<p class="ql-block"> 经过半个月的筹划,老羊、笑声和我终于登上了飞往喀什的飞机,去了却心中已久的向往:“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美,不到喀什就等于没到新疆。”而作为一名土生土长的兵二代,不去喀什塔县盘龙古道走走看看,是不是有点白来这世上走一遭了。</p> <p class="ql-block"> 落下飞机,住进宾馆稍事休整,我们便来到名闻遐迩的喀什老街,一个字:火。美食街、布衣街、旅拍街、油画街、民宿街,还有什么什么街—总之是目不暇接。</p> <p class="ql-block"> 说是街,说实在的就是一道道两米左右的古老小巷,没有喧嚣的机器轰鸣,机动车的尾气四溢,却带给每一个走在这里的游客、市民无尽的遐想、放学了的孩子开心的游戏,祥和、温馨、快乐、自然。作为一名摄影爱好者,真正体验到了拍风光到伊犁 ,拍人文来喀什。我们从6点走出门,直到11点回到宾馆,只有一个共同的感觉,快门按的指头累了,满街跑的两腿酸了,相机电池耗的变成零了。</p><p class="ql-block"> 现在开始睡觉,期待明天的塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县),这个县位于新疆西南部,西北、西南、南分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,这个县也是全国唯一的塔吉克民族自治县和人口较少的民族自治县,其辖区主要由塔吉克族、维吾尔族、汉族和柯尓克孜族等多个少数民族组成。</p> <p class="ql-block"> 吃过早饭我们出发了。司机很好客,一路滔滔不绝,这好像也是治瞌睡最有效的方法之一。我们首先来到了白沙湖,名副其实,山坡上是白沙,在风的吹拂下形成了一道道、一缕缕白色的沟沟坎坎,远远望去轻柔润滑,白色的细沙渐渐地沁入碧蓝的湖水中,湖面上的蓝天白云被微风吹的支离破碎,几个健壮的塔吉克牧民牵着被他们妆饰的花里胡哨的牦牛招揽着游客。</p> <p class="ql-block"> 看看行程,下一站是木吉火山,我们不由得心中泛起疑惑,这里有火山吗?眼见为实吧。右手是高高低低的砂石山,左手是一路伴我们而行还结着冰的湿地,行走间眼前突然出现一排和这里寂寥的环境很不协调的建筑,说它不协调吧,却又那么突兀,仿佛在招呼我们:木吉火山到了。原来我们并不是稀有的客人,这里已经有几十辆大大小小的车静静的休息着,那一排排建筑是欢迎游客入住的民宿,很别致。一条木栈道迎接我们向火山口走去,原来这里是1500年前喷发的火山留下的火山口。无人机在天空中飞翔记录下这片广袤土地上13个火山口散落在这里的奇景,拿着相机的游客则登上火山口向下望去,有的早已干涸,有的还是一坑水,而整个火山群所在地却是一片辽阔的湿地。这里位于阿克陶县木吉乡。</p> <p class="ql-block"> 夕阳西下,塔县,我们来了,在司机的热情推荐下,我们走进塔县第一牦牛火锅店,恣意的品尝这里的绝佳美食。</p> <p class="ql-block"> 清晨,天空中漂流的云陪伴着我们沿着中巴友谊公路来到瓦罕走廊,一望无际的戈壁荒漠上荒凉、萧瑟、荒芜、萧条,没有人家,没有灵气,只有一条走到头的砂石路,下了车看到前面大大的横排着四个暗红色的,一人多高的大字“瓦罕走廊”,抬眼望去,两山之间是一条通向远方,消失在群山万壑之间的峡谷,旁边则立着三个大牌子,每个牌子旁是一块雕刻着大字的巨石,走过去仔细看看,不由得从内心深处涌起澎湃的敬意,直冲脑顶(好像和海拔太高也有关系),三个人啊,不同时代的三个大家,用他们的双脚从我们站立的这块布满戈壁,随时面临大雪封山的300公里狭长廊道向西再向西,义无反顾地绝尘而去,留给了后人不可磨灭的背影,他们是:东行传法第一人、西域佛经汉译创始人安世高,东晋高僧法显,大唐高僧玄奘,让我们向他们深深地鞠躬,表达敬意!