<p class="ql-block">又到了四月天,头顶上的天空像小孩儿的脸,时阴时晴,晴起来湛蓝如洗,说变脸阴霾密布,阴森的有点吓人。</p><p class="ql-block">古人云:人间四月芳菲尽,我觉得应当是人间四月尽芳菲。一眼望去满目葱茏,到处都是一片生机盎然。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">大自然让四月的天气给打扮得满世界的盎然绿意,仿佛是一幅流动的绿色画卷,一阵阵温暖的阳光和柔和的风,把大地整得五颜六色的,每一处都是生命的诗篇。</span></p><p class="ql-block">恰逢清明小长假,是时候去一个陌生的环境,领略一下不一样的暮春世界。</p> <p class="ql-block">四月虽说是暮春时节,可接下来是一个更加火辣热烈的夏季,这日子想不热闹、不红火都不行。</p><p class="ql-block">我们开车穿过一片片一毛不毛的红土地,又走过数十公里极其颠簸的盘山公路,期间有过犹豫,想过放弃,又想到古人曾云“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”,王安石这句话我常常给简化为:瑰丽之奇景常在于险远,多么言简意赅。</p><p class="ql-block">就这样沿着山路,左转右转,从谷底爬上山尖,又从山顶下到谷底,<span style="font-size: 18px;">眼前的景色就渐入佳境了。看起来古代老王也曾走过跟我们同样的路。</span></p> <p class="ql-block">我们终于见到了撒马坝万亩梯田景区的大门了,撒马坝是我们这次出行的主要目的地。</p><p class="ql-block">但它不是我们今天的目标,眼下是入住红河县宝宝华镇一个哈尼族人家的民宿,下午的活动是去稻田摸稻花鱼——一种养在稻田中的鲤鱼。</p> <p class="ql-block">在哈尼语中,“撒玛坝”意思是宽阔的田地。可是等你真正的看到撒马坝梯田时,才能真正感觉到哈尼族人心中的“宽阔”是多么的难得,尤其是对那些来自中原、东北等平原地区的游客,心中颇有感慨。</p><p class="ql-block">撒马坝梯田是世界文化遗产——哈尼梯田的一部分,它始建于明朝洪武年间(1382—1398年),是整个红河哈尼梯田史书中有记载的最早开垦地之一。</p> <p class="ql-block">你瞅瞅,刚一入住,稍微洗涮了一下,就饶有兴趣的走出门来,四处走走看看,那是因为这种环境是我从来不曾体验过的。</p><p class="ql-block">刚一出门,一下子就被眼前的美丽风景给迷住了。</p><p class="ql-block">根本无需刻意取景,尽管随手按动拍摄键。画面上有点“噪音”显得更真实,更贴近生活。这样才能真实的展现哈尼族人世世代代、生生不息“雕刻”出来的这片山水田园风光。</p> <p class="ql-block">一池池波光粼粼的春水,一排排青青春柳,这正是清明暮春的好景色。</p><p class="ql-block">眼前的景色就<span style="font-size: 18px;">像一幅流动的画卷,让人心旷神怡,流连忘返。刚一来的我好像就有点爱上这里的山山水水了。</span></p> <p class="ql-block">出门只需往前走上百米左右,回头一望,我的妈妈呀,是不是有点太漂亮了,一直在想像当中的灌水梯田突然就出现在了眼前,这幸福来的有点太突然了。</p><p class="ql-block">我们就下榻在后面的小村子里,后有青山前有水,听懂些风水的人讲,这种地方是最适宜居住的选址。哈尼族祖祖辈辈居住在风水宝地,难怪听房东讲,他们村子中的老人都很长寿,80多岁的稀松平常,90多岁的也随处可见,100以上的也有好几个。</p> <p class="ql-block">山水画不?