<p class="ql-block">夜入台北站</p> <p class="ql-block">目前纽约与国内尚无真正意义上的直航, 当年的14小时直飞早已昨日黄花。自从上次回国去了多哈,回国顺道游就成了我的魔咒。今年在哪里转机?</p><p class="ql-block">从去年十月起,我一直在网上翻看。发现开罗、利雅得、马尼拉甚至阿拉木图都可以是选项。开罗总得多呆几天吧!四大文明古国埃及不好意思顺道游了,必须专程去。利雅得值得去吗?又不是圣城麦加、麦地那。看来看去,直到发现一张三月底华航出纽约去上海的机票,性价比还算不错。</p><p class="ql-block">那就从台北走?</p><p class="ql-block">孩提时代咱就知道有同胞兄弟生活在海峡对岸,尽管俺八杆子也打不着一个海外关系。祖辈有些历史问题,不过是三青团之类的毛毛兵。甜头没有,苦头没少吃。后来,那边飘来邓丽君的靡靡之音。接着是小虎队、张雨生、童安格……台北的小巨蛋似乎比北京音乐厅更耳熟能详。我对流行音乐没研究,奈何身边不缺各种歌星的粉丝,捂着耳朵都可以学会对岸歌曲。因为隔离所以更加好奇。刚出国的时候,遇到台湾人总要聊上几句。近年来似乎渐行渐远,攀谈前总要问清是本省人还是外省人,免得语出惹厌。时光荏苒,去过很多地方了,宝岛却一直没机会去看看。</p><p class="ql-block">然而我又不想在那里花太多时间。父母在,回国陪老人要紧。神州自有好河山,台湾有啥呢?浮光掠影就好。去过的朋友说,去台湾,得去看人。人有啥好看呢?中国最不缺的就是人。思来想去,我给台北留了一天。准确地说,19个小时。晚10点到,次日傍晚5点离开。</p><p class="ql-block">既然是华航,来回都得在台北转机。去沪转机时间4小时。这时间有点尴尬,出站就得回来。我于是把桃园机场逛了个遍。从第一航站遛到第二航站,又兜回来,轻松一万步。桃园机场人文气息浓郁,随处介绍着当地风土人情、历史地理,比欧美机场的商业化强得不止一点半点。当时我就在想啊,机场外又是怎样一般天地呢?在机场商店,跟一售货员瞎聊,她温言款款,竟忽悠我买了两瓶58度金门高粱酒。我想,送给爱收藏酒的老友倒也是不错的礼物。不管酒好不好,千里送鹅毛,算是有情有义。</p><p class="ql-block">回到故乡,我说到要去台北看看,80多岁的老父听到了都双眼放光。祖国的宝岛,能有幸一访的毕竟不多啊!尤其在经历疫情的种种限制之后。</p><p class="ql-block">上海飞台北原定晚上10点到达。想到出关可能会有耽搁,我取消了原本在旅行网站Expedia定好的旅馆。到什么山唱什么歌,多年来走南闯北还不至于露宿街头。没想到在浦东机场飞机一晚再晚,上海出发就晚点一小时。我笃信旅馆取消得对。</p><p class="ql-block">可到了台北怎么进城呢?候机时碰到一位常来大陆出差的小哥小艾(Eric),他推测我应该可以赶上最后一班捷运。小哥很热情,他知道我第一次去台湾,安慰说,别担心,随随便便找个当地人,肯定会有人帮助你。</p><p class="ql-block">飞机晚点但驾驶员给力,不知他一通如何的神操作,赶了40分钟回来,正点到达。我怀疑他取直线没有到外海绕一圈。规定有时看来可以通融的。</p><p class="ql-block">下机又碰到小艾,他一如既往地热情,一定要陪我去7-11便利店买悠游卡。我知道他住两个小时之外的台中,到家已过半夜,实在不好意思耽搁他的时间。出关的时候我被海关拦下查验有无猪肉制品,他驻足等,我挥手让他赶紧回家。小艾,你证明了台湾人的热情,我相信了!