<p class="ql-block">疫情这几年,几乎都没有去旧金山逛街了。主要是不安全,流民太多,他们在各个社区的大街小巷随意支个帐篷或弄来个破旧的棚子呀纸箱子呀什么东东,在街道两旁一摆就成了他们的家。易拉罐、啤酒瓶、还有那破衣烂衫,蓬头垢面的瘾君子东倒西歪地躺倒在地上,成为了旧金山这个享誉世界盛名城市的新的人文景观。乱糟糟臭哄哄还在其次,可怕的是随时都会遇上随机抢窃砸车的瘾君子,把你的手机包包都抢走。人家大小商铺都敢“零元购物”,抢路人那还不是小菜一碟,只要没有出人命,连警察都袖手旁观懒得管。(我教会的几个朋友都被这群混混抢过砸过车)在这样的环境背景下,谁还敢穿梭在他们中间兴趣盎然地观赏风景呢?连那些必须每天去上班的人,都是瞪着一双警惕又惊恐的眼睛,逃离似的快速冲向自己的目的地,一刻也不敢懈怠停留。</p> <p class="ql-block">不过,应庆幸去年的国际贸易会,拜登政府狠下决心,彻底整治了一下旧金山,把流浪汉们都集中安置好了,这才还旧金山这个著名的旅游城市一个清天白日的度假胜地。但还是要提高警惕,不能大意。因不知道小混混们什么时候就盯上你了。</p> <p class="ql-block">这次能跟姊妹们一起到旧金山春游,首先应感谢Mary的邀请,没有她开车去旧金山大街小巷的转悠,我是无论如何也不敢开车去旧金山的。她的车技真的是太棒了,什么样的崎岖山路和陡坡都难不住她长驱直入。尤其是她根本不需要导航,她的脑瓜子就是一部旧金山的活地图。</p> <p class="ql-block">我们一行4人上午出发,第一站去了日本城,在那里逛逛了,吃完日本料理,就开车去了Saleforce 空中花园观看奇花异草;第二站去了金门大桥公园参观二战时期的军人墓地;第三站路也是我们最喜欢玩得最开心的地方 Lands End Lookout (陆地尽头)。</p> <p class="ql-block">日本城的樱花🌸不过这个时候看樱花有点晚了,都开始凋谢了。</p> <p class="ql-block">我住在旧金山湾区二十多年了,对旧金山附近的许多著名景点却还从未涉足过。于大多数人一样除了首先金门大桥、九曲花街、艺术宫、鱼人码头、日本城、中国城等几处旅游景点外,却对旧金山湾区的西北尖端最壮观的、最惊人的、著有最悠久历史的名为“陆地尽头”的Lands End Lookout 却知之甚少,几乎没有多少人去游玩过。除了居住在附近的居民常常去散步遛狗和爬山之外,导游是不会带游客去打卡的。一是地处旧金山的边缘,许多富人都居住在这里,不便打扰他们的宁静;二是没有列入旅游景点名单,道路险峻。一路上我都看到醒目的提示:The cliffs are extremely dangerous(悬崖峭壁,非常险峻,非常危险)</p> <p class="ql-block">“陆地尽头”位于太平洋西部海岸,是内海与外海的连接海岸通道。周围都被海洋包围,长年海风咆哮,惊涛拍打着悬崖峭壁,洄旋于崎岖的巨石之中,清流触石,卷起千层雪浪,既壮丽又惊魂。当我们几个穿过一片茂密的树林,绕过绿色的高尔夫球场,走到一个山头上,就见一望无际的海洋连着一望无边的天空,天空下怪石峥嵘壮观,海浪汹涌澎湃,海鸥临空飞翔,临近岸边有几个巨大的礁石洞和一片被火烧过的废墟。其中一个同伴见此,就听到她兴奋地叫道:啊!这就是我想要来的地方!My dream coming true !</p> <p class="ql-block">尽管提示:峭壁险峻!!我们还是走下陡峭的山坡,沿着小径蜿蜒穿过废墟走近海边。与沿海小径相连的地方,有一个巨大的洞穴,怀着忐忑的心情,我跟着她们走进了黑暗的洞穴。越往深处越阴森恐怖,海浪冲击着洞壁,发出哗哗的回音,好像随时都会冲进洞穴把我们卷进汪洋大海中。终于走到洞穴的尽头,极目远眺,就可以看到金门大桥和马林山头的壮丽景色,我慌乱的心才安静下来。</p> <p class="ql-block">往回走出洞口,从这里南行到海洋海滩很容易,那是一条长3.5英里的白色沙滩,异常干净和野生——这是旧金山西部的一个经常被忽视的宝石。西边是Presidio,是历史悠久的古城,历史遗址和废墟相呼应(没错,废墟——请继续阅读)。这也是一个很好的地方,可以在一个不拥挤的小径上行走慢慢看,有机会的话可以看到海豹、海狮、鹈鹕,甚至鲸鱼。(12月至3月,留意迁徙的灰鲸;夏季,您可能会看到座头鲸,甚至是濒危的蓝鲸。)得提醒大家,来这里游玩得穿上多层衣服,即使在夏天,天气也是很凉爽哦。