<p class="ql-block">图文/安朴</p><p class="ql-block">美篇号/5390731</p> <p class="ql-block ql-indent-1">清明节偶遇发小,我们凭着记忆走在荒草掩没的山路上,路过似曾相识的沟沟坎坎,昔日伙伴沿着追忆的时光追逐着,欢笑着向我们奔来,又离我们而去,越跑越远……</p><p class="ql-block ql-indent-1">老苜蓿地里,<span style="font-size: 18px;">稀稀拉拉的苜蓿芽从</span>荒草丛里挣扎着探出来,我们兴致勃勃翻开荒草,原来除了苜蓿,蒲公英,荠菜,车前子都已躲在荒草下偷偷长大。发小从包里翻出两个塑料袋,我找出两把钥匙,两个人用简易工具边挖野菜,边回忆留在心底无法替代的“采春”。</p><p class="ql-block ql-indent-1">消化了一个冬天的咸菜酸菜,齁出茧子的肠胃流着口水渴望鲜嫩的青菜来抚慰。菜园子里连头茬韭菜都要等到端午节前后才能吃到,其它菜还要更晚,“采春”其实采的就是漫山遍野的野菜。这<span style="font-size: 18px;">是那个年代饥饿和贫穷的印记,也是我们单纯又欢乐的童年印记,有人从中尝到苦,生发出摆脱贫苦的志向,有人从中看到苦,下定跃出农门的决心,如同一颗蒲公英上飞出去的种子,各人落在各人的地里,生根发芽,几十年后,故土相逢,回忆起的只有同一支梗上攒在一起晒太阳的纯粹情谊。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">“你还记得苜蓿焪馍馍吗?”发小端详着手里的野菜,语调里尽是怀念。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">怎么能忘呢!我们这些年纪相仿的女孩子,六七岁就要扒锅扒灶学做饭,还要学会用有限的食材变着花样做出可口的饭食。苜蓿是春天里第一道春味,小嫩芽的时候不经采,只能调汤头做汤面,青青白白的菜芽儿漂在面汤上,端起碗就不由人要细嚼慢咽。等叶子散开,凉拌就是最好,一点盐,一勺油泼辣子,一点老陈醋即可,不能夺了本来的清香。再长大一些,凉拌涩口,若和土豆丝一起裹上面粉,油盐调味,上锅蒸熟,若再有几根小蒜一勺油泼辣子拌一拌,就是又美味又扛饿的“焪馍馍”!</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">苜蓿之后,榆钱、槐花都可以按着自身口味做成咸的甜的“焪馍馍”,热吃冷吃都可口,是春天里家家都离不开的吃食,大人下田,学生上学都带着的干粮。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">“荠菜饺子吃过吗?”</p><p class="ql-block ql-indent-1">田埂下一片荠菜蓬勃的顶开荒草向外张望,我俩自是不能放过。</p><p class="ql-block ql-indent-1">“饺子?我只凉拌了,还能包饺子?”</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们家人爱吃饺子包子,只要有点肉就少不了一顿饺子,可那时候,过年有肉的时候没荠菜,有荠菜的时候没肉,还真没包过荠菜饺子,后来日子好过了,每年春天都要吃几顿。蒲公英饺子不及荠菜饺子好吃,也是新鲜顺口的。若是哪天运气好能挖到一把小蒜,不蒸一笼小蒜土豆包子那可真是暴殄天物。</p><p class="ql-block ql-indent-1">苦苦菜还小,我俩自不舍得采剜。和其它采春的野菜相比,苦苦菜是采食期最长的野菜,从仲春开始到初秋都是家常菜。我妈说,苦苦菜是天赐的救命菜,她小时候遇上大饥荒,<span style="font-size: 18px;">那年田里的苦苦菜铺天盖地,越剜越多,全村人就是指着苦苦菜熬过荒年的。尤其暑热困乏的三伏天,苦苦菜焯水在浆水里泡一晚(浆水:面汤发酵的酸味调味品)祛了苦味,金黄爽脆,赶完麦趟回来,喝一碗“浆水苦苦菜”,不亚于如今就着大太阳来一碗冰淇淋!</span></p><p class="ql-block ql-indent-1">我俩拎着一兜子野菜下山,山脚下老院子里,范婶在菜园子里打畦准备种菜,园子北墙根下一畦红根老韭菜已经嫩生生抽了两寸高的苗。七十多岁的范婶拒绝跟儿子孙子去城里享天伦,守着老院子独自生活。</p><p class="ql-block ql-indent-1">范婶和我妈亲厚,她女儿春香和我同岁,小时候常去她家园子里摘菜,园子里最得范婶重视的就是那畦红根老韭菜,这老韭菜叶子窄窄细细,叶梗和叶子底端透着紫红色,慢悠悠发芽慢悠悠长,隔个三年五载范婶和我妈就要挖出老根拣一拣,换个地方重新栽种,还要留种子培育新苗补充才能流传下来。</p><p class="ql-block ql-indent-1">头茬韭菜直到端午才能足刀,节前一天傍晚,范婶和我妈将头茬韭菜割下来,分成小堆,我和春香提着篮子送去几家亲戚邻居。韭菜一割开就散发浓烈的香味,比别家的韭菜都香。端午节一大早,我妈要么炒一盘翠绿金黄的韭菜炒鸡蛋,要么烙几锅喷香酥脆的韭菜盒子,要么中午吃一顿韭菜饺子,不管怎么吃,只需一撮盐巴调味,就是春天里最香的一口香。</p><p class="ql-block ql-indent-1">范婶精神矍铄,耳聪目明,我们边帮着老人整理菜畦,边回忆当年耗在菜园子里的悠悠岁月。说起这传了几十年的老韭菜,范婶指着韭菜畦子旁边一方刚灌了水的新畦道:“这不去年新种的秧苗子么!”闻声细细查看,才发现<span style="font-size: 18px;">针一样柔弱的新秧子。范婶说,这韭菜娃娃娇贵,三年才能坐稳秧,头两年的新芽一不小心就晒干在三伏天的大太阳里,得精细看护着。这才明白,当年那独一无二的一口春韭多么来之不易。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">范婶殷殷邀约端午回来吃头茬韭菜盒子,我也期盼隔着几十年岁月还能重温儿时春天里最香的一口香。</span></p><p class="ql-block"><br></p>