孤车独旅二人行·,跨越地球之极(20-3)阿根廷 🇦🇷

老马识途

告别了布宜诺斯艾利斯,我们将开始此次旅程中最为漫长的的旅程:将在四天时间内走完泛美公路最后一段从首都到火地岛三千公里的路程。从目前的路况来说还是不错的,越往南走,车辆越少,毕竟对阿根廷人来说,<b>圣东安尼奥</b>以南也是属于遥远的荒僻之地吧。 阿根廷的农业机械化水平还是很高的,农田里很少看到人们手工操作,一眼无边的沃野良田,是上帝给与阿根廷最好的馈赠。 首日两人轮换开车,除了用餐加油时间,花了九个多小时,日行近九百公里,于当晚在拉潘帕省与内格罗河省交界的里奥科罗拉多镇圣马丁大街上的<b>Hotel Ideal Resto Ba</b>酒店宿夜。虽然在国内高速是全封闭,但感觉上要比这里更累,除了司机素质,还有无处不在的摄像,不知道何时违章也给人们造成一定的心理压力,而这里车速普遍较快,有时感觉他们是将油门踏到了底。但在对方交汇及超车过程中,绝对严格遵守规定:在前方车辆打右灯示意后车可以超越前是不会随意超车的,对方来车闪灯则表示前方有警察,这点在国外非常默契。如遇道路较窄时,国外司机往往会紧靠右边形式,甚至会提前下路基等候,这方面实令吾等自愧不如。良好的驾驶习惯,避免了许多事故的发生,这几年在国外行车数十万公里,真是很少见到撞车事故。有时慢速并不意味安全,最重要的还是养成一种礼让精神 早餐酒店免费供应,起床后老伴已提前将午餐准备好了,而每到一地最重要的是寻找当地的超市,购买补充食材,至于炊具则是我们每次远行必带之物,自己煮饭最大的好处是不会吃坏肚子,也不必为找餐馆点菜费神,这是我们长时间在外仍能保持状态的原因。临行前再次给车加满了油,下一个目的地是距这里940公里、大西洋畔的<b>里瓦达维亚海军准将城。</b> 当行至距圣安东尼奥城九十公里的251号公路与250公路十字路口时,远远看到几个像是警察的人员站在路边,此时正是老伴开车。也许由于我们车颜色醒目的原因(在美洲就没有看到过这种颜色),且车牌又是蓝底白字,而整个世界大多民用车都是白底黑字,当年在俄国就经常碰到此事。由此被警察特地“关照”,拦了下来。一看下来的竟是一位亚洲面孔的老太太,逐指着牌照上的汉字问是哪国的车辆。当然先将一堆车辆入关通行证等文件给其查验。得知我们是来自中国,且是从阿拉斯加过来正往最南端的乌斯怀亚赶时,顿时兴趣多多,问了一大堆一路上早已熟谙的问题,回答了一大串连我自己都没听明白的话,(估计他们也不知我在说啥,我姐从小就认为我说话不利索,阴影伴至终生啊)然后其乐融融,拍照留念、挥手告别。想必其中有些人以前也没见过什么中国人,更甭提开中国车的老人了。这也是在阿根廷第一次遇到警察路检。 这座被称作“Patagotitan mayorum”的塑像号称是世界上最大恐龙像,过往车辆远远地就能望到那高高伸向天际的长颈。它屹立在3号公路与25号公路交汇处的荒漠戈壁上,守望着不远的特雷利乌城,成为该城市的名片和标志。 经过一整天十个小时的行驶,临近黄昏时抵达阿根廷南部丘布特省最大的港口城市、位于圣豪尔赫湾畔的<b>里瓦达维亚海军准将城</b>。这座建于1901年、现有人口近二十万的城市,因1907年在附近发现石油而发展成为全国石油生产和出口的主要中心;有1,770公里长的天然气管道通往布宜诺斯艾利斯。 入城口采油工人的塑像诠释了城市的属性。 贝尔格拉诺大街上的<b>圣约翰博斯科大教堂</b>(Catedral de San Juan Bosco)简约独特的建筑风格使其成为当地不二的标志。 酒店对面是<b>何塞·德·圣马丁将军雕像</b>。作为南美洲思想家、南美西班牙殖民地独立战争的领袖之一,将南美洲南部从西班牙统治中解放出来,与西蒙·玻利瓦尔一道被誉为美洲的解放者,被视为国家英雄。后面是铁矿博物馆 <b>考莫多罗酒店:</b>原以为这里已是偏僻之地,酒店旅馆比较好找,哪想到跑了数家,不是嫌贵,就是没有停车位,此地的旅馆普遍要比北部城市贵许多。