平潭纪游——2024年4月11日

江滨散人

<p class="ql-block">  平潭岛,本人已经有二十多年没去了。对它的印象也一直停留在"石牌洋"、"大将军"和三十六脚湖等传统景观上。后来知道国家为加强大陆与台湾的联系,自本世纪初起曾陆续投巨资建设平潭岛,目标是"再建一个厦门"!如今二十年过去了,也不知它究竟建设得怎样了,趁今年四月春暖,决定前往一探究竟。</p><p class="ql-block"> 车至平潭,首先被震撼的是投资一百多个亿,横跨海岛与陆地的"京台公铁大桥"。可惜车行快速道,无法停下,不能拍照全景,只能在车上感觉它的宏伟。想到当年离上岛均需乘坐轮渡的情形,我没敢说出口,自觉那太过"古老"。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  很快,我们来到以夜间观赏"蓝眼泪"而著称的"南部湾景区"。</p><p class="ql-block"> 平潭岛给人的第一印象,是主路的路况都很好,但路上的车辆和行人却不多,来到南部湾则更是如此。这南部湾挺大,我们停脚的地方叫"田美澳",更是夜晚观赏"蓝眼泪"的理想之地。因为我们此行没打算过夜,于是白天来看看沙滩,也望藉此增添点儿想象。</p> <p class="ql-block">  "海坛"是平潭岛的别称,刻石表示1994年,经国务院批准,平潭岛被确定为国家级"重点风景名胜区"。如今经三十年建设,它自然很能给人期待。</p> <p class="ql-block">  景区建设确实很规范,一些细节方面也为游客考虑得很周到。只是游客偏少,人气不旺,似乎还值得有关方面下大力气解决。</p> <p class="ql-block">  沙滩很空旷,游人可数。</p><p class="ql-block"> 可大海在任何时候都自有其迷人的魅力!单是那辽阔、坦荡,安宁而又不停涌动着的气息,就足以令人陶醉!</p> <p class="ql-block">  丽芳从城市、家务和日常琐事中解脱出来,乍一面对开阔而陌生的视野,竟不觉有些懵懂。默默地看着,感受着,欣赏着,回味着,一时忘却了时空。</p> <p class="ql-block">  实真也从日常的微信浏览、文字阅读和各种莫名其妙的忧思迷幻中挣脱出来,面对一望无际的大海而顿有满目清新和物我两忘的触动。</p> <p class="ql-block">  一时心中只有天空、大海、清风、沙滩、潮声、宁静……当然,也还有亲人。</p> <p class="ql-block">  不经意间回头一看,一线远处的浪花正欢笑着径直向我们涌来,涌来。</p> <p class="ql-block">  快到眼前时,浪潮越来越高,且浪花飞溅,水声朗朗,仿佛一群欢快的孩子,让所有面对者都要对之微笑。</p><p class="ql-block"> 大自然,怎么总有这样的好心情!</p> <p class="ql-block">  离开沙滩以后,我们来到不远处的"海坛古城"。名为"古城",其实不古,是一处仿古城模式的现代建筑群。规模挺大,据说占地九百多亩,投资也很不少,有八十亿。现在是国家级4A景区,誉为"中国首座海岛旅游古城"。相片就是它的正门。</p> <p class="ql-block">  正门的前头还有一艘古船模型,很大。船体内部还别有洞天,是一处名为"嬉海园"的全室内海洋主题乐园。特别适合孩子们游玩,据说有十余项游乐项目呢!</p> <p class="ql-block">  我们怀着对这"古城"的期待,分别在正门前留影。</p> <p class="ql-block">  进入古城后,走几百米,中轴线上看见"望海楼",比刚刚经过的正门更加高大雄伟,确有"古城"的气魄和韵味。</p> <p class="ql-block">  怀着更大的期望,我们再次于门前留影。</p> <p class="ql-block">  古城的街道也都设计和建设得很有品味,道路开阔,路面讲究,两旁的仿古式建筑也都古韵浓郁,且堪称精美。路旁绿树已经成荫,更把街景映衬得很有诗意。</p> <p class="ql-block">  然而关键的问题是没有人!既没有游客,也没有常驻人口,街头行人廖廖,四顾只是空旷。若不是头上正有灿灿之春阳,我真要怀疑自己来到了梦幻中的无何有之乡。