</p><p class="ql-block">我就带了些朋友送的茶叶过境,在海关没耽搁什么时间。这几天非洲猪瘟太凶,台海关如临大敌。我在上地铁前,又查了一遍Expedia,当天靠近台北车站的旅馆起码两百多美元。真是坐地起价啊!</p><p class="ql-block">地铁在夜幕中穿行。远方的灯火明明灭灭。一座座城镇倏忽而来又倏忽而去。车厢里大部分是回家心切的归人,满面疲惫。只有我算是远离故乡的旅人。</p><p class="ql-block">“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”</p><p class="ql-block">三毛曾在这里长大。于我而言,半生漂泊,他乡早已成故乡。陌生的城市啊,本来就没有熟悉的角落,继续漂吧!</p><p class="ql-block">捷运到站了。台北车站有高铁、机场捷运和台北捷运。我本以为有座位可供休息。可一路走来,没有找到。倒是有存行李的,一个小登机箱3小时60台币。万一我回来找不到存包处呢?不如出站再说。</p><p class="ql-block">出门便遇惊奇:台北车站台阶上横七竖八睡了许多人,这倒像圣地亚哥、洛杉矶。室外不冷,快十二点了大概还有摄氏17、18度,这里是无家可归者的天下。一汉子拎着酒瓶从身边经过,我随口一句,“请问,这时哪里去找旅馆?”</p><p class="ql-block">他问,“你预算多少?台北车站附近的旅馆死贵死贵。” 预算?语出不凡,不像流浪汉。</p><p class="ql-block">“一千多有吗?”</p><p class="ql-block">“我知道一家,可以带你去”。</p><p class="ql-block">都说台湾人热情,可这位老兄也太热情了。我隐隐有些不安,“您给我指路,自己找就好了“</p><p class="ql-block">他说,“我没事,你以为我像他们一样,也无家可归吗?听口音你从大陆来,我酒喝多了,想找人聊聊。”</p><p class="ql-block">这哥们身体强壮,似乎是个混江湖的。他拎着酒瓶,似乎也想找人聊天。</p><p class="ql-block">好吧,就跟他走。我老头一个,别人有啥好图的?</p><p class="ql-block">我们穿过台北转运站,他提起为何要帮助我,“当年在大陆讨生活,在广东、福建、安徽都呆过,遇到了事,大陆的朋友帮忙摆平。”</p><p class="ql-block">他说,以前在马祖当过兵。最近一段时间住在台北,因为三十大几的女儿因为在缅北搞电讯诈骗,被缅甸政府遣送回来,关进了看守所。现在他住在监狱附近,每天做好饭,给女儿送去。</p><p class="ql-block">可怜天下父母心。</p><p class="ql-block">我希望他女儿早日出来。</p><p class="ql-block">问到他年龄,属狗,算老弟了。</p><p class="ql-block">到了紫园旅馆,他帮忙讨价还价,看着我登记入住。我想给他一点钱,但又怕谈钱伤感情。万一这就是位前大兵哥做好事不图报的呢!都说台湾人素质高,且当如此了。</p><p class="ql-block">旅馆靠着台北车站,价高质次。唯一的好处是还算安静,没有国内车站旅馆常有的烟味霉味。打开窗户,可以听到海潮呼呼作响,一浪高过一浪。时间久了,才意识到哪里是什么海潮?这里离海滩远得很,明明是街上的摩托党。</p> <p class="ql-block">晨访纪念堂</p> <p class="ql-block">一夜的摩托海浪。