一眼千年,把身体融入天山

孙利新-K.Sun

<p class="ql-block">新疆,原本是2017年就该来的地方,那年的脚踝意外受伤,让我和这美丽的地方一转身就是错过五年。【本文写于2022年,后因各种原因,又变成了残稿,今天想想还是发布吧】</p> <p class="ql-block">此次为什么会选择乌孙古道这条原本一直在传说中的路线,还特意加了横穿喀拉峻大草原。随着这些年玩户外的逐渐深入,队伍里出现了一些喜欢重装徒步的驴友,从牯牛降的重装初体验,到龙眼的深入感受,再到昱岭四尖的全面感受,让越来越多的驴友感受到了重装徒步那种让人又爱又恨的感觉。即便如此,连续9天的重装徒步,让很多大神望而却步,毕竟不是所有人可以做到体能持续输出,而这条路线更让人心生畏惧的地方是累计77次的过冰河。</p> <p class="ql-block">说起这趟行程,也是一波n折,22年断断续续的疫情,让人心情一down再down。好在克服万难,最终成行,当登机的那一刹那,心已随风飘向远方。望着机舱外飞快后退的平原,经过中华龙脊,逐渐的进入黄土高坡,再接着就是漫无边际的戈壁滩,最终半壁天山雪,半壁戈壁滩,我知道我终于要踏上这片热土了。</p> <p class="ql-block">先简单介绍一下行程:</p><p class="ql-block">D1:苏州-南京—乌鲁木齐 13:20-18:50</p><p class="ql-block">D2:乌鲁木齐—伊宁 9:10-14:40</p><p class="ql-block">伊宁—特克斯城 16:00-19:00(118公里)</p><p class="ql-block">D3:特克斯城—塔里木庄园(72公里,车程2.5小时)塔里木庄园—东喀拉峻(20公里左右,累计拔高1600米)</p><p class="ql-block">D4:东喀拉峻—西喀拉峻(20公里左右,基本是平路)</p><p class="ql-block">D5:西喀拉峻—琼库什台(17公里左右,下坡为主,拔高600米)到达琼库什台休整,补给物资,准备下面的乌孙穿越。</p><p class="ql-block">D6:琼库什台—小木屋营地(15公里)D7:木屋营地—琼达坂(3744)—小溪边营地(28公里)</p><p class="ql-block">D8:小溪边营地-科克苏河—溜索过河—林管站营地(24公里)</p><p class="ql-block">D9:林管站营地—科克阿拉皮也沟(多次过河)—天堂湖营地(15公里)</p><p class="ql-block">D10:天堂湖—天堂二湖—阿克布拉克达坂(3840米)—博孜克日格河谷营地(22公里)</p><p class="ql-block">D11 :博孜克日格河谷营地—博孜克日格河(多次过河)—黑英山乡(26公里)出山后,租车到库车(经过一小段独库公路,车程3小时)</p><p class="ql-block">D12:库车—定西,次日一早到定西</p><p class="ql-block">D13 :定西—苏州,平安回苏。结束行程!</p> <p class="ql-block">D1</p><p class="ql-block">踏上这片热土,终于发现了太阳下真的热,有点灼人的感觉,而树荫下,却是凉凉的。到酒店办好入住,已经无法阻挡我们寻觅美食的脚步了,新疆绝对是肉食爱好者的天堂,点肉都以公斤计,吃到绝对的扶墙出之后,决定感受一下大巴扎消消食,那时候已经北京时间11:30了,大巴扎依旧热闹非凡。12点左右,肚子没那么涨了,要回酒店已经没有地铁了,想打车难度太高,足足折腾到快一点才勉强回到酒店,对于平时11点就想睡觉的人,只能选择直接睡觉,第二天一早再洗澡…</p> <p class="ql-block">D2</p><p class="ql-block">次日一早,6:45(新疆时间4:45)的闹钟一响,立马洗澡换衣服,收拾行李,打车奔赴火车站,去会一会传说中丘处机设计的八卦城。这里的动车也是很应景地设计成了绿色的。</p> <p class="ql-block">到了八卦城,除了必须拍一拍夜景之外,还要吃一吃羊排揪面片。从特克斯风格的民宿,一路沿着一个个转盘,尝一尝特克斯椒麻鸡,把接下来9天行程所需要的气罐补充完毕,当然必须还要有老邱已经说了好几天的馕饼。椒麻鸡排队时间比较长,吃完还不过瘾,立马又来到民宿旁边吃羊排揪面片,220元一个小份,配了其他几个菜,愣是好几个大汉都没吃完。</p> <p class="ql-block">小份的羊排揪面片</p> <p class="ql-block">八卦城的日出</p> <p class="ql-block">八卦城的特色民宿,开满鲜花的小院子</p> <p class="ql-block">喀拉峻大草原,原位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内,是西天山向伊犁河谷的过渡地带,这里降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,十分适宜牧草的生长,生长有上百种优质牧草。</p><p class="ql-block">喀拉峻大草原哈萨克语意为“黑色肥沃辽阔的莽原”,位于新疆西天山向伊犁河谷的过渡地带,是中国古代最大的赛马场“汗草原”所在地、西域乌孙的夏都。