</p><p class="ql-block">这里一点工业都没有,所以绝对没有大气污染,远处白茫茫的是淡淡的纯雾不含一点点霾。因为整个地表基本都被水所覆盖,白天太阳照耀着大地,空气温度高,地面蒸腾作用使地面水蒸发,水都以蒸汽的形式飘荡在空中,到了夜晚,太阳回家睡觉了,气温降低,空气中容纳不下那么多水分,原本空气当中以水蒸气形式存在的水分,便纷纷凝结成微小水滴,漂浮在空气当中,以便成了雾。这种现象尤其是在早晨尤为明显。</p> <p class="ql-block">万绿丛中一点红。</p><p class="ql-block">这张照片的亮点是那万绿丛中一点红,一个穿红衣服的小姑娘,她是我们所入住民宿老板的女儿,只有七八岁左右,很活泼,也很有个性。这一抹红色在整张以各种绿色为主的画面中,起到了画龙点睛的作用,让图片看起来不那么单调。</p> <p class="ql-block">泽国?水乡?一派田园风光。</p><p class="ql-block">这是我们准备下稻田“浑水摸鱼”的前奏,要走到最前边那块稻田,就要沿着田埂。</p> <p class="ql-block">房东家育的秧苗。</p><p class="ql-block">我们到来的时候正是准备春种的时节,秧苗已育好,就等耕地后的插秧了。</p><p class="ql-block">这一片绿油油的秧苗,看着就格外的赏心悦目。</p> <p class="ql-block">走在田埂上,朝着要摸鱼的地块方向走去。</p> <p class="ql-block">仔细看田埂上的人都是我们的队伍,有五、六、七、八个,一个个都显得十分兴奋。那是因为我们是一群来自北方的……不是狼,而是旱鸭子,下水田对我们来说本身就是大姑娘上轿头一回,而且还是摸鱼,那更是开天辟地的事儿了,脸上的笑意藏都藏不住。</p> <p class="ql-block">到了这时,全体人员纷纷“丢盔弃甲”,争先恐后湿足试水。每个人都保持着端庄、绅士的形态,这种状态持续不了多长时间,待到潜伏内心数十年的孩童玩耍的天性一旦释放出来,那场面比起娃娃们只是有过之而无不及。</p> <p class="ql-block">房东用手一指,就是这块稻田了,于是扑通扑通一阵声音过后,就是这个场面了,现在的衣服、裤子都很干净,这是下水的第一分钟。</p><p class="ql-block">房东家的小姑娘居然穿着裙子下了稻田。</p> <p class="ql-block">水下的淤泥有一尺多深,再加上水的阻力,在稻田中行走极为困难,跟陆地上走路截然不同。在陆地上行走,只要你有走的意愿,上身略一倾斜,脚步跟上就行,想快点就快点,想拐弯就拐弯;在稻田里,你想走还得问问脚下的淤泥让不让你走,让你能走几步。</p><p class="ql-block">在人家的一亩三分地上行走,那真是走几步、走多块,由地不由己。</p> <p class="ql-block">在人们热火朝天的忙着摸鱼这档口,我们的团队中居然有一个人没有“湿足”,坐在田埂上跟一位哈尼族老人家畅快的聊着天。</p><p class="ql-block">戴帽子的女子是人家我的亲家母,满头白发的老人是典型的哈尼土著,房东的老娘。</p><p class="ql-block">我趁他们不注意的时候,偷偷的记录下这一瞬间,你看他们的表情都是笑意盈盈,不知道是唠到什么开心事儿了,心领神会的都笑了。</p><p class="ql-block">直到晚上吃过晚饭,我才知道,这两位大仙,一个讲着哈尼族语言,一个讲着河北方言,因为他们一个只会哈尼语言,一个不善讲普通话,居然还能聊的这么开心,这就是民间传说的鸡同鸭讲话,你说你的,我说我的,说得大家都听不懂时,相视会心一笑,一切尽在不言中,心领神会了。</p><p class="ql-block">我是服了他们了,真是神仙唠嗑。</p> <p class="ql-block">在我们摸鱼忙得不可开交时,老板娘也来到了田边,在田埂上揪着什么草本植物,我问老板娘你揪这个干什么?