<p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">逍遥游。我自发愿“相忘江湖,寄情于山水”以来,携老伴儿或跟团或自驾十多年走遍了祖国东南西北,唯西藏未曾涉足。今已年过古稀,常为此短板未平而心生遗憾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">上西藏进拉萨,趁走得动,说走就走!决心一下,我毅然决然地拨通了拉萨旅行社阿毅的电话。面对我的进藏请求,阿毅的语气中透着为难。我打开视频对话,阿毅赞叹:大叔你状态这么好,真得不象七十多岁啊!我又下楼让老伴跟他对话,他让我们把最近的体检报告拍下来给他发过去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">很快,阿毅的旅行社同意了我和老伴进藏参团的请求,并给我们定了从沈阳北到北京朝阳火车站的高铁和从北京西站到拉萨的Z21次火车卧铺票。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">“这是一条神奇的天路” 39个小时里我们都在Z21次火车上向拉萨急驶。火车途经中原大地、内蒙、宁夏、甘肃、青海,爬上了青藏高原。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">一路风景只能用“震撼”来形容了!一望无际的戈壁滩、美丽的青海湖、巍巍地昆仑山、海拔四千五百米的万里长江源头沱沱河、苍凉壮阔的可可西里、以及五千多米的唐古拉山口……大饱眼福。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">火车穿越唐古拉山口时是半夜两点,尽管火车在空调中供氧,但朦胧中我突然感到胸闷窒息大口喘气。同铺中有一个西宁上车的老客,他喊话让我们按下床铺前的应急供氧口开头,嘴对着供氧口吸氧,这才缓解了心慌气短的状态。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">经历了第一个下马威之后,我才知道所谓“高反”可不是闹着玩的。早七点火车到了那曲站,海拔四千九百米,我下车在站台上站了一会儿,感觉尚可。上午11点多,火车开进了拉萨站。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">不能快走,否则就上不来气。走出车站,环视周围,颠覆想象——拉萨原来这么“低调”,连内地的县城都赶不上。周围的山光秃秃的,站前车和人都不多。旅行社等待的大巴把我们送到拉萨市中心的圣辰国际大酒店。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">五星级,在内地充其量也就四星。最大特点是持续供氧。从来没有感到氧气是这么短缺这么重要。拉萨海拔3600米,空气的含氧量是内地的百分之六七十。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">夫人进酒店就坚持不了躺下了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">酒店除供氧外,在两床之间还放了一个制氧机和两罐氧气。事实证明拉萨政府想得真是周到,我和夫人就是靠着这些设备才度过头一晚的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">第二天早餐后,八点半旅行社的大巴来了,我们车上的23人组成了5288(车牌号)团队。导游是个四十多岁的汉藏混血男子,藏名叫格桑,汉名姓刘。大学文化且博闻强识,一路滔滔不绝给我们灌输了不少知识。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">中巴车沿拉林公路直奔四百公里外号称西藏小江南林芝(海拔三千米左右)。随着海拔的降低,车窗外的山也从寸草不生到灌木丛到小树林再到茂密松树林杨树林。穿过邦杰塘草原来到西藏唯一的5A景区巴松错。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">藏语中“错”就是湖的意思,巴松措藏语中是“绿色的水”。走近湖边,我几乎陶醉——天蓝得纯净、云白得纯粹、水绿成了翡翠、远山的积雪在阳光下闪闪发光……</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">呼吸也趋正常,合影留念,感觉好极了!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">和我曾经去过的青海湖一样,水中的湟鱼密集向游人索食。藏族人不吃鱼,所以宠得这些小精灵们有持无恐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">湖心有岛,可乘船绕湖游览,也可从桥上登岛。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">夫人在岛上转轮祈福。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">临来看天气预报,西藏一星期内全是阴天。没想到今天这么睛朗,天公作美,赞!</span></p> <p class="ql-block">晚宿林芝八一镇,桃花盛开,树木琳琅。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">晚餐是石锅鸡。八人一桌,一支整鸡撕碎下锅,各种菌类蔬菜齐下,熟透用勺舀出分食,既干净又卫生,吃得挺好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">第二天,晴。今天走沿318国道上色季拉雪山,眺望拍摄最美雪山愈七千米高的南迦巴瓦峰。格桑说我们运气真好,他带团十有七八是阴天或大雾笼罩看不到的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">世界上超七千米高的山峰有16座,在我们国家内有11座。这座7782米高的南迦巴瓦峰是藏传佛教的圣山,有西藏众山之父之称。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">位于318国道色季拉雪山半山的观峰平台隆重热闹,自驾或跟团来的游客们载歌载舞拍照留念。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">雪域高原,能见度爆棚,感谢上苍给了我们绝佳的机缘。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">就这张照片,再艰难也值了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">4728米雪山上,缺氧不缺快乐!七十多岁幸福伉俪与圣山开心合影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">这就是所谓的此生必走的318国道,在雪山中盘旋而上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">路边山上五彩经幡随风飘摇,浓浓地藏地风情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">道边的标牌,可以打卡留影,但收费哟。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">从雪山下来,重回林芝附近。我们来到鲁朗林海,这里河道纵横植物茂密,导游安排我们乘小火车去一个号称小瑞士的地方。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">所谓的小火车,只是个样子,萌萌地象游艺城里的玩具。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">胶皮轮胎在山路上欢快跳跃,四月的西藏林芝山花烂漫。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">桃树盛开,与雪山相映成趣。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">雪山环绕的山顶上,一座寺庙静静地矗立。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">寺庙占地很大,但周围一个人影都没有,只有几条牦牛静静地站着一动不动。我注意到西藏的牦牛都特别安静,总是站在一个地方默默地伫立,仿佛在思考牛生。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">导游笑说是缺氧所致,一动就耗氧,所以吃饱了就安静站着不动,这道理牦牛比人还清楚。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">这寺庙是个尼姑修行的场所,导游说尼姑们都在寺后的住所修行念经,有游客参观的时候她们是不出来的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">果然,进得寺来一个人影也没有,但庄严肃穆的景象让人肃然起敬。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">我曾经在瑞士的阿尔卑斯山中小镇住过,这里的景色足以与那里媲美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">导游格桑吩嘱我们,在西藏有阳光的地方可以拍照,但寺庙内是绝对不可以拍照的,并且进寺庙是一定要脱帽摘墨镜的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">他打开寺庙殿堂的大门,在空无一人的佛堂里挨个佛象给我们讲了半个多小时。他对藏传大乘佛教的热忱和执着让我们佩服——非常敬业!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">走进西藏,也许能发现理想,走进西藏,也许能看见天堂……西藏的美,美得独具匠心!明天还会看到什么呢?(未完后续)</span></p>