走遍藏区之南迦巴瓦峰

马后炮

南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成“状若长矛,直刺苍穹”。 <div> 南迦巴瓦峰地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,是西藏自治区林芝市最高的山,海拔7782米,世界第28高峰(独立山峰,非卫峰),属于喜马拉雅山脉,位于喜马拉雅山脉最东端。它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出其真面目,据统计每年平均仅有65天的时间全部显现,真正的十看九不遇,因而它也被称为“羞女峰”。很多到西藏游玩的旅人都会开玩笑说,到西藏如能见到南迦巴瓦峰得花光99%的运气,所以也要做好看不到的心理准备。</div><div> 在雅鲁藏布大峡谷拐弯处外侧,与南迦巴瓦峰隔江相望的另一座七千米级著名山峰,两峰仅距20公里。加拉白垒峰海拔7294米,是世界第85高峰,也是念青唐古拉山山脉的主峰。加拉白垒峰的走向为东西弧形排列,主脊线上向南侧、西北侧增生着数条支脊,多为陡壁悬崖。山谷中发育着数十条冰川。其顶部比较平展,常年被冰雪覆盖。该地区冰川大都属于海洋型冰川,运动较快,受气温和降水的影响,加之地势陡峭,因而冰、雪崩十分频繁。同时云量也很大,峰体终日云雾缭绕。虽然有时加拉白垒峰因极其靠近南迦巴瓦峰而被视为属于喜马拉雅山脉,但实际上加拉白垒峰属于念青唐古拉山脉。<br></div><div> 本地传说其中之一说到,南迦巴瓦峰和加拉白垒峰是从天庭来到尘世间守护西藏(自治区)东南部的两位兄弟。更为年轻的加拉白垒非常聪慧,睿智,而且比自己的哥哥南迦巴瓦更高。南迦巴瓦感到嫉妒,并杀死了自己的弟弟,把他的头颅扔向远处。天神为了惩罚他,命令他守护雅鲁藏布江,并永远陪伴他被斩首的弟弟。 </div> <h3 style="text-align: center">南迦巴瓦峰和加拉白垒峰同框</h3><div><br></div><div> 南迦巴瓦峰以其独特的地理位置、壮丽的自然景观、丰富的生物多样性、神秘的宗教文化、挑战性的登山体验和环保意识的提升,成为了一个值得推荐的旅游目的地,吸引着无数人前来探寻。无论是登山爱好者、自然探险者还是普通游客,都能在这里找到属于自己的乐趣和感悟。<br></div><div> 我也不例外,先后在2020年06月和09月先后来到这里,加上这一次已经是第三次了,多方位来欣赏这座美丽的山峰。</div><div> 2023年05月,我开启了第四次进藏的旅程,除了对一些多次去过但没有达到自己期望的效果的景点,比如稻城亚丁、梅里雪山,还有从未涉足过的丙察察、喜马拉雅山腹地等。当然南迦巴瓦峰也是我期待再次来拍摄的重头戏之一。</div><div> 本篇游记是我第四次进藏的一部分(路线图见下图),已经完稿的有走遍藏区之稻城亚丁、梅里雪山、丙察察及墨脱秘境,有兴趣的可以看看。</div> <div><br></div><div> 根据我几次进藏的经历,参考网上各位旅行大枷总结的经验,下图给出了观赏、拍摄南迦巴瓦峰的最佳位置。</div> <br><div> 从示意图中看出,观赏南迦巴瓦峰的最佳位置分别是鲁朗的色季拉山口、米林的索松村和墨脱的格林村。幸运的是这几个地方我都去过了,而且有的地方还不止一次。当然了,羞女羞女嘛,那可不是想看就能看到的,但还是有机会看的到的。</div><div> 下面就以这次进藏行程做为主线,参杂一些以前的经历和所见所闻,重点介绍南迦巴瓦峰,展现羞女峰的风采。</div><div><br></div><div><br></div><h1 style="text-align: center;"><b>6.04 波密~鲁朗</b></h1><div><br></div><div><br></div><div> 早餐后我们离开波密,沿着G318国道一路向西。这也是我第三次走在这条最美自驾公路上,11点就到了通麦大桥。</div><div> 通麦大桥是川藏公路南线318国道著名通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥,主要通车的为通麦特大桥为单塔斜跨大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行。如今三座大桥成为了一道风景线。