</p><p class="ql-block">“吃啊”</p><p class="ql-block">“这个草也能吃?”</p><p class="ql-block">“能啊,这叫鱼腥草。”</p><p class="ql-block">“啊……???”</p><p class="ql-block">“让我看看”</p><p class="ql-block">果然是鱼腥草。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">嗨,羞煞我也,对于酷爱鱼腥草的人家我,今天算是涨了大见识了。</p><p class="ql-block">这鱼腥草就在眼前,遍地都是,长满了田埂,竟然没有认出来,真是不识庐山真面目,只缘这草太低调。如果这草摆在盘子里,或是摆在农贸市场,再或是白白的根茎再长一些……,总之没认出它来,是草的问题,不是我的问题。</p> <p class="ql-block">我家孙儿终于赤膊上阵了,穿那许多衣服都是累赘,影响捕鱼动作的灵敏性,要不是考虑咱都是大小伙子了,一定连那一点遮羞布也一并褪去了。</p> <p class="ql-block">一下午的战绩,我们大约摸了有二、三十条稻花鱼,稻花鱼身体颜色较浅,最大也就是三两左右,听老板说,三两重的鱼基本上是生长两年的。我们带着一下午的成果准备“回家”炖鱼。</p><p class="ql-block">在我们回民宿的路上有一眼一直流水的“龙玛长寿泉”,旁边有一个说明,上面写到:梯田边一眼神泉,曾是历代落恐土司署指定饮用水,泉水饮之回甜、唇齿留香,确实非同一般。但凡嫁入龙玛村的外村姑娘若有眼疾,坚持用长寿泉水洗脸月余后,不仅眼疾痊愈,连相貌也变得俏丽多了,眼睛是心灵的窗户,变美变靓那是自然,村中长者长寿,皆与此泉大有关系。许多外地客人离开龙玛时都会大桶小桶捎上一车长寿泉水回家。</p><p class="ql-block">我们没带大桶小桶,于是每个人都蹲下来喝上几口。我仅饮了两口,我是担心,万一这泉水一下子灵验了,那还不把我家娃儿愁死。</p> <p class="ql-block">这是一碗蘸水,老板说这是哈尼族人的蘸水,说是蘸水,我觉得更像一道菜,因为蘸水中的固形物堆得碗里满满的,都冒了尖了。</p><p class="ql-block">蘸水是用鸡内脏、鸡肚子里的鸡蛋、鸡血加上很多的香料和配菜煮制的,味道很好,我是没把它当成蘸水,反倒是吃了不少鸡蛋、鸡血和配菜。</p> <p class="ql-block">这是一碗煮鱼,鱼是我们下午在稻田里摸到的稻花鱼,这一碗有四、五条之多。</p><p class="ql-block">据我们团队中的资深云南吃货说,这鱼很好吃,鱼肉很清甜,哈尼族的煮鱼方式更能突出稻花鱼本身的鲜味。而我也自诩为吃货一个,但我的特点是涉猎食材品种更加广泛,而对食材自身味道的细微差别,则缺少一些鉴赏和分辨能力。</p> <p class="ql-block">乍一看这就是一盘时蔬,你能看得出来是折耳根吗?折耳根不是应当以白色的匍匐茎为主吗?这盘里连一点白色都见不到,偶尔见到星星点点白色是加入的蒜末,准确的说这盘绿菜应当叫做凉拌折耳根鲜叶。</p><p class="ql-block">夹一筷子放入口中细嚼慢品,有鱼腥草的味道,但是比纯白色匍匐茎要小的多,苦味偏大一些,缺少了那种折耳根一咬下去溢出很多汁水快感。</p> <p class="ql-block">这是一盘炒的“花儿朵朵”,挺好吃的。</p><p class="ql-block">问老板娘这叫什么花?老板娘说了好几遍,我们都没听懂,就连云南半土著也没听懂。</p><p class="ql-block">再问花儿名字的几个字<span style="font-size: 18px;">怎么写</span>?老板娘说她也不知道是那几个字,只是知道是长在很高的大树上。于是又让老板娘拿了几朵还没下锅的鲜花,用软件识别了一下。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">原来这花儿叫洋紫荆,学名叫做羊蹄甲。