<p class="ql-block">撰稿和图片:阿浪</p> <p class="ql-block">今天正式开启北京-新疆之行。12号从北京坐高铁到张家口,在这里用几天时间准备路上所用物品,到昨天全部备齐。今天张家口的骑友送我到20公里之外,之后,我单独向内蒙出发。再次感谢张家口的骑友们,爱你们。</p><p class="ql-block">张家口到内蒙,一路缓上坡,又赶上今天4-5级大顶风,骑的非常辛苦,从早上7点出发,一直到晚上6点,才走了110公里,离内蒙兴和县还有3公里,实在走不动了,正好靠路边有空房子,于是在这里搭帐篷住下了,煮点面吃了后,也没洗,钻到帐篷里发这个朋友圈。</p><p class="ql-block">以后每天会发朋友圈,记录骑行过程,告知我的状况,免朋友们担心。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第2天。早上8点从兴和县出发,经过集宁,到卓资县的十八台镇,行程90公里,路上想拍点景色,没有,一路荒山,树还没绿,比北京最少晚两点节气。</p><p class="ql-block">本来想住在集宁,但中午2点就到了,不忍下午大好时光白白浪费,还是走吧,一直走一直走,却再也没见到大点的城镇,到下午5点的时候,只能找村里住了(今天本来想住旅馆洗个澡),问路口大姐在哪可以搭帐篷,两个大姐非常热情,带着我直接到了图2,说这里面连帐篷都不用搭,直接铺垫子就可以,问他们这是干嘛用的,原来是装粮食的粮仓,旁边还有几个闲聊的老爷们,热情的给我把门撬开,里面还挺干净,正好住下一个人。多亏有这么个地儿,否则预报说今晚有雨,还麻烦了。谢谢热心的村民。</p><p class="ql-block">一路丘陵,一直爬坡,不好走。</p> <p class="ql-block">第3天。昨晚住在卓资县十八台镇广场的粮仓里,相当于独栋别墅,夜里被呼啸的大风吵醒,估计有6-7级的样子吧,心想多亏没在露天搭帐篷,否则真被大风刮跑了。早上6:30起来,外面下着雨,气温2°左右,很冷,是不是出发很纠结,考虑不出发在这里也没吃也没地儿呆,所以还是冒雨走吧,穿着雨衣,上身还好,但腿和鞋都被淋湿,脚趾头都是麻的,一直想找宾馆住下,奈何沿途连个避雨的地儿都没有,只能硬着头皮往前赶,直到30公里后,终于到了卓资县城,就在110国道边上,有不错的宾馆,毫不犹豫的住了。</p><p class="ql-block">宾馆很合适,单人房间很干净,隔壁就是洗簌室,老板人很好,见我是骑行来的,才要30元住宿费。安顿好后马上洗澡,好几天没洗,身上都臭了,痛痛快快洗完后,体重都轻了2斤。之后又洗洗涮涮,把这三天来的脏全洗掉。</p><p class="ql-block">躺在干净的床上,听着窗外噼里啪啦的雨声,很惬意,这就是骑行的意义所在吧!困苦之后的一点点的享受,就感觉很幸福了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第4天,早上6:30从卓资县出来,满大街都是熏鸡的香味,对了,忘了介绍卓资县的熏鸡,据说这里的熏鸡和德州扒鸡还有沟帮子烧鸡是中国的三大名鸡,不知是不是,反正老板说是,30元一斤,一只鸡在60-70左右,买了一只确实不错,比我自己做的好吃。吃了早点,开始向呼市出发,昨个儿一天一夜的雨,把天空和路都洗的非常干净,气温也很低,1°的样子,穿着羽绒服也不暖和。</p><p class="ql-block">今天路比较平坦,海拔也从1400下降到了1000,所以速度也能提起来,中午1点就到了呼市,横穿整个呼市后,继续走在110国道上,到下午4点,行程110公里,看到路边有售卖的集装箱,正好老板也在,和老板商量后,在集装箱里搭了帐篷,非常干净,又暖和,是合适的露营地。</p><p class="ql-block">这个时间点来西北,时间还偏早一点,沿途很荒凉,很少有绿色,远处的山上还有积雪,但在这个季节能看到雪,也是意外之喜了。</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第5天。从呼市向包头出发,至土默特右旗,行程95公里,沿途渐渐有了绿色。我还以为越走越荒芜,看来还是春天的脚步比我的车轮快。