孤车独旅二人行(23-1)智利 🇨🇱,跨越地球之极

老马识途

<p class="ql-block">阿空加瓜山口—圣地亚哥—瓦尔帕莱索汽车行车线路图</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>智利共和国 🇨🇱</b></p><p class="ql-block">“Chile”这个名称,在印加人单词里,是“地球的尽头”意思;由于地处地球最南端,因此亦被称为“天涯之国”。在南美洲与阿根廷及巴西并列为“ABC强国”(即南美经济最发达的三个国家)。智利南北长4300多公里,东西平均距离却只有200公里,成为全世界国土最狭长的国家之一,亦有“丝带国”称号。智利以白人、混血族群居多,与另一国家阿根廷同样,几乎没有非裔人口。其北部的埃斯孔迪达铜矿是目前全球年产量最高的露天铜矿,境内的阿塔卡马沙漠是世界最干旱的地区被称为地球“旱极”。</p><p class="ql-block">智利北部在西班牙征服者到达以前是印加帝国的一部分。自16世纪起西班牙人开始征服智利。1810年9月18日,成立了临时军政府,自此开启智利独立运动,故此日成为智利国庆日。在贝尔纳多·奥希金斯率领下击败西班牙殖民军;1818年宣告独立。1973年9月11日,原陆军司令皮诺切特发动政变推翻民选总统阿连德成为国家元首。其镇压了持不同政见者,使上百万阿连德的支持者被迫流离,奠定了以自己为首的军事独裁制度。但皮诺切特政府上任后推行一系列市场经济政策,进行一系列减税和私有化改革,创造了智利奇迹。(这点与韩国朴正熙统治类似)。1989年举行的自由选举结束了皮诺切特17年的统治。</p> <div>穿过隧道,已是位于安第斯山西麓。身后是高耸雄峻的阿空加瓜峰峦,迎面吹来的已是来自太平洋的清新海风。此时虽已进入了智利境内;但真正的出入境手续还要在前面数公里外新建的联合边检海关办理。<br></div> 智利海关是一处颇具规模的两层现代建筑,我们来时好像还没完全装修完毕。阿根廷的出关与智利的入关手续都在此大厅一起办公,省去了不少时间。 人员及汽车入境手续到时很快就办妥了,但由于我在这里需要将汽车海运回国,所以必须在进入这个国家时在汽车ATA单册上盖入境章(根据我们国家规定:即必须在车辆进入的第一个国家和离开的最后一个国家时在单册相应栏目中盖上这些国家海关的印章及签名),而这里的智利官员从来没遇到过像我们这样的问题。我们翻开ATA单册上已盖有的美国旧金山港口海关入境时和西雅图离境时的海关印章与其解释了半天,最后他们打电话给有关负责货物出入境的官员,才得以派来了一位还算内行的官员。但根据她说,这里基本上是货物报关,至于车辆海运需在ATA单册上盖章这事却从来没遇到过,因为一般游客自驾大多是在当地租车,像我们从另一大陆将私家车海运进出则很是少见。 还好咱也算是亲身经历的过来人,在我的“指导”下,(有人将章盖在离岸栏上,就麻烦了)看着鲜红的海关大印盖妥在ATA单册相应栏上,总算放下心来。虽然有些波折,但凭良心智利的海关工作人员态度极其友善,之前看我们是两位“拎不清”的中国老人,有一位工作人员一直陪着协助我们办理有关事项,给我们省了许多沟通上麻烦,必须给些友好的工作人员点个赞。 <div><b>卫星图上俯瞰从隧道口出来的部分路段实景</b>。</div>这里到太平洋岸只有不到两百公里,这也是智利这个国家的地理宽度,所以到位于其中的圣地亚哥不远。离开口岸山势便从海拔3千多米急剧下降到途经首个村镇时的数百米;听着一路下坡时刹车片发出的一阵阵心惊肉跳的干磨声,真是有点灵魂出窍的紧张。 总算熬到一处加油站的平坦处,智利离首都圣地亚哥还有不到五十公里,此时已近黄昏,这一整天都忙于赶路、过关,到现在都没顾得上吃中饭,也只有吃点水果干粮打打牙祭了。