晨起笔耕,好友传情(40)

舒畅

<p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>洛阳老君山探秘</b></p><p class="ql-block ql-indent-1">河南洛阳栾川县郊的老君山,在中国道教名山中既不张扬,又不炫目,甚至名不见经传。然而,网上推介和展示的老君山恢宏殿堂,神话传说和秀美景色不逊于五台山、青城山、龙虎山、齐云山等道教名山,让人心存疑虑;多年来,老子的出生地引发了豫皖两省的争议,到底花落谁家,尚无定论;老子与神话中的太上老君有何关联?更为不解的是,老君山不允许外国人进入,有什么奥妙和玄机?最美人间四月天,我带着一连串的疑惑,约上弟弟走进了这座神奇的道教圣地。通过导游讲解,咨询应答,查阅史料,逐渐撩开了老君山神秘的面纱。</p><p class="ql-block ql-indent-1">老子,姓李名耳。因其母老年得子,故取名老子。春秋时期,老子归隐景室山(今老君山)修炼,著有举世闻名的《道德经》,受到当地民众的尊崇,北魏当局便在山顶兴建了老子殿。贞观年间,唐太宗赐名景室山为老君山,改老子殿为道德府。明神宗皇帝为老君山题名"天下名山",使其成为中国道教唯一皇封的山脉。明代中期,浪漫主义作家吴承恩,为纪念这位道教始祖,将老子化身为神通广大、无所不能的太上老君。几十年来,河南以史料记载和殿堂建筑证明老子是鹿邑人,安徽则以九龙井神话传说声称老子出生在涡阳。我以为,无论老子出生何处,只要是炎黄子孙,都当为之而欢欣。另外,因为老君山涉及国家军事机密的安全,不允许外国人进入的禁令自然不言而喻。</p><p class="ql-block ql-indent-1">老君山,位于十三朝古都河南洛阳的栾川县,海拔2200多米,是八百里秦岭伏牛山的主峰,距今2000多年人文历史,也是中国道教历史最长的山脉。山顶的金殿、亮宝台和玉皇顶三大景观,琼楼玉宇,光彩夺目,体现了道教文化对福禄寿的追求,反映了人们的美好愿望。三清殿、十方院、灵官殿、淋醋殿、传经殿等十六处景点,桂殿兰宫,富丽堂皇,古风神韵。山里山外还有数不清的景色景点,构成伏牛山脉的核心景观。</p><p class="ql-block ql-indent-1">登老君山艰难,游老君山欢愉。一般情况下,年轻人徒步上山需半晌时分,中老年人只能望而生叹。我们经过两度转换索道缆车、四次搭乘手扶电梯,其间还要步行两三公里的路程。沿山的栈道蜿蜒曲折,起伏跌宕,我们随游客长龙蹣跚前行,边走边停,一路谈古论今,择机拍照留念,两三个小时才抵达山顶。站在玉皇顶,好像置身于仙境一般,如梦如幻,飘飘欲仙,满目风光,赏心悦耳。环顾四周,群峰环绕,层峦叠嶂,云雾缭绕;俯视山下,苍翠欲滴,悬崖陡峭,峡谷幽深;走进殿堂,金碧辉煌,雕梁画栋,香客如云;极目远眺,道路纵横,绿洲遍野,春满人间。在老君山,我找到了天下名山的风采和答案。</p><p class="ql-block ql-indent-1">老君山之行,我们得到了沿途老战友、好朋友的热情接待和友情支持。在郑州,老战友陈局长亲自迎接,精心安排中转食宿,还品尝了当地红烧大鲤鱼、胡辣汤等特色佳肴。在洛阳,好朋友许先生亲自接待,陪同观赏牡丹园,设水席接风洗尘,还安排重游了少林寺、白马寺、龙门石窟等景点。他们的盛情让我铭记于心。</p><p class="ql-block ql-indent-1">告别了老君山,我们一路西行到西安。与增军大哥久别重逢,甚为欢心。我俩在一家静谧的小饭馆里,一边吃着地道的陕西菜,一边追忆着历历往事,倍感亲切和惬意。在此,我还要向参加酒叙的老朋友和一路暖心保障的杨经理、单队长以及小朋友们致谢!</p><p class="ql-block ql-indent-1">2024.4.23完成初稿于西安</p><p class="ql-block ql-indent-1">2024.4.26定稿发布于广州</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p>