</p><p class="ql-block">在这里,你可以观赏到晨曦落霞、雨后云雾、落霞飞虹…</p><p class="ql-block">在这里,你可以看到各色的野花洒落在碧绿的地毯上…</p><p class="ql-block">在这里,你可以嗅到青草的清新和野花的清香……</p><p class="ql-block">这是一条天山徒步摄影最美的线路</p><p class="ql-block">这是一条聚集伊犁草原精华的线路</p><p class="ql-block">这是一条铺满伊犁河谷鲜花的线路</p><p class="ql-block">这是一条从早春到深秋均可一徒的线路</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">乌孙古道北起琼库什台村,南至拜城县的黑英山乡(也可以反穿),全程130km左右,途中将翻越雪山、翻越达板、穿越原始森林、淌冰河、邂逅碧蓝的湖泊.......难度与风景兼具,被称为新疆“顶级的景观步道”,与夏特古道、狼塔并称新疆三条顶级徒步线路。</p><p class="ql-block">乌孙古道的历史可追溯西汉时期,当时它不仅承载着帝王一统江山的宏图大志,更是一条承载振兴国脉的经济之路。细君公主、解忧公主肩负着联合乌孙国对抗匈奴的使命远嫁乌孙王国;丝绸之路横贯天山,打通了内地通往西域之路,促进彼此文化交流,经济发展......</p><p class="ql-block">这些回荡在乌孙古道上的传奇与浪漫,成为驴友们徒步穿越时追寻的历史典故。</p><p class="ql-block">徒步乌孙,我们将穿梭在荒凉的山间,路过碧绿的草原,从低矮的丛林中路过,淌过冰冷的河水,邂逅秀美的湖泊......经历四季之温,获得不一样的体验</p> <p class="ql-block">小新</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">元素</p> <p class="ql-block">杨阳</p> <p class="ql-block">老孔</p> <p class="ql-block">郁</p> <p class="ql-block">清泉</p> <p class="ql-block">大明</p> <p class="ql-block">顺其自然</p> <p class="ql-block">高亮</p> <p class="ql-block">七喜</p> <p class="ql-block">东东</p> <p class="ql-block">D3</p><p class="ql-block">今天一早,大家纷纷抱怨自己的背包太重,装的时候感觉什么都想要,背的时候却什么都嫌多了,哈哈。吃完早饭,约好的车子如约而至,带着我们前往塔里木庄园,途中遇到一个不知名的湖泊,司机师傅说他二十多年前从这边搬出来的,虽然没有名字,却也美的不可方物</p> <p class="ql-block">开启正式行程前,大家先拍个照,记录一下原先的样子,等结束之后再看看变成了啥样</p> <p class="ql-block">不知道是不是我们把苏州的高温带来了新疆,特克斯红色高温警报,刚开始的连续拔高,让大家口干舌燥,大量的流汗消耗很大,一个个露出了疲态</p> <p class="ql-block">终于,我们碰到了此行的救星,两位小小哈萨克牧民,为我们一行11人来来回回送了三十多瓶水,大过水瘾</p> <p class="ql-block">为我们送水喝的小牧民之一,小小的年纪,天真无邪</p> <p class="ql-block">七月的新疆,原本大家以为会很凉爽,那种凉爽只存在树荫之下,离开树荫即是远方</p> <p class="ql-block">烈日炎炎,那看到一望无际的大草原,更是看到成群结队的牧民,心情特别愉悦</p> <p class="ql-block">在落日的余晖中,我们搭建着帐篷,那会已经快达到北京时间11点了</p> <p class="ql-block">在草原上享受了乌孙带来的快乐,那是平时撸串所不能体会的</p> <p class="ql-block">吭哧吭哧爬了一天,自然要享受一下这独有的快乐</p> <p class="ql-block">即将抵达第一天营地的快乐谁能体会?</p> <p class="ql-block">日落西山,华灯初上</p> <p class="ql-block">D2原本以为这是非常轻松的一天,爬升也没有特别多,却因为引起了喀拉峻的工作人员的注意,而不断向右横切,毕竟票票不是大风刮来的,临时经过一下还要掏200一个人的话有点太辣手了,所以我们选择了不断的向右横切,导致了轨迹的一点偏差。