从鄂州到徽州

lihuiying

<p class="ql-block">  在武汉的事办得很顺,比预计的时间少很多,傍晚可以心无挂碍地去江滩走走🤗🤗🤗</p><p class="ql-block"> 三月的江滩人不多,有江边踏石望江的,有步行道上走路的,有座椅上约会的,有凭栏“观机”的…我们随着江堤的一幅幅浮雕“认识”着长江水生动物🐟🐢🐡🦐</p> <p class="ql-block">  朋友想去登黄鹤楼,当然陪伴同行🌞从南门进入,搁笔亭里的志愿者便过来热心地给我们讲解“怎么游黄鹤楼公园”---黄鹤楼的一楼大厅有高大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,两旁的楹联“爽气西来,云雾扫开天地憾;大江东去,波涛洗净古今愁”。二楼大厅有用大理石镌刻的唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,楼记两边“孙权筑城”和“周瑜设宴”的陶瓷壁画讲述着黄鹤楼和三国的故事。三楼大厅是崔颢、李白、白居易等诗人的绣像画和他们吟咏黄鹤楼的诗句。品读这些名句,在我这句句有彩赏心,李白“搁笔”可能“攀比”的心态让他不悦的吧😝如此一来还是我这种小黎民容易满足😄。四楼五楼我没上去😅楼外有胜像宝塔、牌坊、轩廊等,我们还按志愿者的提示专门去走了走紫竹苑和岳飞广场。</p> <p class="ql-block">  从户部巷吃过武汉的热干面、洪湖野藕、三鲜豆皮,本想骑行过长江大桥,看导航骑过去要7公里多,放弃吧😓</p> <p class="ql-block">  骑行去昙华林---看看建筑,走走老巷,吃点樱花饼,再看看三三两两朝气蓬勃的青年奔进艺术馆、成群结队穿古装女孩打卡拍照😄</p> <p class="ql-block">  想开开眼,见识见识投资500亿打造的“以文化为核心,兼具旅游、商业、商务、居住功能的世界级文化旅游项目~楚河汉街”——还真让我失望了,除了地下街区那段“河在街下流”的景观感受外,没有太多吸引我的,甚至想吃个晚饭都没感兴趣的(兴许这些文化和建筑原本是为了新生代和后代欣赏的)😌</p> <p class="ql-block">  还是回到酒店附近,随便进了一家汤包店,竟然是“首届金牌旅游小吃”店,好开心呀😄</p> <p class="ql-block">  以前没去过武汉的东湖,朋友说“抖音在播东湖的樱花盛开了”(3月9日),赶上了,当然该去看看😍进了樱花园,发现盛开的樱花屈指可数,大多数连含苞欲放都算不上~~~看来我以前不看抖音是有“好处”的😀不过东湖比我预想的好,尤其是在林阴大道上环湖骑行,感觉好极了😄😄😄</p> <p class="ql-block">  毛泽东主席在湖南师范学校时的楷书。</p> <p class="ql-block">  从武昌站到鄂州只三十分钟,鄂州城小交通也方便,安顿好住宿随着导航去“李老太鱼汤”店吃饭,在江家东巷“遇上”了吴王遗址🤗🤗🤗路上看到许多店门口的草莓是论盆售的!!!</p><p class="ql-block"> 鄂州古称吴都。东吴孙权把统治中心迁到鄂县,取“以武而昌”之义,改鄂县为武昌。曹丕封孙权为吴王,修筑吴王城,从此“武昌”之名流传至今(其中鄂州用此名1690年,武汉用此名至今105年)。</p> <p class="ql-block">  市小东门外大江中的蟠龙矶翘首西望,观音阁(话说长江谓之“长江第一阁”)立在龙头上,逆水而立。元朝时武昌县邑达鲁噶齐铁山(蒙古族人)垒石建成蟠龙矶寺,是观音阁前身,后经民清及民国复修。</p><p class="ql-block"> 现在此处以观音阁为中心,开发成观音阁公园。沿着江岸城墙的文化长廊观赏一幅幅浮雕,鄂州四千多年的历史随着一个个人物故事徐徐向你展开。</p> <p class="ql-block">  鄂州的西山风景区自江畔而起,主峰不到二百米,但集古、幽、奇、雄于一身。主要景点有古灵泉寺、武昌楼、读书堂、避暑宫、秀园、九曲亭、松风阁、试剑石、石门开等。</p> <p class="ql-block">  古灵泉寺有一千六百年的历史,是中国佛教分支之一“净土宗”的发源地,位于青龙、白虎二山之间,是东晋高僧慧远所建。寺中有泉,因迎文殊菩萨像供奉于此,盛传泉中有灵光呈现,故名菩萨泉,又名灵泉。</p> <p class="ql-block">  我们逛西山那天恰好是“二月二”😄</p> <p class="ql-block">  很多人都“登上武昌楼,目穷吴楚天”,我就免了吧😀只在楼基上望望长江就行了。