<br></div> <h3 style="text-align: center">通麦大桥</h3><div><br></div><div> 记得第一次走这条路时,在这里遇见朝拜的一家人(俩口带着其弟妹),当时我给他们100元人民币,但他们坚持不要,并说我们出门也需要钱,他们那种善良、替人着想的朴实让我感动。在能麦大桥旁与他们合影留念。<br></div> <h3 style="text-align: center">通麦大桥上的朝圣者(摄于2020.06.19.)</h3> <h3 style="text-align: center">虔诚的一家人(摄于2020.06.19.)</h3><div><br></div><div> 过了通麦大桥,经过两个小时的行驶,我们到了鲁朗小镇平措大叔家庭旅馆,虽然我在走遍藏区之川藏线和滇藏线的游记里也曾经介绍过这里,但今天我想着重再介绍一番。 </div><div> 平措大叔家庭旅馆位于鲁朗镇扎西岗村,扎西岗在藏语中意为“吉祥坡”。据说,公元641年,大唐文成公主远嫁西藏吐蕃王松赞干布时,曾途经这里歇脚时,为鲁朗犹如仙境的风景而着迷,由衷的发出赞叹,为它取名“扎西岗”。</div><div> 平措大叔70多岁了,在当地非常有名望,接待过很多中央、自治区和省市领导以及明星大婉,是西藏的人大代表,待人非常和蔼、热情,真正体会到了什么叫宾至如归。</div><div> 跟着导航中午我们就到了平措大叔家,在门口停好车,推门而入。这是一个四合院子,大门朝西。走进院子,左手两层藏式建筑是大叔一家的起居室,三面是四层楼房,除了正南的二层是餐厅外,其余的房间基本都是客房。 </div> <div style="text-align: center;">平措大叔家庭旅馆(2020.06.19.) </div> <h3 style="text-align: center">二楼餐厅外面的风光(2020.06.19.)</h3><div><br></div><div> 我曾两次入住大叔的家庭旅馆,第一次不凑巧,大叔不在家,未能与他见面。<br> 第二次很幸运地见到大叔并被邀请到他家的客厅参观。我们沿木质楼梯上了二楼的的客厅。左靠墙的一侧摆放着一圈卡垫床(藏式沙发),四张藏式茶几上,玻璃板下面压着一张张各地游客的名片。身后的墙壁上,挂满了平措一家和各类客人的合影。右侧是厨房和储物间,东西摆放的井井有条,非常整齐。我们一行人在客厅与大叔一起聊天喝奶茶吃酸奶疙瘩,并按藏族最高礼仪给大叔献了哈达,大叔也回了我们礼物。<br></div> <h3 style="text-align: center">献哈达(2020.08.28)</h3> <div style="text-align: center;">回赠礼物(2020.08.28)<br></div> <div style="text-align: center;">合影留念(2020.08.28)</div><div style="text-align: center;"><br></div><div style="text-align: left;"> 这次还是那么地幸运,大叔早早就在门口迎接着我们。我们放下行李后,又来到了大叔的客厅。这次大妈也在家,见到我们到来,非常热情地给我们倒上酥油茶,还在茶几上摆上了各种藏族食品请我们品尝。<br></div><div style="text-align: left;"> 这次我们聊的很愉快,从大叔家庭聊到汉族与藏族在姓名方面的区别等。大叔的大儿子是一个喇嘛,住在寺院里很少回家,偶尔回来看看父母。和他一起经营家庭旅馆的是他的二儿子扎西。</div> <div><br></div><div> 告别了大叔大妈回到了我们入住的房间,稍作休息后就驱车前往色季拉山口。下午六点左右,我们来到了拍摄南迦巴瓦峰的最佳位置,这也是我第三次来这里了。我们停好车,看着蓝天白云,心想今天肯定能拍出日照金山了。我们在最佳拍摄位置架好设备,等待最美时刻的到来。</div> <div><br></div><div> 但我们最终看到的是这样的日照金山。</div> <div><br></div><div> 太阳下山了,天黑下来了,我们也只有悻悻地返回平措大叔家,照样品尝当地名吃——石锅鸡。</div><div><br></div><div><br></div><h1 style="text-align: center;"><b>篇外篇:美好的回忆</b></h1><div><br></div><div><br></div><div> 写到这里,我想最好还是把第一次、第二次来色季拉山口拍羞女峰的场景再系统地梳理一遍。