</p><p class="ql-block">特别说一下,出呼市20公里左右有一个镇,叫毕克齐镇,这里对大多数人来说没有特别的意义,但我在这里却逗留了一段时间,原因是我的一个飞行员战友就在毕克齐机场工作过一段时间,他离开这里已经30多年了,知道我要经过这里,特意让我给他拍些照片看,他看后也是满满的感慨了,30年虽说不是沧海桑田,但除了眼前那座山没有太大变化,其他都已经物非人非,我们也从风华正茂变成了垂垂老者,真是人不经活呀。</p><p class="ql-block">没什么特别要说的,写首诗歌吧。</p><p class="ql-block">一路西行</p><p class="ql-block">翻越千山万岭</p><p class="ql-block">穿过冷雨疾风</p><p class="ql-block">只为心中未灭的那点执念</p><p class="ql-block">一路西行</p><p class="ql-block">路上很苦</p><p class="ql-block">更难捱的是寂寞孤伶</p><p class="ql-block">但也有鲜花感动</p><p class="ql-block">最欣慰的是</p><p class="ql-block">在干瘪的血管里</p><p class="ql-block">依然流淌着</p><p class="ql-block">貌似少年那样的澎湃和激情</p><p class="ql-block">让我知道</p><p class="ql-block">自己还没有老态龙钟</p><p class="ql-block">都说</p><p class="ql-block">骑行是一种折磨</p><p class="ql-block">又受罪还没用</p><p class="ql-block">其实我想说</p><p class="ql-block">有用的是为了生存</p><p class="ql-block">而没用的</p><p class="ql-block">是在滋养生命</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第6天。今天共跑了90公里,但前行只有70公里。</p><p class="ql-block">早上从土右旗出来,天气特别好,风还有点儿小顺,心情特别好,哼着小曲,以每小时20公里速度前行,心想如果这样,今天能跑150公里。到了包头后,想去看看黄河,再从景观大道上110国道,这时,天气就已经慢慢变了,小东风变成了大西南风,与我前行方向正好逆平行,经过艰苦努力,终于看到黄河了,也满足了我好奇心,这就叫好奇害死猫吗?</p><p class="ql-block">还是要说说今天的大风。看完黄河后,虽说风已经很大,但还是想往前走,到前面去找宾馆,但这时候的风好像疯了,越刮越大,天慢慢变黄,车已经蹬不动了,这时才想起来改变主意(是不是有点儿迟钝呀?),往回走就痛快多了10多公里一会就到,安排吃饭住宿,现在已经住下了。</p><p class="ql-block">刮倒的大树</p><p class="ql-block">风中的旗子。让我想起来民间的四大疯:风中旗、水中鱼、没人管的大闺女、脱了缰的老叫驴(没有贬低大闺女的意思,我这样听来的,就这样说了,就当一笑话吧),今天见识了风中的旗。</p><p class="ql-block">图3是顶风跑20公里看到的包头的黄河,我只想大喊一声:啊,黄河,真他妈黄。</p><p class="ql-block">包头的烧麦,很少在我的晒图里见到吃的,因为我不喜欢吃,但今天这烧麦确实好吃,馅儿大皮儿薄满嘴流油,所以要晒出来。</p><p class="ql-block">就这样吧。</p><p class="ql-block">外面的风还在牛吼,风沙漫天。</p> <p class="ql-block">第7天。包头到乌拉特前旗,简称前旗,全程110公里,早上6:30出发,倍儿冷,2°,穿羽绒服都冷。一路很平坦,没有高低起伏,但一路大风,风就跟不要钱似的,没完没了,还贼大。</p><p class="ql-block">110国道走了整7天,今天结束,明天改弦易辙。