</p> <p class="ql-block">  上山那天,因为前天山体滑坡石门开封闭不能通行。但因为石门开的传说(打柴小伙刘秀从老鹰爪下救了一只为玉帝镇守石门宝库的仙蛙,仙蛙报恩变成姑娘,三年后在仙蛙应回天宫之日,玉帝念他们夫妻心诚意切,除妖斩孽守石门,便打开两扇石门将宝库转天庭,留他们夫妻在山洞生活),朋友还是坚持绕路去看看😅好在“天道酬勤”,她到时工作人员刚好把封门打开清理树干土石,她也借机下去走近观瞻“石门真容”😆</p> <p class="ql-block">  从西山角的庞统读书处下山,穿过八大家巷,街边的这个“居民议事亭”很有趣🌞👍</p> <p class="ql-block">  鄂州多山多水,梁子湖有点远不去了,傍晚就在近处的凤凰广场和洋澜湖畔走走👭👀</p> <p class="ql-block">  早饭后到路过的风信子花市和便民市场转转。花市里都是培育的木本花树,近2米高的茶花八百元左右。菜市场里雪白的莲藕从小到大分装在大盆里每斤2元∽6元,很诱人😍来不及吃酱鸭了,在专卖店打包一盒鸭脖带到徽州吃😆</p><p class="ql-block"> 本来准备去黄冈走走,看看东坡赤壁、闻一多纪念馆,再去红安县的革命纪念馆看看,去蕲春的李时珍纪念馆看,只是从武汉出来增加了十公斤重的“液体行李”携带,两个人的“负担”太重了,黃冈又没有直达徽州的火车,这次只能放弃了👼👼👼</p> <p class="ql-block">  从鄂州到黄山北站2个多小时,高铁站有公交车刚好到我们在微州区的酒店门前,还有1路车通徽州区和歙县的主要景区。</p><p class="ql-block"> 住在永佳大道上,下午酒店的门庭里坐着几个“邻居”,坐下来和她们聊天。老板娘告诉我们一楼有干蒸,我们可以免费。我打趣说“我们可没空蒸,哪里有好吃的告诉我们就行”😍顺着邻居们的提示,我们很快就把早中晚要吃的敲定了🙏</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在岩寺老街,吃了地道的微州馄饨、汤圆、烧饼…边吃边逛~~文昌阁和洪桥的夜景也挺美👍</p> <p class="ql-block">  顺着“邻居们”的指引,来到这家开了31年的早餐店。吃饭时听店主与常客们对聊,知道店家30多年从来没休息过,去年老家有事歇业了一年,今年三月刚回来~~~为店主不管什么原因30年了,终于能休息一下感慨!!!也为我们庆幸,能吃到本地人都称赞的包子😍我们要了2个纯肉包4个不同馅的菜包,2个鸡蛋2碗豆浆(碗是我小时候用过的那种瓷碗),消费13元🌞</p> <p class="ql-block">  虽然酒店附近就有通往歙县的公交车(还有夜间车),但为了方便我们包了嘀嘀开始“歙县一日游”。</p><p class="ql-block"> 第一站到“卖花鱼村”——以育花为业、村形像鱼的一个山村,离县城有8公里。全村家家户户都以种花、培制花桩,、制作盆景为生,形态各异的盆景处处可见(罗汉松、梅花、榆树随地撒绿,就像一个巨大的盆景公园),一棵树可卖1万∽8万不等,盆景基本没有低于千元的。据说,这个像花一样美丽的山野小村,种花历史已逾千年。</p> <p class="ql-block">  嘀车师傅和我们一起登山时告诉我:我也是第一次上山看这个村,这也是我从2017年从搞装修转开嘀车以来走路最多的一天。幸好我转行了,疫情这三年每年收入还好,否则可惨了!!!</p><p class="ql-block"> 这是我们登上百步云梯(好像有千步吧😅)拍的村形。我们去时山花都谢了(3月13日),下面那张是三月初村里人拍的。</p> <p class="ql-block">  出村不远就是新安江山水画廊南岸,不去游船了,江边留个纪念😎</p> <p class="ql-block">  嘀车师傅是歙县长大的,他建议我们到经过的渔梁坝看看。</p><p class="ql-block"> 渔梁坝是歙县古代最大的水利工程,始建于唐代,距今有近1400年的历史,被称为“江南第一都江堰”。隋唐时期,徽州人祖先~越国公汪华徙新安郡治于歙县,用石板筑坝截流,供军需民用。</p> <p class="ql-block">  看完古坝,又在渔鳞街逛了一圈。<span style="font-size:18px;">渔鳞街蜿蜒有1公里,两边有店铺、古祠堂、古民居、古寺庙,号称江南第一水街。总要买点什么吧——那就选一小方歙砚吧🌞</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 在徽州博物馆,我了解到渔</span>梁是徽商兴盛数百年的重要水路码头,是徽商外出经商往返的必经之路,也是府衙官员们出门的必经之道,被称为“徽商之源”。