北海涠洲岛之行

凤玲子

<p class="ql-block">  很多年前对北海涠洲岛略有所闻,听说那里的水很清,很绿,风景很美,一直想去看看,但因为种种原因未能成行,今天这场蓄谋已久的旅行终于启程,一路上心情是非常激动与期待的。</p> <p class="ql-block">  坐了几个钟头的大巴我们终于差不多在13点的时候到达北海侨港风情街,我们顾不上舟车劳顿的辛苦,迫不及待逛了起来,街上商品琳琅满目,目不暇接,因为时间关系,逛了一会,在街上的饭店吃了中午餐。</p> <p class="ql-block">  午餐后乘大巴到达码头准备登船过涠洲岛,等候检票中。</p> <p class="ql-block">  经过八十分钟,终于顺利安全抵达涠洲岛。</p> <p class="ql-block">下船走过一条长长的栈道接我们的旅游的电瓶车早已等候着,几分钟我们就到了旅游团安排的客栈——拾忆客栈。客栈的老板说我们住的地方后面还有一片大沙滩,还可以看海。放好行李,我们一行人就出发去看海了</p> <p class="ql-block"> 此时已是黄昏夜幕降临的时候,游人渐渐散去,沙滩上已没有多少人,风不大,浪不急,只听到海浪轻轻拍打沙滩的浪潮声,好像海喃喃的温柔的呓语,也许在诉说美人鱼美丽动人的故事。</p><p class="ql-block"> 在这片沙滩玩了一小会,拍了照,打了卡,我们就回到客栈,并在客栈的厨房点了菜做了饭吃,味道还可以。(在此非常幸运遇上一对夫妇,也是我们的同行[合十]感谢两位同行对我们的照顾和帮我们拍照。)</p> <p class="ql-block">第二天一早,我们就去看了五彩滩,涠洲岛东南部的五彩滩,因退潮后,海滩上由火山岩形成的海蚀平台在阳光下呈现出五彩斑斓的色彩而得名。裸露的海滩红的、黑的、黄的火山岩层层叠叠,岩石上附着绿色的青苔、海藻,加上湛蓝的海水,展现在人们面前的海滩如同一幅幅印象派艺术大师的画卷,那种自然的,抽象的美令人惊艳。</p> <p class="ql-block">接着我们又去看了火山公园,因为从鳄鱼山脚到山顶需要爬山,很费体力,所以我们坐了观光车上去,一路上两旁的三角梅开得正旺,游人来来往往,上到山顶,游客真多!</p> <p class="ql-block">  沿涠洲岛火山公园入口拾级而下200多米,我们便接触到了布满火山岩石的海岸线,涠洲岛海岸基岩,由于长期受波浪、海流、潮汐的侵蚀,而出现了海蚀洞、海蚀沟、海蚀龛、海蚀崖、海蚀柱、海蚀台、海蚀蘑菇等天然景观。</p><p class="ql-block">沿海岸的山下水上布置了一道道水泥浮桥。沿途设置有鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、珊瑚沉积岩、海枯石烂、月亮广场、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾等人工景观。沿路形态各异的火山岩石千姿百态,活灵活现,栩栩如生,引人入胜。</p><p class="ql-block">无风三尺浪,海水湛蓝湛蓝的清澈,一浪高过一浪,最高的可达丈余,最低的也有数尺,海浪四处翻滚,溅起无数无数的浪花,冲向山崖焦石,发出阵阵轰鸣。游客们小心翼翼地躲着海浪,不停地寻找着有利地形,释放情感,摆动身姿,尽情的拍照摄影,时不时发出惊叫和欢呼。</p> <p class="ql-block">火山口位于鳄鱼山脚下,沿着小幽径拾级而下,随着光线的渐渐增强,我们一脚踏上海岸火山口的岩层,视线豁然开朗。