</div><div> <b>2020年06月19日</b>我第一次来这里,当天乌云密布,凛冽的寒风夹带着雪粒打在脸上,有一种刺疼的感觉。放眼望去老天像一口锅扣在大地上,分不出东南西北,满天雾濛濛的,不知道羞女峰在哪,南迦巴瓦峰又在何方?十看九不遇,为什么我们不是十分之一而成了十分之九,运气差到了顶点了。我们一行人在山口守候了一个下午,南迦巴瓦峰始终躲在云层里不肯露面,带队的姚老师像一个虔诚的佛教徒一样磕着等身头祈求差女峰显灵,让我们一观他的尊容,但最终遗憾离去。<br></div> <h3 style="text-align: center">祈求羞女峰显灵(2020.06.19)</h3> <h3 style="text-align: center">躲在云层里的羞女峰(2020.06.19)</h3><div> <br></div><div> <b>2020年08月28日</b>我第二次再来色季拉山口。这次计划在平措大叔家住两晚上,我们就有足够的时间来拍南迦巴瓦峰,以补第一次的遗憾。</div><div> 六点左右我们就到了色季拉山口,虽然天气比较好,晴空万里,白云飘飘,加拉白垒峰非常清晰地展现在我们眼前,但</div><div>南迦巴瓦峰却始终不肯露面。</div> <div style="text-align: center;">躲在云层里的羞女峰(2020.08.26)<br></div><div style="text-align: center;"><br></div><div> 西藏这个地方的天气和我们内地不一样,真正的一天有四季,十里不同天。不管怎么样我们还是架起了设备,等待奇迹出现,能与羞女峰见上一面。</div><div> 这时,我们的一个同伴爬到路边一个山头的半山腰,说那个位置拍摄南迦巴瓦峰效果更好。我们扛着设备就往那个山坡上爬。到了半山腰,加拉白垒峰依然那么清晰地显现在我们面前,但南迦巴瓦峰还是躲着不肯与我们相见。</div> <h3 style="text-align: center">加拉白垒峰清晰可见(2020.08.26.)</h3><div><br></div><div> 既然到了半山腰了,那么我们是不是可以继续往上爬,上面肯定要比半山腰好,就这样我们一口气爬到了山顶。山顶是一个平台,我们把相机、手机都架好了,等待运气到来。这个时候来了两位身着迷彩服的军人走了过来,这时大家担心会让我们离开的。经过交谈得知,当时我国因边境争端正在和我们的邻居对峙,所以在这个平台上临时增加了一个移动雷达站。</div><div>当他们得知我们只是想拍拍南迦巴瓦峰时,就默许了我们,并且非常友好地对我们说,如果渴了、饿了、冷了都可以到他们的驻地,他们会给我们提供一切帮助,这确实是一个非常大的收获,也真正体现了军民鱼水情。</div><div> 官兵们还说我们的车可以直接开上来,这样我们就不用背着设备爬山了。</div> <div style="text-align: center;">加拉白垒与南迦巴瓦峰同框(2020.08.26)</div><div><br></div><div> 随着太阳慢慢西下,想像中的日照金山已经成了泡影。这时山上的冷风呼啸,气温骤然下降。部队战士给我们送来了棉大衣,还邀请我们去他们的驻地喝口热水暖暖身子,感动的我们不知说什么好了。其实以前和部队基本没有打过交道,只是从影视及文学作品上了解一些军旅生活和他们视人民为亲人的崇高品质,他们的行动诠释了什么叫军民一家人,体会到了人民子弟兵的温暖。</div> <div style="text-align: center;">军装穿在身,温暖在心头(2020.08.26)</div> <div style="text-align: center;">未见南迦巴瓦峰(2020.08.26)<br></div><div><br></div><div> 婉拒了官兵们与我们进晚餐的邀请,返回到平措大叔家。<br></div><div> 第二天凌晨五点,也就是2020年08月27日凌晨五点,我们又驱车来到了山顶日出,这次没有惊动官兵。</div><div> 清晨的山顶非常平静,微风徐徐,我们架好设备静等太阳从山的那一边升起。慢慢地天亮起来了,乌云翻动,宛如一匹匹脱缰的野马从眼前飘过。