</p><p class="ql-block">这里已初步有了沙漠的影子,</p><p class="ql-block">都问我变成什么鬼样子了,上张图,我都瘦了。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第8天。本来计划从前旗到巴彦淖尔,共130公里,所以早上6点就出发了,开始走在沿黄公路上,路又平,风还有点小顺,景观也不错,因为沿黄公路本就是一条景观大道,就是沿着黄河走向修的一条路,视野非常开阔,所以非常愉快,3个小时走了50公里左右,但9点以后,风向突然大变,风力也越来越大,期间好几次被刮的走不动,但又没地方避风,只好把车放倒,待风略减小后再走,就这样走走停停,一直到下午5点,8个小时才又走了50公里,到了天吉泰镇,住在了这里,离目的地还有30公里。</p><p class="ql-block">以后千万不要走沿黄大道,太开阔了,一点儿遮挡都没有,风好像被放大器放大了一样,刮死我了。</p> <p class="ql-block">第9天。从天吉泰镇到巴彦淖尔,30公里,在这里休整一天,洗洗涮涮,保养一下坐骑,采购一些物品,为明天横穿沙漠经过阿拉善直至张掖做准备。</p><p class="ql-block">河套面粉厂就在巴彦淖尔市</p> <p class="ql-block">第10天。今天骑行140公里,是非常奇特的一天。</p><p class="ql-block">因为被这里的大风刮怕了,所以想早点走,等风起来后,能尽量多的走远点,所以早上5:30就出发了,路又平,也没风,非常轻松,出来不远看到有卖煎饼的,要是往日,会等走出20-30公里后的下一个村镇吃早点,但是今天我真就英明了一次,鬼使神差的5点多就吃了,之后正常出发,不久后上了省道311,一直向西,而311西头的尽处就是一座大山,以往最讨厌大山,而今天感觉这座山特别亲,因为它把从西刮来的风大部分挡住了,所以一直没感觉风特别大,西行到了山根底下,向左拐向南行,也很顺,偶尔有风,也不大,一路顺畅。</p><p class="ql-block">为什么说今天就英明了一次呢?因为自打从巴彦淖尔出来后,就再也没见村镇,只有一路黄沙,荒凉的不得了,什么叫寸草不生,什么叫不见人烟,一点都不假。电视中看到的大漠、戈壁滩,没觉得有多特别,但置身于这种环境中时,会很震撼,有一种莫名的压抑,不知为什么有想哭的感觉?</p><p class="ql-block">路上非常寂寞,身边只有轰隆隆的过往车辆,还有呼呼的风声,没见有长河落日,也没见大漠孤烟,只有一条路,在无尽的荒原上延伸。我就一直走一直走,一直到下午2:30,S311南向到了头,分出了向西向东两条路,我正常应该向西,但向西越来越荒凉,而向东12公里处,会有一个镇,叫敖伦布拉格镇,没办法,我要去吃饭,只有反向多走这10多公里,问题是明天还要再返回来,骑行中最讨厌的就是走回头路,但只能如此了。如果早上5点多没吃早点,只能在路上啃干粮了。</p><p class="ql-block">镇上还不错,挺干净,挺整齐,饭店宾馆都有,最主要的是看到人了,感觉心里踏实了。</p><p class="ql-block">今天是骑行以来最不一样的一天,也许看习惯就好了,据说以后的行程大都是这个样子。荒凉大漠图,敖伦布拉格镇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第11天。刚住下,大风沙,刮的我脖子嘴里都是沙子,天地一个颜色,半路又停不下来,每个苏木(镇)之间最少60公里,在到下一个苏木之前,心里一直打鼓,如果到不了,怎么办?一夜的时间,风沙肯定能把人埋了,还好,攻略做的不错,银根苏木准时出现。</p><p class="ql-block">今天有盘山公路5公里,上升300米。</p><p class="ql-block">全程126公里,没信号。</p><p class="ql-block">没啥写的,就是风大村庄少,在看不到村子前,心里一直不踏实,攻略非常重要。</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">第12天。从银根苏木到乌力吉苏木,60公里,风大,歇了。