<p class="ql-block"> “敦煌”,在我心中,一直有种敬畏式的存在!</p><ul><li>河西四郡的最西端,串接了西域与中原;</li><li>丝绸之路上的重镇,曾经风云际会;</li><li>中原、印度、犍陀罗及波斯这几大文明的汇聚和交融; </li><li>...... 更遑论那闻名世界的莫高窟。</li></ul><p class="ql-block"> 这些标签,看得我热血沸腾又无比向往。出发永远比向往有意义。于是赶在四月旺季来临之前,拉上我心目中的历史课代表,多年的闺蜜~党姐,一起来次敦煌深度游。去走一走张骞、玄奘曾经走过的路,去听一听来自古老洞窟里的千年梵音!</p> <h1><span style="color:rgb(176, 111, 187);">#惊喜遇见~</span><b style="color:rgb(176, 111, 187);">《又见敦煌》。</b><span style="color:rgb(176, 111, 187);">实景演出,让人震撼又感动!#</span></h1> 原本打算在看莫高窟之前,先去参观敦煌博物馆,当预习。然计划赶不上变化,到敦煌当天晚上,临时决定去看的演出《又见敦煌》,不但承担了预习任务,还把第二天参观莫高窟的情绪价值拉满。 <p class="ql-block"> 一场沉侵式、跟着场景走的演出,由一位位敦煌讲述者们开启。敦煌的前世今生,一个个远去又鲜活的人物串起了敦煌跌宕起伏又精彩纷呈的历史。</p> <p class="ql-block"> 张骞,班超,乐僔,玄奘,张议潮,王维,王圆箓,常书鸿……</p> <p class="ql-block"> 还有那些令人惊喜又心痛的时刻。</p><ul><li>1900年5月26号,王圆箓道士发现了藏经洞;</li><li>1907年3月15号,英国人斯坦因开启了外国探险者们“合法”盗取藏经洞里珍贵文物的心痛历程。</li><li>之后的岁月里,伯希和、大谷光瑞、奥登堡们,一批批把我们无比珍贵的手稿、文献、绢画甚至佛像运往世界各地。</li></ul><p class="ql-block"> 咳,如果藏经洞能晚几十年发现,能在国力强盛时发现,那我们能多么好的保存啊。再不会有:"敦煌在中国、敦煌学在海外"的说法了。</p><p class="ql-block"> 不过,或许这也是冥冥中的天意。因为就在王道士发现藏经洞的前几个月,甲骨文刚刚被发现,而此时恰也是八国联军攻陷北京,最屈辱的近代史开启之时。藏经洞、甲骨文,这些最能体现中华民族文化自信的文物,却猛然出现于这个民族即将失去自信的时刻。挽大厦于将倾,唤醒了先辈们的觉醒年代。<b>天佑我中华</b>!</p> 跟随着追光,我们沉浸在场景中:一会儿是头顶和四周的壁画、彩塑都活了过来,给我们讲诉着佛经故事与被人偷盗走的心情;一会是脚下的玻璃房中,粟特女子正在给久久未归的丈夫写信,像是把我们带回到千年之前的敦煌,既见证了古老中华帝国的繁华贸易,又感受那个金戈铁马时代的生动岁月。<div> 菩萨说“我是你的山川,我是你的大海,我是你的太阳,我是你的麦田,你结婚的时候我在,你孩子降生的时候我在,你痛苦的时候我在,我都在,因为我是你的菩萨......”演出看完,心情久久不能平复。即为悠久绵长的历史骄傲,又为流失海外的文物心疼。</div><div> 不过转念想想,不少经卷在国外的图书馆、博物馆得到了较好的保存,让中华文物得以被全世界瞻仰,也算万幸了。敦煌文物,人类瑰宝!</div> <h1><font color="#b06fbb"><b>#看窟之旅:莫高窟~榆林窟~西千佛洞#</b></font></h1> <p class="ql-block"><font color="#167efb"><b>【莫高窟~大漠卢浮宫】</b></font></p><p class="ql-block"> 去莫高窟的专属公路上,在大巴车上远远的看见那些大大小小的洞窟,心情就开始激动了。</p><p class="ql-block"> 排队、检票、分组,跟随着讲解进入洞窟。