朝霞映红了天空,美丽的南迦巴瓦峰像一柄利剑一样直播云霄。</div> <h3 style="text-align: center">晨曦下的南迦巴瓦峰(2020.08.27.)</h3><div><br></div><div> 天亮了,太阳升起了,南迦巴瓦峰耸立在云层之巅,犹如众星捧月一般。</div> <h3 style="text-align: center">朝霞下的南迦巴瓦峰(2020.08.27.)</h3> <h3 style="text-align: center">云层也挡不住羞女峰的倩影(2020.08.27.)</h3> <h3 style="text-align: center">阳光下的南迦巴瓦峰(2020.08.27.)</h3><div><br></div><div> 拍完清晨的南迦巴瓦峰,我们返回平措大叔家休息,下午四时许,我们又来到了那个平台,准备拍日照金山。</div> <h3 style="text-align: center">日照金山(2020.08.27)</h3><div><br></div><div> 现实把记忆从三年前拉回到2023年06月4日,第三次的南迦巴瓦峰拍摄就如此草草收场了。总地来说,我三次来色季拉山口拍南迦巴瓦峰,虽然在第二次幸运地拍到了日出、日落、晴天、云层中的羞女峰,成功率达到了33.33%,比那些十看九不遇的10%还是幸运很多了,也心满意足了。</div><div> 明天我们将去索松村,从另一个角度拍摄南迦巴瓦峰,相信明天的运气能好一点。</div><div><br></div><div><br></div><h1 style="text-align: center;"><b>06.05 鲁朗~索松村</b></h1><div><br></div><div><br></div><div> 这里有个小插曲,我的车应该是五月份年检,六年来的第一次上线年检,由于经验不足,尽管收到了交警的信息提醒,但没有引起我的重视。直到了六月份了,才意识到问题的严重性,当时我在波密,就在当地看看有没有年检的地方,但西藏县级城市都不具备年检车辆的条件,只有到地市级的城市才可以年检。</div><div> 当天,我们早早就起来了,摸黑来到了色季拉山口,碰碰运气看看能不能拍到日出时的南迦巴瓦峰,结果就是没有了结果,我们就直奔林芝市的车检中心。上午八九点我们就到了目的地,那里已经排了很多车辆,都是来检车的,有当地的也有外地的。我们也只好跟着排,至于什么时候能排上,就听天由命了。</div><div> 真是苍天有眼,在当天午饭前我们就完成了所有车检的各种程序,当然也受到了记一分罚100元的处罚。在林芝吃饭午饭,我们又可以愉快地玩耍了。</div><div> 大约下午四点多,我们到了位于雅鲁藏布江与尼洋河交汇处的雅尼国家湿地公园,这里白云、雪峰、群山与江水、树木相映成景,构成一幅美丽的乡村生态画卷,不由得人驻足欣赏着大自然的美。</div> <h3 style="text-align: center">雅尼国家湿地公园</h3> <h3 style="text-align: center">雅尼国家湿地公园</h3><div><br></div><div> 离开雅尼国家湿地公园,沿着雅鲁藏布江南岸,行驶了一个多小时,大约六点就到了今天的目的地,一个观看、拍摄南迦巴瓦峰的最佳位置——索松村。</div><div> 索松村是林芝市米林县派镇下辖的自然村,坐落在雅鲁藏布江大峽谷北岸。位于半山腰面对南迦巴瓦峰,是观赏南迦巴瓦日照金山的绝佳观赏地。村脚下是雅鲁藏布江更是俯噉雅鲁藏布江大峽谷的最佳去处。<br></div><div> 正如上面介绍的那样,索松村位于雅鲁藏布江大峡谷景区北岸。南岸已经开发的比较成熟,2020年6月我来过一次,门票、景观车票应收尽收,其实里面除了书写着雅鲁藏布江大峡谷的石头、一个据说有千年历史的桑村外,什么也没有了。和色季拉山口一样,由于天气原因没有看见南迦巴瓦峰。</div> <h3 style="text-align: center">2020.06.20.拍摄</h3> <h3 style="text-align: center">千年桑树(2020.06.20.拍摄)</h3> <h3 style="text-align: center">躲在云层里的南迦巴瓦峰(2020.06.20.拍摄)</h3><div><br></div><div> 有了上次的经验,我们这次就没有进景区,直接到了预订好的索松村民宿。