最后还是找到这家离海边较近的酒店。不过这里也没专门停车场,只是目及之处有监控摄像也比较放心。这里距大城市数千公里,估计这里也没啥小偷。 阿根廷陆军第九机械化旅司令部 阿根廷南部路边的加油站几乎全是属于<b>YPF</b>石油公司,其地位好比国内的中石化和中石油。 <b>海狮沙滩</b>(Apostadero De Lobos Marinos)出里瓦达维亚海军准将城向南约90公里处的卡莱塔奥利维亚镇不远的一片海滩上,躺满着一片体型巨大的海狮,也成为当地的一道风景线。 三号公路沿线道路两旁的铁丝网延绵数千公里一直到乌斯怀亚,为的是防范这里最多的动物—原驼进入路面造成交通事故。以前在晚间经常发生羊驼撞车事故,现在它们则成了我们在这单调、荒芜原野上行驶过程中最常见的看客。 <b>美洲驼鸟</b> 山坡上的之字长廊是牛群自己排队等候挤奶的通道。 <b>里奥加耶戈斯:</b>由于今天路程要比之前几天少两百多公里,所以早早就赶到今晚的住宿地—坐落在加耶戈斯河入海口的圣克鲁斯省首府<b>里奧加耶戈斯</b>,此地距离布宜诺斯艾利斯已有2,636公里。这也是我们三天跑的路程,明天仅剩下三百多公里就可到达我们我们旅行的目的地、火地岛上的乌斯怀亚。 当地民宿<b>Retamar,</b>老板不错,估计也没客人,竟然给了我俩一整套房子。 早晨出城时湖边竟有不少的火烈鸟在觅食。 由昨晚住宿的城市到智利与阿根廷边界只有一个小时车程。从地图上看就如用利刃整整齐齐地从阿根廷身体上划出一块三角形的土地,正好将通往火地岛的必经之路麦哲伦海峡划给了智利,也使阿根廷最南端的这片领土沦为孤岛。 智利圣格雷戈里奥海关办理大厅 进入智利时,行李基本没有检查,但海关人员会不断地提醒你不允许将阿根廷的农产品(包括水果)带入境内。怕我们没有明白其意,特地带我们进办公室指着墙上挂着的图片指出那些东西是不准入境的。其实我们箱包那么多,连我自己也搞不清在那个旮旯里还会有这类东西,看样子他们也懒得翻包查验。只是口头讲一下,我们反正也多一事不如少一事,揣着明白装糊涂。 <p class="ql-block">通往南极之路,这里已很少见到过往车辆了,前面就是通往麦哲伦海峡的渡口</p> <b>麦哲伦海峡轮渡(</b>Cruce Punta Delgada<b>),</b>等了不到十分钟就开始登船,一共也不过六七辆车,很快即离岸驶向对面的火地岛,两周后我们还将按原路从对岸轮渡到这里,踏上最后的回归之路。 <b>麦哲伦海峡</b>(Strait of Magellan)位于南美洲大陆最南端,由火地岛等岛屿围合而成。1520年葡萄牙航海家麦哲伦于首次通过该海峡进入太平洋,故得此名。麦哲伦海峡东连大西洋,西通太平洋,东西长592千米,南北宽3.3~33千米,在巴拿马运河开通以前,这里是南大西洋与南太平洋之间最重要的天然航道,但由于长期恶劣的天气,加上海峡狭窄,所以船只很难航行。两侧岩岸陡峭、高耸入云,每到冬季,巨大冰川悬挂在岩壁上,景象十分壮观,每逢崩落的冰块掉入海中,会发出雷鸣般巨响并威胁船只航行。 <p class="ql-block">很难遇到如此好天气,也许是我们运气好吧。想到即将完成穿越那南、北极的心愿,自豪之情油然而生。</p> <b>帽子山</b> (Cerro Sombrero)火地岛上经过的唯一智利村庄,在此处加了到乌斯怀亚途中最后一次汽油。 56.5升95号汽油花了50807智利币,按现在汇率来算约401块人民币。和国内也差不多,很多人都认为国外油价便宜,这么多国家下来其实都差不多。在盛产石油的美国寇德福得。油价甚至要十块多。至于说拿收入比说事,比我国更穷的国家也是这个价,因为石油是国际性价格,而不是由富穷来定价的。 <b>智利圣塞巴斯蒂安过境点 ,</b>车子将从这里在此进入阿根廷领土。从之前的入境到目前的出境,这段距离共约行驶了216公里。 