</p><p class="ql-block">我断断续续睡了几个小时。看到天色蒙蒙亮,决定出发。如果想睡,在回纽约的路上再补,有的是时间。结账时向值班大姐打听自由广场怎么走,她愣了好久,“自由广场?哦哦,中正纪念堂啊,左转,再左转……”她软软地说。</p><p class="ql-block">大姐一定是蓝的。</p><p class="ql-block">“还有啊,你要吃早饭的话,隔壁的永和黑豆浆现在开门了”。</p><p class="ql-block">六点左右的台北街上非常安静。看到一些早点店,但没啥顾客,远没有大陆的那股热闹劲儿。咋日上海有亲戚招待,我肚子还很饱,早饭就免了。拐上中山路,所见楼宇十分破旧,颇似大陆的改革开放之前。街头当铺、土地庙这些难得一见的物事不一而足,看相、补习什么的广告倒也常见。大街上标语林立,这大概也是中国特色吧!</p><p class="ql-block">过了立交桥,街景立马开阔,令人想到80年代的闽南。巨大的榕树,潮湿的空气,仿佛走在鼓浪屿上。经过台大医院时,可以看到街上停放着许多共享单车。打扫后门的老工人肯定着我的方向,中正纪念堂,一会儿就到了。老人们大概都是蓝的。都说中正纪念堂,不必提自由广场。</p><p class="ql-block">我大概走了两公里左右,右手边突然开阔。原来,著名的凯达格兰大道到了。车道很多,人多一聚开个大会、踢个正步应该没问题。这里以前叫做介寿路,顾名思义,经常给蒋先生祝寿之处。</p> <p class="ql-block">总统府比我想象中的要大很多。这是当年日本殖民统治的产物。日本当年很想把台湾作为殖民地的样板,搞了一些像样的建设。当然分离主义也由此发端。据说在此办公,站在窗口可以直接眺望四兽山(狮、象,虎、豹),再如何日理万机也不会觉得累。总统府允许参观,不过我来的太早,没法进去,否则得去问问蔡英文是不是有这回事儿。</p> <p class="ql-block">一对年轻人从我面前经过,我想请他们帮忙照相,结果碰了个软钉子,“这里也能照相?”男生摇着头,一副很不以为然的表情。大概我的大陆口音让人鄙视了。我想是可以的,新华门前都可以照相,这里难道翻了天不成?</p><p class="ql-block">我自拍之际,听到后面一阵吹吹打打,原来有军乐队游行。吹着不知名的进行曲,台湾人应该知道曲目吧!</p> <p class="ql-block">总统府附近很有意思,一个二二八公园,彰显绿营观点,以前我还以为二二八是地下党领导的呢!附近还有个一个女子中学。很难想象天安门旁边放着一个什么中学。对面一个公园立着林森的雕像。林森是正国级啦,当日满清割让台湾之时,老先生曾到台湾参加抗日斗争,在抗战期间去世,对保台实有功劳,无愧于立于台北中心。就像小马哥70年代保钓,将来钓鱼岛回归的话大可在那里给他留个位置。</p><p class="ql-block">我在中正纪念堂附近走了几圈。挺好,没人查验身份证。不像我去年在北京,沿着长安街往东跑,在六部口就有人检查。早上来此锻炼的人很多。我虽然以前没来过,其实对这里很熟悉。跑步机上有几个台北虚拟跑的视频,我上上下下在纪念堂前不知模拟跑过多少圈。还很早,大门还没开,看不到老蒋的笑容也看不到卫兵踢正步,当然也没有乌央乌央的大妈大爷。</p><p class="ql-block">平心而论,中正纪念堂设计相当不错,与南京中山陵的格调一脉相承,比北京正阳门背面的那个建筑要典雅。不过对面的國家戲劇院以及國家音樂廳品味不行,首先明黄色的琉璃瓦就不对,更不用说那两个莫名其妙的双层大屋顶了。所谓民国风,得主打白墙蓝屋顶,否则叫什么蓝营呢?