如果你喜欢大海,那么一定不能错过苍南168黄金海岸线,刚好清明假期天气预报都是雨天,那就把爬山活动改成休闲的自驾游吧。 苍南168黄金海岸线,北起炎亭镇崇家岙村,南至浙闽省界沿浦镇,168.8公里黄金海岸线由北向南,就像一条珍珠项链,串联了一个个金色的沙滩、岛礁怪石、肥沃滩涂和一座座渔村古寨、山海营地,被誉为中国东海岸一号公路。 崇家岙村是我们自驾游的第一站,早上八点从诸暨出发,到这里刚好到了饭点,于是在这个168黄金海岸北端起点村,盛产丁香鱼古渔村吃个中饭,饭店不大,可以说比较简陋,但抵不住小海鲜的新鲜,大家也是吃得兴致勃勃。 吃饱饭,我们就开始徒步,经过倒桥坑,沿路可见一种黄颜色的果子,名叫黄果茄,虽然颜色漂亮,但却是有毒性的一个果子。 不一会便到达第二站烟堆岗,这里曾是明朝抗倭烽火台的遗址,也是一个气象站,现在这里成了一个观海听风打卡地。不知道为什么这里立的一个碑,正面的字反而朝着墙头,一般人只能看到个背面。 我们去的时候,悦海湾文旅综合体项目正在建设中,去烟堆岗的大路也被建设单位封堵,我们是从工地的小路转上去的,想必等到建设完成应该还路与民吧。 继续前行,经过妈祖庙,本来打算去龙台背打个卡,但听说还要原路才能回来,就取消了这个打算,建议这种点真的可以从龙台背的顶再修个直接下到公路的路,可以方便走路的人,也可以适当缓解公路车辆停放和拥堵的压力。 走了12公里路,就到了炎亭。对于徒步爱好的我,当然也不会只走公路,半路就抄了一条山路下到炎亭,路虽然泥泞,但贵在生态,当然漂亮的海景也让我觉得走这种路才有的徒步感觉。 炎亭拥有一个长600多米的沙滩,对我们来说这些没有特别的吸引力,对我印象最深的就是这里的美食。首先,这里是梭子蟹之乡,炎亭梭子蟹也叫炎亭江蟹,闻名遐迩,曾为皇家供品,按理这个季节没这么肥的蟹,但吃到的却是饱满的黄。 当然还有炎亭鱼饼,肉质鲜嫩、口感Q弹,早餐还不忘这里的锅贴,品尝一下这个米粉的香味,配以香料和鲜汤,炎亭人口耳相传几十年经久不变的味道。 早起也是先走一段沿海路,这是一段高崖临海公路,在上面行走,视线相当的好,整个集镇、沙滩、海岸、渔船等都尽收眼底。 然后坐车到石砰村,先要经过欧乐湾,这里曾经是温州最大的水上乐园,也被称为石砰八景之一,但现在已经破旧冷落。经过海堤,就是一个水文站点,再过去就是栈道,但铁将军关门,我也是无聊就又朝山顶的观测站转了圈,在下山的途中发现一条小路,就一直沿小路走,不曾想却走到这个栈道的里面。 一走到栈道,我就觉得来对了,这是一条5公里长的栈道,全部建在悬崖峭壁之上,底下就是惊涛骇浪。石砰栈道被誉为温州最美观景海岸栈道,据史书记载,早在明朝时期,就已经有了栈道的雏形。栈道蜿蜒曲折,沿着山势起伏,有时悬空,有时入谷,现在还建了一小段环形玻璃栈道,给人一种惊险刺激的感觉。 到达初日亭,已到了栈道的出口,刚巧有人在这里施工,于是从出口走出,不用再看这铁将军的眼色,顺利走了个环线,下次天气好的话,如果再加上走个云台山,可再欣赏石砰的另外几个景色,那才是一个完整完美的环线。 继续一路前行,过吉祥桥登上文辉塔观景平台,伫立远眺,联排紫菜田一望无垠。眼看中饭时间将到,就开始找地方吃饭,于是痛苦的事情发生了,渔岙,大渔,石塘等只看到饭店象办酒一样搭桌子到外面,还都放上了菜,一看就是订了桌,特别是到了龙沙,眼见集镇上有四五家海鲜店还高兴了一下,结果问问都是没有位置,真是有钱没处花,这也可反映出这里的生活水平还是蛮高的,这些海鲜店的价格应该也是平民化的。最后终于在赤溪镇找了一个酒店解决吃饭问题。 发生了这么个插曲,接下来的景色也就不那么香了,什么棕榈湾、什么韭菜园房车营地都没有让车停下来看看风景的想法,直接早早到了渔寮风景区。 安排好这里的住宿,时间还早,于是沿着雾城岙的月亮湾沙滩,渔寮岙,王孙村的王孙沙滩一路走了一圈,顺便看看音乐石、后天宫,晚上照例不能少了海鲜大餐,这里给我印象最深的是,我喝了三碗墨汁,估计我的文化水平还会继续提高。 第二天一早,等我起床去吃早饭时才发现,我的那帮没有组织没有纪律性的队友已经早已出发去霞关买海鲜,准备慰劳家属去了。我也草草吃了早餐,原来徒步的想法也荡然无存,开车上山顶看看海景就离开了渔寮,然后向原来计划的蒲壮所城前进。 蒲壮所城倒是给我一个小小的惊喜,一到这远远就看到城墙上的庙宇和榕树,榕树的根已经深入到了城墙中,和城墙溶为一体,可见至少也有几百年的历史。而城墙建在这种泥质的滩涂之上,却又保存的如此完好,真的是很难得。 蒲壮所城北面依山而筑,而未设置城门,其余东、南、西三向城门依次为威远门、正阳门、挹仙门,各城门皆建有城楼,城门外各设有护城门。两门之间均设置瓮城,跑马道紧靠东、南、西三向城墙内侧,是所城内重要的交通,用鹅孵石或块石铺筑而成,地面平整保存完好,城墙还有简易的石阶可供临时上下,城内还凿有24口井,水位都比较高,作供水的水源和防火之用。 街巷名字也可见旧时痕迹。如铁械局巷当年是武器库房,马房巷自然是养马之处,社仓巷用来储粮。清代总兵张琴住此,现故宅尚存,故居虽挂着文物保护的牌子,但内部仍有人居住。在故宅里穿行,还以为是要从原来进来的地方重新返还,却不想在故宅里就可以从一条街穿越到另一条街,设计还是很巧妙的。 <h1> 因为蒲城时间占用的多,就不再去霞关老街,直接上了高速回家,感觉168公里的海岸线依山面海,山恋着海,海依着山,真的是一条看海,吃海鲜,自驾的黄金之路,值得我们再去好好探寻。<b></b></h1>