</p><p class="ql-block">拿了图给老板娘看,老板娘说:对,就是这个。</p><p class="ql-block">羊蹄甲在广东很常见,路边的绿化乔木很多都是木棉、异木棉和羊蹄甲。羊蹄甲开花有两种,红花和白花,红花羊蹄甲也长得和白花差不多,虽然也可以吃,但是一般人们常吃的还是白花羊蹄甲。</p><p class="ql-block">白花羊蹄甲还有一个我们比较熟悉的名字,人们经常叫它的别名——白花洋紫荆,是一种观赏植物,也是咱们香港区旗上面的紫荆花形象。</p><p class="ql-block">没想到吧,这么大名鼎鼎的白花洋紫荆居然是一种集观赏、食用于一体的植物。</p> <p class="ql-block">还有一只本地跑地鸡,属于很年轻的那种。</p><p class="ql-block">其实吃着心里挺不忍的,我们要是不来,他家稻田里的鱼、年轻的鸡肯定还在欢快的游着、跑着,都是因为我们的到来,它们随时都会有恶运降到头上。</p> <p class="ql-block">吃过晚饭,老板就到邻居家应酬去了,很晚了大约快十点了,老板才回来,又跟我们畅饮、畅聊。</p><p class="ql-block">老板很热情也很健谈,跟我们讲了很多哈尼族的风俗,这几天恰逢清明节,是祭祖扫墓高峰期。老板刚刚出去应酬就是到邻居家喝上几杯酒,这是礼节。</p><p class="ql-block">哈尼族人过清明节就像过年一样,按照他们的习俗,每家祭祖时都要大摆筵宴,同时邀请周围邻居、同村亲戚,出嫁或结婚在外的兄弟姊妹,亲戚们在这一天都会赶回来,而且都要带一只活鸡作为礼物,哈尼族人过清明挺费鸡的。</p><p class="ql-block">他们上午共同祭拜老祖,下午祭扫自己家长辈。第二天,正好是老板要摆宴席,他说大约要七、八桌的样子,他还热情的邀请我们再留一天,说是场面相当热闹,能够赶上也是很难得的,可是娃儿们第二天还要上班,那是一定要赶回去的。</p> <p class="ql-block">老板年轻时在昆明打工,做家用电器的销售和维修,积累了一定的经验后,回村创业,据他讲,他们村的第一台冰箱、第一台电视还有好多的第一都是他给带回来的……后来又被全村村民推举为村长,当了村长的他自作主张把家里的地也贡献出去修了路了,搞得他老娘很长时间都不理他。</p><p class="ql-block">我们又问他梯田什么季节最好看?他说各个季节有不同的看点,春季灌水、夏季一片片深浅不一的绿色、秋季五颜六色……</p><p class="ql-block">我们又问他,牛耕地的时候是不是要把稻田中的水放掉,老板告诉我们,稻田中的水一年四季都在,从来不放,就连收割季节都不放。</p><p class="ql-block">插秧时秧苗也是一颗秧苗一插……这和我们原来认知大相径庭,竟然在稻子成熟期晒米阶段也不放水。</p> <p class="ql-block">跟老板聊的很开心,老板兴致来了,非要带我们去稻田捉黄鳝,刚到稻田边,感觉脚下不稳,身子一歪就失去重心了,幸亏身手敏捷,直接跳下一米高的田埂,落入秧苗畦里,落地站稳后看了看还好,只是鞋子上沾了些泥巴,果断决定不跟他们去了,要是掉到水里可就真麻烦了。</p> <p class="ql-block">第二天早上我们来到了撒玛坝景区,这是我们这次出行最核心的任务。</p><p class="ql-block">撒玛坝景区距离红河县城28公里,当地有句谚语:“不到撒玛坝,不知梯田大",撒玛坝在哈尼语当中的意思为——宽阔的山区田地。</p><p class="ql-block">哈尼族人祖祖辈辈历经千百年,开垦出气势磅礴,天人合一的森林、村寨、梯田、水系四维共构农耕文明奇观。从热带河谷(海拔600米)至哀牢山巅(海拔1880米)之间共有4300多级梯田,总面积1.6万余亩。