<p class="ql-block"> 在伊拉克只有最后一天时间了。</p><p class="ql-block"> 阿雷一大早起床,准备专程带我们仨人去几个最重要的地方,实乃时间太少。</p><p class="ql-block"> 这天是4月3号,离3月10日开始的斋节不足一月,同样作为阿拉伯国家的伊拉克还在斋月中。没想到的是,24岁的阿雷笑着告诉我们:他不是穆斯林,也不信教。</p><p class="ql-block"> 小伙子开车真不赖!</p><p class="ql-block"> 神秘的伊拉克、不一般的国度,数也数不清的远古遗迹,看也看不够的神舍庙宇。小车直奔世界七大奇迹的“空中花园”而去!这就是我们将要前往的古巴比伦城市遗址。</p><p class="ql-block"> 古巴比伦城,它在巴格达南90公里之处。在这里,可以了解公元前3000多年强大的巴比伦帝国的风采。它建于公元前2350多年,是与古代中国、印度、埃及齐名的人类文明发祥地。巴比伦意即神之门。</p><p class="ql-block"> 这个举世闻名城市的遗址地处底格里斯河和幼发拉底河之间肥沃的美索不达米亚平原上,现在只剩下由破损的土砖建筑物构成的大型土墩和碎片。其城市沿着幼发拉底河建造,被左、右河岸平分成两部分,配有陡峭的河堤来抵御季节性的洪水。巴比伦最初是一个小城镇,在公元前二千年初变得兴盛。这个日后被称为巴比伦帝国的王朝在历史长河中经历了雄霸、强大到灭亡直至瓦解的过程,其故事经久不息,它是两河流域文明的重要组成部分。</p><p class="ql-block"> 那空中花园呢?早就听说过这座雄伟壮观,巧夺天工的“悬苑”。</p><p class="ql-block"> 小车在一个大型“典礼门”前停下,单看这个庞大庄重的拱门,似乎可想象神秘莫测的空中花园。</p><p class="ql-block"> 蔚蓝色的伊斯兰风格的典礼门镶金、飞鸟走兽成群,可见其古老性。走进去听阿雷用翻译机给我们讲述古城复原图的大致方向位置,其中第7号位置便是传说中的“空中花园”,然后便径直带我们登上高高的城门。古城有内、外双层墙,长达16公里。也许是按旧址复制,城墙上宽到可让一小轿车掉头!城墙外村庄田野依稀可见。</p><p class="ql-block"> 城内宫殿、庙宇遍布其间,也就是阿雷所介绍的“古城遗址密宫”,我们只进去城内一部分。突然看见一个残缺的大石狮,使人联想到埃及的“人面狮身”,同样散发着古文明气息。</p><p class="ql-block"> 就在这附近,阿雷指着高高山城上矗立着的一座完整宫殿,说:那就是萨达姆•候赛因宫。显然它是现代产物。不仅如此,阿雷特地弯了好大一段路,带我们上另一片山坡,为的走进萨达姆行宫,近距离观看了解一点萨达姆。原来这座外表简捷直白的建筑物,内面豪华气派未可深究,空空如也的第一层楼面里什么也没有……只见山坡下清彻的幼发拉底河缓缓流过。</p><p class="ql-block"> 阿雷在城墙上说得更多的就是关于我们此行最大的憧憬一一空中花园,他用手比划着指了指………</p><p class="ql-block"> 原来“空中花园”只是个海市蜃楼,一场传说而已。但,他肯定意大利考古学家所划定的位置:空中花园就在这里。</p><p class="ql-block"> “传说是在公元前6世纪由巴比伦王国的尼布甲尼撒二世在巴比伦城为其患思乡病的王妃安美依迪丝修建的,现已不存。据说空中花园采用立体造园手法,将花园放在四层平台之上,由沥青及砖块建成,层层露台绿树成荫。平台由25米高的柱子支撑。园中种植各种花草树木,远看犹如花园悬在半空中,由此得名空中花园。”</p><p class="ql-block"> 不管这个花园是否存在,这个想象中的建筑依然像天方夜谭一样美丽。古老的巴比伦是人类最早的奴隶制国家,诞生于公元前3500年左右的两大流域。古巴比伦是已知最古老的古代东方国家之一;公元前18世纪,巴比伦国王汉穆拉比统一了两个流域,并制定了一部法典,历史上称之为汉穆拉维法典,这是迄今为止世界上第一个在古代发现的相对完整的法典。</p><p class="ql-block"> 此来巴比伦一游,见识了文明的内在涵义。</p><p class="ql-block"> 顶着斋月不吃不喝的惯性,小车紧接着把我们载到伊拉克中部城市纳杰夫省的省会纳杰夫城。</p><p class="ql-block"> 实际上我们一直在朝西南方向走。