</p><p class="ql-block">在国家戏剧院前面闲逛,里面传来熟悉的歌声,努力想想,原来是周深的《大鱼》。以前大陆家家在听小邓,如今台北街头飘着《大鱼》。治理虽然割裂,文化毕竟无法扭断。</p><p class="ql-block">中正纪念堂附近也就是大,除了三座建筑也没啥好看的。我时间有限,决定坐车去别处看看。问路问到一位从前在故宫博物院工作的小哥,他说故宫九点才上班。我想了想,还有时间,不如先去爬象山,看看101大厦和台北全景。</p> <p class="ql-block">雨中登象山</p> <p class="ql-block">红线地铁象山站出来是象山公园。很多背着登山杖的在此下车。一出站,天色突然变暗,我自言自语,“有雨啊!”马上旁边就有路人软软地接话,“他们说,今天是有雨。” 一个周边都是乡里乡亲的地界儿,大家才会自来熟。</p><p class="ql-block">在国内,我一直关注着台北的天气,也做好了准备,在京东网购了双布鞋和雨伞,挨淋的话换一身衣服就好了,在回程飞机上不至于粘得难受。有雨不怕,俺有准备。</p><p class="ql-block">象山步道的标志很清晰。出了地铁站一直有箭头。沿着山往上走就是了。雨淅淅沥沥开始下了。在步道口有好几位,他们似乎在考虑要不要冒雨上去。有人踏上一级又拐到旁边的小店里去,看来放弃了。等了一会,雨不见停,一小姑娘带着狗爬上了台阶,接着又有一个年轻男子向上跑。别人能去我也走得!</p><p class="ql-block">走。</p><p class="ql-block">台北四月的雨并非润如酥,这里其实是夏天,下的是雷阵雨。隐隐听到雷声,似乎比较远。但雨点一点不含糊,越下越大。</p><p class="ql-block">我拾级而上。象山不高。比起离城近的北京香山、南京紫金山来说,它算个小丘吧!不过山挺陡,一路急爬。雨流如泻,我管得头管不了脚,鞋子全湿透了。</p><p class="ql-block">雷声渐渐逼近,我赶紧朝上爬。期翼在山上可以躲雨。一路上许多人朝山下跑,都像是来早锻炼的,雨伞雨衣啥都没有,个个淋成落汤鸡。我想起刘文正的《下雨既景》:“无奈何望着天,叹叹气把头摇”,这是1985年在大陆的流行歌曲。刘文正也是宝岛歌手吧!</p><p class="ql-block">快速经过六巨石、一线天等等景点,远远看到那里有许多介绍,不过我也没看。这一路大部分都是杂树,据说这里还有一些稀有的蕨类,比如金毛蕨之类。雨这么大,我只想快点上山找地方避雨,无心再做生物研究了。</p><p class="ql-block">山顶可以躲雨的地方不少。有个逸賢亭,站了好几个人。还有一处雨棚,放了不少健身器材,几位大爷在练肌肉,这么大的雨对他们没啥影响。哑铃、杠铃都来着。</p><p class="ql-block">大爷们有一搭没一搭地聊天。一白发老汉自称88岁了,每天爬到山上连肌肉。他看起来不过七十左右。如果他的年龄是真的,绝对令人佩服。老先生的腰腿看来好得很啊。</p><p class="ql-block">雷声渐歇,雨小了点。我时间有限,准备下山。刚刚匆匆忙忙也没看到台北全景,赶紧问。</p><p class="ql-block">一大爷说,“你刚来的时候,是不是看到六块大石头?就在那里!”</p><p class="ql-block">原来我错过了。</p><p class="ql-block">六巨石处有一个瞭望台。对面就是101大厦。这种高层建筑在大陆只能算小弟弟了,但因台湾地震多发,它的抗震设计颇有可取之处。远远可以看到它阻尼器的所在。