作者:空谷怡兰 <p class="ql-block">阳春三月,我们自驾出游,前往汉中看油菜花,两天后我们又前往青木川探其景色。一早我们从汉中市出发,通过108国道,途经勉县、大安镇、阳平关、燕子砭,最后到达青木川。</p> <p class="ql-block">这条路线我们走了5个多小时,到达青木川已经是下午三点多了。在网上提前预约了客栈,客栈老板很热情地迎接我们,并带我们到房间,里面干净整洁,该有的设施都有。老板幽默地叮嘱我们晚上睡觉关好窗户,这里早晨鸡叫的早,俗话说“鸡鸣三省”都听得见。随后老板介绍了一下游青木川的攻略,特别提议我们先去魏家大院参观。但我们还是决定先逛青木川古镇。</p> <p class="ql-block">青木川古镇,位于陕甘川三省交界处,素有“一脚踏三省,鸡鸣三省惊”之誉。提起青木川,就不得不谈魏辅唐,他是电视剧《一代枭雄》中何辅堂的历史原型,这是一个充满传奇故事的历史古镇和人物。</p> <p class="ql-block">流经青木川镇的河流叫金溪河,它将古镇一分为二,回龙场老街和龙延新街,漫步石板路,穿过牌坊,走过金凤桥,就是老街。走在这里有一种穿越时空的感觉。</p> <p class="ql-block">青木川古镇的房屋大多是木结构的,运用了榫卯技艺,木柱和木梁交错搭建而成,既坚固又美观。古镇的房屋墙面和屋顶采用的是青砖灰瓦的建筑形式,给人一种古朴、典雅的美感。青砖坚固耐用,灰瓦遮风挡雨,让人仿佛置身于一个历史悠久的年代。</p><p class="ql-block">来到河对岸可以看到河边或山脚下有很多吊脚楼,这些吊脚楼靠柱子支撑,有些柱子看起来有些歪斜,让人担忧的同时,又不得不感叹设计师的巧妙构思。</p> <p class="ql-block">街道上商铺一家挨着一家叫卖着当地的土特产:有石锅木桶鱼,青木川特色。现杀鲜鱼火锅,多种锅底,肉嫩汤香。有羌之味核桃馍:宁强传统面食,油香咸酥,纯手工制作,可以先尝后买。还有回龙烤鱼:当地小有名气、生意火爆,活鱼现烤。我来的时候,不是旅游旺季,游客不多。</p><p class="ql-block">商铺人家的门窗可以清晰地看到上面雕刻的精美的图案,有木雕、砖雕和石雕,图案多为花鸟鱼虫、人物故事等,为古镇增添了文化氛围。青木川古镇的建筑依山傍水,环境优美,呈现出自然与建筑相融合的美感。</p> <p class="ql-block">在老街我们还看到有烟馆和青楼—-荣盛魁,但要门票,我们这时才想起旅店老板的游玩攻略,于是赶紧寻找魏家大院,从老街找到新街也没看到魏家大院,正当我们失望到快要放弃的时候,发现路标指示牌,赶紧顺着指示牌寻找,终于在新街对岸找到魏家大院,令人惊喜的是我们都是满60岁的老人,只需半票,就可以转三个地方。时候不早了,赶紧参观魏家大院吧。</p> <p class="ql-block">魏氏大院是古镇最完整的建筑,魏辅唐故居,亭台楼阁、青砖素瓦、雕梁画栋,前廊后厦的格局以及精雕细刻的窗棂门楣,显现出魏辅唐当年的气派。整个建筑分新院和旧院两部分,老太太和几个姨太太住在旧院,魏辅唐最疼爱的六姨太住在老太太隔壁,他借口探望老太太,从老太太房间侧门进入六姨太房。给他生两个儿子的五姨太住在新院。新院二楼驻扎着魏辅唐配备枪弹的保安,整个青木川都在他的势力范围内,包括烟馆和青楼。</p><p class="ql-block">房间里的雕花金漆木床,格外引人关注,坐上去,感受一下有钱人的生活。</p><p class="ql-block">新旧院子连接处竟然停放着一辆老牌福特老爷车,可以想象魏辅唐巡查整个青木川时威风凛凛的样子。