</p><p class="ql-block"> 纳杰夫距巴格达南160公里,位于幼发拉底河西岸11公里的山脊处,是伊拉克境内伊斯兰教什叶派著名的圣地。</p><p class="ql-block"> 巴格达跨底格里斯河东西两岸,纳杰夫还在西边。</p><p class="ql-block"> 底格里斯河与西边的幼发拉底河汇合成阿拉伯河,最后注入波斯湾。</p><p class="ql-block"> “公元791年纳杰夫建城,10世纪后开始昌盛。纳杰夫城最引人瞩目的是市内阿里清真寺,这里保存着第四任哈里发阿里的陵墓。该清真寺始建于回历170年,位于纳杰夫老城的中央,整个清真寺富丽堂皇,雄伟壮观,堪称阿拉伯文化和艺术的瑰宝,是闻名于世的伊斯兰教重要古迹。每年有不少穆斯林到此朝觐。纳杰夫城不仅有现代化的高楼,也有阿拉伯式的别墅。充满神奇传说的旧城正在被现代化的新城所取代。”</p><p class="ql-block"> 走在纳杰夫城的“金街”上,我们已换好阿雷给我们准备好的服装,为的好好目睹“伊玛目阿里清真寺”的风采,也是真诚地朝拜吧。</p><p class="ql-block"> 这是个40亿美金打造的奢华清真寺,是伊斯兰教什叶派第三大圣寺,仅次于麦加的禁寺和麦地那的先知寺。寺内保存着伊斯兰教第四代哈里发阿里的金棺和陵墓。</p><p class="ql-block"> 引用网上的文字来形容这座钻石般的宗教圣殿吧:“走进纳杰夫•阿里清真寺,就是走进了一个充满信仰、历史和文化的世界,置身于一场视觉与心灵的盛宴。”</p><p class="ql-block"> 当我抬头仰望阿里清真寺的银色穹顶,就像仰望星空,圣洁之情由然而生,神灵就在心中。这是个现实版的一千零一夜,奇幻与浪漫散发每个角落。尽管我们並不懂教义,所明白的是一种崇高的礼仪。</p><p class="ql-block"> 伊拉克巡礼接近尾声,下午3点多回到阿雷家中。</p> <p class="ql-block"> 就在这一天的头天晚上,阿雷见我问到“巴格达古城”,他讲:古城去不了,大意是被封闭。</p><p class="ql-block"> 来伊拉克实在是不应该只这点时间。</p><p class="ql-block"> 为了尽量满足我们的愿望,阿雷不顾白天的劳累,匆匆吃了点东西,便开车带我们去一个地方,好像就在市内或是古城边。</p><p class="ql-block"> 黑夜里,巴格达市面灯光较暗,也许电力不足。这是一条类似步行街的地方,由于语言不通,我们不便多问,跟着他用眼去感受。我是想追寻“巴格达窃贼”的踪影,但丝毫没有这方面意思,两河流域文明的今生就在这个名叫“穆塔纳比”的小街上吗?</p><p class="ql-block"> 阿雷用翻译机上的中文给我们看,知道他的良苦用心。</p><p class="ql-block"> 原来,傍着巴格达老城区的拉希德大街,一座古老的砖墙隔出一条六七百米长的小巷,这条小巷便是伊拉克著名的穆塔纳比图书市场。这条以10世纪伊拉克著名诗人穆塔纳比命名的巷子,虽然只有四五米宽,但却有着近百家规模不等的书店,鳞次栉比地排列在小巷两侧的道路旁。许多热爱文化的伊拉克百姓前来淘书,从伊斯兰文化到娱乐休闲,从阿拉伯诗集到雅思词典,几乎所有人都能找到自己感兴趣的书籍。然而这片“文化绿洲”,也曾被恐怖袭击的阴霾所笼罩。2007年3月,这里曾遭遇过一场严重的汽车爆炸,半条街道被夷为平地。如今,书市的街道建筑已经修缮一新,伊拉克的安全局势也有了明显改善。</p><p class="ql-block"> 阿雷硬要请我们在街边咖啡馆吃三明治,感动之余我们只要了“百年老店”的几杯石榴汁。 </p><p class="ql-block"> 幼发拉底河和底格里斯河自西北向东南流经大部土地,得天独厚的伊拉克可说是沃野千里,资源极为丰富,石油储量占中东前列,仅次沙特、科威特。由于三次战争,消损元气,被人戏称为“端着金饭碗要饭”的人。随着2011年国际制裁结束,加上国内形势好转,可看到伊拉克经济复苏的势头。</p><p class="ql-block"> 正如阿雷送我们到机场,临别时所说:欢迎中国朋友们再次来我家!</p><p class="ql-block"> 我们真情感谢伊拉克小伙阿雷!祝福他生活一天比一天好!</p><p class="ql-block"> 祝福伊拉克共和国日益稳定富强,伊拉克人民走上康庄大道!</p>