</p><p class="ql-block">早上很冷,冻的手脚耳朵都疼,多亏穿来了羽绒服。 </p> <p class="ql-block">第13天。早上风依然很大,所以8:30才出发,非常冷,把带来的衣服都穿上了,连裤衩都穿了两条,手仍然冻的发麻。12:00的时候到了60公里外的苏宏图苏木,时间太早,所以继续前行,又30公里外,是恩格日乌素嘎查,这里没地儿住,找了嘎查的书记让其帮忙,书记还不错,让我在这群蒙古包里自己找一个住,理想的搭帐篷的所在,如果在露天,晚上真会被大风刮跑。</p><p class="ql-block">路一直很窄,大车又多,确实需要非常小心,一定不能在天晚的时候走,否则会很危险,即使如此,仍然会有摔倒的时候,</p><p class="ql-block">今天骑了90公里。</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第14天。第一天没刮风,表扬一下。</p><p class="ql-block">早上从蒙古包出来,到加油站补水,服务员说没有,旁边有一位大哥,说:你给人家打一点吧,人家骑行的不容易,服务员才给我灌的自来水,再要热水就没有了,旁边那位大哥对我说:拿上水壶,坐我摩托车,到我家去给你灌开水,我跟着这位大哥到2公里外的他的家,他家水壶只有茶水,说给我现烧开水,我说不用,茶水也成,于是灌满了茶水,他又开摩托车送我到加油站,我问大哥贵姓,他说姓巴,蒙古族人,应我的要求,我俩合了影,感谢巴大哥的热心。由此我也明白,人好人坏,与地域没关系,任何地儿都有好中坏。其实,人家不给我水也属正常,本身人家就没有义务给我,只是巴大哥太热心了,再次感谢巴大哥。</p><p class="ql-block">堵车后,已经完全没有自行车走的路了,我只能在马路牙子下艰难推行,这条路仅仅够两辆车同行,太他妈窄了。 </p> <p class="ql-block">第15天。今天是非常曲折的一天。</p><p class="ql-block">早上出发后在加油站加水,一帮年轻的孩子,还不错,问这问那,60公里后,在不知什么地儿的小饭店吃了饭,前边还有80公里到古居延泽,犹豫走不走,最后还是走吧,天太早了,才刚12点,一直到下午6点,才到,但到这里一看,什么都没有,就是一个养护站,叫天鹅湖养护站,前边50公里是额济纳旗,但实在走不动了,只好找地儿搭帐篷吧,搭帐篷也只能在养护站周边,其他地儿都是开阔地,这时来了一个工作人员问我是什么情况,我把事情来龙去脉一说,人家特别热情,让我到他们单位去,说那里有水,对了,我的水袋在半路上掉下来还摔漏了,现在连水都没有,离这里还有10公里的时候又扎了胎,修车的时候弄的满手是油,所以人家这位工作人员叫着我到他们单位去洗手、吃饭,这位工作人员姓雒,真是好兄弟,到他们单位后,老雒又给我煮面又给我热他们单位自己厨师做的饼,我也饿了,一盆面两张饼全吃了,我和老雒加了微信,希望他能到北京玩,非常感谢。</p><p class="ql-block">那哥们是从乌鲁木齐去丹东的,向他了解了一下路况,才知道为什么行者和高德导航都不能直接到哈密而必须绕酒泉,原来是331到甘肃境段不通。</p><p class="ql-block">今天311路终于走完了,太窄了,只有两辆车的宽度,都没自行车走的路,太他妈危险了,我被刮到了两次,现在换成331了,有了辅路,痛快多了。</p><p class="ql-block">刚修好的车</p><p class="ql-block">公路上我的宝马良驹</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">第16天。早上8点,到养护站找老雒拿昨晚在这里充电的充电宝,老雒把早点都给我准备好了,然后跟我一起吃的早点,再次感谢。</p><p class="ql-block">今天只有40公里的路程,接近额济纳的时候,就是世界第三大胡杨林(当地人说的是世界第三大,第一大在非洲,第二大在新疆),确实很大,也很壮观很美,我在这里逗留了大概两个小时,走走停停的。</p><p class="ql-block">中午1点,住在了达来呼布镇的宾馆,马上洗澡,一个星期没洗了,洗下来的水都是黑的,估计洗下来有2斤土吧。