<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><湖美·关雄·梨香></b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从乌鲁木齐往库尔勒,在火车上睡一觉便到了,省钱又省时,多亏新疆旅游部门的匠心独运。</p><p class="ql-block"> 没想到大漠边缘还藏着如此美丽的城市:宽敞整洁的街道,高大气派的现代化高楼,花木扶疏的街心花园,风光旖旎的孔雀河边……它就是巴音郭勒蒙古自治州的首府库尔勒。这个古代丝绸之路的中道要隘,如今,又因位据南疆交通枢纽而倍显风采。</p><p class="ql-block"> 库尔勒的朋友告知:库尔勒的快速发展,沾了“西气东输”工程很大的光,库尔勒的地下,可是埋藏着丰富的油气啊!但是,库尔勒周围的古迹胜景,同样有着其特殊魅力。比如,到了库尔勒,你不能不游博斯腾湖,不能不去铁门关凭隘吊古,不能不亲口尝尝那香嫩汁甜的香梨……</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">库尔勒市</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">库尔勒市</b></p> <p class="ql-block"> 博斯腾湖是我国最大的内陆淡水吞吐湖,是孔雀河的源头。博斯腾是蒙语中的“站立”之意,站立的,是湖中心的3座湖心山。从库尔勒往北驱车57公里,便来到海拔1048米、水域总面积1400多平方公里的博斯腾湖。辽阔的湖面波光潋滟,如浩渺大海水天一色,难怪古称“西海”。环湖水面,连片的芦苇和香蒲在风中摇曳,飞鸟鸣叫着掠过头顶,令人恍然置身诗意江南,顿觉心旷神怡。朋友说,博斯腾湖素有"西塞明珠"之美称。夏季这里荷花吐艳,睡莲碧绿,湖光山色与沙漠绿洲相映成趣,水上游乐项目丰富多彩。被誉为新疆的“夏威夷”。倘若冬季来游,朔风激起惊涛巨浪,宛若怒海;落雪后千里冰封,银光如镜,冰上运动花样也不少,则另有一番情趣。 </p><p class="ql-block"> 我们乘坐的游艇劈波斩浪穿梭湖面,幽幽湖水深得发蓝,原来湖水最深处超过16米,平均水深也近10米。曾听媒体报道,因为人为因素,博斯腾湖受污变成了微咸水湖,经过几年的治理,如今湖水清纯得尘烟未染,水中不时晃过游鱼的快乐身影。唐代称博斯腾湖为“鱼湖”,不知是否湖中曾有珍贵鱼种扁吻鱼和塔里木裂腹鱼的缘故。如今湖中盛产鲫鱼、鳍鱼、贝加尔雅罗鱼与赤鲈,并养殖了河蚌、虾及珍珠蚌,成了我国最大的有机水产养殖区之一,“鱼湖”之称喟早已囊括不尽。</p><p class="ql-block"> 游艇驰过芦苇丛边,密密的芦苇丛仿佛巨大的帷幕,望不到边际,近60万亩的苇区,使之成为我国四大芦苇生产基地之一。这些人工种植的芦苇,每年可产干苇40万吨,是全国苇区产量的亚军,不仅经济效益可观,还因为芦苇能大量吸收水中盐碱、净化水质,生态保护功不可没。</p><p class="ql-block"> 朋友请我们品尝湖中的烤鱼。还未入口,就已香气扑鼻。烤鱼本是寻常食品,但库尔勒的烤鱼绝非一般:鱼是博斯腾湖肉质鲜嫩的小鱼,水是千年雪山融会的纯净湖水,只须用小木棍串起小鱼转动翻烤,再刷上孜然、盐巴和酥油,清甜爽口的美味,吃过半天还口齿留香。</p><p class="ql-block"> 朋友本来准备陪同我们去巴音布鲁克天鹅湖游览,可是听说那里绿草秋黄,湖面已结薄冰,天鹅也飞到南方过冬去了,故而改变主意。所以,天鹅湖的壮观景象,还有什么尉梨县久负盛名的美食“烤全羊”等美景美味,只待后会有期了。 </p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">博斯腾湖</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">博斯腾湖</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">博斯腾湖</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">博斯腾湖</b></p> <p class="ql-block"> 次日我们的目标,是离市区9公里的铁门关。