牵你的手奔浪漫之约…………青海一地随笔

李小白

<p class="ql-block">  听说青海之美是在去年的夏天,那是在某直播间关于青甘线的一个介绍,青海湖,茶卡盐湖,鸣沙山月牙泉,每一个都让人向往,然而无人陪伴终不能成行。</p><p class="ql-block"> 原以为西北大约与我今生无缘,然而惊喜就这样来的猝不及防,一个青海一地游的邀约悄然而至,轻轻的砸在了我那颗萌动的心上。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 经过了几天的纠结与彷徨,终于还是确定了行程,且把什么高反抛之脑后,不试试怎么知道不行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大巴加绿皮是载我们驶向风景的工具,喝着酒聊着天,一行人在走走停停中到达了目的地。</p><p class="ql-block"> 西宁站在盼望中终于到达了,照例收集一下站牌,表示我来过了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">负责接待我们一行人的是美丽可爱的导游阿丹,清新亮丽,让人身心愉悦,从此车上27个人组成了一个大家庭,共同进退。</p><p class="ql-block"> 金黄色的哈达挂在脖子上,我们的青海之旅正式开始了。</p> <p class="ql-block">  都说高原地区紫外线是很强烈的,如果不加以保护会蜕皮,着实让人担忧。不过老天也算眷顾,天一直是有点阴阴的,阳光不烈,虽然看不见蓝天白云,却也舒服了许多,俗话说得好鱼跟熊掌不可兼得嘛,享受了阳光不燥就不能苛求蓝天白云。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 此行第一站是塔尔寺,用罢午餐直奔主题。</p><p class="ql-block"> 塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十二年(1379年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”</p><p class="ql-block">酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝,可惜寺内不允许拍照,不能把这惊世骇俗的艺术珍品留存下来。</p> <p class="ql-block">塔尔寺是宗喀巴大师(本名罗桑扎巴,1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自然显现出一尊狮子吼佛像。</p><p class="ql-block">宗喀巴去西藏六年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像一幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,即明洪武十二年(1379年),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。</p> <p class="ql-block">从塔尔寺出来,马不停蹄直奔下一个站点,贵德国家地质公园</p> <p class="ql-block">这个地质公园是一个以多彩丹霞地貌而闻名的国家级地质公园,这些地貌由红色砂砾岩发育而成,形成于约1亿2千万年前。黄河的下切和喜马拉雅山的隆升作用使深层红砂岩裸露出来,经过长时间的流水侵蚀和风化作用,形成了千姿百态的峭壁。</p> <p class="ql-block">用我渺小的手抚摸一下大山的头,证明人与自然的和谐共生</p> <p class="ql-block">摸一摸上亿年历史的沉淀,感受一下大自然的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block">夜晚,意犹未尽,吃罢晚餐,洗涤一下旅途的疲惫。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第二天直奔下一个主题,茶卡盐湖。</p> <p class="ql-block">茶卡盐湖海拔比较高,因为路途比较远,阿丹怕我们中途会睡着,下车会引起不舒服,便一直在讲解,传说,故事,历史文化,几个小时的路程下来,声音已经嘶哑,也没有停下来,很快就到达了目的地,也没有任何不适。</p><p class="ql-block"> 阿丹为大家准备的伴手礼,拆盲盒,很漂亮的盐雕,这是我的,好像是只小狗,意外的惊喜。</p> <p class="ql-block">青海的天真是六亲不认的天,一路走来细雨蒙蒙,外面的地很快就湿了,走着走着,不知道啥时候细雨已经变成了雪花在飞舞,路边也是白茫茫的一片了,透着车窗都感觉到了寒意。</p><p class="ql-block"> 不过我们算是幸运的,车到目的地,雨雪都知趣的退去了。虽然天还是阴沉沉的,风也大,但是比起暴晒的天气来,我已经很满意了。</p> <p class="ql-block">茶卡盐湖四周雪山环绕,据说平静的湖面像镜子一样,能反射令人陶醉的天空景色,被誉为“中国的天空之镜”,不过今天这阴沉的天空,这镜之美无论如何我们也是欣赏不到了吧,只能是在周围的图片上过过眼瘾了。</p> <p class="ql-block">坐上小火车,奔赴梦的地方,出发。</p> <p class="ql-block">  沿着湖边走一走,湖里踩一踩,摆几个姿态,拍几张照片,一圈下来,天逐渐放晴,天空渐渐泛蓝,阳光也不吝啬的露了出来,湖面也已然有了倒影,不过我们在此的时间也到了,收拾好心情继续前行。