四月走太行:天路上的岳家寨

老人与海

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">   四月走太行:天路上的岳家寨</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span><span style="font-size:15px;">——自驾太行天路散记之一</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"></span></p><p class="ql-block"> 此次与好友几家相约自驾太行天路,慕名去了山西长顺县的岳家寨。</p><p class="ql-block"> 岳家寨位于太行山断层平台之上,海拔820米,原本由两个自然村、38户人家、90余口人组成,如今留守的只剩20来个老人了。 </p><p class="ql-block"> 岳家寨村不大,但名气很大。相传当年民族英雄岳飞被奸臣所害,为避灭门之灾,岳飞三子岳霖由河南汤阴逃难至此立村。为避再起祸端,村庄对外称下石壕村,对内则自称岳家寨。</p> <p class="ql-block">  岳家寨地处偏僻,峭壁悬崖,人迹罕至。村庄依山而建,就地取材,石墙石瓦石屋与山色浑然一体。</p> <p class="ql-block">  初创于1957年的岳家寨村供销社既是周边村民农特产品的销售点,也是众多游客来村里参观游览的“打卡地”。</p> <p class="ql-block">  今年80岁的岳晚增老人是山西省平顺县岳家寨村供销社的工作人员,从16岁参加工作至今,已在这个深山里的供销社坚守了64个年头。</p> <p class="ql-block">  供销社四壁挂满贴满了不同时期供销社和岳晚增老人获得的奖状,它们都在无声的讲述着老人一生的坚守、艰辛和荣耀。</p> <p class="ql-block">  供销社货架上的产品琳琅满目,其中已经用玻璃柜封存起来的商品,有的是日用品,有的是供销社收购的初加工农产品和原料,都是上级文物和供销部门联合认定的文物,已经不能销售了。</p> <p class="ql-block">  供销社糊墙的《山西日报》格外扎眼,报纸上“《论总纲》的要害是复辟”“深刻揭露走资派的阶级本质”,以及唐山地震报道的字迹清晰可见。凝望着这些泛黄的旧报纸,我陷于沉思。回首走过的路、趟过的河,那是我们无法忘怀的历史。老人说这些糊在墙上的报纸现在也是文物了,上级不准动,要求好好保护。</p> <p class="ql-block">  岳家寨供销社已经成为岳家寨的地标,岳晚增不仅是供销社也是岳家寨的代言人。已是耄耋之年的岳晚增老人除了日常经营和接待游客,还会背起背篓,到村民家里收购农产品帮忙销售。</p><p class="ql-block"> 我离开时,买了一包供销社的干山野菜。我已经忘了山野菜的名字,也不知道怎么吃,我只是通过这个方式表达我对岳老60余年坚守的敬意。</p> <p class="ql-block">  村子里的民居就地取材,虽然简陋,但很有味道,像世外桃源。</p> <p class="ql-block">  据说岳家寨也曾是八路军的驻地之一,村中保留有八路军银库旧址,还有岳庙等历史遗迹。我进村时已是傍晚,最后一班景区班车急着返程,没来及细细品味这个自然风光秀美、人文景观丰厚的小山村就匆匆离开了。我希望我下次的自驾能够真正自由,能在这个世外桃源住上一晚,看看山里的晨光暮色,希望能够再次邂逅岳晚增老人,好好听他讲讲他满肚子的故事,特别想了解他61年平凡但却非凡的坚守经历,那一定很解压。</p> <p class="ql-block">  从远处眺望岳家寨。</p> <p class="ql-block">  谷底通往岳家寨的公路依稀可见。</p> <p class="ql-block">  从岳家寨供销社边上就能看到的山色。</p> <p class="ql-block">  再见,岳家寨。</p>