渔梁古街依山傍水,整条街道用清一色卵石铺就,恰似鱼鳞,又因古街形似鲤鱼,故又称“渔鳞街”。</p> <p class="ql-block">  回到县城,师傅带我们到非遗三代传承的“龙凤臭鳜鱼”店吃饭,可惜我向来都“享受”不了臭鳜鱼,只能退一步求个双味豆腐(毛豆腐和臭豆腐)😅</p> <p class="ql-block">  午饭后,从河西步行穿过练江大桥到徽州古城。师傅边走边指给我们看左手方向的“三河”汇合处,还动情讲述了发洪水那年的惨烈情境(他说不清是哪一年,我想可能是1998年那次)!!!🙏</p> <p class="ql-block">  古城陶行知广场有很多居民在娱乐。我们购了徽州府衙和西园的套票(星期三黄山各景区大部分都是免票的,包括黄山),从府内后花园登上城墙,下来后穿过谯楼就是博物馆。</p> <p class="ql-block">  古城最“绝”的该是这许国石坊吧(俗称“八脚牌楼”)!这是明万历十二年十月许氏衣锦还乡时在家乡歙县立的。这座石坊不是通常的四柱而是“八柱”,形成四面围合,中国仅此一例牌坊,被誉为“东方的凯旋门”。</p> <p class="ql-block">  陶行知纪念馆在城内中和街,是陶行知幼年读书的地方,陈有陶行知遗物和遗联“捧着一颗心来,不带半根草去”。门厅正中是陶行知全身汉白玉坐像,二楼展厅陈列陶行知生平介绍和有关文献、实物,厅后是崇一学堂旧址。</p> <p class="ql-block">  徽商大宅院,又名“西园”,是将散落在歙县范围内濒临坍塌的26座明末、清代及民国时期具有徽派特色的建筑进行拆迁和修缮,按照“复原”的原则,整体搬进了西园。</p><p class="ql-block"> 根据介绍,大宅院内的古徽州“三雕”(石雕、木雕、砖雕)多达14000多处。整座古建筑群集牌坊、戏台、亭阁、花园、水榭等于一体,为组合式的宅第群体,有宅第26座、房屋数百间、天井36个、柱子1580根。大宅院内还建有徽派建筑历史博物馆、徽州雕刻精品馆、徽州民俗馆、徽州历代名人馆等。走马观花用时近一个小时,一个大宅院只走了不到一半😅</p> <p class="ql-block">  棠樾牌坊群在县郑村镇棠樾村东大道上,由七连座牌坊组成,是明清时期古徽州建筑。村民导游边给我们逐座讲解“忠、孝、节、义”牌坊里的伦理道德故事和古祠古建的人文历史,边介绍沿途做小生意的村民。买了些眼镜姑娘的草莓,又买了一个退休老教师自编的介绍棠樾村文物史的小册子(仅售3元)。</p><p class="ql-block"> 在村里,我第一次进女祠堂(鲍家建的清懿堂)。离开村子时经过鲍家花园,虽然是中国最大的私家园林和盆景观赏地,但想想园林都是修复重建的就不进去了。</p> <p class="ql-block">  出歙县时本准备去黄宾虹纪念馆看看,师傅领着我们穿路进巷,看到的是施工围栏上挂着“黄宾虹纪念馆正在维修”😝还不到5点,我们顺路进唐模逛逛。</p><p class="ql-block"> 师傅把我们放在后门,他去前门等我们。我们从这座八角亭开始,沿着古驿道开始唐模游。</p> <p class="ql-block">  唐模村建于唐,始称檀干,是唐越国公汪华后裔汪思立受父之命娶此地程氏为妻,迁居此村,并利用风水原理栽植银杏树选址建设家园。为表唐朝皇上对祖先汪华及后代的隆恩,取忠君、忠主之意,改村名为“唐模”。 </p><p class="ql-block"> 走在古驿道上,感受着恬静的田园风光,观赏着古朴的人文景观——青山绿水,粉墙黛瓦,水街、古桥、古井、古树和元、宋、明、清时期名家真迹。呈现在眼前的檀干园是“轻人为,贵自然,少雕斫,多简约”的园林风格。檀干溪和进村的古驿道穿园而过,河溪两岸古树浓荫,山水、田野、村舍溶于一体。</p><p class="ql-block"> 感谢嘀车师傅让我们从后门进前门出,进村就融入到自然风光中,在赏心悦目中漫游古村🤗💐</p> <p class="ql-block">  到徽州的第一目标就是呈坎。呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,早在宋朝就被朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。</p><p class="ql-block"> 呈坎八面环山“恰似易经八卦图”,村中溪水绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名“呈坎”。