</p><p class="ql-block">今天在这里休整一下,明天南下奔酒泉,而不能直接去哈密,路不同,高速通但不让自行车上,只能拐个大弯了,大概多走出500公里吧。</p><p class="ql-block">从明天开始就走出沙漠了,应该没这么辛苦了。</p><p class="ql-block">酒泉见。</p> <p class="ql-block">第17天。从额济纳出发,一路黄毛风,一望无际荒无人烟的戈壁滩,荒凉至极,经过整整100公里到额济纳旗的东风镇,虽然叫镇,却没吃没住,我问村民,说这里人太少,一个镇子都数不出100个人,我以为开玩笑,原来说的是真的,整个额济纳才不到3万人,真正的地广人稀。我只好自己做点吃,多亏有水有面有火,还不错,地儿也挺干净,搭帐篷也挺好。</p><p class="ql-block">昨天和养护站的老雒告别,今天老雒又联系我,说他已经回家了,他的家就在离东风镇的150公里外,邀请我明天去他家住,但我不知明天能不能赶到,如果没风就差不多,有顶风的话,肯定到不了了,这里风太大了。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第18天。从东风镇出发,经过140公里到航天镇,没风。</p><p class="ql-block">这里应该是甘肃了,但没见到内蒙和甘肃交界的界牌,难道两省不分彼此了吗?</p><p class="ql-block">没有宾馆,继续睡帐篷,如果明天没风,就应该到酒泉了,那里肯定能住。</p><p class="ql-block">没啥说的,写首词吧</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block">定风坡</p><p class="ql-block">不甘四月春将归,故驶单车紧相催,待到塞外问大漠,言道:此地荒芜春不回。</p><p class="ql-block">乍闻不觉心底寒,难眠,伤怀只求一大醉。终是痴情错付了,无果,始信春去不可追。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第19天。终于见到绿色了,终于见到了色彩缤纷,真好。</p><p class="ql-block">从航天镇出发,经过90公里,到金塔县,还有50公里到酒泉,不走了,天太热。</p><p class="ql-block">金塔县很干净很整齐的小县城,花园挺多,一路见到好几个,随手拍的牡丹花。</p> <p class="ql-block">第20天。从金塔县到嘉峪关,用时6小时,行程70公里,海拔从1200米到1500米。</p><p class="ql-block">此次行程,路况都特别好,也没有太多的爬坡,主要是天气和自然环境比较恶劣。</p><p class="ql-block">进入甘肃后,有了大部分绿色,但依然还有沙漠,虽然没有内蒙路段那么大的面积,每个小城市的环境都不错,非常干净整洁,但吃住并不便宜。</p><p class="ql-block">嘉峪关市因“天下第一雄关-嘉峪关”而得名,是长城西端起点,被称为“河西第一隘口”,听名字就感觉很有底蕴。</p><p class="ql-block">明天向玉门出发。</p> <p class="ql-block">第21天,从嘉峪关到玉门市,全程126公里,前30公里爬坡,海拔从1400爬到1900,后100公里小下坡,又从1900下降到1500,上午没风,下午3级侧风,还算好走。</p><p class="ql-block">大部分还是沙漠,非常荒凉,除了市里是绿颜色,一路都是黄沙和戈壁滩,自然环境很差。</p><p class="ql-block">接近玉门的时候,有一大片大风车,这是我看到的最大的一片风力发电,少说也有上千台吧,呼啦啦的转。</p><p class="ql-block">才知道铁人王进喜就是玉门的,具体是玉门东边40公里处的赤金,地方的宣传中,王进喜是一个宣传点。</p><p class="ql-block">明天向哈密出发,更荒凉,我正在研究怎么才能在一天的路程中能有吃住的地方。