孤车独旅二人行 跨越地球之极(21-3)踏上南极大陆

老马识途

<h3 style="text-align: center"><b>返航</b></h3> 满天的麒麟云送我们由此踏上归程。 <b>第八站.迪塞普逊岛</b>;又名欺骗岛(Deception Island)位于南极大陆对开海域、南设得兰群岛上的一座活火山的火山口,面积136.9平方公里,最高点海拔高度576米,最近一次火山喷发在1970年发生。 由于此岛之东南部有一海峡,使其形状似指环,容易造成视错觉(Deception),因而得名。 岛内的天然港湾是良好的避风港。以前该岛曾有一个捕鲸站,当地的科学站在1967年和1969年曾因火山爆发两度受到严重破坏。它现在最受欢迎的旅游目的地,每年有超过15,000名游客到访。 <br> <b>西班牙加布里埃尔-卡斯蒂利亚南极站</b>(Gabriel Castilla) <div><br></div><div><br></div> <div><b>海王星的波纹管—</b>只有500米狭窄的入口处。</div>欺骗岛是由历史上多次发生的火山喷发所形成直径30公里的活盾火山暴露部分。1820年1月,英国海豹捕猎者威廉·史密斯和爱德华·布兰斯菲尔德于从威廉姆斯号上第一次发现了欺骗岛。因为它的外观看似是一个普通的岛屿,但从海王星波纹管的狭窄入口通过时,却发现它其实是一个被海水淹没火山口的环形岛屿,由此将其命名为"欺骗岛"。 火山口大致呈圆形和马蹄形,最大直径约为15公里。该岛超过一半的面积被厚达100米的冰川覆盖,岛的中心已被海水淹没,形成了一个大海湾,现在称为捕鲸者湾,港口是170米一个盆地,,周围环绕着浅浅的沿海大陆架。。该岛的外海岸的特点是30-70米(98-230英尺)的岩石或冰崖。 <b>阿根廷迪塞普逊岛科考站</b>在1967年和1969年两度曾因火山爆发受到严重破坏,目前处于处于关闭状态。 该岛的特点是位于欺骗岛火山群内前福斯特港和后火山口池塘群。 <b>大教堂峭壁</b>由熔岩和玄武岩盾构组成的外海岸凝灰岩,沿着岛屿的西部形成了壮观的沿海悬崖。 欺骗岛给我印象最深的是其黑白两色的斑纹交合组成的奇妙图形,众多遍布的乳色湖泊,黑带环绕的沙洲浅滩,高大雄峻的悬崖断壁,以及乌云翻滚的天空下波浪汹涌的海面;——无形中产生出令人敬畏的大自然威严。 南极磷虾 <b>第九站.半月岛</b>(英语:Half Moon Island)属于南设得兰群岛的一部分,位于利文斯顿岛西北1.3公里的南冰洋海域的一座无人岛,距离南极半岛仅120公里。半月岛是此次南极旅游的最后一站,在此,游轮将正式踏上返程之路。 与先前经过的诸岛相比,这里的景色显然逊色多了,更多的显示出一种单调的荒凉。一首残破的弃船搁浅在海滩旁,也成为人们取景拍摄的道具。 这堆形似骆驼般的危岩碎石是该岛最为显著的标志。 天气终于绷不住下起了濛濛细雨,也告示了我们在岛上活动的结束。 <b>重渡德雷克海峡,启程返航。</b> 迎风波浪的“乌斯怀亚号”伴随我们度过难忘的南极之旅。 十天来,除了来回穿越德雷克海峡的几天,每天上、下午都安排了登岛或橡皮艇的出游活动,使整个南极旅行丰满而生动,而没有了那种枯燥乏味,实为一次难得的南极体验之旅。 艾伦·格罗斯船长为每一位团员颁发了南极证书 举杯共庆平安归来 终于看到乌斯怀亚逐渐清晰的轮廓线,将600变焦的相机镜头拉至最远,最终锁定了停在海岸边停车场内咱们的汽车,车子还在,前档玻璃目前看起来尚完好无损,这就足够了! <div>十天后从南极归来、再次踏上这片地球大陆最南端的土地,我们也将从这里出发,渡过麦哲伦海峡,进入旅行的终结之地—智利。</div><div style="text-align: center;"><b>南极归来有感</b></div><div>如果之前想到有一天自己会站在南极大陆的千古冰原上,那一定会是匪夷所思的事。毕竟南极对于我周边的所有人都过于遥远;无论是地理还是心理上都是形如天涯海角般的存在。虽说目前通过现代交通工具可以轻而易举地去实现人们的梦想,但要真正付诸于行动还是为数不多。