</p> <p class="ql-block">出了魏家大院,为了赶在5点半工作人员下班前到达下个参观点———烟馆,我们一路小跑,门口接待员笑着对我们说,这里地方很小,用不了十分钟就能转完。</p><p class="ql-block">这个烟馆建筑格局并不大,是一座全木结构的二层四合院建筑,具有民国鸦片馆特色,属典型的川北乡土建筑。一楼转了一圈,几个房间挂满青木川风景山水画,其中临街的门面房里布置齐全,床上侧卧着两个人,穿着长袍马褂一副有钱人的派头,手上拿着长烟管,正悠闲自得、陶醉其中地享受着抽大烟,一副醉生梦死的样子。地上坐着一穿旗袍女子正给他捶腿,猛一看吓我一跳,定神端详,原来是彩塑泥人。我们顺着逼仄的楼梯上到二楼,大部分房间都是空的,只有临街的房子里布置的有桌椅,从烟馆的亭台向外眺望整个回龙阁老街一览无余。</p> <p class="ql-block">出了烟馆,赶紧赶往下一站———荣盛魁,到那一看大门紧闭,下班了,只好回旅店休整。晚上天黑前,我们出门吃饭,晚饭首选当地特色石锅木桶鱼,鱼汤鲜美,价钱不低。吃完饭,天已黑,但我们的游兴不减,顺着人流我们出城门登青木山。一路木板台阶,有些年代了,走在上面发出“嘎吱嘎吱”的响声,爬到山顶的亭子处,中间我们歇了几次,看回龙街风景位置不佳,只好作罢。登到顶峰,整个青木川古镇尽收眼底。古镇的街道被灯光点亮,变成了一幅美丽的画卷,充满了诗情画意,仿佛置身于一个梦幻的世界。</p><p class="ql-block">我们下山往回走途径飞凤桥,夜晚的飞凤桥桥上的灯火辉煌,为古镇增添了一份梦幻般的美感。</p> <p class="ql-block">第二天一早起来,为了赶路,我们吃了早饭,赶紧去逛荣盛魁。荣盛魁外形像一艘建在陆地上的巨舰,故而称旱船屋,是魏氏老宅完好的地标建筑,两层木质结构,一进厅堂被眼前壮观的花灯景象吸引,迎面是对称设计的对折楼梯,许多房间里挂了很多青木川绘画,个别房间有一些布置:雕花卧榻,红帷帐,带镜梳妆台。</p><p class="ql-block">出了红楼,我们准备打道回家,客栈老板说,去转转瞿家大院吧,也算是为游览青木川画一个完整句号。幸亏我们去了,瞿家大院竟然比魏家宅院气派更大。</p> <p class="ql-block">瞿家大院曾是魏辅唐五姨太瞿瑶璋的娘家,是青木川古镇的标志性建筑之一,也是陕西省重点文物保护单位。这座大院始建于清朝末年,由当地望族瞿氏家族所建,距今已有近百年的历史。走进瞿家大院首先映入眼帘的是当地传统手工艺品制作和展示的厅堂,有草编、木雕、刺绣等传统手工艺品。整个大院转下来为其建筑风格惊叹不已:整个建筑群落布局严谨,空间层次分明,建筑细节处理精细,如木雕、石雕、彩绘等都技艺精湛,具有很高的艺术价值。既有北方建筑的雄浑壮观,又有南方建筑的细腻精致。整个大院由前堂、中堂、后堂三部分组成,占地面积约3000平方米。前堂是整个建筑的入口,也是家族的门面,采用歇山顶式建筑风格,气势宏伟。中堂是家族的公共活动场所,也是家族长辈议事的地方,空间宽敞,气氛庄重。后堂则是家族成员的居住区,采用四合院式建筑风格,布局合理,环境安静优雅。</p> <p class="ql-block">瞿家大院在历史上曾是青木川地区的政治、经济和文化中心,也是当地望族瞿氏家族的居住地。在清朝末年,瞿氏家族依靠其强大的经济实力和政治背景,成为青木川地区的领袖人物。在抗日战争期间,瞿氏家族的后代积极参与抗日救亡运动,为民族解放事业做出了贡献。青木川之行以参观瞿家大院结束,我们驱车返程,路途虽远,身体乏累,但此次出行收获满满。</p> <p class="ql-block">部分文字资料参考百度信息</p><p class="ql-block">图片来自作者自拍</p><p class="ql-block">编辑制作:空谷怡兰</p>