地质队员的故事——西藏矮马

杂面卜几

<p class="ql-block"> 西藏矮马</p><p class="ql-block"> 西藏的平均海拔在四千米以上,而我们的化探工作地在藏南加查地区的一片高原牧场,海拔达到了五千五百米。真可谓:层云脚下走,千山伴我行。</p><p class="ql-block"> 出于对牧场自然生态的保护和尊重,这里不允许通行各类车辆,只有牛马和人的足迹踩踏出来的羊肠小道蜿蜒曲折的从营地通向山顶。山地海拔高,空气稀薄含氧量少,考虑到我们内地人适应不了高原气候,无法行走上山,当地协同工作的组织者特地给我们配备了骑乘的马匹。这是一种体型非常矮小的马,俗称“中国矮马”,也叫“果下马”,就是说可以在果树底下骑乘的马匹,是古代云南野马的一个分支。这种马体高在一米左右, 鬃毛较短,腿毛却很长,肺活量也很大,马腿没有人腿长,骑在上面人的双脚能够轻松地够着地面。矮马是当地藏民运输物资的主要工具,他们上下山全靠两条腿,很少骑行。</p><p class="ql-block"> 我们与山东省物探院的同事一行有七个人,加上两名向导和需要驮运的物品,一共有十好几匹马。尽管矮马体型小,但队伍整整齐齐的一字排开也是颇为壮观,可惜当时为了赶路,忘记拍照留念了。出发前,向导特地叮嘱大家,上山要身体靠前,用双腿蹬着地,下山时要尽量把背仰倒在马身上,叫做“上山六条腿,下山两个头。”大家听得有点不明就里,纷纷提问为啥非要这样,有个伙计还调侃道:“干嘛要自己蹬地,是怕马累着么?”“没有大一点的马吗,马这么小,连马鞍子都没有,不会骑坏了吧?”两名向导是一对藏民夫妇,性格都很憨厚,而且普通话水平和表达能力也比较一般。被大家开玩笑的一嚷嚷,本来就是高原红的脸庞,连同脖子一起都急红了。他俩双手比划着特别认真地向我们解释:“这是这里最好的马,别看它小小的,但是很有劲,大家放心骑就行啦!真的,不骗你们。”</p><p class="ql-block"> 等大家安静下来正式上路,女向导在前面带路,男向导在最后压阵,大家小心翼翼骑在矮马上,倒也相安无事。可好景不长,开始上坡后不久,队伍就逐渐乱了起来。原来是好几个人没按照向导说的两脚蹬地,又没有马鞍子,手里头能抓的只是一根马缰绳,坡度一陡,身体“出溜”一下就从马屁股上滑了下去。这下可忙坏了压阵的男向导,一会儿扶起这个,一会儿扶起那个,还要照看驮运行李的马匹。好在马个头小,滑下来后摔倒的次数并不多,而且大家也瞬间明白了“上山六条腿”的意义和动作要领。再有“出溜”下来的,人们也不再担心,反倒是引来笑声一片,有一两个没有滑下去的还故意“出溜”一下,像滑滑梯一样找找感觉,登山的心情和劳累也一并轻快了许多。</p><p class="ql-block"> 上山后的工作过程比预想的要顺利,我们也能忙里偷闲欣赏一下山巅的景色。意外惊喜是,在一个小悬崖的底部石缝里,大家亲眼见到了集多种传说于一身,被称为“圣人草”的神秘植物——雪莲。西藏的雪莲花大多生长在海拔四千三百米以上的山冈悬崖上,它吸天地灵气和日月精华,丽质天成,生命力极强,从种子发芽到开花结籽,大概需要三到五年时间。唐朝边塞诗人岑参赞誉为“西域奇花”,千百年来一直被各族牧民看作是圣洁的化身和爱情的象征。</p><p class="ql-block"> 我们运气好的很,看到的不止一朵,是好几朵长在一起连成了一小片。面对美丽的雪莲花,女向导虔诚的跪过去,从兜里掏出红绳,小心翼翼的系在雪莲花身上,然后双手合十,轻声祈祷起来。大家也纷纷围拢注目,心中各自祝福着家人的健康平安和美好未来。</p><p class="ql-block"> 准备返回了,男向导再次提醒大家记得把身体仰靠在马背上。也不知人们是掌握不好要领,还是被上山时“滑滑梯”的快乐所迷惑,不一会儿就有人从马头上跌了下去。这次可不一样喽,摔下去不仅很痛,而且还会骨碌碌地滚几个跟头。大家这才警醒起来,乖乖地学着前面女向导的样子向后仰靠。矮马的确给力,下坡也和来时一样走得相当稳当。大家慢慢熟练后,也逐渐放松下来,一边晃晃悠悠地靠在矮马的背上,一边欣赏着触手可及的簇簇白云和湛蓝如洗的天幕,霰射着晕彩的阳光穿透在身上,与马背上传来的温度相互交融,让我想起了《交换人生》的一句话:最温暖的那束光,一定在我们回家的路上!</p><p class="ql-block"> 营地就安扎在藏民夫妇的毡房旁边,有了藏民夫妇的帮助,我们很快就把帐篷搭建好了。在毡房后面的山坡上,有七八垛晒干的牛粪,营地前面是一片草原,草地上开着各种颜色的小花,还有在零散的牛粪上长出一种黄色的像喇叭一样的蘑菇,藏民们的牛羊和我们骑乘的矮马或立或卧、或近或远自由自在的在食草玩耍,偶尔有高山雄鹰姿态优雅的在空中盘旋飞翔。</p><p class="ql-block"> 随着夜色的降临,我们作为藏民夫妇尊贵的客人,围坐在一起,披着棉被,吸着氧气,触摸着满天的繁星,用牛粪擦洗的银碗喝着藏民自酿的马奶子酒,还有用牛粪作燃料熬制的酥油茶,吃着在牛粪上采摘的美味可口的喇叭菇,听着牛羊圈里“哞哞”的自然音乐,体味了一种仿佛既置身于天外,又密接于地气的别样快乐。</p><p class="ql-block"> 下一篇 非洲狒狒(待续)</p>