夸下“海口”

songqing

<p class="ql-block">  海南岛,雷州半岛再往南跨过琼州海峡,是中国南海最大的岛屿,过去是沿海渔民出南洋讨生活的中转站,现在是祖国守卫南海的基地,是中国的经济特区、面向世界的自由贸易试验区。</p><p class="ql-block"> 提到海南,多数人第一时间会想到热辣的三亚,炙热的阳光,无边的大海,视线所及是天海交汇的天际线,细软的沙滩,层层卷起的浪花,椰风阵阵,海韵滔滔;对于恋人来说,在天涯海角许一段山盟海誓的誓言无疑是最浪漫的事,对于朝圣者来说,南海观音无疑是心中的圣地;更吸引人的是合种美味的海鲜,各种惊险刺激的海上乐园,各种新奇绚烂的海底世界……这里已经成为世界级的旅行目的地,国人心中“面朝大海”的不二之选。</p> <p class="ql-block">  多年前跟团游过三亚,走马观花,好奇心占据着所有,傍晚如火晚霞笼罩下的海滩,岸边成片的椰林,一直是<span style="font-size:18px;">存在记忆深处的美好。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 后来有机会在印度洋上马尔代夫某个与世隔绝的小岛蜗居,在欧洲的亚得里亚海边驻足,在世界最深的太平洋马里亚纳海沟深潜,在安达曼海的潜水胜地斯米兰浮潜,在宝岛台湾三条海峡交汇的垦丁漫步……虽然我对大海一样迷恋,但从体验和审美角度,我会更多的关注当地人文。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 说到人文,海口作为海南的省会,自然是海南最具人文情怀的城市。</span></p> <p class="ql-block">  登陆海口,这是第二次,上次是疫情刚刚放开,人们还没从惊恐中完全走出来,所以行色匆匆,这次我打算在此多逗留几天,甚至计划租车当一回独行侠环游海岛,一人一车,与大海为邻,与自然为伴,与自己对话。</p><p class="ql-block"> 不过大海再美,近几天天气一直阴沉,四月初的海口好似江南,细雨霏霏,雾气蒙蒙,再美的海你也不得已望洋兴叹;决心再大,也架不住老婆指向明确的问候:买了啥时候返程的机票?我知道,没有她们娘俩参与,我的独行是离经叛道;当然也架不住朋友“江湖救急”的电话,犹豫中终止了环岛之行,在海口稍作停留。</p> <p class="ql-block">  海口曾经入选中国特色魅力城市,丰富的人文景观和风土人情低调内敛,古老的火山地质遗迹将时光凝固,海南人休闲平和,与世无争,生活过得宁静而又舒适;这里的空气伴随着湿润的海风,怡然清新;这里是植物天堂,花香四季。</p><p class="ql-block"> 成都的休闲名片是茶馆,这里同样有本地人爱光顾的老爸茶店,喝茶聊天,是一份惬意、一份慵懒。街边三三两两的小贩挑担叫卖海南本地的特色水果,山竹、鸡蛋果、莲雾菠萝、椰子等等,品种很多好多水果我连名字都叫不上,吃法很多,有些我见所未见。</p> <p class="ql-block">  骑楼老街是海口市一处最具特色的街道,类似的建筑在广州,北海等南方沿海城市常见,最古老的建筑四牌楼始建于南宋,已有700多年历史,凭借其极富南洋特色的建筑风格和历史文化底蕴荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。</p><p class="ql-block"> 海口骑楼历史文化街区的价值在于较好地保留着20世纪初期由南洋归侨带回海南的南洋骑楼建筑风貌,其各建筑立面、柱体、墙面图案、女儿墙具有较高的建筑艺术价值、旅游价值和保护价值。</p><p class="ql-block"> 妈祖庙、冼夫人庙是海口人的精神依靠和价值取向,墙上斑驳的黑白灰记录着骑楼的历史,沉淀了海口的文化,它汇聚了海南先民敢于闯荡世界的精气神,墙缝生长出的植物生机盎然,我总是把这种顽强植物想像成房子先主附着在房子上面的灵魂再现,是一种点缀,也是一种共生,更是一种传承。</p> <p class="ql-block">  一座民国时期三层楼的邮局还在营业,现在变成了“从前慢”咖啡屋,不禁让我想起木心先生的那首同名诗,我敢肯定,老板一定熟悉这首诗并有强烈共鸣的。