南极之旅——难忘的记忆

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南极,曾经是我脑海中遥不可及的地方,路途遥远,价格不菲。南美洲和南极洲之间隔着著名的德雷克海峡,穿越德雷克海峡是海上的必经之路,船上绝大多数游客会晕船,要熬过2天的航程。但那里的极致风光令人窒息,有人说南极回来不看雪,到过南极不看冰。对于我们这些喜欢旅行的人这是多么具有诱惑力的地方啊。2023年3月,我们通过岷江国际旅行社预定了2024年初去南极探险旅行的船票,但对于长途旅行的辛苦和晕船的担心一直都让我们恐惧。 <div><br></div> 图片来自网络<div><br></div><div>一、启程</div> 2024年1月2日凌晨,我们搭乘埃塞俄比亚航空公司的飞机离开北京,开启去往世界最南端——南极洲的探险旅程。<div>  南极洲和北京有近2万公里的距离,这是一次超长时间的飞行旅程。第一段:北京——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,第二段:亚的斯亚贝巴——巴西圣保罗(经停)——阿根廷布宜诺斯艾利斯。我们飞行12小时后,在亚的斯亚贝巴迎来了绚丽的朝霞。落地3小时后转机飞往南美,在巴西圣保罗的上空拍到了玫瑰色的晚霞。当飞机降落在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯机场时,已是当地时间晚上9点多了,算起来,我们候机、飞行加转机等候时间,这趟旅程用了差不多36个小时。</div><div> 经过一天的休整,1月4日早晨,我们从布宜诺斯艾利斯搭乘早班飞机前往阿根廷最南端的港口城市乌斯怀亚,我们从这里上船,开始真正的南极邮轮探险之旅。</div><div><div> </div></div> 亚的斯亚贝巴的清晨 <p class="ql-block">巴西圣保罗的傍晚</p> 布宜诺斯艾利斯的夜晚 阿根廷南部港口乌斯怀亚 二、穿越德雷克海峡<div><br data-filtered="filtered"><div>  美洲大陆和南极洲大陆之间隔着著名的德雷克海峡,由于太平洋和大西洋在这里交汇,且处于南美高海拔地区,受到西风带影响,狂风、巨浪、寒冷是德雷克海峡的标配。海峡最宽处约970公里,常年风力都在8级以上,动不动就会卷起二、三十米高的巨浪。16世纪英国探险家弗朗西斯 · 德雷克发现了这个沟通太平洋和大西洋的重要海上通道,但德雷克本人当年并没有航经这个海峡,而是选择了较为平静的麦哲伦海峡。 如今,人们选择从南美洲到南极大陆一定要穿越德雷克海峡。或从智利最南端城市蓬塔乘飞机,飞行两个半小时,在南极乔治王岛的智利机场降落,通过冲锋艇接驳登上南极的探险船,这样可以避免晕船的痛苦,省时费钱。或从阿根廷最南端的港口城市乌斯怀亚直接登船,经过2天的航行(往返需要4天),穿越著名的德雷克海峡,经历传说中的狂风巨浪,感受晕船的“生不如死”之后到达南极大陆。我们选择了后者的行程,毕竟邮轮航海的经历也是南极探险的一部分,没有经历风浪就没有了故事。</div></div><div> 1月4日下午16点,我们登上了“海洋胜利号”邮轮,探险队长雪莉 · 奥格威介绍了本次航行的情况及这艘邮轮的性能,所有人穿上救生衣在7层甲板上接受了船方强制性的安全演习。在微风轻拂的傍晚,我们离开了比格尔海峡,向南开始了穿越德雷克海峡的航行。</div><div><br data-filtered="filtered"></div><div> </div><div> </div> 参加强制性安全演练的游客 邮轮离开乌斯怀亚港口 都说德雷克海峡的风浪瞬息万变,发起脾气来六亲不认,但它也有“超级温和”的时候,我们去往南极半岛的2天航程就遇到了它的好脾气。<div>  1月4日傍晚开船,船长预测今晚海上不会有大风浪,但多数人会有晕船的不适。晚饭后大家陆续领到了船方为每人准备的冲锋衣,邮轮前台还贴心地为大家准备了防晕船的药物。因为怕晕船,我吃过自备的晕船药早早上床休息了,此时感觉海浪带着船体上下左右的摇摆,但幅度不大,紧张的心情慢慢放松,人伴随着船体轻微的晃动很快进入了梦香。早上醒来,没晕、没吐、一切良好。之后的24小时,我们的邮轮继续在德雷克海峡中航行,没有遇到狂风巨浪,我的身体也没有感觉到任何不适,吃饭、看海、听讲座,按照探险队的要求做着登陆南极的各项准备。1月6日清晨,我们远远地见到了很大的冰山,中午时分,我们看到了陆地,即南设德兰群岛,这意味着我们已经顺利通过了德雷克海峡。</div><div> 船方通报,由于德雷克海峡的良好天气,我们到达南设德兰群岛的时间比计划提前了半天。