尼泊尔号称是多山之国、众神之乡,被联合国认定目前世界上最贫穷的国家之一,同时,她又号称为世界上最幸福的国家。我一朋友,先后两次到尼泊尔旅行、徒步,对我说“有机会还想去”。尼泊尔为什么有如此大的魅力? 日复一日庸碌地过活,整天被各种信息所包围,呼出的好像不是二氧化碳而是各种信息。恰佑途组织尼泊尔旅行,在好奇心和逃避心理的驱使下报名参加。我们一行3月21日上午出发,晚上到达了尼泊尔首都加德满都。<div>这正是:<div><div style="text-align: center;">朝饮莱阳水,暮浴加都风。</div><div style="text-align: center;">伴日过须弥,随心来神乡。</div></div><div>古印度称喜马拉雅山为须弥山,且是世界的中心。<br></div></div> 第二天早上6点,我与阿玫、乔姐一同到街上转。出宾馆不远,遇到一位左手持香烟、右手拿着烟缸、嘴里不断地吐着烟雾的年轻女子。她发现了我在看她,便向我不停地抛媚眼并用汉语“你好!”与我打招呼。她的形象无疑是影视作品中风月场上的老鸹,让我不由地警惕远离。好在有阿玫和乔姐。当她俩听到汉语后,上前与她攀谈起来。 她主动的向我们介绍,她母亲是巴拉圭人,父亲是亚美尼亚人,前几年曾经在北大留学两年半。当听到这些,我移步向前,并向她提出一些问题。<div>“我是耶稣派来的”。此时过来一个伸手要钱的人,她摇头拒绝。“我喜欢努力的人,不喜欢这样的人”。她说加都要钱的人,他们不一定缺钱,且大多被人控制。</div> 当我听她说与丈夫选择定居在加德满都后问她“为什么选择定居在加都呢?”“这里自由、舒服。”她说“我不喜欢北京。楼太高,让人不舒服”;“我也不喜欢纽约,那里的人只知道钱和性”。<div>乔姐掏出了大白兔奶糖给她,“大白兔!这个我喜欢。”乔姐随之又掏出了一把糖给她。她高兴的不得了,她的衣服上没有口袋,扯开内衣一侧,将糖块放进里面。</div> 她去过多国,会多国语言且健谈。不知不觉与她聊了有半个多小时。相见恨晚。我们该回宾馆了,不得不与她告别。<div>我有许多问题要向她请教。如:加都的“舒服和自由”要有许多事实佐证,这里的风土人情、历史沿革等。第二天早上我专门到与她偶遇的那个地方附近转,期望与她再次见面,遗憾未能如愿。在3月29日傍晚我们由博卡拉返回加德满都,当晚我就跑到那附近,仍没见到她的身影。我为她专门预留了糖块,每天早上和晚上去与她相见的附近溜达,均以失望而归。<br>应当珍惜每次的相遇。在千万年无涯的时间长河里,在千千万万的茫茫人海中,没有早一天没有晚一天,甚至没有早一步晚一步,刚好相遇。而当你刻意追求时却不能复得。相遇在某种意义上便具有天意和美好。<br>从拒而远之的“老鸹”到渴望与其交流攀谈的这件事情,也说明了一个人如果通过自身经验运用标签式的思维模式甚至通过一个人的外观形象来判断一个人,往往会产生谬误。<br></div> <div>22日早餐后便开始在加都市内游览。</div>哈禄曼多卡宫,规模宏伟,<div>经过历代国王不断斥资扩建逐渐建成,</div><div>到沙阿王朝中期已拥有35个庭院和数十栋殿堂和庙宇。</div> 历来的统治者为了显示自己的权势、权威,<div>通过这种高楼大夏和糜烂极欲的生活方法来体现。</div><div>福兮、祸兮?悲兮、乐兮?</div> “他有1600多个妃子”。<div>导游如此介绍<div>不知是这个民族对此的追求,</div><div>还是为了迎合我们国人。</div></div> 遇到尼泊尔人结婚的阵势。<div>最前头的乐队,足足有40人。</div><div>后面还有其他的人们:</div><div>有的载歌载舞,有的边走边谈,</div><div>欢乐,整齐,有序,</div><div>浩浩荡荡,整个队伍不下百人。</div> 平和、静美的尼泊尔人 安详 博达哈大佛塔,是世界最大的藏传佛教复钵式白塔,它作为藏文化的缩影,已有1600多年历史。大佛塔高38米,周长100米,是加德满都的地标建筑之一。1979年,“加德满都谷地文化”被列入联合国世界文化遗产,博达哈大佛塔是其中之一。 下午游览了猴庙。<div>猴庙又名斯瓦扬布纳寺,位于加都西侧山顶上,是尼泊尔加德满都城区的一处古建筑寺庙。</div> 23日由加都赶往博卡拉。<div>200公里的距离车行驶了9个半小时,</div><div>口袋里的手机微信运动凭空出现了1万多步。</div><div>“这个路把两瓣腚揉成一团了。”——同行的队友说。