<h3 style="text-align: center"><b>前往伊瓜苏(瀑布)</b></h3> <p class="ql-block"><b>博伊图瓦,</b>374号公路旁的一座宁静的欧式小镇,是我们离开圣保罗前往与阿根廷边境伊瓜苏瀑布途中第一晚预定酒店所在地。整座镇子几乎看不到几个人,商店也大多关门歇业,搞不明白是否又遇上什么节日了吧,巴西人特别会给自己找理由放假。</p> 不大的地方,竟还有这样一座非常不错的商业中心。 <b>博伊图瓦假日酒店</b>,非常干净且带早餐的旅店,特别喜欢这种小镇宁静的生活气息,远离城市的喧嚣,养心静气地小憩数日。可那两张船票正吊着我的神经呢,还有两周多得时间必须赶到地球的最南端,中间还隔着一个阿根廷,不过好在我们的阿根廷网签已通过,只要将其打印出来用以通关即可,如此一来通往南极的路上已基本没什么障碍了,想想都觉得像做梦似的。 什么叫做拦路狗 <p class="ql-block">红天艳地凤凰树—Posto Alecrim加油站,从此地到伊瓜苏还有700多公里,估计需要一整天时间,大概下午四点左右可以赶到那里。</p> 风景如画的巴西原野 <b>特雷维塔福斯酒店:</b>自上午九点离开博伊图瓦,开了一整天车子,下午四点到达边境小镇伊瓜苏,准备次日上午的伊瓜苏之行。 这里是我们在巴西境内住过的最后一家旅馆,大概瀑布的原因,生意非常好,而服务配套也做的不错,尤其是这里的早餐,琳琅满目,令人不禁食欲满满。 自驾车只能开到离大瀑布所在地还有12公里的游客中心,然后换乘公园内部观光大巴到观景点。票价是每人63.3r,包括园内交通费,停车22r(7am-7pm),我们两人连停车费约150元人民币,相对于国内动辄数百元的门票来说,已相当便宜了。 不要当真,美颜的哦!现在手机功能太强大了,不过真假没关系,只要自我感觉良好就可以了。 <b>达斯瀑布贝尔蒙德酒店</b>是景区内唯一的酒店,也是观光车的起始点。住在景区最大的好处是是可以在无人打扰的环境下从容安静地慢慢欣赏瀑布的黄昏日落、晨雾缥缈;而那时的瀑布则是一天中最美的。但咱俩对于二、三千一晚的住宿费还是狠不下心来,这时唯一想到的是:有钱真好。(有朋友夫妇就在此住过,与白天完全不一样的感受) <b>伊瓜苏瀑布</b>是南美洲最大的瀑布,与东非维多利亚瀑布及美加的尼加拉瀑布同为世界三大瀑布之一。宏伟的伊瓜苏瀑布在阿根廷和巴西交界处伊瓜苏河与巴拉那河上游25千米处汇合,形成了由275股大小瀑布组成的一个平均落差75米,宽约4千米(是尼加拉瀑布的四倍)的马蹄形世界最宽瀑布。被誉为“南美第一奇观”。<br> 瀑布从断崖倾泻直下,形成巨大的水雾,如雷的轰鸣声贯峡谷,震撼不已。虽然几年前也曾游览过尼加拉瀑布,但感觉这里的气势更大,感觉更贴切。因为尼加拉除了坐船,大部分是从侧面观赏。 瀑布位于巴西和阿根廷的交界的巴拉那河上,主体在阿根廷境内,巴西则正面对着瀑布,所以从整体效果上讲巴西这边可看性更全面,当然拍照效果更好。当你站在栈道上,自下而上的面对着一堵数公里宽的巨幅水墙自天而下,其亲临其境的切身感受是不言而喻的。 遗憾的是每天观瀑的游人实在太多,以至根本无法找到一张没有他人背景的照片。这时就想到那座豪华的达斯瀑布贝尔蒙德酒店的好处了,至少可以免受人挤人的洋罪了。 巴西这边最大的遗憾是对瀑布最震撼的名为“魔鬼之喉”那段只能远观,而且主要是仰视。不过在瀑布做面建造了一座观景数十米的高塔,这样至少从侧面可以自上而下俯瞰,从而弥补了一些缺憾。 高塔观景台上的观瀑效果,远处是“魔鬼之喉”。 <b>视频:巴西伊瓜苏大瀑布</b> 从瀑布参观点到返程大巴之间来回都要经过一段林间步道,其间会遇到一些热带雨林中的动物,其中最常见的是美洲浣熊、犀鸟和巨蜥。 美洲浣熊 巨蜥 工艺品商场售卖的木偶:犀鸟 美洲浣熊 <b>一眼望三国</b>(Marco das Três Fronteiras) 站在巴西三国交界的界河上,前为阿根廷,右为巴拉圭 结束了巴西这边的观瀑,已是下午。沿469号公路原路折返至巴西、阿根廷的伊瓜苏边境口岸,准备从这里跨过伊瓜苏河上的坦克雷多内维斯大桥进入阿根廷。 验车完毕,其实我们的车不看还好,打开则一阵头晕:整辆车内部不知怎么总是塞得满满的,那些海关人员往往看到直摇头,再看看咱俩给人总的来说还是比较憨厚的感觉,一般就草草走个形式就放行了,再说出关原本就比较宽松。 巴西移民办公室 <div>当一切出境手续办妥后,我们即刻驶往通往坦克雷多内维斯国际大桥,这样我们即将踏上到南极途中最后一个国家,地球之底阿根廷。</div><div style="text-align: center;"><b>巴西印象</b></div><div>在所有的美洲国家中,最遗憾的就是巴西了。如果说对美洲大部分国家则只是一种简单穿越过程,那对巴西这个南美最大国家的旅行却抱有更多的期盼:原打算在这里至少待上半个月,除了几个主要城市外,最令我期盼的是可以借此机会深入到亚马逊热带雨林中,亲身体验这片号称“地球之肺”带来的神秘和野性。然后沿亚马逊河直达大西洋岸,完成横贯南美半岛的穿越。真是人算不如天算,由于之前发生的海运和车辆事故的耽搁,至少让我损失了一周时间,加上南极船票时间限制,迫使我们不得已调整了整个旅程的路线,也使我的亚马逊之旅最终成了一种奢望。不过就如人生不尽完美一样,旅途中发生变化的不可预测性,自然有遗憾也在所难免。经过之前玻利维亚的那段坎坷,当踏入这个国家时,让我们有如释重负的轻松,而视野所及给与的更是另一种全新的体验和感受:道路两边如影相随、一望无际的翠绿和金黄,与赤红的土壤构成了一幅赏心悦目的妙景美图。就如同巴西民族结构的组成:土著人的神秘,非洲人的激情、拉丁人的浪漫,欧洲人的严谨和亚洲人的勤奋,多元文化的结合展现出更加动感的生活色彩,给于人更多的想象空间:未来之城巴西利亚,奥斯卡·尼迈耶创造了一座超现代简约风格的城市,向我们诠释了理想主义对未来的憧憬。上帝之城里约热内卢体育馆里足球的激情;狂欢节上桑巴舞女的癫狂;站在云端上拯救世界的基督则是这座城市的灵魂所在。宏伟的圣保罗大教堂与广场角落里衣衫褴褛的流浪汉,<b>Favela(贫民窟)</b>里的极端穷困和<b>保利斯塔</b>大街上的财富繁华共生;对比鲜明,却反映了社会的多样性和真实存在;也许正是这些缤纷的元素成就了这片土地的多彩魅力,也是留给我对巴西的印象。</div>