好在一切都是最好的安排,我们在大雨来临之前,遇到了一位好心的牧民,在他家的草地上搭建帐篷,还吃到了四五个人抓了半小时才抓到的草原大公鸡</p> <p class="ql-block">一望无际的大草原</p> <p class="ql-block">草原八车道</p> <p class="ql-block">安静吃草的马</p> <p class="ql-block">我要飞的更高</p> <p class="ql-block">跟我的小师弟来张合影</p> <p class="ql-block">大厨王峰,多亏有他,我们才能享受这难得的美味</p> <p class="ql-block">好心牧民家的小朋友</p> <p class="ql-block">雨后的彩虹</p> <p class="ql-block">没有大汤勺,只能用不锈钢碗代替啦</p> <p class="ql-block">晚上我们继续一起大乌苏啦!</p> <p class="ql-block">D3这是在牧民家门口的合影。</p><p class="ql-block">原本以为又是轻松愉快的一天,没想到穿越喀拉峻核心景区之后,连续的下坡有多开心,那想要到达琼库什台,翻越垭口就有多痛苦,三十六七度,新疆连续的高温红色警报被我们赶上了,水源的缺乏只能让我们惜水如命,作为前面的带路人,不断探索前方的道路,还要给予后方人员以信心和鼓舞,在自己被折磨完之前,爬上了垭口,望着山下的草原,忍不住大声呼喊!</p> <p class="ql-block">远远望过来的豪华营地,第二天的时候一直说要来这里露营</p> <p class="ql-block">喀拉峻核心景区</p> <p class="ql-block">登高远眺</p> <p class="ql-block">树荫下才是完美的地方</p> <p class="ql-block">小小地过个水,这跟后面的过溪比起来简直小儿科</p> <p class="ql-block">来到了琼库什台的河流边上,湍急的水流,下去就被冲跑了</p> <p class="ql-block">喀拉峻的草原上走走真的很舒服</p> <p class="ql-block">我来②一下</p> <p class="ql-block">豪华的营地</p> <p class="ql-block">根本无需修图的大草原</p> <p class="ql-block">草原日出,那是生命的希望</p> <p class="ql-block">这种小溪流根本不在话下</p> <p class="ql-block">琼库什台是个好地方,如果你没办法像我们一样负重徒步行走在祖国的大地上,那也值得坐车去一下,登高望远,看到这样的大草原,真的心旷神怡。我们已经连续三天都在只有牧民的地方出没了,当看到人类文明的时候,内心的那种激动难以言表。</p> <p class="ql-block">D4今天即将开启真正的乌孙古道的行程,我们一贯的习惯是提前把所有事情都安排的好好的,但很多时候,总会遇到一些坎坷,庆幸自己坚持了自己的决定,要不然去年可能得在新疆滞留了。</p><p class="ql-block">如果你们也考虑徒步穿越乌孙古道,可以考虑让民宿老板帮忙找一下马帮向导或者提前一点乌孙古道的检查口雇佣马帮向导吧!</p><p class="ql-block">我们考虑七月是旺季,向导是提前2个多月就跟他敲定,并提前支付了2000元订金的。昨天抵达琼库什台之后,给向导打了几个电话,还处在失联状态,心里咯噔一下,不会放我们鸽子吧…当天的晚饭也变的食之无味,一直处在担忧的情绪之中,后来总算有了信号,回了我们信息,说没办法准时赶回来了,让我们多等他1天,那时候的情绪真的非常回到民宿跟老板吐槽两句,老板也很生气,说这样的人真的丢了哈萨克族人的脸。后来我们没办法,只能打电话回掉那个向导,要求他退还订金,再去另外想办法找向导,或者直接自己走。民宿老板家一般都有一些马匹,平时的时候都会放到山上吃草或者租赁给马帮,时间紧急没办法把马匹召唤回来,他也帮我们打了很多电话,看看能不能重新找一位向导,一直到北京时间12点之后,才好不容易找到新的向导,对方不肯退款,让我们等他,说帮我们找好了另外一位向导,第二天10点到,连忙让边上的老板回掉了刚才的向导。老板倒也不在意,为了这事,我和元素还有老板在他们的餐厅聊天喝茶搞到了凌晨2点才回房间睡去。</p><p class="ql-block">以为昨天一切都已经尘埃落定,谁知道这只是一个噩梦的开始。次日一早,我们外出吃了早饭,大家早早地把行李准备好,就等着向导过来跟我们一起出发了。没想到他给我们找的向导根本没有准时出现,打了几次电话也是杳无音信…再后来回了电话,说去隔壁村借马了…原以为借匹马会很快,我们却忘记了这是新疆的隔壁村,再后来说是小货车运马,遇到堵车等诸多理由,都快气晕了,后来干脆回房间补觉了。下午四点多,向导还没到,团队也出现了分歧意见,到底是在琼库什台再过一夜还是不管怎样等到向导就出发。直到下午5点,向导总算赶到,因为前面三天的高温重装,让大家消耗比较大,为了能够顺利完成路线,或多或少地匀出一部分行李,等行李全部打包完成,早已过了17:30,当我们走到乌孙古道的入口,办完进山手续,继续等等等姗姗来迟的向导,18:00正式开启了我们的乌孙之行。仔细一算,我们今天还有不到4个小时的步行时间</p> <p class="ql-block">D5</p> <p class="ql-block">D6</p> <p class="ql-block">D7</p> <p class="ql-block">D8</p> <p class="ql-block">D9</p>