</p> <p class="ql-block"> 离开瓦罕走廊,我们很快来到了盘龙古道。这是一条连接塔县与边境乡村瓦恰乡的公路,位于我国西部的边境,和巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦接壤。为了帕米尔高原上的牧民能够便利地走出高原,在这30多公里内修建600多个大弯道,海拔高度从3000米一路飙升到4200米,整个落差1200米,大部分都是超过180度急弯,甚至还有270度弯道。走上这条路,司机就告诉我们,这是一条单行道,只能前行,不能后退不能掉头,从空中俯瞰,就像一条巨龙盘绕山间,雄伟震撼,动人心魄,虽然它的名字叫瓦恰公路,但在人们的心中,它却是一条名副其实“盘龙古道”。站在山顶往下看,黑色的路面在山脊上、山腰间盘旋,再加上周围壮丽的昆仑山脉,一场视觉盛宴让每一个来到这里的人流连忘返,心潮彭拜,热血沸腾。下到山底我们的眼前赫然立着一块充满哲理的路牌:今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途。是啊,人生这条非走不可的路,也是这样,会有很多很多你无法预料的弯路,但我们只要把握好心中的方向盘,一路前行,总会到达目的地。</p> <p class="ql-block"> 继续前行,我们行走在塔莎古道上,这是一条千年前玄奘法师穿越帕米尔高原回到大唐的东归之路,路的两边分别是清清的塔什库尔干河水、盛花期的杏花和陡峭的山崖,还有油画《塔吉克新娘》现实版的古丽,还有帅哥,每当我们把镜头对着她们的时候,她们都会对你甜甜的微笑,同时要求加上你的微信,适当的时候把美照发给她们,人美心美景美。日落时分我们到达了休息点塔尔乡。</p> <p class="ql-block"> 乡村的早餐很简陋,一碗稀饭,一筷子就可以一扫而光的素炒白菜,还有可以数的过来的榨菜丝,一个馒头(这个可以多吃),水足饭饱了,出发:大同乡。在路上颠簸了没多久,左手边出现了一个可以走车的吊桥,司机告诉我们走这个桥就是去小同乡,旅行社基本不安排这条线路,走!沿着叶尔羌河前行,不过路况比较险峻。一边是悬崖峭壁和峡谷风光,一边是叶尔羌河水碧蓝如同翡翠,沿途有些塌方路段还有来不及清理的石头堆积,如果两车相遇必须是贴着山壁行驶的车向后倒,找到一个当年修路的时候专门挖出来的停车位,给对面的车让出可以过去的路面,等对面的车缓缓的走过去了,我们的车再继续前行。路上司机的话明显的少了,我们的心跳明显的加快了,眼神明显的透露出紧张和担心。塔莎古道,这条国内自驾最危险的道路,没有之一,这里塌方率全国最高,上有落石下有深渊,满眼尽是各种悬崖峭壁和塌方碎石—小同乡我们来了。在小同乡我们逗留了半个小时,又原路返回,刚到路口就看到一辆半挂货车缓缓而来,走到一处拐弯,由于车身太长,只好倒车打方向,前行,再倒车打方向,再前行,几个回合终于向我们走来,我们耐心的友好的等那辆车从我们身边走过,便继续向我们的下一个目标出发:大同乡、五号桥。这是来到塔县拍杏花必去的网红地。白色的、粉红色的杏花倒影在碧蓝的河水中妖娆艳丽,楚楚动人,蓝天下杏花吐蕊,几只小鸟在花间鸣叫,鸟语花香,让来到这里的人心旷神怡,悠然自得,不思归途。突然领悟,南疆不仅仅是人文,更美的风景就在你的眼前,你的脚下,在你的心中。</p><p class="ql-block"> 瓦罕走廊我们来了!盘龙古道我们来了!塔莎古道我们来了!</p> <p class="ql-block">策划:老羊 笑声 我</p><p class="ql-block">文字:我 校对:老羊 笑声</p>