</p><p class="ql-block">骤雨渐歇, 一团白云,如丝如缕。从山坳袅袅升起,飘过101,飘向远方。这里据说是俯瞰台北最好的地方,但我觉得观景台还是有点矮。不如在紫金山的北高峰上看南京,全城尽收。</p><p class="ql-block">遥想中正先生当年仓皇辞庙,只好在宝岛收捡草山残梦,这象山又如何跟钟山可比?英雄末路,可悲又可喜。喜的是强人政治穷途末路,悲的是外省势力由此式微。“萧瑟秋风今又是,换了人间。”我来宝岛,其实多多少少是来凭吊。成也萧何,败也萧何。没有老蒋,国民党无法统治大陆,也正是老蒋一系,导致国民党淡出历史舞台。载舟覆舟,顷刻之间。不过我时间有限,无法在山上多盘桓。下一站,得去士林官邸,我要瞻仰一下蒋先生的故居。</p> <p class="ql-block">雨后拜故宫</p> <p class="ql-block">红线地铁过了双连站就钻出了地面。圆山,士林这些都是些耳熟能详的地名。士林站附近有几处地方值得一看,士林夜市、张大千故居等等。我只对士林官邸和故宫博物馆感兴趣。</p><p class="ql-block">出了捷运站,还有些零星小雨,我先去故宫,反正在室内外面下不下雨无所谓。回来再看士林官邸。</p><p class="ql-block"> 从士林站去故宫坐的是区间公交车。第一次坐公交,我问驾驶员可以刷悠游卡吗?驾驶员说,“你刷刷试试就知道了。” 甚不耐烦。这位明知答案,还这么说话,嫌我大陆口音?似乎又被鄙视了。来到台湾,我变得有些敏感。</p><p class="ql-block"> 早上九点半,来到了故宫博物院。天基本放晴。一趟趟大巴,满载着游客在二层放人。台北故宫,台北哪有宫殿?这里其实指的是北京故宫所藏的文物。早在卢沟桥事变之前,近两万箱故宫文物被打包南运,多次迁移。详情可读岳南所著《南渡北归》,强烈推荐。一定要读出纸面之外的意思。内战爆发之后,老蒋决定再精选近四千箱精品运到台湾。四分之一故宫南迁的文物流落来台,我们在南京、北京看到的其实还是大头,只是台北的颇有些精品中的精品。比如三希堂法帖的《快雪晴时帖》、颜真卿《祭侄文稿》、苏轼《寒食帖》等等。当然,晋人真迹只有陆机《平复帖》、王珣《伯远帖》流传至今,所谓的《快雪晴时帖》可能连摹本都不算。</p> <p class="ql-block">博物院里人头攒动。以日韩退休老人为主,间或一些欧美老人团,把一些出名展品围得水泄不通。 哪些展品最吸睛呢? 《翠玉白菜》, 《肉形石》。故宫博物院特意列展,这里得排队。当然《毛公鼎》也比较高调。</p> <p class="ql-block">我对书画比较感兴趣,对其它古玩不甚了了。可惜想看的书法作品一件也没有展出。绘画也一样,黄公望《富春山居图/无用师卷》难现踪迹。书法展品中可以入眼是米芾《致希声吾英友尺牍并七言诗》,这还属于《国宝聚焦》特展,四月份就撤展了,按理平时也看不到。有人形容该书如风樯阵马,变幻莫测。以下是米芾原文:“芾非才当剧。咫尺音敬𡙇然。比想庆侍。为道增胜。小诗因以奉寄。希声吾英友。芾上。竹前槐后午阴环(繁)。壶领华胥屡往还。雅兴欲为十客具。人和端使一身闲。” 诗颇俊逸,米芾帅的不止是书法而已。 </p> <p class="ql-block">从书法角度来看,台北故宫博物院还有一件宝贝,比米芾早多了。这就是《散氏盘》,是西周厉王年间的青铜器。内有357字金文,书开草篆之先,我以前学篆刻的时候也读过。</p> <p class="ql-block">《翠玉白菜》、《肉形石》虽被台北故宫列为镇馆之宝,其实给《散氏盘》提鞋都不配。馆方用来吸引游人噱头罢了,不值得排大队去看。