<br></div><div>途中看到了“中国交建”正在修路。</div><div>不清楚是招标还是援建。</div> 路边的房子也有被拆除,不清楚是不是强拆。<div><br></div> 到达博卡拉晚餐结束后,<div>在街头发现了用汉字书写的广告,顿感亲切。</div> 当晚到费瓦湖边溜达了有20分钟。<div>24日清晨与大侠、三叶再到费瓦湖。</div> 静谧、宽阔的费瓦湖<div>山光水色,如诗如画,赏心悦目。</div> 在湖边,阿玫用翻译软件与外国友人交流 尼泊尔有125个民族,一年有300个节日。<div>3月24日的洒红节是全国性的节日。洒红节又称为色彩节或胡里节,来源于印度。说生性残暴的国王希兰卡亚西普,要除掉深受人民爱戴的王子。国王指使自己的妹妹抱着王子跳入大火之中,企图将王子烧死。然而,其妹妹被烧成灰烬,王子却安然无恙。人们为了庆祝,便向王子身上泼洒红颜色的水,从此,每年的这一天,人们都会用各种颜色的水互相泼洒,以此来庆祝和纪念这一事件。</div><div>后来洒红节延伸至不仅是庆祝春天来临和谷物丰收的节日,还寓意着众生平等的精神内核。在这个节日期间,人们会用各种颜料和彩色粉末互相涂抹,表达对彼此的祝福和欢乐。此外,洒红节还有消除误解和怨恨的意义,尤其是在种姓制度根深蒂固的社会,它为不同种姓的人提供了接触和交流的机会。<br></div> 上午我们在费瓦湖边一个花园拍照,一女孩悄悄地来到我的身边。“那木塞”,话音未落,女子双手的颜料抹到了我的脸上。同时,颜料也洒满了衣服和相机。我抬头看她充满善良的笑脸,无奈,只有将相机放入背包。来而无往非礼也。我抓了些颜料涂到她的两个脸颊上。 洒红节的高潮是在下午,<div>其主场就设在费瓦湖边。<div>午饭后我们一行向主场进发,沿路的人们个个带着充满微笑的花脸和颜料向主场蜂拥。</div><div>距离主场尚远,就听到了欢快的音乐。</div></div> 这是一场狂欢。<div>我们团队中有几个舞神,节奏、乐感特强,举手投足之间无不透露出一种美,一种欢快。这是来自生命本身的节律,这是生命对美、对自由的渴望和释放。<div>魅力四射。<div>人性或本能有一种对美的渴望和追求。</div><div>我们舞神的身边迅速地集聚了许多外国的舞蹈爱好者,他们在一起共舞、共享、共乐。</div></div></div> 在这里没有国界,没有怨恨,没有肤色歧视,没有年龄,没有纷争,没有等级,没有性别,有的是兴奋、欢快、善良、祝福、喜悦、友情……<div>我要给我们队友拍照,结果许多的外国友人跑了过来。</div> 什么是幸福?<div>忘我的状态下的愉悦就是幸福。<br>事后队友无不遗憾的是称:<div>“我们国家怎么没有这样的节日?”<br></div></div> 傍晚,我们带着花脸乘车近一小时,拜访导游库玛一家。<div>库玛家的二层小楼。门前有开垦出来的二亩山地,种有大蒜等蔬菜和青稞。</div> 尼泊尔的地理环境和原生态的地貌造就了一条世界著名的徒步线路,这条线路受到世界各地的户外爱好者的青睐,每年每天汇集于此。这条徒步路线分为大环线、中环线、小环线,对应的天数分别是15天、7天、5天。我们徒步的计划是走小环线,用吉普车将我们送至“精华”的起点,徒步3天。 沿途开满杜鹃花 在徒步的过程中与外国旅友同行,也是一件乐事。<div>尽管语言不通,但笑脸和“那木塞”就是最好、最便捷的沟通方式。</div><div>不清楚是哪个国家的一家4口人参加徒步。</div><div>中国大陆的孩子即使在周末也可能在上各种学习班。</div> 这里没有意识形态,没有二元对立,到处是笑脸、自信和友情。远处是雪山,近处是原始森林,火红的杜鹃花迎风招展,各个国家的徒步爱好者在一起,边走边笑、边说边照,整个过程是一种美的沐浴和享受。 25日晚驿站的窗外即是雪山 <div>所驻驿站没有手机信号。如果使用驿站的YF,则要缴费150卢比。即使喝开水也要收费。<br>为富不仁。我想起马克思“资本的原始积累的每个铜板都是血淋淋的”这句话。<br>认识不认可便行动不合作,我不买。我有起夜后喝水的习惯,拿起半瓶矿泉水发现由于气温低,瓶子已经收缩变形。将矿泉水在被窝里升温。一小时后从被窝里拿出水喝,水甘冽。好像为自己变态的行为找到了有力的事实依据——情感决定行为,人是情感的奴隶。<br>躺在被窝里胡思乱想。我想到比尔盖茨仅为中国大陆就捐款1000亿美元以上的事。这说明为富不仁并不成立。看来,文明需要物质或生产力条件达到一定高度后、且人生的追求能趋向开放才能实现进步。——不知道我这是不是对马克思主义的发展。