从首都到海运汽车的港口城市瓦尔帕莱索还有百把多公里,原打算回国后再换的刹车片,看样子明天无论如何得更换了;人命相关的事来不得犹豫下去了。 <div><b>弗吉尼亚奥帕佐大街22号</b><br></div>傍晚,在夕阳中抵达智利首都圣地亚哥,入住事先预定的民宿;这家老板是位中国人,也是我们头一次遇到中国人办的民宿。此时离我们搭机回国的机票时间还有十天,这期间,除了两天去瓦尔帕莱索将汽车海运回国,剩下的八天我们将一直待在这里,等待结束我们的旅行的最后时刻。 <b>智利首都圣地亚哥</b><div>是智利的首都和最大城市,也是圣地亚哥首都大区的首府,西在班牙文即“圣雅各”之意。这里是我们途径的最后一个国家的首都,也是我们整个美洲旅行结束的地方。<br>圣地亚哥由西班牙征服者佩德罗·德·巴尔迪维亚于1541年创立,拥有400多年历史。,经过1818年4月5日决定性的迈普之战后,圣地亚哥成为智利的首都。这座城市保存了19世纪新古典主义建筑及蜿蜒的小街,与装饰艺术、新哥特式和其他风格的建筑物。圣地亚哥的城市景观由几座独立的山丘和湍急的马波乔河塑造而成,两旁是森林公园和巴尔马塞特公园等公园。城市大部分区域都可以看到安第斯山脉。圣地亚哥距离山脉和太平洋都只有一个小时的路程。圣地亚哥虽是智利首都,但智利国会却设于该市以西120公里的海滨城市瓦尔帕莱索。<br></div> 早上第一件事是去汽配市场将刹车片换了,最后在市场附近的一家大型的汽配商店找到适合我们车辆型号的材料,原以为像我们这类冷门车型的材料相对会比国内要贵许多,没想到结账时德国产的后轮四片只要50美元即300多元人民币,加上修理厂更换工时费也是这个价,这样用100美元费用就了这件大事,这个价在国内4S店估计都不够。<div>修完车子大约还还不到中午。在回旅馆途中顺道去了附近的<b>圣卢西亚山公园,</b>这是一处圣地亚哥较著名的景点:在此可以登高望远大概了解一下圣地亚哥市容。从瓦尔帕莱索回来我们在圣地亚哥至少还有四、五天时间,到那时可以更从容地领略这座城市的风采。</div> <b>圣卢西亚山公园</b>为智利著名的风景区,与其说圣卢西亚山是一座山,不如说是一个依山建筑、精巧别致的花园。圣地亚哥的市区在历史上是以圣卢西亚山为中心发展起来的。山岗上的古堡、雉堞和铜炮年代久远,迄今保存完好。 一条弯弯曲曲的山路盘旋而上,直通山顶。山上有古希腊雅典式的白石门廊,门廊两侧是古朴、苍劲的巨型壁画。满山都是茎干肥硕、形态各异的仙人掌,色彩艳丽的花草点缀其间 <b>海神喷泉</b> 山顶修有七角古堡,从古堡顶上可俯瞰全市。古堡、雉堞和铜炮年代久远,迄今保存完好。 站在古堡前俯视全市,远处安第斯山脉连绵南北,近处奥希金斯大街横贯东西,公路上汽车川流不息,两侧高楼大厦林立;解放广场、宪法广场、巴格达诺广场等历历在目。 印第安土著纪念碑 西班牙殖民者佩德罗·德·瓦尔蒂维亚的铜像 <b>高波利卡城堡遗址</b> 伊达尔戈城堡 由于从瓦尔帕莱索回来至回国在这里还有约五天时间,我们除随车行李外的另几个箱子需要临时存放,女儿特地给我们安排了一家符合我们要求的公寓式民宿。从公园下来,与民宿主人联系后他答应在公寓大厅等候我们。寄存完毕后已是下午五点多了,随即驱车前往120公里以外的瓦尔帕莱索港。按照与船运代理约定的时间,后天一早就要去港口联系汽车海运之事,在那里大约至少需要两天时间,这也是我们到智利最重要的一件事。为了保险起见,打算今天晚些时间赶到那里,以有更充沛余的时间做好准备工作,因为其中的程序之繁琐我们在巴拿马就已领教过了。 <b>瓦尔帕莱索,</b>意为“天堂谷地”;位于太平洋岸,是智利立法首都(国会的所在地)瓦尔帕莱索大区首府、智利第六大城市,也是智利最大的海港。以其为中心的都会区是智利第二大都会区。1818年智利独立后,成为了智利海军基地。