<h3> 我喜吃生西红柿,打儿时起便是。那时,家乡人把西红柿唤火柿子或洋柿子。西红柿酷似冀中的柿子,火,因其色,洋,因其是外来物种,故而这么唤。<br> 家乡的火柿子大而红,味道甜,略酸,咬一口滋滋冒汁。儿时,吃完火柿子,衣襟或腮上常粘着干火柿子仔。火柿子个大,啃食可覆盖半张脸。如是偷食,抵赖都不成,证据明白地贴在腮上呢。<br> 后来,我家从河北搬迁到甘肃,住在军工厂生活区,单位为五湖四海的人汇集于此,普通话为厂话。厂一代许多人的普通话不标准,不管其中夹杂着什么方言味儿,但都在努力说。从那时起,再没听到管西红柿唤作这柿子、那柿子,都叫学名西红柿。普通话的称谓,把物种的舶来方位、颜色、似状,都表述的门清,忒精准。<br> 西北,日照时长,少水干燥。西红柿与家乡的相比,个更大,除红色外,另有黄色、粉色的。吃起来,味道甜香,而且沙面,丁饭吃。<br> 六十年代末,父辈入川抢建三线,我家再由陇迁蜀。在四川,西红柿被唤作番茄。番指外来或外域,如番邦、番人,西红柿属茄科,故唤番茄。四川的番茄个儿不及冀陇,偏圆,味儿倒无异。<br> 三线厂生活区建在白龙江边的一个古镇旁。镇子到江边是一片辽阔的古河道冲击平坝,土质肥沃,庄稼繁茂。建厂后,河坝的生产队改种蔬菜,为厂里菜店、食堂供菜。放假时,我常跑到菜地买菜。如此,既逃避了菜店排队拥挤之苦,又买得称心,还能在苍绿间撒着花的野。<br> 农民每天都在地里收割菜,后称重,记账,再送菜店。农民非常厚道,任由我们这些娃娃在地里采摘,之后到地头过秤,付钱。<br> 摘番茄时,我总躲在密集的番茄秧架间,先吃一两个熟透的果实。摘下被日照烘温了的番茄,抹一把皮上的泥土便吃。熟透的番茄火红,蒂为一小圈墨绿,有裂开的口子。入口,香甜软面。一晃数年,那番茄的味道,秧架间浓烈的番茄秧子的独特气味,至今在记忆中都难抹去。<br> 流年似水。如今,再没当年那个味道的番茄了。专家们多年的折腾,再加上菜农逐利,上的花样繁多的手段,番茄虽色彩鲜艳,但早就变了味儿。变得象驴粪蛋子,只有一个光鲜的外表。原本的味道,如魂儿,已不附体。<br> 当下,市场上大都是青蛋子催红的番茄,通红,乏味,且邦邦硬。西班牙有个传统的西红柿节,用数吨红西红柿相互投掷,以此表达丰收的欢快。如以催红的青蛋子对掷,难说这硬东西不会把人砸的鼻青脸肿。<br> 而今,市场上也有瞅准商机,玩概念的。给番茄特意标注上“老味道,有机番茄,自然红,产自高原”之类的字样。每个番茄的脑门子上还贴个产品标签,套上网状泡沫马甲,以示它出身高贵。这种贵族番茄价格比其它番茄高出几倍。我一直不解,“有机”是个啥鸟。<br> 没辙,烹饪番茄炒蛋和汤时,我总挤点番茄沙司在菜或汤里,提点味儿。买的番茄沙司,有的特标明制作原料是非转基因番茄,或番茄为自然红,来自新疆,不添加防腐剂、色素,云云。但愿如是,莫此地无银三百两就好。<br> 一个番茄,又是转基因,又是催长、催熟、催红……,搞得热闹不堪,鬼才知道,这东西人还消受的起不。</h3> <i><font color="#ed2308">红番茄</font></i> <i><font color="#ed2308"> 市场出售的番茄</font></i> <font color="#ed2308"><i> 黄番茄</i></font> <i><font color="#ed2308"> 番茄地</font></i>