这里的民宿家家都是五六层的楼房,楼顶是是一个非常大的平台,供游客观赏、拍摄南迦巴瓦峰使用。</div><div> 当天的天气非常好,晴空万里,蓝天白云,喜悦不由得涌上心头,今天肯定能如愿以偿了。</div><div> 我们办理完入住手续后,就拿起设备直奔楼顶,那里已经有一些游客在那里等候了。我选择了一个最佳拍摄位置架好了相机和手机,</div> <h3 style="text-align: center">等待奇迹</h3><div> 随着时间的推移,太阳也开始慢慢西下,激动人心的时刻就要来到了。我们期盼奇迹的出现,祈祷老天作美,让南迦巴瓦峰露出她的雄姿。也许是心诚则灵也许是老天眷顾,我们拍到了日照金山。太完美了,太幸福了,太开心了。</div> <div><br></div><div> 南迦巴瓦峰看见了,日照金山拍到了,还有什么比这更让人兴奋吗?我三番五次来到这里,不就是期盼能看到能拍到这个的场面吗?尽管我不是一个职业摄影师,连一个摄影小白都算不上,但我对美的追求、对摄影的执著不比他们差半分。</div><div><br></div><div><br></div><h1 style="text-align: center;"><b>06.06 索松村~扎日沟</b></h1><div><b><br></b></div><div> 凌晨五点多,我又爬到了楼顶,架起了设备拍摄南迦巴瓦峰的兄弟、日出时的加拉白垒,同样收获了预期的效果。<b><br></b></div> <h3 style="text-align: center">日出时的加拉白垒峰</h3><div><br></div><div> 早餐后,我们沿着乡村道路在雅鲁藏布江河谷里游玩,近距离接触这举世闻名的河流、峡谷。</div> <h3 style="text-align: center">奔流不息的雅鲁藏布江</h3><h3 style="text-align: left;"><br></h3><h3 style="text-align: left;"> 我们看到一座被冲毁的桥梁,可以设想这样坚固的桥梁能被洪水冲毁,可想而知洪水的汹涌程度是难以想像的。</h3> <h3 style="text-align: center">最上面的那个石子是我放上去的</h3> <h3 style="text-align: center">雅鲁藏布江从南迦巴瓦峰脚下流过</h3> <h3 style="text-align: center">触手可及的南迦巴瓦峰</h3><div><br></div><div> 我们回到索松村,在村里吃完午饭后,准备原道返回219国道,继续我们的下一个行程——穿越喜马拉雅山。</div><div> 在回程的路上,有一个景点不得不提,那就是位于雅鲁藏布江北岸的、临近雅鲁藏布大峡谷的佛掌沙丘,因形如双手合十的佛掌而得名。</div><div> 传说佛掌沙丘下面原来是一个村子,名叫拉岗村,村里有一打猎能手名叫德多。一次出门打猎时发现一个怪物追赶一女子,遂救下女子,女子原是龙女,为谢救命之恩,赠给德多一面能预见未来的神镜——但必须保守秘密,否则将会变成一只乌龟石。龙王有一天忽然要以沙丘掩埋拉岗村,德多从镜中看到这样的景象,遂告知乡亲,在村中人离开村庄后,夜半时分,村庄果然被风沙掩埋,而德多也化而为石。拉岗村村民在沙丘附近重新安家后,将新地方命名为桑巴村,意为“秘密村”之意,以纪念德多说出了那个秘密——而失去德多的村里人以后再也不提起那夜发生的事情。<br></div><div> 其实该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。在米林县境内,这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。<br></div> <div><br></div><div><br></div><div> 离开佛掌沙丘,不多时就到了林芝米林机场附近,上了国道219线后,将开启我的下一个行程。如有兴趣可继续关注我的走遍藏区之穿越喜马拉雅山。</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div> 二O二四年五月二十日完稿于西安</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div>