看着那千年之前的壁画、彩塑,在敦煌研究院小姐姐的细致讲解中,佛陀舍身饲虎的故事、微妙比丘尼受难因缘、500强盗成佛、老人入墓等等,壁画上的人群和壁画前的雕塑,在一片朦胧中似乎都动了起来。这些人物描绘,或精致、或蓬乱、或明亮、或灰暗。</p><p class="ql-block"> 在其中的某一窟,竟然看到了当年帮助斯坦因砍价的汉奸之王~蒋孝琬的刻字。原话不记得,大致意思就类似今天的“...到此一游”。真真是怕后人忘了他这位遗臭万年的“人物”。</p> <p class="ql-block"><font color="#167efb">(注:壁画图均在1:1的仿制窟拍摄,莫高窟是禁止拍摄的。)</font></p><p class="ql-block"> 画面中,有的色泽依然浑厚,豪迈的笔触如同剑戟。有的则变色损毁,然不论精美与否,只要想想都出自千年之前匠人手笔,就不由得肃然起敬。</p> 随着年代的不同,菩萨们的身材也都展现着不同艺术的特点,有的粗短严肃、有的修长活波,有的秀骨清眉,有的甚至有些病态.......常常说敦煌是汇聚了中原、印度、犍陀罗、波斯的艺术,而这些菩萨们的身形变化就是个最集中的体现吧。 <p class="ql-block"> 佛像的眼神深邃而悠远,一眼望去你甚至会觉得那眼神之凝重,穿透了时光,我注视着他,他注视着远方。</p><p class="ql-block"> 这些壁画和文书所展示的一个个小人物的故事片段,像散落了上千年的拼图碎片,考古研究者们就像高明的拼图玩家,把它们一点一点拼接出敦煌上千年的生活历史。</p><p class="ql-block"> 灵动传神的敦煌壁画,历经千年风沙,仍熠熠生辉。更要感谢敦煌研究院小姐姐们的详细解说和旁征博引,让我们这些佛教门外汉也能感受一二。</p><p class="ql-block"> 这些沉睡了千年的寂静生命,不会想到,以后的日子里,遇见过千千万万个对它们或欣赏,或赞叹,或顶礼膜拜的人们。更不会想到,他们的飞天舞姿,成了后世的人们遥想盛世舞蹈的珍贵蓝本。</p><p class="ql-block"> 讲解旅程结束后,我们就开始了莫高窟景区内的自由漫逛。</p> <p class="ql-block"> 这个看似普通的建筑里面就有鼎鼎大名的第17窟--藏经洞,图片左上就是网上流传甚广的王道士在藏经洞前的照片。咳,想想他,铸成大错,当时也是颇多无奈。既有其道士背景出身,无法理解藏经洞诸多佛教文物的价值,更主要则是清政府的孱弱、不作为,无法保护国宝。</p><p class="ql-block"> 继续前行探窟,虽说没有解说员的陪同,窟门都是关着的。但也不影响我们根据门外介绍牌,自我想象窟内场景+各种角度拍照。</p> 这不,抓拍到一张光影下,党姐扶门眺望的镜头。今日出片KPI有了😎 淡季游时景色虽不是最美,但拍照是真爽,各种角度取景比较,也不用担心游人如织。😃 依山而建的九层楼,与岩体巧妙地融为一体。既是地理位置上莫高窟的C位,亦是其标志性门面。<div> 主景区之后,我们又去看了莫高窟博物馆、数字陈列中心、道士塔、文创书店,原计划的五小时根本不够,应该给莫高窟留足一天的。</div> <p class="ql-block"> 好在,看窟之旅并未结束,其后两天我们又分别去了榆林窟和西千佛洞。两个都号称莫高姐妹窟,但规模要小很多,不过历史同样悠久。</p><p class="ql-block"> 榆林窟位于峡谷内,又称万佛峡。当时,买了门票后,我们一度没找着入口,就因为没成想看窟是要往下走😂。</p> 虽在峡谷内,但景区还是很开阔,且因为峡谷两岸的榆树成林,所以得名榆林窟。 由于莫高被外国探险者觊觎劫掠在先,之后国民觉醒,保护文物,所以榆林窟倒是没怎么被劫掠。因此,有的特窟还是非常值得一看。 遗憾的是,很多历史悠久的洞窟又经历了清代的修复,且那些权贵大族们为了刷存在感,又建了不少塑像。只是这审美实在差太远,新塑的佛像呆滞刻板,好好的洞窟、壁画生生被清代的狗尾续貂给减分了🙄。 <font color="#b06fbb"><b>【西千佛洞】</b></font>一边是林荫铺地,一边是散布着北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、沙州回鹘等历代洞窟的陡峭悬崖。 <p class="ql-block"> 虽然历史同样悠久,但窟的数量和精美程度完全无法媲美莫高窟,所以游客也少得多。但对深度游的我们来说,也是个复习和比较的维度。</p><p class="ql-block"> 几天看窟下来,我们也多少摸着点门道了。进入洞窟,抬头一望,也能分辨覆斗顶或穹顶式的窟顶构造,约略了解壁画里的经变画及一眼看穿审美拉胯的清代塑像😅。</p> <h1><font color="#b06fbb"><b>#鸣沙山下声漫漫#</b></font><div><h3> 与鸣沙山东麓断崖上的莫高窟相对的北麓,就是著名的鸣沙山沙漠+月牙泉。神奇的鸣沙山,不但孕育了两个赫赫有名的景点,还让沙漠和泉水,看似相悖的景观,在这儿却和谐的融为一体:沙不涉泉,泉不浸沙,沙泉共生!<br></h3></div></h1> 茫茫沙漠中,绵延起伏的沙丘,山脊挺括如刀。鸣沙山的沙子很细很软,一阵风吹来,山坡就像起了一层纱。 <p class="ql-block"> 漫天黄沙中,出发前淘宝的防沙鞋套竟然最出圈,总有人来问哪儿买的。</p><p class="ql-block"> 山山而川,对于当年往来的商旅过客们,就是漫漫征途。而今商道变景点,乘上沙漠之舟,也开启我们轻松的驼铃乐章!😊</p> 五人一驼队😎:党姐的头驼和我的二驼。但我家二驼有一颗上进的心,似乎总想往前超越头驼😁。 奈何,拉骆驼的小哥不允许啊~~ <p class="ql-block">坐不了头把交椅,那就卖萌吧!🥰🥰</p> 穿越主干道时看到了骆驼交通灯,原来,旺季堵骆驼是真的呀!😄 华灯初上,点缀着灯光的月牙泉如一弯明月镶嵌在大漠之中,给人一种宁静而深邃的感觉,与周围的沙漠形成了鲜明的对比,让人舍不得移开目光。 夕阳西沉,坐在驼峰中随着它的节奏一晃一晃,悠闲前行。耳边是山风声、驼铃声、沙鸣声还有人们的笑语声,颇有些沉醉不知归路。很想时光停在此刻,细细品味😇。 无需高百尺,亦可摘星辰。😊 我想,咱中国沙漠很多,石窟也不少。缘何莫高窟、鸣沙山名气这么大,总能列入人生必去之地。或许:<div><div><ul><li>鸣沙山是因为有月牙泉而木秀于林,</li><li>莫高窟是因为有藏经洞而独树一帜。</li><li>沙漠不在大,有水则灵,</li><li>洞窟不在多,有经则名。</li></ul> 鸣沙山麓,一边是沙漠泉水。一边是洞窟崖壁。不愧是千年前,乐僔看到佛光照耀的风水宝地啊!<br></div></div> <h1><b><font color="#b06fbb">#敦煌东线:沿途随拍,张张大片!#</font></b></h1> 极目远眺,苍茫荒漠、辽阔天地! <p class="ql-block"> 雄才伟略的一代大帝,其威严的头像就在这茫茫大地中,以别样的方式守护着他打下来的河西走廊。</p><p class="ql-block"> 和新疆博物馆里胖胖的动画形象相比,还是这个塑像更符合我心目中汉武大帝的形象😊。</p> 【空中楼阁】当地人管它叫“海市蜃楼”。<div>难怪出发路上,我们问司机师傅,海市蜃楼会否因为天气原因看不到。师傅笃定的说:”看得到,一点儿问题没有。“🤣🤣</div> 【大地之子】熟睡的婴儿,闭着双眼,安详而宁静。 天为被、地为床。睡得很甜,却也孤独地立于苍苍沙漠中。 <div>【西行之路】</div><div>孤独的取经人仰望西天,艰难地行走在茫茫沙丘上。</div><div>碑座上还有几行碑刻:</div><div><ul><li>此处距离伊斯兰堡1750公里、</li><li>距撒马尔罕2100公里……</li></ul></div>路上虽有阴影,但总能看到阳光。<div>一代高僧,不畏艰险,终成大业。敬佩!</div> <p class="ql-block">我俩的剪影😉。</p><p class="ql-block">和自然一比,人类好渺小啊~</p> <h1><font color="#b06fbb"><b>#古韵敦煌~~市区系列#</b></font></h1><h3> 与河西走廊的其他城市相比,敦煌的历史韵味尤其浓厚。