</p> <p class="ql-block">内幕提示:如果乘车前往,建议从公园西端进入。那里的停车比陆地尽头入口处东端的停车方便得多。另外:离开时别忘了寻找“陆地尽头迷宫”的遗迹,这是艺术家爱德华多·阿吉列拉于2004年创造的地面装置。</p> <p class="ql-block">走上山顶,有一个陆地尽头观景台和一座Arts Museums</p> <p class="ql-block">(下面是我翻译的历史文献)</p> <p class="ql-block">这是一个优秀的解释中心,拥有向西望去蔚蓝的太平洋的落地窗。展示品阐明了该地区的自然历史,以及陆地尽头在旧金山历史中的引人入胜的地位。在19世纪80年代,从银矿和房地产中赚了大笔钱的阿道夫·苏特罗在这里购买了土地,将其命名为苏特罗高地,并着手将这片土地改造成一个复杂的公共花园,有森林、花坛和通往景点的宽阔路径。他还购买并豪华地翻新了该地区标志性的海滨餐厅“悬崖餐厅”(自2020年12月永久关闭),并开始建造他的梦想项目:一个对所有人开放的海滨仙境,包括一个巨大的玻璃结构,里面有六个游泳池,每个池子在高潮时自然充满海水,并加热到不同的温度。</p> <p class="ql-block">几十年来,苏特罗家族一直努力使一切都得到融资和运转。然而,在1966年的一场大火之后,浴场永久关闭了。用于该地点的发展计划搁浅了,1976年,浴室建筑群——现在仅剩下壮观的废墟——及周围土地被指定为公园地,是金门国家娱乐区的联邦保护部分。</p> <p class="ql-block">第一批人</p><p class="ql-block">“我对加利福尼亚的未来有着最崇高的理想。我认为我们的人口将增长,我们的商业将增长,我们的文明和艺术科学将增长,直到我们在我们的国家中排名第一。”—阿道夫·苏特罗(1830–1898)</p> <p class="ql-block">早在欧洲人抵达北美之前,耶拉穆奥龙部落就在季节性聚居地的地点生活着。在这里的海岸边,他们找到了一切所需:山坡泉水涌出,提供清新的水源;树木和灌木可供建造避难所;以及方便捕鱼和打猎海獭、海狮和海鸟的海岸。闲暇时,他们玩棍子游戏并讲部落故事。西班牙于1776年开始在旧金山定居,结束了耶拉穆人在陆地尽头的传统生活。</p> <p class="ql-block">享受自然的偏远之地</p> <p class="ql-block">在墨西哥统治时期,这段崎岖的海岸线是一个名为Rancho Punta de Lobos的大型土地赠与的一部分。加入美国后,来到这个偏僻而难以接近的地区的唯一游客是冒险前往海岸线观察海洋哺乳动物的自然学家。淘金热之后,旧金山的人口激增,市区的新建筑和社区非常拥挤。房地产开发商寻找新的赚钱途径,将陆地尽头及其无与伦比的美丽视为一个新的餐厅和观景台的绝佳地点。企业家们将新的Cliff House设计为富人的时尚度假胜地,并鼓励旧金山人前往城市的边缘。为了帮助人们到达这个遥远的地方,一家私营公司修建了一条名为Point Lobos Avenue的全新道路,使人们更容易到达这个风景如画的乡村。到了1860年代,一辆马车每周日从拥挤的旧金山市中心出发,驶向陆地尽头。</p> <p class="ql-block">阿道夫·苏特罗发展海滨娱乐</p> <p class="ql-block">在19世纪80年代,百万富翁阿道夫·苏特罗购买了陆地尽头的土地,并将该地区戏剧性地改造成一个受欢迎的海滨目的地。苏特罗坚信,无论贫富,所有旧金山人都应该利用陆地尽头的美丽。为了提供廉价的交通工具,他建造了一辆从旧金山市中心到陆地尽头的客运蒸汽火车,票价仅为5美分。苏特罗设计并资助了优雅的苏特罗高地公共花园、著名的苏特罗浴场和1896年取代原建筑的Cliff House。</p> <p class="ql-block">苏特罗浴场可以同时容纳10,000人,有500个更衣室,以及20,000件游泳衣和40,000条毛巾可供租借。</p> <p class="ql-block">进入洞穴</p> <p class="ql-block">洞穴探险</p> <p class="ql-block">深入洞穴探险</p> <p class="ql-block">在废墟上摆pose</p> <p class="ql-block">空中花园的奇花异草</p> <p class="ql-block">金门大桥</p> <p class="ql-block">九曲花街</p>