林茂密,景色极佳。 酒店的自助酒吧 绿茵修葺如毯,碧水环绕如带,有如瑞士卢塞恩湖畔的山地风光,令人赏心悦目,流连不舍。 帕努埃洛港湾中的游船 视频播放:湖中洗车 待到山花烂漫时:一堵化不开的浓郁明黄 视频播放:金雀花开时的巴里洛切 啤酒小镇 纳韦尔瓦皮湖畔的<b>天主教圣卡洛斯德巴里洛切教区大教堂</b> 意大利广场上的青铜纪念碑、罗马城徽:一头用乳汁哺育双婴的母狼 奥康纳大街路口的<b>韦斯家族餐厅</b> Mitre大街上的Del Turista巧克力专卖店。Mitre大街是德巴里洛切最热闹的商业街,从两旁随处可见的巧克力专卖店就可以了解到此地的特产:随便走入一家门店,那琳琅满目、眼花缭乱的各式巧克力让游人无从下手,欲罢不能。这既是在被誉为巧克力之乡的瑞士也不曾见过如此丰富的品种和规模。 而最令我至今耿耿于怀的是这里浓郁醇厚,可以拉出长长浆丝、十多块一大杯的冰淇淋。 弗朗西斯科·莫雷诺巴塔哥尼亚博物馆 市政府书记员办公室 巴里洛切文娱中心广场 纳韦尔瓦皮图腾 <div><br></div><div style="text-align: center;"><b>巴塔哥尼亚印象</b><br></div> 离开了地球最南端的乌斯怀亚,再次渡过波涛汹涌的麦哲伦海峡,开启了我们全新的巴塔哥尼亚西部高原之旅:<div> 我们行驶在百内的冰湖、奇峰间,在翡翠般的裴欧埃湖畔眺望百内角峰锐利的“犄角”刺向苍穹,在蜿蜒如带的诺登舍尔德冰河旁的草地上看晨雾中升腾起绚丽的彩虹,在“苦湖”刺骨的寒风里留下了伟大的托雷斯德尔潘恩三塔最后的身影。沿着40号风景大道;我们在埃尔卡拉法特倾听数十米高的莫雷诺冰川崩塌时惊心动魄的轰鸣;在阿根廷湖银链玉带遍布的滩涂旁流连于绮丽晚霞的流光异彩;在水草丰茂的埃克河畔看火烈鸟与黑颈天鹅翩翩共舞。而巴里洛切怒放的金雀花将我们带入了一个异彩的世界:我们流连于纳韦尔瓦皮湖畔的林间港湾;白雪皑皑的峰峦环绕着宝石般的湖面,连绵的金色花丛就如同项链一般镶嵌其间,像一位浓妆的贵妇,美的不可方物。最令人难以忘怀的是Mitre大街上的品种繁多、眼花缭乱的巧克力“世界”和柔滑醇厚的“拉丝”冰激凌。所有这一切都是巴里洛切带给我们的意外惊喜。随着巴塔哥尼亚高原的延伸,我们也将告别这块神奇的土地,进入我们在阿根廷最后一段旅程,对此,我们充满期盼,她将向我们展示更为不同的风采。</div>