西游秦岭 <p class="ql-block"> 秦岭,是横亘在中国版图正中自西向东的一条著名山脉,也是中国南北气候的分界线。我的家乡豫西旧县镇在其东部,对它自然有一份特殊感情。今年早春,借着回老家祭祖的机会,完毕祭事活动后,在妻子陪同下,迎着高空散射下的和颐日光,驾车一路向西,去感受家乡以西大秦岭的巍峨与古文化的灿烂。</p><p class="ql-block"> 过罢阴历二月二,家乡天气开始转暖。当日下午从旧县小镇出发,中途路过栾川县城,这是一座美丽的山城,也是河南最西部县城之一,背后耸立有壁高千仞的老君山。向西的高速公路非常平坦,尽管两侧是高山峡谷,感觉坡度起伏不大,沿途车辆极少,偶尔只能看见几部小汽车在大秦岭间蠕动。车子几乎没有声响,一路滑过去,有种乘坐高铁的舒适感。天黑时分,不知不觉进入陕西丹凤地界。</p> <p class="ql-block"> 在丹凤县城住一夜。第二天上午,既然路过丹凤,抱着试探心情去拜访在当地工作的文友。他是许多年前我在山东淄博文学会上认识的冯旭红。真是有缘,在县自然资源局办公室见到了冯旭红,他担任着副局长职务。冯旭红中高个子,红朴朴的脸庞,精神饱满,见面格外客气。他专程开车,带着夫人和诗人张建民陪同我们游览丹凤。先看船帮会馆,会馆庭院很大,内有精工细雕的建筑物“花庙”及高大的老樟树。冯旭红与诗人张建民都是丹凤人,通晓丹凤古今,侃侃而谈。他们告诉,船帮会馆是当年丹江上水手船工停歇聚会的地方,会馆门口不远处就是原来的丹江码头。码头如今不在,只有蜿蜒的丹江还在静静流淌。丹江发源于商州凤凰山,横跨陕豫鄂三省,东至湖北丹江口入汉水。站在码头旧址前,可以想象这条大河当年水运的兴隆发达,曾经给丹凤经济文化与民生带来的盛世繁华。朋友还带领我们站在丹江南岸,远眺商山,以商字为题,辨析大自然山势与文字吻合的浑然天成。</p> <p class="ql-block"> 冯局长他们热情,力争在有限时间内,将丹凤主要风光文化品牌推介给远方的朋友。除向导古迹名胜外,冯局长他们还谈文学谈诗歌讲生活,惬意得很。在他们的交流谈笑与谦让举止间,无不让我们感到秦岭春来早的深情暖意。之后去棣花古镇,走过古香古色的清风古街,看百年岁月的老包谷酒窖,看划着金与南宋分界线的二郎庙与关帝庙。<span style="font-size: 18px;">这里还是著名作家贾平凹故里。贾平</span>凹老屋是个大院落,农家建筑的主风调,夹杂着现代新装饰的元素,上房是住所,侧房辟有展览室,铺设出贾平凹从文成长成名的道路。我们也蹭名人的光泽,与在家的贾平凹弟弟贾栽娃合影留照,购买了由贾平凹签过名待卖的图书《自在独行》,也算不虚此行。中午,冯局长他们找了家干净的山里人家餐馆款待我们,还馈赠了丹凤特产的葡萄名酒。</p> <p class="ql-block"> 午后与丹凤朋友作别,一个多小时车程到商洛。商洛依山傍水而建,挺干净,水泥建筑与园林布局,与全国中小城市差不多。因为有“不到丹凤等于没来商洛”这句话的先入为主,游览完金凤山,时间尚早,便继续赶路。傍晚时分,到了西安户县,现改名鄠邑,属西安的一个区,其实我们离市中心区还有六十公里。借助十三朝古都西安的强力辐射,鄠邑已出脱成风姿绰约的大家闺秀模样,楼高街宽,灯火斑斓。在鄠邑最大的收获,就是参观了户县农民画展。这是上世纪六七十年代闻名全国的文化典范。展厅里几百幅美术作品,耀眼夺辉。作品均出自农民之手,审美朴实,构思风趣,技法独具。反映皆是劳动者春种秋收、移风易俗、追求进步的火热生活场景,根植在皇天后土的沃野间,接地气很亲切。与现在有些漂浮在空中、哗众取宠的所谓阳春白雪艺术品,形成鲜明对比。因时间,我们没去别人推荐的有农村画廊之称的八号公路。而是调转车头再次踏上去秦岭的征途。</p> <p class="ql-block"> 我们沿国道从北向南,扫着关中平原的边缘,很快又投入秦岭怀抱。走在高速公路上,虽穿行在大山里,开始并不觉得特别的险峻,走过一段,两侧的山势渐渐地高耸起来,桥梁与隧道也在增多,而且接二连三进入隧道群,有的隧道长达十多公里,幽暗漫长,森然可怖。