前几日一天,和兄弟夫妇,我们两口子,四个人一台车,去了离家大约二十公里外的一个很小众的地方,之前真没听说过,这地方叫清水三和屋。<br><br> 这名字是不是很容易让你觉得不是中国的,其实给我也是这个感觉。<br><br> 所以去,是因为看到它宣传说,自己号称是亚洲最大的单体咖啡屋,据说占地五亩。<br><br> 把一个咖啡店搞成这规模,恕我直言,有点扯,更扯的是,它也不在市中心,闹市区,而是在乡野,在一个农业产业园里。<br><br><br> 好,或者不好,去了才知道,所以,就去了。虽然之前没去过,但是开着导航,准确无误的就把我们送到了。<br><br><br> 不替它做宣传,但发自内心的说,也算挺牛的一组建筑。却原来,这咖啡屋的掌门人,也算是赫赫有名的非等闲之辈,说是爱新觉罗家族第五代传人,是靠餐饮连锁很驰名的。<br><br> 果然,大隐隐于市,小隐隐于野,在旅顺,有这样一座有着枯山水风情的庭院,平移宋元、明清时期30套古宅,还将近百年的古树乔迁新居,也是国内唯一日本江户时期园林民宿——大连清水三和屋 。<br><br><br> 我认真的在这所谓占地五亩的清水三和屋走了一圈,感觉确实出人意料。<br><br><br> 不能说建筑风格,我觉得有点混搭了。首先,明清建筑,甚至徽派建筑的痕迹都有,最厉害的是,这些建筑的高度还原,都是一块块带编号的老屋拆来,在这里重新拼装的,而且院落深处,还有大量的未还原的拆解老木,目测,若继续还原,至少在现有面积上,还得增加个三五亩。<br><br> 这里,不仅有咖啡,还有正宗的日式料理。我们既不是奔着咖啡去的,也没想吃料理。就是慕名打卡看景的。<br><br><br> 三和屋的整座园林是由赵记老铺创始人 爱新觉罗·元海先生 亲自设计并监督施工,日本枯山水这些静止不变的元素在这里创造出冥想的空间。<br><br><br> 和风物语的经典日式装修, 踏入玄关便出现在眼前的町家特色,开放与温和的光线,将大堂外的枯山水风情中的白色小石子带进房间造景,十分用心。不仅仅是客房的装饰,连室内装潢都大量使用和纸,被温柔质地和纸包覆着的空间,为进入空间的每个人,都带来放松恬静的感受。<br><br><br> 院落深处,竹林小径,流水潺潺。人行此,脚步无声,十分幽静,别有情趣。<br><br><br> 没喝他家的咖啡,没吃他家的料理,不做妄评,但就建筑而言,感觉主人在抢救古老建筑上,付出了很多心血。而且,混搭的也不突兀,看起来很和谐配套的。<br><br> 时间有点早,过些日子,这地方会更好看吧。 这个清水三河屋的风格,个人感觉是混杂的,但是,从抢救古建筑的角度上看,很不容易。<div><br></div><div> 它这个品牌的连锁餐饮好像规模挺大的。</div>