昨天,紫禁城——女儿13岁时写的游记

吕行

<p class="ql-block">文字:杰思</p><p class="ql-block">摄影:吕行</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  我可以不加思索地说,我不喜欢清朝。但我喜欢故宫,因为我可以透过它看到大明宫的光景。</p><p class="ql-block"> 总是唤它为故宫,但在内心深处却更愿意唤它紫禁城。那些外国人用英语唤它“the palace of museum”。“museum”,博物馆、博物院。</p><p class="ql-block"> 它不是博物院,也不是什么博物馆,它是两个王朝,它是一个世界。我说。</p><p class="ql-block"> 中国在那个年代像梁思成的人太少,甚至有些自毁长城。曾经的北京城门、城墙,地安门、大明门(大清门)等都已被拆除。虽说箭楼还留着,但楼的两翼早已消失在时间的洪流里,想想还真是有点讽刺。</p><p class="ql-block"> 站在午门外,觉得太吵。每个售票口和检票处都涌动着人流。各种游人们的笑骂声、小贩的叫卖声在午门前回荡着。我打着遮阳伞,看着透过伞面的阳光,对浮动在空气中的灰尘小声说着什么:这里以前是刑场啊......</p><p class="ql-block"> 承认自己是个坚定的唯物主义者,但我一直认为,那些死后葬在皇陵的帝王们的灵魂一定在这里,在这个偌大的围城里。所以当自己听到国人们操着各种粗鄙的方言、不时蹦出几个脏字时,一向脾气好的我也只想拉住那人扇几巴掌。人们看到过世的人的遗物时都会放尊重些,这宫殿也是先人们的遗物,而不是寻常的景点,为什么他们就不能尊重些,这可是对先人和历史起码的尊重......</p><p class="ql-block"> 看着周围极高的朱红色的宫墙,竟不由的笑了,这几乎三人高的墙究竟有什么用?能挡住围城中的人,但能挡住他们的心、能挡住他们的梦吗?能挡住城外侵略者的铁蹄践踏吗?但我只是一个游客,只是一个后来人对历史发出感慨。旁观者自清,我们这些自认为拥有着现代思想和对历史洞察力的人如果也回到那个时代,又能比前人好到哪里去。所以我不敢评价,也不愿评价那段历史。</p><p class="ql-block"> 在这里,充满着岁月积淀下来的厚重感和历史的烟尘味。很多宫殿的殿门已经被栅栏封住,人们只能拼命伸着头、探着腰、踮着脚使劲在栅栏外向里望。殿内一片凄清,除了一些必要的东西外,其余的瓷瓶、香炉都已被移走。看着太和殿、乾清宫的龙椅,心中眼前蓦地一阵恍惚。愣了一小会儿,用口形无声地对着那一团昏暗说:你们料到了吗?料到你们拼尽一切去争夺的龙椅宝座终将在有一天,被你们口中的那些庶民们像欣赏动物园中的动物那般观看......</p><p class="ql-block"> 我看到那团昏暗在黑暗中动了动,而复又归于沉寂。</p><p class="ql-block"> 穿过很长一段宫巷,绕到了嫔妃们住的宫院外。很可惜,这里连院子都不让人们进。紫禁城中轴线上的大殿外的路上,也生着几根野草,可这里较之更甚。从门可以看到里面宫殿的镶着金色琉璃瓦的屋顶,比起其它大殿,这里的屋瓦一看就是历经风雨而没有经过翻修,颜色闪着岁月黯淡的光,有些瓦缝中竟还生了些杂草。</p><p class="ql-block">  在岁月面前,较之宁静、较之安宁,那些步步惊心、那些步步为营又算得了什么?那些虚无的荣光宠爱又算得了什么?那些虚浮的权势品阶又算得了什么?</p><p class="ql-block">  四周一片安静,只有风吹着门上的封条发出呜咽的声音。这风,像是佳人们甩着绣帕走过......</p><p class="ql-block">  七转八转的,又转回了原处。光影不断在我脸上交替着,午门外的快要西沉的暮阳投射出了温暖的光晕,点点的光斑冲过午门内过道的阴暗。门外便是车水马龙、人山人海;门后,便是那紫禁城。</p><p class="ql-block">  这围城,永远都不是昨日的紫禁城。</p>