随着远洋航运的发展,瓦尔帕莱索逐渐发展成为行经麦哲伦海峡和合恩角的轮船的中转站,另外,瓦尔帕莱索也吸引了大批来自英国、德国、意大利等国的的移民前来定居。瓦尔帕莱索由殖民时期的一个小渔村逐渐发展成为一个多元文化的海港城市。瓦尔帕莱索被称为“太平洋上的宝石”,其旧城区在2003年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,并被国家命名为“智利的文化首都”。<br> 一早就赶到离瓦尔帕莱索还有近十公里的港区,代理公司派了年轻人帮我们办理船运手续。 递交了汽车材料和ATA`文件后,检查车辆海运的官员看了我们油箱汽油剩余量和随车物品,基本同意了我们的行李随车要求,这也是我们一直比较担心的:否则因飞机行李超重不得不将一些东西丢掉了。接着就是整整六个多小时漫长的等待。 总算等来车辆运载前最后的检查:缉毒警犬的违禁嗅毒检查。 连发动机仓都要检查 此时协办的代理公司小伙认为运检程序已结束,他那边也已完成了各项文件交接手续,让我们可以回去了。这让我傻了眼:毕竟咱们也是经历过几次汽车海运集装箱运输过程的:而目前连汽车钥匙还在我手上,集装箱都没看到,按规定我必须看到汽车装箱固定,并截断电源,将钥匙黏贴在挡风玻璃上后,才算全部结束了托运客户的工作。不管他如何强调,在我的强势要求下,他又去问询了港口运输办公室人员后,方知确实如我所述需要进行汽车装箱。就这样又等了一个多小时,才将集装箱从它处吊至我们的车前。 接着我将车倒入箱内、截断电源,并由工人叠好止动木枕、拉紧车辆四角的防晃带,这是才算放下心来。后来得知这位年青人之前从未做过汽车海运,还以为和一般的货物运输相似,幸好我的坚持,不然明天还得过来。 不过对他也是一次工作经验的积累。完成了这一切,才算做完了我们旅行中最后、也是最重要的一件大事,经过六个月后又重新将汽车从美洲大陆瓦尔帕莱索港运回至太平洋彼岸的宁波北仑港。 <b>瓦尔帕莱索</b>是一个色彩缤纷、山峦环伺、散发着波西米亚风情的城市:在这里你可以倚栏眺看港口繁忙的船舶,漫步狭窄的街道,攀爬无尽的阶梯,乘坐历史悠久的缆车,站在高耸的瞭望台欣赏城市全景;充分体验这座海滨城市的魅力。 停泊在港区的智利海军驱逐舰,应该说智利海军在整个拉美地区算是处于比较领先地位。1879年硝石战争期间智利击败了秘鲁和玻利维海军,夺去了大片领土疆域,而玻利维亚最终因丧失了沿海土地而变成了一个内陆国。 位于港湾边的索托马约尔广场,被誉为瓦尔帕莱索“历史和责任的象征”,广场的最东端,就是智利共和国的海军司令部大楼;是一座典型的欧式风格建筑。马约尔广场以引人注目的伊基克海战纪念碑闻名,纪念碑的周围还分布了很多文物建筑、商铺、咖啡馆,这里也是瓦尔帕莱索的中心和欣赏港口与了解这所城市缩影的必看景点。<br> 维多利亚女王酒店 索托马约尔广场上为纪念在1879年伊基克海中阵亡的海军将士的<b>伊基克英雄纪念碑</b>是整个广场的的聚焦点、。<b>伊基克海战</b>是1879年5月21日硝石战争期间发生在当时秘鲁的伊基克(今属智利)附近的一次秘鲁铁甲战舰对阵智利木质战船的海战。智利指挥官普拉特在舰船即将沉没之际,跳上秘鲁军舰冲向指挥塔,身中两枪殉国。此役智利海军“埃斯美拉达”被击沉,135名智利水兵战死。<br> <b>  伊基克海战纪念碑</b>的顶部耸立着当时智利舰船指挥官、有“海军第一英雄”之称的阿图罗•普拉特的铜像,在1879年海战中为国捐躯。纪念碑上的阿图罗•普拉特左手持军旗,右手握军刀,目视远方......。<br> 纪念碑前的智利海军卫兵(女) 在广场的东北侧是两座类似的塔楼,它们创造了一种从城市到港口的大门入口。对面是原瓦尔帕莱索总督府、目前是智利海军总部的所在地。 <b>上诉法院 </b> 智利海军司令部大楼后门停车场<br>1990年,智利国会由圣地亚哥迁至瓦尔帕莱索,除此之外,智利渔业部、文化部和海军司令部也位于瓦尔帕莱索。 