出了隧道看前方,悬崖断壁,层层叠叠不断袭来,有的山脊与天上的云层连在了一起。漫山遍野还没有发芽的焦林与枯草还在睡着,秦岭正在萧风呼啸的前夜慢慢苏醒。我在想,春有春的妩媚,冬有冬的奇妙。裸露的石纹壁理与冷瑟落木,则更能彰显秦岭的巍峨与浩荡。车进入洋县境内,空气更加湿润清新,路旁的山坳洼地有了万象争春的景象,一树树杏花白桃花红,一片片黄灿灿油菜花,飞旋拂来。车轮下的地平面不断加宽延伸,我们意识到了,秦岭南麓的汉中平原就在眼前,好一派阡陌纵横、春光明媚的江南景色!</p> <p class="ql-block"> 汉中,是一座具有深厚文化历史底蕴的城市,也是陕南最大的城市。我们在汉中逗留了两天。人们给它赋予有“汉家发祥地”,“兵家必争之地”,“秦之咽喉,蜀之门户”等多重美誉。文化学者余秋雨也夸耀汉中说:“我是汉人,我说汉话,我写汉字。因为我们曾经有一个强大的王朝——汉朝。而汉朝非常重要的一个重镇,那就是汉中。这儿的山水都成了历史,都经过了历史。而这些历史都成了我们民族的故事。” 汉中水系发达,汉江与嘉陵江双流。其中汉江发源于宁强县,横跨陕鄂两省,浩浩荡荡一千五百余公里,东至武汉注入长江。汉中地处秦岭与大巴山交接地带,四季分明,气候温润宜居,是陕西的鱼米之乡。</p><p class="ql-block"> 汉中历史文化古迹多,周边有张良墓、武侯祠等等。我们先去城外二十公里的石门栈道。栈道修在褒河(如今已蓄为水库)岸边高高低低的崖壁上,说是古栈道,古迹早荡然无存。实际是今人用钢筋水泥绕着水库边筑成的曲曲弯弯的游道长廊。崖壁绘有诸多诉说西汉与三国故事的壁画。栈道的声名由来是,秦末楚汉争霸时期,刘邦采用韩信计谋,“明修栈道,暗度陈仓”,出师关中讨伐项羽的故事。旅游不可太当真,此时最大的心理安抚是,我们的步履,确切站在了这个具有著名历史战略意义的遗址高地。古战场前,浮想联翩,可以以史为鉴,继往开来!还可以假设因果,改写历史!</p> <p class="ql-block"> 汉中,这里是汉高祖起家的地方,当年刘邦被楚怀王分封为汉中王。从这里北伐以弱抵强,建立大汉帝国,统治中国四百余年,他的创业发轫也代表着中国汉文化的开端,在中华历史长河中影响巨大。我们走进古物史料保存尚完整的“古汉台”,探访刘邦封授韩信为破楚大将军的“拜将坛”,领略汉历史汉文化的源远博大。参观将现代意识与古代文明高度融合的大型建筑群——兴汉胜景。我与妻子还踱步滨江公园,看汤汤汉江两岸的现代建筑新貌与桃红柳绿的氤氲秀色。走在市区的大街小巷,感受汉中人生活的温度,百姓安居乐业,市场繁荣,旅游红火,经济迈着快速发展的步伐。我们还品尝了汉中菜豆腐、粉面皮、花生稀饭与<span style="font-size: 18px;">宁强核桃饼等</span>名小吃。</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 第五天,住在安康市,这是个依山傍水的清俏型山城。我们去看解放战争的老战场牛角岭和有八仙传说的香溪洞,又到湖面很大的瀛湖景区。离开安康继续向东,走在秦岭与大巴山区间,景点多多,一路上是走不完的崇山峻岭。回首秦岭五日行踪,一是看山。出行在冬尽春来两景转换季节,反倒别开生面,一目了然。比较透彻领略了秦岭南北两界不同的地理气候、地貌植被的变化。二是观水。更加清晰明白了秦岭主要河流的分属走向。北面丹江,是牵连商洛、丹凤等沿线城乡的玉带。南面汉江,是有汉中、安康诸多大城名镇贯穿的珍珠链。各有特色独领风骚。三是揽古。探寻古代历史人文的湮远足迹,体味秦岭深处民风民俗的朴实与人之精神的自信执着。也观察新时期西部地区城乡经济建设的沧海桑田。</p> <p class="ql-block"> 车进荆楚湖湘大地,水域天光,空气更加湿润。第六天离开荆州继续向长沙进发,车窗两侧水雾蒙蒙,前方春风细雨,满眼是看不尽的粉浓浓的连片桃花与樱花!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 雷隆隆2024年4月7日写于长沙</p>