街巷曲曲弯弯,分不清东西南北,村落依山傍水,形成三街(前中后),九十九巷就像迷宫。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落中全国独一无二保存最完好的明代古村落。</p> <p class="ql-block">  跟着村民导游走街穿巷(导游是个罗姓的上门女婿),他边走边给我们讲路过一人巷的谦让石、民居削去的让路角、丁字口避邪的泰山石、当铺居高临下以势压价的高“窗”、怎样从外墙分辨明建还是清建……遇到他不能进的罗家四大屋和祠堂,他还提前给我们一些重点线索,为我们参观“指南”😀</p> <p class="ql-block">  在罗东舒祠,由于向保安询问“宝纶阁”建筑(作为罗姓外孙辈,他说外孙是大王,可以进祠堂),口才超好的保安便详细给我们讲解了宝纶阁的建筑史,很有说服力地推断宝纶阁始建吴王,由诸葛瑾设计。在参观罗家族史时,看到东晋的祖辈道学深厚,呈坎村的选址和建造的天人合一就不难理解了。</p><p class="ql-block"> 感谢这位保安给与我的指教🙏💐在他的引导下,我用镜头真切欣赏到这座建筑的精美艺术,第一次忍不住拥抱一下金丝楠木巨柱,轻抚一下优美的粉墙。</p> <p class="ql-block">  为环秀桥的女主人公感慨!!!</p> <p class="ql-block">  在祠堂附近的饭店吃过午饭,经过石头粿和毛豆腐摊时,我们还是忍不住都尝了些😍😍😍</p> <p class="ql-block">  潜口民宅的明清建筑,是将许村、潜口、西溪南等地13幢明代建筑和11幢清代建筑拆迁复原,移建潜口的。建筑群有民居、祠堂、牌坊、路亭、石桥等,每幢建筑之间保持一定距离,中间和房前屋后铺有石板,周围栽种花卉、树木。</p> <p class="ql-block">  在潜口民宅等公交车去岩寺新四军军部旧址时,携带地瓜种的村民给我们讲解了怎样种植薯类(原来和种土豆不一样,是插种长出的芽苗)🌞</p> <p class="ql-block">  军部旧址在岩寺古城的金家大院(叶挺住处、政治部驻地、项英住处),军部机要科在洪桥的值守室里。旧址纪念馆前是开阔的广场,广场前是军委成员的雕像。</p> <p class="ql-block">  新四军练兵场、点验处在文峰公园的文峰塔和凤山台,打车不到2公里。</p> <p class="ql-block">  在公园里看到了程开甲院士的宣传栏💐💐💐</p> <p class="ql-block">  我们用了半天多的时间去逛西溪南村。</p><p class="ql-block">西溪南村始建于唐,历经宋元两个朝代,至明达到鼎盛。“文风昌炽,读书应试,科甲连登,土木大兴,园亭叠起”,可以说无论是人文景观还是自然景观,都值得去看看,我们就是从进士牌坊开始走进村里的。</p> <p class="ql-block">  老街的中心处。</p> <p class="ql-block">  老屋阁和绿绕亭处。</p> <p class="ql-block">  吴家老宅。</p> <p class="ql-block">  整洁有序、活力四射的普通农家。</p> <p class="ql-block">  溪水街对面枫杨林一角——这是三月中旬,可以想象两周后这里碧水绕翠林时的怡然景色,还有秋到西溪南时丰满多彩的水街 ~~~定然是美醉了😆😆😆</p> <p class="ql-block">  等待发芽的古树。</p> <p class="ql-block">  全村除了饮食,唯一收费的是姚家“自主经营”的清代建筑老宅——每人5元。</p><p class="ql-block"> 现在管理老宅的姚家后人原在司法系统工作(我从楼上摆存的1993年他获得的司法部颁发的“司法科学技术进步奖”了解到的),祖上经商,捐了个没有顶带的官位。为了保护好老宅,在外工作的后人们将老宅集资维修后,由他回乡管理。</p><p class="ql-block"> 在楼下,老人给我们介绍了雕梁壁画,还指给我们看天井四角刻下的“紫气东来”(我上了楼上才看清😅)。老人告诉我们楼上齐白石的画和将介石的字都是他父辈中的一个在国民政府做外交工作的叔叔收藏的。</p> <p class="ql-block">  如果这些都是真迹,这二者都是我是第一次见识👀</p> <p class="ql-block">  离开徽州前,我们到政府广场转了转。广场四周的玉兰花、茶花正在盛开,所有的美好都恰似徽州留给我的印象——喜欢徽州的灵秀山水,喜欢微州的人文古建,更喜欢微州的古村古镇🤗🤗🤗</p>