</p><p class="ql-block"> 铁门关并没有铁门。《明史·西域传》记载:“有石峡,两岸如斧削,其口有门,色如铁,番人号为铁门关。”丝绸之路上,贯通南北疆靠的就是这道关隘。同时,它还是兵家据险扼守的军事要塞。据说,此气势非凡的雄关,是两亿年前古开都河的杰作,是它用势不可挡的激流冲开的缺口。而今,只见孔雀河依傍陡峭峡谷,奔流14公里后从关口涌泻。</p><p class="ql-block"> 到了铁门关,只见危崖壁立中,留有一座孤寂的城楼,前人在崖壁上镌刻的“襟山带河”四个隶书大字,也赫然在目。城楼旁边的陡峭峡谷中,碧蓝的孔雀河奔腾湍急,水声如雷;河边有棵古树,苍劲枝干俯贴河面,几乎是横着生长。昔日的驼铃声声、战马嘶鸣,早已消逝于滚滚河水,“逝者如斯夫”。不管是穿关出使西域的张骞,还是在这里饮过战马的班超,以及在此大胜焉耆王、致使朝廷首设兵关的晋代将士张植……“浪花淘尽英雄”,只留下“青山依旧在,几度夕阳红”的慨叹。</p><p class="ql-block"> 城楼下有供游人观赏的古战车,铁黑的身躯,不知浸染了多少战争的硝烟。我缓步登上城楼,在陈列于此的兵刀武器和生活用具中,寻找历史的履痕;我还爬上山坡上的古代屯兵遗址,遥想当年将士血染战场的激战场面。久闻铁门关一则凄美的爱情传说:古焉耆国王的公主左赫拉与大臣之子塔依尔相爱,却因奸人所陷而受尽折磨,最后不得已双双殉情。据说两人合葬于铁门关附近的山上,我本欲寻找,但遗憾无迹可依,只得作罢。</p><p class="ql-block"> 曾读过唐代边塞诗人岑参诗《题铁门关楼》,是其过关后有感而赋:“城关天西涯,极目少行客;关门一小吏,终日对石壁。桥跨千仞危,路盘两崖窄;试登西楼望,一望头欲白”。诗中道尽了铁门关“一夫当关,万夫莫开”的险峻之势。如今,山河仍在,关隘也存,孔雀河依旧越险冲关曲折奔流,铁门关却早已今非昔比:熙来攘往的游客打破了“极目少行客”的荒凉;现代化交通线路,取代了“一夫当关,万夫莫开”的闭塞;景色优美的人居环境和安居乐业的生活,再没有“关门一小吏,终日对石壁”般的孤寂……</p><p class="ql-block"> 站在孔雀河上游那一泓碧水的调节水库上,听朋友介绍,铁门关水电站年发电量已超过1.5亿度。“数风流人物,还看今朝”,是我此刻心情的最好写照。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">铁门关</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">铁门关</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">铁门关</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">铁门关</b></p> <p class="ql-block"> 接下来的日子,我们花了几乎一整天的时间去体验沙漠风光,然后告别库尔勒前往喀什。库尔勒的新朋友,扛着一大箱库尔勒香梨送到了火车站。并半玩笑半认真地告诉我们,驰名天下的库尔勒香梨,就是孙悟空曾经偷吃的人参果啊。</p><p class="ql-block"> 盛情难却,我们只好收下。我们还在当地市场,以每公斤3元钱的价格,买了箱又甜又脆又无籽的马奶子葡萄。于是一路上直担忧,生怕带不回千里迢迢的家乡。</p> <p class="ql-block"> 此时,正当库尔勒香梨丰收季节,我们参观了梨园,品尝过这“皮薄肉丰,细甜而多液,入口消融”的蜜梨,其香甜无渣的美味,让我没齿难忘,自然也希望家人有福分享。可惜,越是珍品便越显娇嫩,与其眼睁睁看其香消玉殒,不如赶紧填肚果腹。否则,暴殄天物不说,更拂了朋友的美意。所以,这原汁原味的库尔勒香梨,家人终究没得口福。那箱葡萄的命运也好不了多少,仅在途中多存活了几天而已。</p><p class="ql-block"> 如今不管走到哪儿,只要看见库尔勒香梨,我非买些回去不可。但是,它们与正宗的库尔勒香梨相比,实在是有天壤之别啊。这时,我总会格外怀念起在库尔勒的日子。</p><p class="ql-block"> <b>注:</b><b style="font-size:15px;">图片取自网络,致谢作者!</b></p>