</p><p class="ql-block"> 当时正值饭点,但多数饭店空无一人,有些甚至挂出了"本店转让"的牌子。即使还在营业的,也只有门前的服务人员在落寞地拉客人,显得很不自信。弄得我们这些本想就餐的,也变得很犹豫了。</p> <p class="ql-block">  这是城内中轴线上的又一建筑"人文楼"。</p><p class="ql-block"> 穿过"人文楼",沿中轴线往前,还有"综艺广场戏台"、"瓮城"等建筑,建设均称上乘,但人迹却更显稀少了。</p><p class="ql-block"> 总之,"古城"建设的高规格和游人的稀少形成一种令人奇怪的对比,我不知它的建成究竟是成功还是不成功。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 离开海坛古城,我们来到"北港文创村"。这是处于平潭岛北部的一个小渔村。村落依山而建,大部分民居都是二三层的小楼,且多数经营民宿,村里的游客较前两处稍多些。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  公路建于高处,从高处俯瞰,小村与大海、远山和蓝天融为一体,也确有特色。小村给人的第一印象很好。</p> <p class="ql-block">  沿石阶下山,我们来到村中的一条小街。看得出,它基本保持了旧有的原貌。</p> <p class="ql-block">  这是村边停泊船只的地方,虽然显得有些杂乱,但渔村特点更加明显。</p> <p class="ql-block">  这是渔村连接码头的石砌栈道。栈道路面的花式油漆似乎在告知游客:这也是一处旅游景点。</p> <p class="ql-block">  当然,更能显示旅游景点特色的,是这里有了载客快艇。村道边也不时可以碰到拉客的当地村民</p> <p class="ql-block">  载客快艇有自己的专用码头。</p> <p class="ql-block">  游览一圈后我们又回到公路上的乘车点,回看渔村,感觉它竟有一点儿似要挽留我们的神情。</p> <p class="ql-block">  那就来一张告别的留影吧。</p> <p class="ql-block">  离开北港村后,我们沿海岸来到"长江澳"。因为这里矗立着很多巨大的风力发电机,又被称作"长江澳风车田"。</p> <p class="ql-block">  辽阔的沙滩和巨大的风车是这里最让人难以忘怀的景致。</p> <p class="ql-block">  "澳"的本义是可以停船的海湾。在这里我们再次感受了海的丰富和人的多种需求。</p> <p class="ql-block">  湛蓝的天空,宽阔的沙滩,教我们怎样尽量地释放自己的思绪与心胸。</p> <p class="ql-block">  紧邻长江澳的另一个景点叫"北部湾生态廊道,名字有点儿大("北部湾"),其实稍显生硬,有些名不副实。沿海所见,则与上一景点大同小异。</p> <p class="ql-block">  众多的风力发电机仍然是这里特色。它确实使古老的海岛有了明显的现代气息。</p><p class="ql-block"> 丽芳喜欢这种古朴自然与现代气息的融合。</p> <p class="ql-block">  我估计,景点取名"生态廊道",可能有三层意思,一是说风力发电是一种保护生态环境的发电形式,二是说这一带的海面与陆地的环保工作做得好,三则是说这儿还设有可以观景的玻璃栈道(如图中所示)。</p><p class="ql-block"> 这是我的猜测,可供见闻广博者一笑。</p> <p class="ql-block">  不管怎样,夕阳斜映,景色确实动人!</p> <p class="ql-block">  上图这个景点设计了一个邮票边框状的照相处。这让我们有点儿心动。尽管来到这儿时,周围已经没有游客了,我们还是爬上边框,兴致勃勃地照了一张相。取来一看,因为自拍杆太短,照不出大海,感觉有点儿遗憾,但能有那完整的一片蓝天,我们已经很满足!</p><p class="ql-block"> ——问题是这"邮票"将寄往何处呢?</p><p class="ql-block"> ——就寄给我们所有的亲人和故旧吧!</p>