Hostal Los Poetas<br> Artillería(炮兵)铁轨索道。瓦尔帕莱索周边的山川如此迷人:一边搭乘缆车,一边发掘瓦尔帕莱索的城市之美,缆车无疑是最好的开始方式。为了让游客既能饱览美景又不会感觉疲惫,这里修建了多处可以登顶的缆车,沿着<b>5月21日步道</b>欣赏海湾如画的景致,迷失在知名的圣保罗山 (Alegre Hill) 美景和Paseo Yugoslavo巷道的独特景观中。 狭窄、陡峭的车行道也是瓦尔帕莱索的特点之一。 <b>西恩富戈斯梯阶</b>有164多个台阶,毗邻科迪勒拉轨道缆车;是从城市的低处靠近港口和索托马约尔广场,通向瓦尔帕莱索山顶风景如画的历史老区主要旅行线路之一,台阶上铺设的各色瓷砖是之具有独特的氛围。 <b>科迪勒拉轨道缆车</b> <b>康塞普西翁山:</b>搭乘缆车抵达顶部,沿着长长弯曲Yugoslavo步道,沿途可以欣赏山峦的壮美,探索楼梯背后的故事,乘坐缆车,参观古朴典雅的老房子。一边欣赏风景,一边眺望港口海湾,或者品尝当地餐厅使用新鲜海鲜烹制的美味佳肴。<br> <b>华金·爱德华兹·贝洛广场</b>前的<b>巴布里扎宫</b>建于1916年,这座有着某种克罗地亚元素的建筑于1971年成为瓦尔帕莱索市美术博物馆的总部,八年后被宣布为历史古迹。<br> 从Yugoslavo长廊眺望圣克鲁斯路德教堂周边的山景。 <b>曼诺尔阿特金森酒店</b> <b>阿斯托雷卡宫酒店</b> <b>布赖顿酒店</b> <b>贝多芬小巷入口</b>,由此进入了一个涂鸦王国:漫步在迷宫般的小巷里,两边连绵不断的涂鸦令人眼花缭乱、应接不暇;就像步于一个五彩斑斓的图形组合的世界;瓦尔帕莱索是当之无愧的街景艺术之城。 加尔维斯巷道中的涂鸦 孤独的吉他独奏者 色彩的迷宫 卡门·冈萨雷斯公主餐馆 建于1897年的圣十字路德教会教堂 圣保罗圣公会教堂 <b>热尔瓦索尼观景台</b>上可以一览无遗地俯瞰瓦尔帕莱索海港全貌 海神波塞冬喷泉前的游戏。 逗狗女孩 市区古旧盘延的街道让你了解到这座城市充斥着历史沧桑的前世今生。 Brasil大街胜利广场上的<b>科克伦勋爵纪念碑:</b>托马斯·科克伦被称为智利海军之父,他也是智利独立战争的英雄之一。科克伦原是英国皇家海军的一名海军旗官,雇佣兵和激进政治家,他几乎在他参与的所有海军行动中都取得了胜利,因而被拿破仑昵称他“海狼”。后因在伦敦证券交易所因欺诈被皇家海军解雇。在1820年代的独立战争期间,他帮助组织和领导了智利和巴西的反叛海军。1832 年,他被皇室赦免,并恢复皇家海军少将军衔;1860年以英国红旗海军上将军衔去世。<br> <b>智利社会福利保障研究中心</b>大楼是Brasil大道上最为醒目的建筑 <b>苏贝卡索宫遗址:</b>建于1895年,建筑采用新古典主义风格。自2007年塞拉诺街爆炸和火灾以来一直处于废墟状态之中。<br> 旅馆不远处<b>Matriz街</b>上自由市场 瓦尔帕莱索自由市场的水果品种丰富而便宜,大号牛油果2000比索一公斤(不到16元),而在国内,是以个卖的,基本都要6块一个。 车厘子、樱桃每公斤1000智利比索相当于不到8元人民币,上好的西红柿4元,这还是固定店面的价格,街头的那些游动地摊上比这更便宜。我不当家自然不知道价格如何,但老婆说这价格和国内没法比,就像不要钱一样。 尽管由于汽车已被入港待运回国,我们需坐长途大巴返回圣地亚哥,但还是经不起这种价格的诱惑,买了大约三十多斤各式水果蔬菜(尤其是牛油果和车厘子),放在拉杆箱上带上了车,还好旅馆离大巴车站不远。两个人就好像捡到便宜的偷着乐。 智利的长途大巴相当不错,宽敞有舒适。 明天清晨,我们将又一次离开了这座城市,前往我们旅途最后一个朝圣之地,远在太平洋中的复活节岛。