毕竟对于文物,大家看的只是热闹。具象总比抽象易于理解。谁善于凌空取势,谁的笔法沉着痛快,这些关于写字的林林总总与一般人又有多大关系呢? </p> <p class="ql-block">我曾与老爸一起参观北京故宫,他特别喜欢一件定州汝窑婴儿枕,说是弄个复制品回家多好!没想到台北故宫也有一件。可惜老爸无法前来,否则看到一定会很开心的。这件婴儿枕如果开发成故宫文玩想必一定畅销。 </p><p class="ql-block">我花了一个半小时看完了台北故宫所陈列的所有藏品。感觉是:就这?为怕遗漏,我特意到三楼的书画展室来来回回仔仔细细又看了一遍,生怕遗漏重点。可惜好东西放外面就那么多,也许我的期望值太高了。 </p><p class="ql-block">台北故宫有些让我失望。因为那些大名鼎鼎的法帖束之高阁,无缘一见。不过可以理解,纸制品易损坏,不展出是正确的。只是对书法爱好者来说,展示一下复制品也好啊!</p><p class="ql-block"> 展览中特意宣传当地与中国古文物间的联系,比如做砚台的石头。其实挺牵强,故宫文物不干台湾啥事。虽然本省人绝大多数来自福建,台湾汉化可以说始于荷治,再之前的航海技术无法从大陆带过去大规模移民。平民百姓哪有郑和的皇家宝船渡海?我们教科书上的卫温访台其实一直没有定论。史载的夷洲也有可能是琉球,或者九州四国。台湾自郑成功起才算正式列入中华帝国版图,至今不到四百年。</p><p class="ql-block"> 以前总以为老蒋把最好的文物带到了台湾。等实际参观才知道,台北、北京故宫,南京博物院的展品各有千秋,很难说台北故宫所藏一定是最好的。从艺术和文物价值来看,北京故宫所藏的《平复帖》、《伯远帖》应该是现存书法作品中龙凤之选。况且国内还有许多碑林、石刻老蒋没法搬走呢!当年他想以文化争中华文化法统,属于想多了。</p> <p class="ql-block">春风游士林</p> <p class="ql-block">再次乘坐255区间车回士林捷运站。阳光明媚,正好在士林官邸下。这公园分两块,不收费是花园,以供市民休息。收费的一块是蒋氏故居。老蒋在此度过人生的最后26年。 </p> <p class="ql-block">士林官邸外围很大,花团锦簇,美轮美奂。有一玫瑰园,占地面积巨大,拿到欧洲跟皇宫的玫瑰园比不遑多让。</p> <p class="ql-block">蒋公是个浪漫的人,从南京的美玲宫到台北的士林官邸处处显示他的宠妻狂。我们可以批评他穷奢极欲,收刮民脂民膏大兴土木,不过他也为后人留下宝贵遗产吧!</p> <p class="ql-block">士林官邸的官方介绍主打也是浪漫。从蒋氏夫妇结为秦晋之好直到蒋公谢世,以及此后的宋美玲怕睹物思人,远走他乡,尽数在名为《世纪之爱》的展览里写得清清楚楚——尽显这二人的伉俪情深。台湾政治光谱五色斑斓。从红色角度看,对这些多多少少夸大其词的说法大家肯定有些不以为然。蒋宋联姻本是强强联合,老蒋如果没有宋氏家族的辅佐,后来恐怕也没法坐大。 </p> <p class="ql-block">官邸除了秀恩爱,还有秀忠孝。官邸大厅壁炉上方悬挂蒋母王彩玉的油画遗像。老蒋属于至孝之人,他在统治大陆时期每年都要回溪口扫墓。到了台北也是口不离忠孝。其纪念堂还有大忠门大孝门之说。忠孝东路,忠孝西路都是台北著名的地方,传唱在许多流行歌曲里。 </p><p class="ql-block">很可惜,在史无前例的十年“探索”年间,王老太太墓被上海红卫兵掘开,遗骨于道路,片寸不存。不知老蒋当日闻之是何想法。不过十年河东河西,当日他也派过何键到韶山掘人祖坟,在长沙杀人妻子。