</p> <p class="ql-block">19号</p><p class="ql-block">新的一天开始了,早餐完毕,大巴车载着我们一行人走进藏家,了解藏民文化风俗宗教礼仪。</p><p class="ql-block">据说这里是文成公主入藏的必经之地,一些奴仆不堪舟车劳顿,得了病不能再继续前行,只能留在此地,与当地村民通婚形成了一个部落。一路上阿丹导游讲了很多,可惜我的脑袋去大自然游荡了,所以啥都没记住,真是惭愧。</p><p class="ql-block"> 屋里不允许拍照,只能在外面拍上几张图片留作纪念。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 进屋听主人讲述她们的故事。</p> <p class="ql-block">远远的,那是纪念文成公主的寺庙。周围有围栏,很远,只能远远的瞧瞧,遥想一下当年那个美丽的公主背井离乡的悲壮。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从藏家出来去午餐,沿途偶遇抱羊的娃娃,貌似可以跟他的小羊合影,十块钱一次,不过我感觉这个娃娃好像不太喜欢别人抱他的羊宝宝。</p> <p class="ql-block">此行的另一个重头戏便是青海湖了。那个让人朝思暮想的地方。美只在心底荡漾,无数次的梦境终于要成为现实了。</p> <p class="ql-block">这样类似的牌子处处都有,却代表着不一样的风情,这里的味道大约是咸的。</p> <p class="ql-block">我在海拔3196的地方,我没有高反。</p> <p class="ql-block">万万没想到,这咸水湖居然也会🈶一群海鸥驻足,万万没想到,这海鸥也是欺软怕硬的主儿。</p> <p class="ql-block">  看吧,貌似悠闲的散着步,当发现你手中的美食伸出来的时候,便箭一样的飞奔过来,打一个璇儿,迅速的叼走,头也不回。</p><p class="ql-block"> 站在我旁边的这只小海鸥历经几个回合一次也没有吃到,我有意在没有其他海鸥在场的时候赶紧递上我的示好,结果第一次它犹犹豫豫的不敢叼食被远处的鸟发现了抢了去,第二次它才起飞准备进攻,还是动作慢了被其他鸟儿抢了先,第三次眼看要得手了,却让一只凶猛的鸟硬抢了去,貌似挨了一巴掌,唉,可怜的鸟儿只能悻悻的退出了竞争,居然再也不肯出击了。</p> <p class="ql-block">不知道馋嘴的鸟儿吃了这美味的糕点还会不会被其他的食物所吸引,会不会在我们离开后窃窃私语讨论起这一群来自北方的游客,会不会在闲来无事的时候对我们有一种思念之情,哪怕只是思念我手里的那一块蛋糕。</p> <p class="ql-block">湖边五色的经幡</p> <p class="ql-block">远远的那尊塑像到底是谁,最终也没搞清楚,那就留点悬念吧。</p> <p class="ql-block">一棵坚强的树,我不知道它是如何走进了湖心,也不知道这咸咸的湖水是如何滋养它的身体,只知道它就那样默默无闻的屹立在那里,看游人如织,看日出日落,听海鸥鸣鸣。</p> <p class="ql-block">这是大地之子</p> <p class="ql-block">昆仑玉,这是一个比较陌生的名字,没来青海之前甚至听都没听过,此处介绍了玉的形成,也着重介绍了当地的土特产昆仑玉,蓝田玉的姊妹篇。</p><p class="ql-block">大厅里的这块山水画真是漂亮,让人不忍离去,可惜这是展品不能出售。唉,即使出售我也是只有叹息的份儿</p> <p class="ql-block">玉字的发展史</p> <p class="ql-block">假如我一直指着它说这是我的,这是我的会不会真的是我的了。</p> <p class="ql-block">从玉石馆出来,我们要去土族园喂肚子了,是土族不是土家族哦,这个民族确实名气不大,据说是吐谷浑的后裔,吐谷浑我到是知道,一直认为被吐蕃灭掉跟吐蕃融合成一个民族了,却不知道原来土族居然是他的后裔。</p> <p class="ql-block">远处的高楼同眼前的仿古建像极了前世今生的对话。</p> <p class="ql-block">原以为这里是他们居住的地方,一问才知并不是,这不过是开发的一个景点罢了,所以总感觉缺少了点什么。</p><p class="ql-block">时间有限只能在附近稍稍转一下,看看人工的景致,虽谈不上什么精致却也别有一番韵味。</p> <p class="ql-block">浏览一下土族家的酿酒坊,了解一下酒的文化。</p> <p class="ql-block">落花踏尽游何处,</p><p class="ql-block">笑入胡姬酒肆中。</p> <p class="ql-block">欣赏一下土族人的祭祀大典。</p><p class="ql-block">偶遇一群研学的小学生们。上面的各种造型,各种古曲一样也没记住,一直看小朋友们打打闹闹了。</p> <p class="ql-block">发现一个专心看演出的小学生,坐在旁边的门槛上,专心致志,有种超凡脱俗的感觉。</p> <p class="ql-block">最后一天,藏饰馆,只是这个藏饰同我想象的不一样,很不一样。</p><p class="ql-block">只有屋外的这一树花,能让我稍稍愉悦一下。</p> <p class="ql-block">几天的行程接近尾声,回首望,结识了新朋友,得到了他们的关爱,使得我的旅途不至于孤寂,此番西北行当无憾。</p><p class="ql-block">一个去岁的梦终于圆了 ,我把西北的风景装满行囊带回家乡。</p>