</p><p class="ql-block">撒玛坝万亩梯田是哈尼梯田的明珠和代表,荣获了"全球重要农业文化遗产"和"世界文化遗产"双重遗产的美誉,这里也有国家湿地公园、中国最大连片哈尼梯田的殊荣。</p> <p class="ql-block">依照民宿老板的指点,我们早上六点半出发,进入撒玛坝景区。</p><p class="ql-block">我们很快就找到了鲁亏巴底观景台。这是撒马坝景区位置最好的观景台,游客人数不多,加上我们也不过二十几人。</p> <p class="ql-block">在鲁亏巴底观景台入口处竖立着一块观景台的说明木牌,上面是这样介绍这个观景台的。</p><p class="ql-block">鲁亏巴底,哈尼语,意为陡峭的石崖,海拔1697米,是观赏万亩梯田的最佳观景台之一。据说,在世界上众多有名的梯田观景台中,能在一个视觉点将万亩梯田尽收眼底的只有鲁亏巴底。</p><p class="ql-block">纵览森林﹣村寨﹣梯田﹣水系四维共构的农耕文明,万亩梯田神韵更加迷人,无论是蓝天白云,日出月落,或云海缭绕,或烟雨迷蒙……梯田景观都如诗似画,令人无限遐想。</p> <p class="ql-block">看了这个介绍,我拍了一张有梯田、有村庄、有森林又有水系的四维共存图。</p><p class="ql-block">这个画面糊得一团糟,只有凭想象才能理出个头绪。</p> <p class="ql-block">我们之所以选择如此之早进入景区有几点考虑:1.运气好的能看到日出,或是朝阳照耀下的成片的撒马坝梯田。2.早晨八点半之前进入景区可以开车进入,因为观景台距离景区大门还有两公里之遥,若在八点半之后进入景区的话,私家车不允许进去,只能乘坐景区观光车到达观景台。3.清晨游客少,拍照时画面更干净。</p><p class="ql-block">结果呢,我们的运气属于那种很不走运的那种,如果没有雾气则可以清晰的看到朝阳喷薄而出的过程,地面上可以看到朝晖铺潵的梯田,想想那该是何等的壮观;如果雾很大,我们处在高位,脚下是飘渺翻腾的云海,虽然看不到梯田,但站在云端,有种平步青云的感觉也很不错。</p><p class="ql-block">然而,我们遇到的却是有雾,雾又不大,拍日出雾蒙蒙一片,看梯田吧,又看不清,有点赵二爷捣蒜两耽误的感觉。</p> <p class="ql-block">拍出的旭日东升是这样的。</p> <p class="ql-block">拍摄梯田,只能用变焦把画面尽量拉近,以减少雾气的干扰,其代价就是彩色的画面基本变成黑白的。</p> <p class="ql-block">观景台的下一层有一棵号称是撒马坝梯田的迎客松。</p> <p class="ql-block">坚持在观景台上等了好久,希望能有奇迹出现,直到感觉已经日上三竿了,雾气基本没什么变化,只是天空更亮了,照片上似乎有点绿色了。</p> <p class="ql-block">又等了一阵子,颜色、层次更好一些。</p><p class="ql-block">我终于明白那些能拍出美丽的云海、壮丽的梯田、雄伟的日出的人们,为了一张令自己满意的照片,他们要付出多么艰辛的劳动,没准儿还得长久的日复一日的坚持和等待,就为了捕捉那一刻转瞬即逝的瞬间,把那一刹那变成永恒、变成艺术、变成作品。</p><p class="ql-block">我也更加深刻的理解了日出、云海、梯田就是鱼和熊掌的关系,不要说兼得,能得一件已经相当不易了。</p> <p class="ql-block">我没有摄影艺术家艺术天分,更没有他们的耐心,只是在离开这片神奇的梯田后,又查阅了这片美丽梯田的历史沿革,</p><p class="ql-block">最早在战国时期《尚书.禹贡》里就有哈尼族治理梯田的记载。再后来到了明洪武年间(1360-1399年),宝华左能土司吴蚌颇倡导民众劈山开渠,造水田,成就卓著,被朝廷封为首任土司官,允许世袭。明朝皇帝曾赐予哈尼族人民"山岳神雕平"的美誉。撒玛坝的开垦从那时起一直持续到了明清两朝。