沿中国“边境”的国道有3条:G219国道喀纳斯—东兴,G228国道丹东—东兴,G331国道丹东—阿勒泰。<div> 其中G219是环中国陆地边境最长的国道。它全程超过1万千米,途经新疆、西藏、云南、广西等4个区省。</div><div> 此趟自驾G219,我们计划用一个多月时间走一部分云南、广西段。</div> 因为此趟行程同行的朋友有几个在海南,集合点于是定在了北海。<br><div> 集合时间是2月26号,长沙到北海有一千多公里,我跟先生24号从长沙出发,中途停了广西龙胜和阳朔。</div> <b> 广西龙胜</b><div> 龙胜,全称为龙胜各族自治县,隶属广西壮族自治区桂林市。</div><div> “各族”两字引起了我的兴趣。印象中少数民族自治县都是以少数民族的名称命名,哪怕是少数民族多的云南也不例外,如临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县。难道还有一个名为“各”的族?</div><div> 百度: </div><div> “各族自治县”是指该县中少数民族人口比例占大多数,而各少数民族人口的比例又相互差不多,没有哪个少数民族人口占绝对优势,是各个少数民族联合自治的意思。<br></div><div> 全国只有两个各族自治县,都在广西。一个是桂林市的龙胜,另一个是百色市的隆林。<br></div><div> 听说我要到龙胜,朋友们建议我去看龙脊梯田。龙脊梯田确实值得一看,但赶上寒潮,高处不胜寒,我们还是选择了到龙胜泡温泉。</div><div> 温泉地处幽谷,四周碧峰林立。找了一家溪水边带温泉泡池的酒店住。正值万家团圆的元宵佳节,酒店里似乎没有其他客人,温泉泡池成了我们的私汤,体验感极好。</div> <b> 广西阳朔</b><div> 有诗曰:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。群峰倒影山浮水,无水无山不入神”。<b><br></b></div><div> 可以不去桂林,但一定要来阳朔。</div><div> 名为“采薇居“的民宿在阳朔遇龙河边。坐在房间摇椅上便可一览“千峰环野立,一水抱城流”的景致。</div> 遇龙河是漓江的支流,不宽,也不深。绵绵细雨中的遇龙河静静的倒映着云雾缭绕的山峰,河坝浅浅的没在水中,过河的小摩托从坝上走过翻起河水的涟漪,波光凌凌,本是翡翠般的河面便如撒了层晶莹的碎钻一般。 岸边的油菜花开了,空气中浮着花香,是新春的味道,田野里铺着明黄,是画卷的美景。 如果说遇龙河是小家碧玉,漓江则是大家闺秀,她宽阔的江面烟波浩渺。<div> 烟雨漓江,浮云在峰峦叠嶂的奇峰间穿行,景色的美名不虚传,难怪20元人民币选它作背景图案。<br></div> <div> 26号傍晚,我们如约到了北海。跟我们一起到北海的还有几十年未遇的寒潮。<br></div><div> 裹着寒潮的海风有些刺骨,第二天我们找了处吹不到海风的景点打完卡就离开了北海。</div><div><br></div> 吹不到海风的景点是北海老街。<div> 老街,顾名思义是北海最古老的街道,它已有近两百年历史。</div><div> 北海市在中国大陆最南端,“往南走,到北海”。北海市的历史可以追溯到两千多年前的汉代。古代北海为南方九州之一的交趾国所辖。唐朝时期,北海成为广西沿海的重要港口之一。宋代时,北海成为交通要冲和海上贸易中心。明朝时,北海又成为对外的门户,是广西商船聚集之地。</div><div> 这条老街始建于清朝道光年间(1821年)。</div><div> 1876年北海成为中国第一批对外通商口岸之一,法、英、德等西方各国涌入北海,沿海岸修建起一条租界,于是老街的建筑有了中西合璧的模样。<br><div> 老街狭窄的街巷,浓缩了北海老城历史文化的精华,走进拱门相连的骑楼,就仿佛走进了北海沧桑的历史长河。</div></div> 蜻蜓点水般的老街半日游,打卡而已。<div> 匆匆的,我们继续赶路。</div>