从智利出境时,也没见有海关人员检查,以为直接出境即可,但在阿根廷边境检查站要求我们提供出境验证单时,才明白刚才过境时贪图省事,这不还得返回近十五公里重新办理手续。由此来回一折腾,一个小时就过去了,估计今天到乌斯怀亚也不会早了。 <b>加里波第山口观景台</b>(mirador paso garibaldi)过了这里,还有60多公里就将抵达我们的终点—地球最南端的城市乌斯怀亚。 通过乌斯怀亚之门,此时已是下午六点半。 乌斯怀亚之夜 预定民宿在半山腰,可以俯览大半个城市和海湾,位置相当不错。等我们办好入住,吃上老伴煮的热气腾腾的鸡蛋火腿西红柿面,已是华灯初上之时。 早上在餐厅遇到民宿老板夫妇,女儿在预定旅馆时向他们介绍了我们的情况。据了解他们前几年也在阿拉斯加开民宿,今年刚从那里转到此地,所以彼此都有共同话题可聊。旅行有时很奇妙,不知何时就会遇到有过相同经历的路人。 由于去南极的船票是明天下午,因此在乌斯怀亚我们有整整一天半的时间游览火地岛和这座地球最南城市。今天据他人推荐先去作为此地主打名片的<b>比格尔海峡游。</b>门票大约600比索(半日)约40多元人民币,和国内相比,真的不贵。<br> <b>比格尔海峡</b>位于南美洲南端智利火地岛乌苏怀亚的西南方,是一条从东部的大西洋,跨过阿根廷、智利两国到西部太平洋的水道,全长三百二十公里,最宽处约十公里,最狭窄处只有一公里。比格尔海峡海浪不大,海峡中的几个小岛,是企鹅、海狮、海狗和各种鸟类的栖息与繁殖之地。而到乌斯怀亚最主要的旅游项目之一就是坐船游览这条海峡的自然风光了。<br> <b>鸟岛</b>上密密麻麻的一片黑翅海鸟令人看的直起鸡皮疙瘩。 海豹岛 比格尔海峡瞭望台,这是游览过程在唯一的一次登岛项目。 这座红白两色的灯塔既是地球陆地最南端的标志,虽然看起来很一般,但在世界尽头也就有了特殊意义。这里也是我们半日海峡游的最远点。全天的那种需要五个多小时。 游船来回远近地绕着灯塔转,满足人们拍照留作曾到过地球最南端的欲望。 游船顶层是敞篷观景平台,下面是透明全景的室内舱。 说实在对这种游览自己并没有多大感觉,远不如在阿拉斯加西沃德坐船游览基奈峡湾给人的印象那么深刻,这里更多的是一种意义的存在。 <p class="ql-block">游船归来在停车场遇到几位来自杭州来此摄影旅游的朋友,这么遥远的地方竟还能遇到老乡,一方面也是缘分,另一方面足以说明中国人现在生活质量的提高:几十年前到一趟上海就像今天出国一样,而现在几乎所有世界的角落都有国人的身影,这在过去是无法想象的。</p> <b>火地岛国家公园:</b><div>公园位于乌斯怀亚以西11公里,与智利交界,也是费尔班克斯到乌斯怀亚泛美公路真正的终点。公园面临拉帕塔亚湾,遍布雪峰、湖泊、山脉、森林,来此地主要是体验岛上良好的自然生态环境。公园很大,各个景点分布较远,如果没有车非常不便。<br></div> <p class="ql-block"><b>世界最南邮局</b>:一座搭建在伸入比格尔海峡栈道上的铁皮屋</p><p class="ql-block">在这里遇见来自东北的旅行团刘女士。随着社会的发展,思想概念的变化,中国人的兴趣早已不是局限于那些花花草草,宫廷教堂之类常规景点、,尤其是年轻人,更向往惊险刺激的旅行。</p> 世界最南端的邮筒:听说这个邮局一年只营业四个月,而且常常歇业,我们来前一天还没开,没想运气还不错。 小小的邮局,比起我们在北极普拉德霍湾的最北邮局更温馨、富有情调。墙上挂满了各种标贴和纪念品,当然在这里最主要的事是给女儿发张明信片:一路走到现在,她为我们提供了很大的帮助。 <b>泛美公路终点</b>:几个月前,我们从北冰洋普拉德霍湾畔的Deadhorse出发,走过了万水千山,经过美洲大陆18个国家,行车48000多公里,而此时,站在了这条世界最长洲际公路的终点,完成了纵贯美洲公路的全程;这对于我们这把年纪的人来说无论如何都是值得自豪一辈子的事,而且由一对开着中国车的中国老人来完成此事,在世界上我想也绝对是凤毛麟角。