</p><p class="ql-block"> “记得早先少年时 大家诚诚恳恳 说一句是一句 清早上火车站 长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气 从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人 从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了人家就懂了”</p><p class="ql-block"> 我忽然觉得,这条老街的气质与这首诗完美契合,与海口的格调相当搭配。</p><p class="ql-block"> 细雨中,一个人慢步在骑楼老街的石板路上,东瞅瞅西看看,不设置方向,漫无目的,放空思维,毫无头绪的走着,感受着。老婆打电话过来:</p><p class="ql-block"> “在干嘛?”</p><p class="ql-block"> “逛街,骑楼老街,下小雨。”</p><p class="ql-block"> “一个人,那不像神经病一样?”还真是,此时的我有些神经质,只不过我是沉浸在自己的世界与过去对话。</p><p class="ql-block"> 最好是黄昏,漫步于骑楼老街,从解放西路到博爱路,从得胜沙到中山路,每条街都有不同的故事,每间屋都有不同的历史。灯亮了,老建筑上的沧桑模糊了,攀着三角梅的阳台和窗子被发黄的灯光照出暖意;海南地道美食、水果饮品、小资的咖啡店随处可见,有时还扎堆呈现,斑斓的小店亮出诱惑的光影,文昌鸡、东山羊、萝卜牛腩……鲜嫩弹牙,香味无法抗拒,清补凉色泽馋人,清甜软滑;古装的三轮车在拐角处发出叮叮铛铛的铜铃声,清脆悦耳,精致打扮的帅哥靓女笑脸盈盈,这画面仿佛回到了民国时期。</p><p class="ql-block"> 这就是静谧、怀旧的海口,印象中的魅力椰城。</p> <p class="ql-block">  位于长堤路海甸溪畔的海口钟楼,与骑楼老街毗邻,通体红色的建筑规模不大,却相当考究美观,它见证了海口海运发达、港口繁荣、商务活动鼎盛的历史。</p> <p class="ql-block">  海口以北背靠琼州海峡,同样拥有美不胜收的海岸线,海口湾、西秀海滩、石梅湾湾 、亚龙湾、假日海滩以及各种海滩公园 ,这里拥有优美的海岸线和迷人的日出日落景色。可以想像,当你坐在海滨或银白或金黄的沙滩上,看着太阳慢慢落下,橙红色晚霞铺满海面,海浪轻拍着你的脚丫,置身其中,如梦幻般置身于仙境,你如何不陶醉?只可惜啊,这次天公不作美,我只能意念一二了,当然,旅行总有遗憾,这种遗憾是再来的最好理由。</p> <p class="ql-block">  五公祠位于国兴街道,纪念的是唐宋两代被贬职而来海南的五位名臣:李德裕、李纲、赵鼎、李光、胡铨,大大名鼎鼎的宋代文豪东坡先生也被贬海南,他来之后就曾有乡民考取功名,正是这些文人名臣带来了汉民族先进的文化和理念,开创了“瀛海人文”的先河。</p> <p class="ql-block">  上岛吃海鲜是必须安排的活动,火车头海鲜村是海口最网红的海鲜市场。对海鲜我毫无抵抗力,不到饭点,我就不等朋友来接,迫不及待坐出租车前往,司机是一位本地小伙,车子洗得干干净净,人也和气健谈。</p><p class="ql-block"> “大哥,去火车头吃海鲜?”</p><p class="ql-block"> “这里的海鲜村是海南最地道的地方吧?”我向小伙求证网上宣传的真伪。</p><p class="ql-block"> “算是吧,不过我们本地人一般不在这里吃,这里的海鲜都是养殖的,几乎没有野生的。”</p><p class="ql-block"> “那是哪里呢?”我的馋虫被吊出来了,晚上有顿饭没安排呢。</p><p class="ql-block"> “铺前,离飞机场很近,靠出海口,也是一个老港口,渔民打回来的渔在这里交易。”小伙子的普通话蹩脚难懂,“铺前”这个地名比划解释了好一阵我才搞清楚。后来才知道,铺前其实是文昌的一个镇,只是与海口接壤。</p> <p class="ql-block">  海鲜村的海鲜“卖和加工”是分开的,市场集中售卖摊位上的时令海鲜规格大,品种全,个个生猛,摊主知道我是外地人,热情介绍。