6日下午开始第一次登陆,在小半月岛见到了南极的主人之一帽带企鹅。</div><div><br></div><div><br></div><div>涌浪——在德雷克海峡,这叫“风平浪静”</div><div><div> </div></div> 1月10日是我们离开南极前的最后一天,上午,探险队员带着我们登上了有用岛,据说爬上岛的顶部可以360度看到峡湾的全景,这里曾经是当年捕鲸者寻找鲸鱼的观察点,天气晴朗时可以看到数英里外的鲸鱼。这个岛还是企鹅的家园,大量的金图企鹅和帽带企鹅共享着这里的陆地,帽带企鹅占领了岛的上部分,金图企鹅则在海边栖息,和谐相处,平安无事。活动结束我们回到邮轮上用餐、午休,等待下午最后一次登陆和巡游。然而,由于天气转坏,下午的登陆和巡游活动取消,船长决定尽早驶向比格尔海峡的入口,也就是说我们将再次穿越德雷克海峡,回到乌斯怀亚。<div>  下图是探险队长雪莉 · 奥格威给我们展示的德雷克海峡风暴预测图,大面积的红色充满了海峡,预示着会有较大的风浪。</div> 晚上邮轮开始返航,船上广播:顶层甲板关闭,电梯关闭,客房的阳台门要锁上,防止风暴大浪涌入客房。走廊两边的扶手栏杆插上了呕吐袋,公共区域贴上了中英文的告示“天气恶劣请扶好扶手”,紧张的气氛立刻拉满。<div>  我不敢掉以轻心,还是早早地吃了晕船药躺到了床上。海浪明显比白天大,挂在墙上的衣服一直在左右摆动,幸好我们把零散的东西都收进了旅行箱,箱子平躺放在了地上。夜深人静,风高浪急,巨浪加杂着狂风包裹着船体,涌浪打到我们6层阳台上,阳台上固定在一起的座椅发出碰撞的响声,时不时可以听到船体金属结构受到挤压发出的“嘎嘎”声和狂风呼啸的“哨音”,躺在床上就像在坐“海盗船”,身体上下左右的颠簸摇摆。后来听说有同行的客人半夜被晃的差点滚下床去。魔鬼西风带名不虚传,我们遇到了40节的大风和7米多高的大浪,不断变化的风向和风速伴随着我们第一天的回程。</div><div><br></div><div> </div><div><br></div> 这段视频是团友方衍老师在4层客房里拍摄的,感谢方衍老师为我们留下了珍贵的视频。<div><br><div><br data-filtered="filtered"></div></div> 有人这样描述德雷克海峡,如果穿越德雷克海峡的2天里风平浪静,那就是德雷克湖(Drake Lake), 如果风高浪急,那就是德雷克的颤抖(Drake Shake)。这是一辈子忘不了的记忆。 三、丰富的极地活动<div>  </div><div> 我们的邮轮还安排了一些富有挑战性的活动,比如极地跳水和极地皮划艇运动。</div><div> 参加皮划艇项目有一定的门槛,要求会英语,能和教练沟通且有皮划艇经验,船上许多年轻人都报名参加了,看着他们在谧静的水域中奋力划桨,与水中企鹅同框的画面,真是太漂亮了。</div><div> </div><div><br data-filtered="filtered"><div><br data-filtered="filtered"></div></div> 探险队员带着年轻人去划皮划艇 <p class="ql-block">  极地跳水是个大众项目,不分老幼。在寒冷的南极海域,我们登陆和冲锋艇巡游时都要裹上厚厚的冲锋衣,参加极地跳水的人泳装上阵,纵身跃入冰冷的水中,哪怕只是短短的数分钟,也是对参与者身体和心里的极大考验。在我心中,参加极地跳水的都是勇士,这是个勇敢者的游戏。</p><p class="ql-block"> 跳水开始前我拿着长焦上了七层甲板,占据了一个可以俯拍跳水的机位,每个跳水勇士出场就是一通连拍,可惜这个角度只能拍到他们的背影,但五花八门的姿势还是挺好玩的。这里还有一个小故事,拍着拍着,我看见一位穿着泳衣加救生衣的大姐出现在”跳台“上,身后的探险队员拉着她腰间的安全绳,入水瞬间,负责安全的探险队员马上拉紧了安全绳,迅速帮她返回了冲锋艇。后来才知道,这位姐姐不会游泳,她就想挑战一下冰冷的水,圆一个南极跳水的梦,非常令人钦佩。</p> <div><br></div>四、雪山海洋,人与自然<div><br></div> <div><br></div>后记:<div> 南极回来已经数月,每次回忆起在那里经历的一切都仿佛昨天刚刚发生。纯净、神秘、狂野是那片陆地上的原生态,我们只是过客,去体验,去感知,去看不一样的世界是旅行的意义。看到了望不到边的冰盖,望不到边的海洋。记住了凌晨3点的阳光,记住了企鹅走路的姿态,记住了海豹萌萌的傻笑和鲸鱼高傲的翘尾画面,深藏心底,值得回忆。</div><div><br></div><div><br></div><div> 2024.04.29</div>