<p class="ql-block ql-indent-1">张家界天门山隆起于燕山运动,再经喜马拉雅山造山运动,山体剧烈抬升千米以上,周围被断层节理深深切割,加上长期风雨侵蚀的岩溶作用,造就成嵯峨高峙、凌空独尊的喀斯特台型地貌。因为那时还没有天门洞,所以不叫天门山,而叫云梦山。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">1700多年前,云梦山山体峭壁崩塌,形成了迄今罕见的世界奇观——天门洞。从那时起,云梦山便改为天门山。天门洞,悬于绝壁之上,就像镶嵌在天幕上的通天之门。整个天门山气势磅礴,高绝巍峨,誉为世界最美的空中花园和天界仙景,同时也被誉为“湘西第一神山”和“武陵之魂”,列入《世界自然遗产名录》。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">站在山下,抬头远望,只见群峰中央有一个长圆形亮光,又好像挂在天空中的不规则的月亮。当时我就想,以前没有路,又都是悬崖峭壁,人们要到天门洞要有何等的毅力。还好,为了方便大家目睹天门洞的真容,不仅修了公路,还修建了索道和扶手电梯,极大地满足了旅游爱好者的愿望。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">坐在索道箱里,千峰怪石从眼前掠过,特别是临空之下的九十九道的公路显得特别醒目,暗合了“天有九重,云有九霄”之说。在远处绝壁之上,苍松之下,还隐藏着无数洞穴,有人说是长着独角,身形如虎,通身赤红的天门瑞兽,也有人说是纵横家鬼谷子的隐居地,有人还亲眼看到并拍下了洞内石壁上的“鬼谷显影”。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">天门山的未解之谜很多,传说故事也很多。相传,李自成兵败,由他的侄子李过将所有的财宝秘密运进了天门山,李过在天门山寺出家为僧,法号“野拂”。野拂无意中获间获得鬼谷神功后,打败了追兵,之后野拂便与宝藏无影无踪了。我望见山中小路,偶尔有人影走动,也不知是否是寻宝之人?天门山还有一个不可思意的现象,那就是天门的洞会悄悄转动方向,20年前站的位置能见山见洞,而20年后站在同样的位置却只见山不见洞了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">经过栈道,老远就看见了通往天界之门,一路走一路拍照,不一会儿就来到了天门洞下方的平台。这里集中的人很多,可能都在思考是要上天梯,徒步登上天门洞,还是要坐电梯上天门洞。我走上天梯的台阶,便见到有人在此焚香礼拜,香炉左上方有山水倾注而下,我想这不会是传说中的“天门翻水”吧?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">既然是不解之谜,当然是让人想象不到因果。什么是“天门翻水”呢?说是在天门的右侧绝壁之顶,会在旱季晴天忽泻洪水,而出水之处并无任何水源。我所见到的水流是左边而不是右边,当然不是了。回到平台,忽然看到巨石上有一句霸气的题词:天门洞开云气通,江东峨眉皆下风。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">登仙山,上天梯,入天宫,做仙人。天啊,我们坐的电梯居然直接到了天门洞的洞口,还有不少人在通天石梯上艰辛地爬着。在外面看到天门洞很小,到了洞里,那才叫别有洞天,除了宽敞的通道,还有一个方形的蓄水池,石壁顶端不停地滴着水,有些滴在我们的头上,凉凉的。抬头上望,上方的空间仍然很大,仍然可以透过天门看见有些发白的天际。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">天门山洞连着天,我在洞中当神仙,当了神仙还不够,穿过天门上九天。继续往上,我们便站到了天门洞的洞顶,此时,人与峰一体,天与人相连,真是山高人为峰,心灵得到了极大的滋养与满足。几十年的人,融入上百万年的峰,眼前是远近不同的苍茫群山,不禁感慨人之渺小以及生命的无常。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">围着山顶绕一圈,经玻璃栈道从另一条索道下山,由于游人太多,我们足足排了一个多小时的队,导游说高峰时排上2、3个多小时是家常便饭。索道接近地面时,城市已是万家灯火,我回头仰望天门山,在灯光的作用下,山与洞都还依稀可见。天门山也有猴子,但比起四川峨眉、西昌泸山的猴子文明多了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">天门山风光无限,文化也渊远流长,天地文化、仙山文化、隐逸文化和佛教文化并盛,道、儒、佛三教融合。仙山修道皆可成仙,我们上山时没见着狐狸,却见着了狐仙,《天门狐仙》是以天门山为背景,以山涧峡谷为舞台的大型实景音乐剧,是一场人神共同演义的感天动地的人狐之恋。</p>