</p><p class="ql-block"> 掩映在绿荫中的加工区,多个店面依次排开,我闲逛的时候,一位穿红衣服的小姑娘笑脸相邀:</p><p class="ql-block"> “大哥,在我们店里吃吧,绝对正宗。”</p><p class="ql-block"> “朋友还没到呢,等会!”我敷衍她。</p><p class="ql-block"> “那就等会,大哥,我在这里等你哟!”我笑了,爽快答应,就冲着这句真真假假的网红语录。</p><p class="ql-block"> 饭点,朋友来了,龙虾、鲍鱼蒜蓉清蒸,鱿鱼、蛏子红烧,再加一盘时令蔬菜,冰镇椰子做酒,两个人吃到撑不住。</p><p class="ql-block"> 我发现海口的海鲜,即便味道再重,鲜甜二字依然是主流味道,这种甜不是加糖能调制出来的,更不是加盐能够盖住的。</p> <p class="ql-block">  跟朋友聊起“铺前”,他说很熟,老婆就是铺前人,正好送我过去。从海口市区出发,车行40分钟,经过横跨铺前湾的跨海大桥“海文大桥”,就到了铺前镇。</p><p class="ql-block"> 经过一条相对较宽的马路就到了一条年代久远的老街,不长,不过400米左右,直接连接海边码头,这条老街建于国民党统治的解放前,相比海口的骑楼显得更加陈旧和沧桑。</p> <p class="ql-block">  铺前镇三面临海,自古就是海南重要的港口古镇,是海南人员和货物出洋的主要港口。从明朝起,就有海南人经铺前港下南洋,每年有成千上万人经此“南下”。1895年左右,当年闯南洋的文昌人在异国艰辛创业成功后衣锦还乡,建起了南洋风格的骑楼建筑。如今的老街居民,依然居住在这久远的老宅子里,靠海而生,织网、下钩、出海捕鱼是他们的日常生活。</p> <p class="ql-block">  老街居民一部分家用自住,一部分作为商用,特色餐厅人气爆棚,排队的人群都拐了几道弯;海鲜干品店透出浓缩的海鲜味,看那些精品海鲜,价格让人咂舌,我家不会打理这些奇珍异宝,所以忽略了。</p><p class="ql-block"> 一位大姐在家里专注地清理海钩,门口晒着一盘剥皮鱼,不大不小,刚刚阳干,成色非常不错,这要是油煎红烧,那滋味别提多好了。</p><p class="ql-block"> “大姐,这剥皮鱼能卖给我吗?”</p><p class="ql-block"> “好啊,确实是自家自用的,不过它不叫剥皮鱼。”大姐说了几遍,我还是没听清,没有再问。</p><p class="ql-block"> “大姐,我能不能跟着你们的渔船出海,体验一下你们的生活?”我一直很想有一次这样的体验,和真正的渔民一起出海,一起下网捕鱼,一起在外海、在渔船上吃顿地道的渔家饭。</p><p class="ql-block"> “现在不行了,以前还可以,现在是违法的,警察会抓人,本地渔民才可以出海作业。”</p><p class="ql-block"> 可惜了!……</p> <p class="ql-block">  铺前糟粕醋是海南知名的传统小吃。老街上,当地“网红”“林花糟粕醋”店铺内外,人声嘈杂,烟火气十足。一把海菜,一块马蹄蟹,几颗海螺,再加上一些牛杂和海带盛入碗中,舀起一勺酸辣的汤汁,淋在食材上……许多人专程前往,就为了这一口酸爽,我就是其中的一员。</p> <p class="ql-block">  铺前的野生马鲛鱼个大肥美,深海马鲛鱼,肉质结实,味鲜刺少。据当地渔民讲,上等的马鲛鱼只有在风高浪急的台风夜才会从深海底浮上来,所以,必须冒着沉船的危险,迎着巨浪,果断出击才能捕获。2010年马鲛鱼入选博鳌亚洲论坛接待宴品,铺前马鲛鱼优良品质赢得各国元首广泛赞誉。</p> <p class="ql-block">  到海口吃海鲜,几天下来,我总结一条规律:点啥吃啥是家养,有啥吃啥才是野生海鲜。</p><p class="ql-block"> 到海南旅行,不必往游客聚集的收费景点游玩,其实古镇处处有风情,路上处处有风景,美味就在街边的烟火中。</p><p class="ql-block"> 人生何不如此?刻意追求的人生未必最好,顺其自然、顺理成章至少算惬意人生。</p>