现代化功能的酒店、医院、图书馆、学校、机场、火车站等都覆盖在古典建筑设计之中,行走穿梭在并不大的敦煌市区里,甚至有种穿越回古代的恍惚。</h3> 市内路灯随拍,各有不同,却都各具巧思。很符合敦煌这个城市的调性。 风格雅致、空间设计独特的敦煌书局,收录着全球发行量仅30套的敦煌遗书。 环境舒适得让人舍不得走,既有温度又有文化,一本书,一杯茶,一待就是一下午。 小篆字体的“敦煌博物馆”。<div>外型设计、土黄色的色调都隐隐折射了荒漠、烽燧等古式建筑符号。</div> 灯火辉煌的上元集市。 <div>里面是一字排开的各种小吃铺位,很有种梦回大唐的盛世氛围。</div> 集市两边的入口分别是东市、西市。东市的环形灯带设计还颇带了几分现代科幻色彩。<div>看到这牌匾,脑海里不由得冒出《木兰辞》里的句子:<br>东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。😉<br></div> <h1><b><font color="#b06fbb">#遗址系列:</font></b><font color="#b06fbb"><b>阳关~玉门关</b></font><b><font color="#b06fbb">~锁阳城~西晋壁画墓#</font></b></h1><h3><ul><li>西出阳关无故人</li><li>春风不度玉门关</li></ul> 因着王维、王之涣的诗句,这两个关隘在一众遗址中显得尤为突出。和玉门关相比,阳关真正的遗址仅剩烽燧,略显单薄。不过,古迹不够文化凑。<br> 从入城门时的攻城武器阵列到阳关博物馆;从古街、通关文碟到射箭、投壶等古时运动项目,倒是也让人沉浸其中、不亦乐乎!</h3> 手持使节、踏马西行的张骞。 汉军军营、骑射、练兵处。<div>突然,画风一转,看见了它👇</div> 景区的“劳斯莱斯”🚗,环保又舒适,来坐撒😁😉😃。 行至“入境处”,党姐花60大洋办了关照(通关文牒),古时的“护照”😁。<div>看着古装“官员”用标准的隶书字体,一笔一划的写下我们的专属内容,那书法,真是慕了慕了!<div>出来后,党姐说那位书法老师还是位网红呢。不早说,得拍一张啊。</div></div> 拿好护照,准备“过关”! 之前看综艺《爱的修学旅行》中,在阳关,还必须答题正确方能通过。果然,我们也被问了几个问题,其中一个是:“不听老人言、吃亏在眼前”的前一句是什么?<div>自诩还是有些诗词储备量的我们竟被问住了,此时,关令缓缓开口:前一句是~俗话说得好。🤣🤣🤣</div><div>看我们哑然失笑的样子,关令笑道:”想不到吧,我们这么正经的地方会问这么不正经的问题。“😄😄😄</div> 执酒畅饮的王维:我看见阳关。 <div>在这个人造景区内,仅剩的烽燧台遗迹。虽然只是个残缺的小土方,却因着千年历史的加持而价值斐然!</div><div>站在烽燧台前,总有一缕风吹过诗人飞扬的衣角,总有一粒沙留存着千年前战马驰骋过戈壁的记忆。<br></div> <p class="ql-block"> 继续前行,来到玉门关。和阳关一比,这儿就富有多了。主要就看历史遗迹(汉长城+大小方盘城遗址),鲜有人造景点。</p><p class="ql-block"> 景区入门处,依然是个迷你又全面的玉门关专项博物馆。这一点实在要给甘肃文旅点赞👍,几天走下来,发现不论是历史遗址类景点还是自然景观如雅丹,都会在景区内设置博物馆,给游客们科普知识、介绍历史,优化我们的旅行体验。所以敦煌行,强烈建议留够时间,沉下心、慢慢玩,总会有更多的收获。</p> <p class="ql-block"> 作为通往西域的要塞,这里曾经商队络绎,丝绸西去、宝石东来,也恰是因为和田玉从这里输入中原,因此得名玉门关。 </p><p class="ql-block"> 景区大巴开了十几分钟,才到了第一个景点【汉长城】,当年的关隘可真是大啊!</p> 从漫漫黄沙的残垣中依旧可以感受到汉王朝的气势。 【小方盘城】当时玉门都尉办公的场所。<div>关城正方形,西、北各开一门。<br></div> 小方盘城北门的口直接通往观景台。 