<p class="ql-block"> 人生,总得有三五几个趣味相投的友人吧,要不,哪来的山河共赴、山水同欢呢?也只有跟你们,才会有说走就走的冲动,才会在周末驱车六个多小时去贵州毕节赶一场花事了。</p> <p class="ql-block"> 当车子行驶在高速公路的落日余晖中时,心情跟远天一样灿烂。前方是“乌蒙山连着山外山,月光洒下了响水滩”诗意的远方——毕节大方县的奢香古镇。一路好风好景,野草闲花逢了春,必是要拼尽这一季欢喜的。在春深似海的行程中,我们走走停停,到达奢香古镇的时候,已是夜里十点。古镇的街灯显得有些疲惫,也许它们知道有一群匆忙赶来的旅人满怀着期待,所以依然温和的候着我们。行李直接搁放在酒店大堂,我们就扑向了这个古镇的春夜,害怕再晚一会古镇就睡了过去。</p> <p class="ql-block"> 此时的古镇宁静安祥,大多门户已经关闭,只有几家夜宵店,为远道而来的游客们服务着。“烙锅”是这里的特色,是外地游客宵夜的首选。从街中心穿出古镇,山坳里的古彝梯田就在眼前了,只是,夜里的梯田,就只看得见一圈一圈镶嵌在田坎上的灯带,此起彼伏,闪亮成一道独特的景观。夜很黑,灯带很亮,而梯田里什么都看不见,想必那些花们草们,都已经安然入眠。夜风拂过,有了丝丝凉意,赶紧回酒店,以一个香甜的梦,释放身体的疲惫。</p> <p class="ql-block"> 在薄薄的晨雾里醒来,古镇已弥漫着烟火气息。尽管不止一次吃过贵州特色的羊肉米粉,但每到这里,依然还是要选择它,似乎觉得,吃一碗羊肉米粉,才算是入了乡、随了俗一样。没人去尝试这米粉的特别伴侣——生蒜瓣,但其他小配料(炸辣椒、泡萝卜片、酸菜末、花生米等)都还是尝了个遍。至于味道,就不能由一个地道的四川人来评价了,走南闯北这么些年,还真没觉得哪里的特色菜能超过入了魂的川味的。</p> <p class="ql-block"> 清晨的古彝梯田若一位出浴的仙子,清爽而芬芳,恬淡中充满了生机。所有的梯田全都种满了茶树,高矮一致,整齐划一。茶叶上跳动着阳光,薄雾散淡缥缈,绵密的禅意升腾起来,恍然间,有了隔世之感。几株粉色樱花开得正繁,点缀在茶树间,平添几抹亮丽的色彩,我们没有错过任何春天的元素,在樱花树下自嗨一场花瓣雨,定格下一帧帧美好的画面。</p> <p class="ql-block"> 沿着梯田间不规则的石头梯子往下走,茶香弥漫,内心似春水泛滥,喜悦如莲,明媚着。这是我们与春天的相约,是我们与茶树的遇见,是山一程水一程远赴而来的念想与欣然。对于茶来说,我们是不懂的,我们只能依据颜色把它们简单的称为绿茶和红茶了。那些充满生机的满绿,就着春色编织着人间光阴,孕成杯中绿意跌宕的日月;梯田中那几层稳重的暗红,似乎是经历过风起云涌之后沉淀下来的云淡风轻,活成了踏实弥坚的样子,沉与浮,都是人生,随便吧。我们在茶间煞有介事的采摘,装模作样的摆拍出脱了俗的采茶姑娘的样子,以足够的细腻与温婉,力争配得上这满山坳里贞静的茶树。</p> <p class="ql-block"> 此时,一群穿红着绿的老年人也来到了梯田间,她们与他们,都是专门来这网红景点打卡拍照的。那些艳丽的着装,没有怠慢空中飞着的航拍机,没有辜负辛苦忙碌的摄影人。与她们相比,我们显得含蓄和朴素了些。不知道这些寂无声的茶树们,是更喜欢那浓烈的艳,还是这素淡的白呢?满山沟的春茶在强烈的阳光下显得沉稳安静,它们当然不会在乎穿行于其间的各色游人,只管自顾自的生长着,在这春天里,潜心的酝酿一季没有花事的绵延绿意,心甘情愿的让生命终结于杯中茶事,以舒卷,以儒雅,以禅定,留给爱茶人气定神闲的暖意与安然。</p> <p class="ql-block"> 作别梯田的时候,有些意犹未尽。春山一望皆是景,我们,往这四月的春天里,往这乌蒙山的更深处,继续,前行。</p>