</p> <p class="ql-block">第22天,从玉门到柳园镇共220公里,在地图上怎么也看不出沿途有村庄,在120公里处,左拐不远有一个地图上没有的叫小宛农场的地儿,毫不犹豫的拐进来,因为前面100公里内不知还有没有这么一个地儿了,往里走就看到了图1这么一片“恢宏”的建筑,里面也没人,虽说荒凉,但搭帐篷倒不失为好地方图2,起码能遮风挡雨,知足。</p><p class="ql-block">明天到柳园镇,是玉门到哈密线上较大的村镇,到了柳园,就快踏进新疆地界了。</p> <p class="ql-block">第23天。早上6:30从瓜州出发,因为只有97公里,所以走的也不急,到中午的时候走出来50公里,12点左右,车胎又扎了,又补胎,顺带着把前后轮的外胎倒换一下,因为后面磨的厉害,下午1点左右修好继续走,这时开始起风了,还挺大,到3点的时候,2个小时才走了25公里,这时,离目的地还有20公里,风也越来越大,大货车又多,呼啸着擦身而过,带起的风加上刮来的风,常常把我吹的左摇右晃,我的好朋友马祁昨天就告诉我,黑山口的风能把火车刮到,还真不是言过其实,我本身又轻,如果在腰上栓根绳子,我能飞起来,还有8公里的时候实在走不动,只能往前推,还好,走了3公里后,到了离柳园还有5公里的红绿灯处,恰好这里也有宾馆,毫不犹豫的住下了。</p><p class="ql-block">今天算是见识了黑山口的厉害。</p><p class="ql-block">特别表扬一下宾馆小妹妹,知道骑行人辛苦,给别人138的客房,只要了我60元,客房环境很不错。</p><p class="ql-block">因为住宿晚,好多朋友来电话询问,谢谢大家关心,一切都好,勿念。</p><p class="ql-block">荒芜的沙漠地上孤零零的一株小花。</p><p class="ql-block">在大漠戈壁滩上修车1小时</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第24天。早上从柳园出发,向新疆第一个镇-星星峡镇出发,今天天气好,无风,气温也合适,有点小爬坡(海拔从1300-1800),一路依然是荒漠,但天空非常蓝,有点儿像西藏的天空,在312国道的3377公里处,路的左侧荒漠里,埋着一块界碑,还是没有看到路旁的界牌,不知怎么回事。从这里开始,就进入了心心念念的新疆,可心境没有什么大的波动。经过整整90公里奔波,到了新疆东边第一镇,星星峡镇,但最开始出现的是星星峡服务区,离星星峡镇还有段距离,被高速隔开,推车无法过去,决定就在这里安营扎寨,这里有好多荒废了的房屋建筑,有饭店有加油站有超市等,随便找一个房子就能搭帐篷,非常容易。</p><p class="ql-block">这里去哈密,没有自行车可以走的路,只有一条高速是和312国道合并的,骑自行车想去哈密,只能上高速,但理论上自行车是不能上高速的,据了解,只能偷偷摸摸上去,运气好的话,别让警察看到,如果看到,一般情况下他们会用警车给带过去这段高速,具体到哪不清楚,还有一种可能就是劝返,但我已经做好准备,无论如何不能被劝返,劝返后没法去乌鲁木齐了,所以最差是让他们带过去,看明天运气了。</p><p class="ql-block">已经到了新疆,没有想象中的那样兴奋,这也许就是一种得不到的才是好的,得到了也不过如此的心态吧,有感,再写一首定风波吧。</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block">定风波</p><p class="ql-block">为得圆满向新疆</p><p class="ql-block">黄沙挡道又何妨</p><p class="ql-block">风雨历尽一朝至</p><p class="ql-block">如是</p><p class="ql-block">并无觉得喜欲狂</p><p class="ql-block">世人不识眼前景</p><p class="ql-block">谁懂</p><p class="ql-block">却道景色在远方</p><p class="ql-block">求索路上千般阻</p><p class="ql-block">很苦</p><p class="ql-block">一旦得到也平常</p>