</p><p class="ql-block">所以撒马坝梯田绝不是一块普通的土地,它是一副波澜壮阔的艺术品,是哈尼人以大自然为蓝本,世世代代辛勤绘制的鸿篇巨制。</p> <p class="ql-block">早晨的太阳已经升到了老高的地方了,照得这片红土地更加鲜艳,天空的蓝色也一点点加重,景区还是一片静悄悄的。</p><p class="ql-block">我知道今天我是一只早起的鸟儿,然而并不是早起的鸟儿一定会有虫吃,能吃到虫的鸟儿是有前提的,那就是一定要有虫儿在那里等着鸟儿去吃。</p><p class="ql-block">今日确定无虫。</p> <p class="ql-block">今日人家我这只早起的鸟儿,漫无目的地游荡在几乎空无一人的景区,无意中发现路边一个巨型鸟窝,那里也有两只“早起的鸟”,会不会比我起的还早。</p><p class="ql-block">他们也一定是来看梯田的,肯定也是看了个寂寞,不过看他们脸上的笑意盈盈,没有因为天不助之而沮丧,反倒是一条路走不通就换一条路走走,在哈尼族人世代居住的地方,寻个鸟窝,卧一卧,倒也是乐趣无限。</p> <p class="ql-block">开车回“家”,一路在青石板路上颠簸,这条路位于半山腰上,左、右两侧都是哈尼人的民居,每家每户都是独门独院,民房的样式也是各式各样。这时突然想到前一天晚上老板讲的一件趣事:去年老板带着他的爹娘去了一趟成都旅游,老人家看到城市一个个小区楼房林立,建筑样式雷同,可把老板的爹娘愁死了,一直在问她的儿子,这楼房都长得一模一样的,城里人怎么能找得到自己的家呢!</p> <p class="ql-block">在回家的路上,偶尔往山下一瞥,突然发现眼前就有一片灌满水的梯田,近在咫尺,在晨曦的映照下,梯田闪耀着淡淡的光彩,也是如梦如幻,令人陶醉。</p> <p class="ql-block">哈尼的梯田最佳观赏期是每年的11月至次年4月间,因为在这段时间的梯田中稻谷已收割,田中只有所灌之水,拍摄的照片光影效果极佳。</p><p class="ql-block">我曾经看过许许多多哈尼梯田的照片,那壮观美丽的画面一直记忆犹新。</p><p class="ql-block">今天我们来了,在人们认为梯田最好看的季节,站在撒马坝最佳位置的观景台,看着那蒙着面纱的层层叠叠的梯田和犹抱琵琶半遮面的神秘村庄,没有感觉到想像中的震撼,反而是这里的梯田更真实、更直面。因为距离梯田更近,看得也更为真切。</p> <p class="ql-block">我在心里把这片美丽的梯田叫做小撒马坝。远处的村子就是我们住宿的地方,听房东讲这个村子只有七十几户人家,三百人左右。能投宿在这样山清水秀的小山村,实在是令人雀跃不已。</p><p class="ql-block">城里人来到这里只是玩乐,看哪儿都新奇,但这里的村民要生活必须耕地、种田、收获,还要砍柴、饲养家畜,一年到头有干不完的活儿。其实无论在哪里,生活都不是一件容易的事儿。</p> <p class="ql-block">吃过早饭,我们离开了宝华镇,按照老板指点的道路,前往红河县,老板说途中会路过桂东梯田,也值得停车欣赏一番。</p><p class="ql-block">这就是桂东梯田,好像比撒马坝梯田稍微清晰一点,颜色也更鲜艳一些。</p><p class="ql-block">桂东梯田共有4106亩,599层,桂东梯田以秀丽著称,如果把宝华的撒马坝万亩梯田比作豪气的汉子,桂东梯田则是一个温婉清丽的佳人。</p> <p class="ql-block">看那层层溢彩、道道流光的梯田,自山脚一直漫延上去,水光潋滟,阡陌逶迤,景色绮丽,恰如流动的诗,梦幻的画。</p> <p class="ql-block">今年过了一个十分奇特的踏青的节日,在短短的几天里,跟哈尼族人住在一个屋檐下,同吃一锅饭,听他们讲哈尼族人的故事,感觉像做梦一样。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">再见了撒马坝,我们</span>一路向红河县驶去,那里还有别样的哈尼人的故事。</p>