远方,蓝天,白云在一望无垠的大海上徜徉,与时隐时现的飞鸟水禽相映成趣;近处,呼啸而来的海浪扑击着礁石,溅起无数雪白的浪花。好一幅波澜壮阔,气象恢宏的‘画卷!只可恨啊!自己不是那泼染丹青的画家,辜负了大自然赋予的一番美意。环顾四周,猪肝色的熔岩,在咸涩海水的侵蚀下,形成千姿百态的海蚀洞,海蚀涯,海蚀台,海蚀窗,海蚀蘑菇等奇妙的地貌。伸手,抚摸着这沧桑岁月的伤疤,粗糙的岩层碎片陷进手心,心头一阵抽紧的疼,遥想,那远如太古的三万多年前,这里曾发生过怎样的灭顶之灾,滚烫的岩浆咆哮着,怒吼着直冲云霄,熊熊的火光吞噬万物,多少生灵涂炭啊!</p> <p class="ql-block">铁链栏杆,木板铺排的小桥曲折蜿蜒于海岸的岩石上,一路延伸。绝壁上绿树成荫,壁层的断裂处,时有山水渗溢出来,一点一滴,凝结了涠洲岛的钟灵秀气,犹如观音仙露,丝丝润泽着芸芸众生,靠近,一缕沁人心扉的清凉。平坦的熔岩上,铺着一层厚厚的碎珊瑚,珊瑚大小不一,形状各异,这些千百年前珊瑚虫一代一代的遗骸堆积,经过岁月的洗礼,以其铮铮的石骨暗示着它们生前并非懦弱的动物。遂挑选几颗精致的收入囊中,如获至宝。</p> <p class="ql-block">  浪涛一浪接一浪,热烈的扑在礁石身上,发出欢快的笑声。情深似海啊!大海用博大的胸怀,紧紧地把涠洲岛拥抱,似水的柔情,仿佛要融化岩石的冷酷无情,经年累月,熔岩一点一滴在海浪的亲吻下日渐消瘦,亿年后,或许海和岛就可以融为一体了....念起念落间,心中糯动着酸酸楚楚的柔软,像有咸涩的海水漫过心际。抬眸,忽地瞥见海岸百米外一块孤独的礁石,石上镌刻着朱红的大字“海枯石烂”,是谁的旦旦誓约?时光无涯,宇宙永恒,真有海枯石烂的一天吗?若有,相信世间的真情永不变。</p> <p class="ql-block">  “晚清四大天主教堂"之一的涠洲天主教堂,是典型文艺复兴时期法国哥德式教堂。那高耸的罗马式尖塔,形塑天国神秘氛围。这座天主教堂由法国传教士始建于1853年,典型的哥特式建筑风格,采用火山岩砌成。后花园还有古井、喷泉广场、修女院、育英堂等。</p> <p class="ql-block">  石磥口是看日落的最佳地点,每当夕阳西下时,石螺口的天空被染成一片橙红,夕阳很美,落日更美。</p> <p class="ql-block">第三天我们租了电瓶车去了蓝桥海滩,去了滴水丹屏。</p> <p class="ql-block">涠洲岛"滴水丹屏"位于涠洲岛西部的滴水村。滴水丹屏的形成堪称中国火山景观的奇迹,岩石形成的悬崖峭壁,是海蚀地貌,裸露的岩层有红、黄、紫、绿、青五色相间,纹理异常清晰,崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出旖旎多姿的色彩,取"丹屏"。巨崖岩层上长年涌动着水珠,不断地向崖下滴落,所以取名"滴水"。</p> <p class="ql-block">收拾行李准备返程中。</p> <p class="ql-block">  三天的旅程结束了,我们从最深的红尘出发,又回到烟火熏染的柴米油盐中,纵然是百般不舍,亦无法捕 捉海与岛痴守年年岁岁的万种风情。爬千山,涉万水,人生风景万千,与一片幽蓝的海对望,与一座翠绿的山相依,与一声鸟啼共鸣,经历一段生命的追寻,觅到一怀感动,一抹馨香,一缕温暖,便是懂得,便是慈悲。</p><p class="ql-block"> 挥一挥衣袖,不带走一片云彩。别了,沧桑而又生机勃勃的涠洲岛,愿此后风烟俱净,岁月长宁!</p>