观景台四周,汉军旗飘飘。 站在上面,举目四望。颇有种,普天之大,莫非汉土的气势!连文艺的党姐都用陕西话搞笑配音道:“额滴、额滴、全是额滴!”👍😃 <p class="ql-block"> 远眺疏勒河河谷。远处的山脉字蓝天白云的对比下倒是有些阴暗,这莫不是“不教胡马度阴山”的阴山吧😎。那咋没好好宣传呢?</p><p class="ql-block"> 记下这个疑问,地理差生的我晚上还特意费劲查了下,百度了一下,由东往西,阴山、贺兰山、祁连山、天山,形成了汉唐时期阻隔北方游牧民族的一道天然屏障,这里应该是天山的余脉了。</p><p class="ql-block"> 发现爱旅行后变得更爱历史、地理了,养成写游记习惯后爱收集好词好句。果然是:行万里路、读万卷书的良性循环。😊</p> 【大方盘城】<div>"千嶂里,长烟落日孤城闭"。</div> <p class="ql-block">绵延不绝的大方盘城。这里:</p><p class="ql-block">取经的玄奘步履坚定走过;</p><p class="ql-block">出塞的诗人或壮怀激烈或黯然神伤,并留下不少千古佳句。</p><ul><li>羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。</li><li>长风几万里,吹度玉门关。</li><li>青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。</li></ul> <div> 残缺的城墙虽被风蚀不少,但依然坚守地盘,夹着细沙的风声似乎在诉说着千年的过往。</div> <font color="#167efb"><b>锁阳城:戈壁孤影越千年,瓜州的世界文化遗产。</b></font><div>这里是中原前往楼兰和西域的中国军队和使节的最后歇脚地,也是由西域进入关内的第一站<br></div> 荒废已久的锁阳城被荒漠包围,周围生长着耐旱植物,更显得整座城池了无生机。城墙大部分已经破损严重,留下的一些也满是岁月风雨留下的沟沟壑壑。 遗址分为内外两城,80万平方米的外城包围着28万平方米的正方形内城。站在城内,远眺辽阔的遗址全貌,不难想象这座古丝绸之路上的重镇,在汉唐时川流不息的商旅往来,不胜繁华。 锁阳之名,来源于当地盛产的锁阳草。据说当年薛仁贵西征时被困锁阳城,就是靠着锁阳草等到了援军并收复全城。 残破的古塔孤独伫立,如一座古老的坐标,走在脚下的每一步土地都是历史。 <font color="#167efb"><b>西晋壁画墓:小复式 vs 大平层 😉</b></font> 墓地位于敦煌城的东南边,和想象的很不一样。西晋墓座落于一片非常巨大的墓群中,而且是古墓群+现代墓群。这片墓群,从东汉到明代,有1000多座古墓。肉眼所及只要是大一点的土包下面都是一座古墓。但是很多已经禁止开挖,所以依然保持神秘。<div><div> 我们一早就到了,和门口的大娘聊天。一直以为她就是守门的,没成想人数够了后,大娘拿出钥匙、打开墓门,操着一口方言开始了讲解......</div></div> 这是一个“墓道两进,双层照壁”的墓,说人话就是:上下两个单间。墓主人是西晋当时某任敦煌郡守。 <div> 虽说大娘的普通话不标准,可细听下来,还是学到了不少内容。</div><div><ol><li>她用手电打在墓室门上中间那层红砖上的壁画:左边是女娲持矩,右边是伏羲拿规,中间是神农氏。可见炎黄文化在敦煌的体现。</li><li>墓穴内,房屋的方位都是坐北朝南,东北方向的厕所与东南方向的厨房相对,这样的建筑布局其实也是如今俗语”上厕所、下厨房“的由来。<br></li></ol></div><div> 哦,原来如此啊。真是个特别的体验,有个平时很难获得的视角,去理解体会历史和真正的传统文化。听到这儿,不禁对大娘开始刮目相看了!👍</div><div> 虽然这儿是墓群,但开放参观的就两个。除了这个,另一个是东汉权贵的墓,单层两间的构造......我很不地道的跟党姐耳语道:搞了半天,今儿看房来了。小复式VS大平层😁。