但凡去过南极的人,无不赞叹那片神奇壮美的恒古之地予以人们的震撼:经过德雷克海峡的波峰浪谷,登上南设德兰群岛港湾中的科考站与海滩上萌态可鞠的蹒跚企鹅共行;目送牛奶般的布兰德菲尔斯海面上蓝色冰山顺流而过,争睹喷着高高水柱,时潜时出的鲸群游弋远近;在“天堂港”旁的雪峰上俯瞰天堂般的水天佳景,在巨大的冰川断崖下、瀚伟的南极大陆上感受万古洪荒的苍凉与狂野。当一切行将结束,我们再一次坐在归航的船舷旁,静候着南极落日余晖的那片辉煌慢慢落下旅程的帷幕:所留给人们的不仅是视觉上的盛宴,更有一种灵魂上的升华。我相信很多人会将此行作为自己人生的一处亮点,但对于我们而言,南极旅行的意义不仅于此:它是我们走完从北极普拉德霍湾到乌斯怀亚美洲公路后的延续,象征着我们终于实现了地球两极地区的跨越,代表着我们的足迹踏上了七大洲中最后一个洲—南极大陆,完成了当初七洲四洋环球旅行的心愿;可以说做到了这世界上鲜有人敢于尝试并最终完成的事。这也说明了许多事不在于大小,不去尝试一下怎能知道结果。有人质疑我这一把年纪还在折腾;没办法,生活的丰富多彩在于不断地变着法子折腾自己,当有一天如果不折腾了,生命也就差不多停止了,当然前提是为你所愿。就像你吃惯了大鱼大肉,现在则强调粗茶淡饭,人们对旅行的偏好也从花红柳绿转向高原戈壁。有人会羡慕我的勇气,而这一切其实你一样可以做到:人们往往只是被自己过于丰富的想象力所制造出来的恐惧和理由羁绊,而不仅仅是金钱。为想象的目标付诸于行动,即使是小小的一步,也比整天空谈宏伟的理想要好,毕竟你去尝试过了。我可以平凡,但我拒绝平庸,这就是我希望的生活。哈哈哈!</div><div><br></div><div><b>附记:</b></div> 船上用餐:此时老婆总是躺在床上,晕!这里几乎所有人都克服了晕船现象,而从第一天起,她就基本没来过餐厅,但并不妨碍躺在床上用餐。最奇特的是每当船只驻地抛锚,立马就来了精神,以至于每趟上岸活动都没拉下,也真是佩服了。 正餐的口福<div><div>“乌斯怀亚号”上的餐饮自然无法与豪华邮轮相比:虽然谈不上顿顿美味家肴,但每日不重复、色味尚佳的主菜、浓汤和餐后甜点一道也不少;外加免费的水果饮料,也已算不错了。<br></div></div> 几乎全是烤虾仁的烩面 早餐的色彩:为照顾中国游客,甚至还有稀饭面条。 在参与此次国内组团的南极旅游过程中,尤其得到了北京韩大姐夫妇无微不至、犹如亲人般的关心照顾,这也是近半年漫长旅行途中得到的最令人感动的温情,至今令我俩感慨不已。 除此之外,北京老吕夫妇及领队刘先生,还有咱们金华小老乡等等许多朋友都为我们提供了关照和帮助,使我们在结束穿越两极旅行的结尾时得到了意想不到的收获—来自一个大家庭的温暖和感动,感谢能与你们共同度过了难忘、愉快的十天。 上海刘女士合影 <p class="ql-block">在码头与来自武汉、成都的刘先生和先生两位团友握手告别,他们是真正的旅行达人,以与我们相似的年纪肩背行李负重旅行。坐车租车搭机,走遍了美洲多国,此中艰辛,非亲历者所不能感受之,其坚韧精神足令吾等所敬佩。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">临别之际,衷心感谢“乌斯怀亚号”全体船员为此次的南极旅行所提供了令人满意的服务以及付出的最大努力:整个过程充满了愉悦和兴奋,也圆满了大家的心愿。不管今后哪一天我们在谈到这趟难忘的旅行时,都会记起他们的名字:</p> 船长:艾伦·格罗斯 大副:马丁·坎普斯 二副:纳韦尔·维森特 三副:达米安·波纳拉 客舱经理:丹尼尔·阿布夫<div>还有其它船员<div><br></div><div>以下是在南极见到的四种企鹅,没有看到体型最大的帝企鹅:<br></div></div> 1.帽带企鹅:最明显的特征是脖子底下有一道黑色条纹,亦因这些特征,成为了最易辨认的企鹅之一。 2.巴布亚企鹅是阿德利企鹅属(Pygoscelis)的三个成员之一。 3.阿德利企鹅是阿德利企鹅属(Pygoscelis)的三个成员之一,为南极海岸及其附近岛屿一种常见企鹅。除了景风海燕,它们是分布于最南方之地的海鸟。阿德利企鹅得名于法国探险家儒勒·迪蒙·迪维尔以自己妻子阿黛利命名的企鹅发现地。 <div>4.马卡罗尼企鹅又称长冠企鹅、通心面企鹅,与皇家企鹅亲缘最近,马卡罗尼企鹅是世界上数量最多的企鹅,当前共有2400万只 。</div><div>11</div>