天道轮回,事到自己头上没话可说。 </p> <p class="ql-block">接待处都是二十出头的年轻人。看到游客,甚是客气。估计平时很冷清,即使在台湾,估计对老总统的行宫感兴趣的恐怕不多。平时指望的还是来自对岸的游客吧!</p><p class="ql-block"> 蒋先生雕像正对入口,看起来和蔼可亲。谁能联想到这曾是“恶贯满盈,两手沾满革命烈士鲜血”的刽子手呢? </p><p class="ql-block">临别,我特意在留言处签了名。他毕竟是我祖辈年轻时的国家元首。无论是好是坏,就冲着台湾人古风犹在,蒋公值得我一分敬意。</p> <p class="ql-block">西门看潮人 </p> <p class="ql-block">士林官邸有条小路直通捷运站。走在大街上感觉就是一个字,乱。各种各样的混搭,像老和尚的百衲衣,这一块时尚,那一片古旧。时值正午,我想看的几个主要景点都看了,甚至象山也爬了。还去哪呢? 其实我没太多时间,五点的飞机,两点多该回旅馆拿行李。怎么回去还有点不清楚,因为我手机也没开通漫游。本想去台大去看看,那是我博士导师的母校。后来想想,不如去西门町耍耍,买点伴手礼哄孩子。西门町应该相当于王府井、南京路、新街口吧!</p> <p class="ql-block">去西门之前,先去艋舺。其实西门也属艋舺。艋舺被視為臺北市的發源地之一,曾是原住民的交易之地,地盘不小。我听说过艋舺,多是因为那部描写青少年犯罪的同名电影。</p> <p class="ql-block">艋舺龙山寺人头攒动。清明快到了,寺里香火鼎盛。拜佛上香,台湾大陆没啥区别,只是这里有许多地方挂着许愿的牌牌,何人何愿,一清二楚。 寺庙门口有个巨大的人工瀑布,难得一见。 </p> <p class="ql-block">走出寺庙是另一个景点,剥皮寮。剥皮剥皮,好在这里剥的是树皮。据说这是保存完好的一处清代古街。但我觉得建筑风格颇像大陆的民国时代。街内茶馆、表店、米铺、浴室、理发店、照相馆、旅馆、医院、报馆等等不一而足,一个完整的小社会。我没看过《艋舺》,看来以后为了重温台北,也应该找来电影看看。 因为电影外景基本是在这里拍的。</p> <p class="ql-block">继续往北,不远就是西门町。 街上几乎都是年轻人。有几个小姑娘穿着动漫服装,搔首弄姿,大概是日系卡哇伊吧(かわいい)!行人要求合照,她们笑脸相迎。日本在台统治五十年,处处可以看到印记。 </p> <p class="ql-block">我在城里逛了这么久,走了三万多步,爬了五十多层楼,此刻方觉腹饥。一家卤肉饭才卖150台币,我要了一份。 时间不长,店家给了我一鼎卤肉饭。鼎啊,真豪!钟鸣鼎食,我也算体验了一把。 卤肉饭的特色在于肉酱和肉汁,这家店的手艺不错,一鼎浓香。其实我在大陆还真没吃过卤肉饭,这应该是台湾特色吧!</p> <p class="ql-block">漫步西门町,感觉跟国内的任何城市一样一样。熟悉的面孔,熟悉的语言,熟悉的文字,台北,无处不是中国风。 </p> <p class="ql-block">坐在回桃源机场的捷运车上,我不禁问自己,台湾,值得再来吗?还会再来吗?</p><p class="ql-block">应该吧!</p><p class="ql-block">因为有隔离,也就有疏远;因为有了不同,从而更加好奇。草木无情,人皆有情,就为了血浓于水,台湾还是得来的,只盼两岸兄弟一家。中华民族,福泽绵长。</p><p class="ql-block">好好一算,台湾是我到达的第十九个省级行政区,全国还有小一半没去呢!等退休吧,好一个个走起。</p>