</div> <p class="ql-block">遗址系列,从小背到大的诗句从书本照进了现实:</p><ul><li>终于看到了“西出阳关无故人”</li><li>终于看到了“春风不度玉门关”</li><li>走过了“戈壁孤影越千年”的锁阳城</li><li>探了“小复式和大平层”的墓群</li></ul><p class="ql-block">很满足!😊</p> <h1><b><font color="#b06fbb">#地质公园系列之:敦煌雅丹 VS 张掖丹霞#</font></b></h1><h3> 几天游历下来,敦煌这些景点虽各有特色,但共性就是“辽阔”。每进入一个景点,都是一眼望不到尽头的大,难怪都说“不到西北不知天地之广阔!“</h3> 坐上雅丹景区的大巴,一边看着窗外的各种雅丹地貌,一边听着引导员的讲解:<br><ul><li>由于岩石富含铁质,地磁场强大,所以在这儿指南针会失效;</li><li>“雅丹”是维吾尔语,指有陡壁的小山。地质学上雅丹地貌指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。</li><li>这些景观也是有生命周期的。孕育期~幼年期~青年期~壮年期~老年期~消亡期...</li></ul> 听到这,突然庆幸来了。因为沿途有些雅丹石群外表已有些许消亡期的表征:雅丹体坍塌成为残丘状,它们将最终消亡并形成新的戈壁面。 雅丹的四大景点之【金狮迎宾】<div>浅红色的石群与蓝天白云形成鲜明对比。<br></div> 壮年期的【孔雀玉立】 【西海舰队】<div>一列列垄岗状雅丹,上百组的石群绵延了数公里。真像是等待开拔的舰队。一字排开,恍如万箭出海,蔚为壮观!</div> 雅丹戈壁日落,辽阔壮美!<div>悠悠落日缓缓西沉,余晖映红了天空。白天唱主角的蓝天退居幕后,绚烂的红映照着广袤无垠的戈壁和千姿百态的雅丹群落,宁静、神秘亦给人无限的遐想。</div> 【多彩丹霞】酷飒的党姐😎<div> 和敦煌的雅丹相比,张掖丹霞的色彩就鲜艳多了。像是高浓度的调色盘刷在山体上,所以被誉为“天然的彩色雕刻”。而论山体、石群造型的丰富性,则比雅丹逊色不少。各有特色,都值得一看。</div><div> 大自然是个调皮又有才的美术生,在西北辽阔的土地上一会捏出多样的形状,一会画出绚烂的色彩👍👍😍😍。</div><div> 甘肃此行已至尾声:厚重的历史、广阔的天地、多元的文化、精湛的演出、美味的羊肉......都让我回味无穷。<br></div> <div>去年3月的南疆之旅走了西域各国,<br>今年3月又走了河西走廊,<br>无形中发现是追随着玄奘的脚步旅行啊。<br>生于江南,长于江南的我,<br>却总会为无尽的荒芜与苍凉心动,<br>沉醉于大漠黄沙与戈壁。<br>那是一种完全不同于鲜花绿柳,青草茵茵的大气之美!<br>让人流连、留恋,久久回味。</div><div><br></div><div><a href="https://www.meipian.cn/platform/person-column?author_id=338100736&container=1&share_to=copy_link&user_id=338100736&uuid=b82e7d42c7a2d151671d4ca74be90ab7&share_depth=1&first_share_uid=338100736&utm_medium=meipian_android&share_user_mpuuid=347c25b31ede25fa7cff4b0fe8f450e5&um_rtc=365671adbb97ae40181b020a60d420b1" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i><font color="#167efb"><b><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>✨✨✨【Louisa的游记】✨✨✨</b></font></a><br></div> <p class="ql-block"><b>附录:#敦煌张掖游行程#</b></p>