明天我们将乘坐极地考察船渡过波涛汹涌的德雷克海峡去触摸南极大陆,实现我们两极之旅的最终梦想。 <b>梦想成真</b><div><b>泛美公路</b>(Pan-American Highway)是贯穿整个美洲大陆的公路系统;它北起美国的阿拉斯加,经过加拿大和美国西部,穿越中南美的墨西哥、巴拿马、委内瑞拉、秘鲁、智利,南至阿根廷的火地岛,总长47515公里,其中主干线将近26000公里;是世界上最长的洲际公路。这个公路系统将把美洲17个国家的首都连接起来,为当地农产品和原材料的运输提供了重要的运输通道。中国科学院地理所:《世界最长公路——泛美公路》https://zhuanlan.zhihu.com/p/164364657</div> 泛美公路图示:总长47515公里(普拉德霍湾——乌斯怀亚)<div>主干线26000公里(美墨边界:拉雷多——布宜诺斯艾利斯)</div> 世界尽头栈道 <b>世界尽头观景平台</b> 从观景平台眺望拉帕塔亚湾,远处是比格尔海峡 从山顶俯看拉帕塔亚湾上的“世界尽头”观景平台 黑湖观景台 (Mirador de la Laguna Negra) <b>海狸湖</b>:一片枯槁的树木布满了河面。四十年代有人从加拿大引进的北美河狸(Beaver)想在火地岛搞个河狸养殖场以生产皮毛,试验失败后他们发慈悲把最后剩下的几对河狸放了生。就是这几河狸在50年以后繁殖成了10万大军。这些河狸用其锐利的牙齿、特好的胃口以及垒坝筑巢的嗜好最后导致了一场对生态环境灾难性的破坏。 闲庭信步 Acigami湖观景台 <p class="ql-block">岩湖(此湖为与智利的界湖)</p><p class="ql-block">至此结束了为时三个小时的火地岛国家公园的游览。</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"> </p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>梦想成真的地方—阿根廷</b></p><p class="ql-block">我们跨过坦克雷多内维斯大桥进入这个地球最南端的国家,沿乌拉圭河穿行在茂密的森林和无垠的草地与修葺如毯的田野,给我们与之前巴西另一种不同的视觉感受:虽然没有那种多彩,但也不缺青笼:这里有圣伊格纳西奥的沧桑厚重,科隆的休闲与宁静、圣何塞巴洛克式的富态与优雅;这一切让我们赏心悦目。布宜诺斯艾利斯玻利瓦尔街头“伦巴”的激情动感,德芬萨街上熙攘的市井百态,多雷戈周日市场的琳琅满目和五花八门,达尔塞纳河畔咖啡馆的那份心不在焉的悠闲,当然还有Gran Parrilla del Plata餐厅里令人垂涎的多汁牛排;让我们更能融汇其中。这里既有都市的繁华奢侈,又有平民的轻松随意,有着拉美的活泼,更有欧洲的典雅。实无愧于“南美巴黎”的雅称。尽管我们在这里有过整个旅行过程中最窘迫的遭遇:两人分别“中标”,但并不妨碍我对她的中意和青睐。二战后在庇隆执政时期,大量的德国人移民至此,导致了这里比周边其它拉美国家有着更多德意志民族特有的严谨与自律,也使之更欧洲。阿根廷前几年由于经济衰退、货币贬值从原先在南美最先进入高收入的国家,一下又被打回到原形。尽管如此,她仍然保持着曾经贵族的骄傲与尊严。</p><p class="ql-block">从来没有哪个国家像阿根廷让我们从头到尾走的这么通透和彻底:从最北的伊瓜苏到最南的乌斯怀亚;从富庶的乡村到繁华的都市;最后是三千公里一望无际的芨芨荒原,直至大陆的尽头。在这里我们完成了对自身的挑战,使之梦想成真。仅仅如此,就让人无法忘记这个相距我们最遥远的国度。</p><p class="ql-block">2022.2.25</p><p class="ql-block"><br></p>