东夷之地

曦明

<p class="ql-block">  从青岛去日照,途径一段黄海之滨的海岸风光,感觉与中国南海不大一样。来到日照市吴家台村,漫步在海滨森林公园,沙滩如泥土一般踏实又绵柔,缓缓地延伸到灰蒙蒙的海面。绿豆大小的沙球密密麻麻地散落在沙地上,是一种小螃蟹的沙雕作品。这让我想起很久以前朋友描绘他小时候在山东海边生活的情景,大概就是眼前这个样子的海滩,只是没有那么多的赶海人,也没有随处可捡的海参。</p><p class="ql-block"> 这是去年九月我们在山东自驾游的一段行程。到达日照市,住在“东夷小镇”附近。小镇是个度假村,下午去逛小镇,品小吃,顺便搞定晚餐。小镇街道尽头有一座“日照市抗日战争纪念馆”,偌大的招牌只是一栋朴素的二层小楼。我忽然问到,“东夷”不是古代日本的称呼吗?同伴说日本古称东瀛,而非东夷。我把这两个名词搞混了,真是汗颜。</p><p class="ql-block"> 看来日照在古代属于东夷,那么“东夷”到底是个什么概念?</p> <p class="ql-block">日照海滨沙滩</p> <p class="ql-block">日照东夷小镇</p> <p class="ql-block">小镇抗战纪念馆</p> <p class="ql-block">日照市区一景</p> <p class="ql-block">  第二天离开日照,来到临沂皇山东夷文化园。文化园座落在沂河东岸的皇山上,仿古石刻雕塑群矗立在广场四周,让本就游客稀少的公园显得更加孤傲寂静。纯木制仿古建筑群沿中轴线排列,粗大的原木梁柱凸显桪卯结构的传统技艺,重现了古代宫殿的庄严肃穆。沿中轴线游览到一座山岗前,抬头仰望雄伟华丽的皇山阁,我不由得产生了登顶的冲动。爬上山岗,再登上楼阁顶层,沂河两岸的美丽风光便展现眼前。</p><p class="ql-block"> 沂河水面宽阔,碧绿清澈,几座风格各异的大桥跨越两岸。遥望对岸,高楼整齐明亮,俨然是一座现代化大都市。在我的认知里,这里属于沂蒙山区,也曾是贫穷落后的革命老区,没想到如今发展的这么好!</p> <p class="ql-block">皇山东夷文化园广场</p> <p class="ql-block">文化园仿古宫殿</p> <p class="ql-block">原木建筑结构</p> <p class="ql-block">皇山阁</p> <p class="ql-block">沂河两岸</p> <p class="ql-block">  广场一侧有一座东夷文化博物馆,外观如一只探起了头的红色蜗牛。入馆扫码登记,再沿着宽敞的螺旋形走廊下行,踩着地上标示年代的刻度,我们走向远古,走进了炎黄时代。</p><p class="ql-block"> 这一刻仿佛时光穿越。地下展厅的沙盘上,只见一个头上长角、身披羽毛的壮汉正在守护着他的族人和部落。是的,他正是蚩尤。这间展厅是蚩尤和九黎部落的世界。顺着展厅一间一间参观浏览,不知不觉走出最后一间展厅的时候,发现正好回到博物馆大堂。这恍如隔世,忽然回归的设计效果,令人兴奋。关于“东夷”的问题,我在这里找到了完整答案。</p><p class="ql-block"> 我国中原是公认的中华文明发祥地。古代中原部落把周围较远的部落分为东夷、南蛮、西戎和北狄,统称“四夷”,有荒蛮之地的意思。东夷指东方夷人,主要是栖息在黄河下游的九黎部落,即今天山东中南部,包括临沂。事实上远古东夷并不荒蛮,社会发展不一定亚于中原。东夷孕育了自己的文化并辐射周边,传播到高丽、东瀛等海外地区。广义来讲,古时候日本的确属于东夷文化圈。</p><p class="ql-block"> 浏览东夷文化博物馆,我看到在炎黄时代,九黎部落联盟首领是蚩尤。蚩尤与黄帝为了争夺地盘,爆发了影响深远的“涿鹿之战”,结果是黄帝获胜,蚩尤被杀。蚩尤部族被炎黄部族收纳为黎民,融合形成幅员更广的华夏部落。</p><p class="ql-block"> 我认识到,我们现在都说自己是炎黄子孙,华夏儿女,其实也是蚩尤子孙。若问到我国西南地区的黎族苗族,他们只说自己是蚩尤的后代。传说蚩尤战败后,九黎族群被迫向西南迁徙,演变为我国西南地区少数民族。</p><p class="ql-block"> 在中国传统文化中,蚩尤被描绘成头上长牛角、身上长翅膀的怪物,是个反面形象。传说蚩尤很会打仗,有“战神”之称,在与黄帝的争斗中一直占据优势。后来黄帝联合炎帝,并依靠天神帮助战胜了蚩尤。试想,如果涿鹿之战蚩尤获胜,中华文明发展史是不是就会以东夷为中心演绎开来?当然,历史没有如果,史前的事情都是传说。如果没有出土文物作为实证,很难确认具体事件。</p><p class="ql-block"> 博物馆陈列了一只“蛋壳黑陶杯”,它属于公元前2600年的龙山文化时代,是镇馆之宝。令人惊叹的是,陶杯薄如蛋壳,其工艺之精湛,现代制陶技术都不容易做到。这证明了当时东夷的文明程度是相当高的。</p><p class="ql-block"> 上古乃至远古时代,东夷比其他“三夷”要开化得多。到了西周,第一功臣姜子牙的封地就在东夷,后来演变为齐国。春秋战国时期,曲阜的孔府孕育儒家思想,淄博的稷下学宫开创百家争鸣,东夷之地,实在是中华思想文化最重要的发祥地。到此,我算是搞懂了一点:“东夷”是具有丰富内涵的一个文化概念。</p> <p class="ql-block">临沂东夷文化博物馆</p> <p class="ql-block">蚩尤和族人</p> <p class="ql-block">关于蚩尤</p> <p class="ql-block">蛋壳黑陶杯(镇馆之宝)</p> <p class="ql-block">东夷文化圈</p> <p class="ql-block">  临沂是东夷的核心地区,古时也称琅琊。市中心的标志性雕塑是一支巨大的毛笔。公园里有一座寺院,前面横着一幅书法石刻墙,内容是《兰亭集序》。它们都指向历史上著名的书法家王羲之。据说王羲之是“琅琊王”的后人,这座寺院曾是他家祖宅。西晋时为逃避战乱,王羲之迁居到了绍兴会稽山。大禹陵也在会稽山,山下有一个叫“兰亭”的园子,彼时的王羲之和一伙文艺青年经常在兰亭玩“曲水流觞”的游戏,“天下第一行书”就是在游戏中玩出来的。我去过绍兴兰亭,对《兰亭集序》的缘由略知一二。这几年走的地方多了,不经意间就把碎片化的历史地理概念给串联起来了。</p><p class="ql-block"> 临沂是内陆三四线城市,在现代经济环境下没有什么区位优势,近代以来社会发展比较缓慢。但是最近十几年,临沂建好了发达的交通网络,建成了商贸物流中心,电商产业因此蓬勃发展,形成了“南义乌北临沂”的中国小商品市场格局。这块东夷之地在沉寂了千年之后,终于抓住机遇,走出了贫困落后的泥沼。临沂的成功是一个典范,值得借鉴。</p> <p class="ql-block">毛笔雕塑</p> <p class="ql-block">《兰亭集序》石刻</p> <p class="ql-block">  (2024年4月写作于深圳梅林)</p>