呵呵。</div><div>其实,烧开水是有成本的:燃料成本,人工时间成本,储存保湿的器具成本。</div><div>但是我被自己的初始认识主导了情感。<br></div> 26日清晨在赶往日照金山观景台的途中,遇到一位日本男士。休息时他坐在我身边,可能是我与库玛说话暴露了我的国籍,他主动地用蹩脚的汉语自我介绍“我是日本人”。我俩不知道是谁先伸出了手,迅速地握在一起。“我是中国人,I China。山川异域,风月同天。”想不到他身边竟然有懂汉语的日本人给他翻译。此时,我发现领队冬瓜上来了。“冬瓜,快给我们拍照”,于是照片记录了这一幕。 行前库玛说,从海拔高度为2800米的驿站到登上3210米的观景台需要1个小时。结果我用时45分钟。这让我精神大振。<div>在观景台与那名握手的日本友人再次相遇。</div> 江苏旅友薛栋拍摄的视频。<div>在25日徒步中途处相认,26日清晨在观景台处再次相遇,互留了手机号码,回来后互加了微信。</div> 当看到太阳慢慢地升起,人们欢呼雀跃,争相拍照。<div>所有的辛勤、劳累都不知道跑到哪里去了。</div> 26日在雪山脚下早餐 同一驿站的俄罗斯朋友 驿站墙上旅友写下的文字 早餐后继续前行。<div>26日的行程是20公里,要翻越两座海拔高度分别是3210米和3165米的山头,到达海拔700米的驿站。<br></div> 徒步还有一个排解压力的功能。在徒步过程中遇到一位湖南长沙女士,在广州工作20余年,此行在尼泊尔20多天,独自一个完成15天的大环线徒步。她身高1.5米左右,头戴着淡橙色的绒线帽,背包上插着3朵杜鹃花,在原始森林中格外醒目。据她说她是留学美国的医学博士,有一个14岁的女孩,一个7岁的男孩。她面部没有什么表情,一直喋喋不休地叙说。她说她产后抑郁,独自一人到西藏12天。“你老公真有一颗大心脏,你一人外出他放心吗?”“经常外出,习惯了。”<div>一个人不是孤立的一个人,特别是组建了家庭后,除了社会责任义务以外,还有家庭责任、妻子、母亲的责任义务。我接受不了她这种“作”。</div><div>她说她预订了4.3的飞机票,来回行程花费2万多元……许多的话涉及其隐私(因此,不能晒她的照片),我听后感觉到有一种被信任的感觉,瞬间感觉自己高尚起来。后来我想我非高尚,我就是一个被倾诉的对象。她需要倾诉、需要排解心理上的压力。在同行的过程中,她会主动地让我给她拍照、主动地要求与我合影。</div><div>倾诉,是一种心理疗法。</div> 在徒步期间,与两位台湾台东的女士相遇。两位女士爱美,其中一位手里一直拿着一朵杜鹃花,一会儿将花插到头上,一会儿将花别到胸前,一会儿拿在手中。拍照时一条腿会自动的前伸以显示腿长——看到这个动作就知道其性格外向、爱秀。她俩走15天ABC大环线。我们在途中相遇,拍照,合影,聊天,交换糖果。 两位女士到了驿站住宿,我们还需要再走一个多小时。<div>阿玫赶上来了,我俩同行。无意中发现台湾女士在二楼向我招手。我向阿玫介绍了她的情况。<br>“嗳——你多大?”“我58岁。”“我也58岁。”“我属羊。” “我也属羊”。“我二月出生。你几月?”“我十月。”“那你要叫我姐来。嘻嘻。”“姐。”“嗳——”“欢迎你以后到山东玩。”“好来,以后一定去看看。”</div><div>阿玫是一个民间外交家。<br></div> 同文同种,亲切。<br>两岸统一,只要有了民意,水到渠成。 在这样的环境下徒步,心旷神怡。<div>在徒步的过程中看到的都是笑脸,</div><div>听到最多的话是“那木塞(你好)!”</div><div>“性本善”在此得到印证。</div><div>实际上,与人与环境和谐相处,是人性的需要。</div><div>身在此中,岂不乐乎、快哉!<br></div> 徒步提前半天结束。<div>队友狂喜。</div><div>人在非常激动、内心情感用语言以至唱歌都难以表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。于是,上车跳舞也就顺理成章了。</div> 观念的力量是巨大的。观念一旦深入一个人的内心,便会内化成行为习惯,轻易不会改变。我们行走是靠右侧,尼泊尔是靠左侧。在这一点从不断地心理暗示提醒,到队友间相互提醒,然而到了关键时刻还是会不由自主地显露出来。<div>有一次我在加都街上溜达,一女子迎面向我走来,而且两眼看着我。“她有什么事情?”我心里说,继续前行。这时我发现那女子面有愠色,这才意识到我走错了路。“sorry”,慌忙向左跨给她让路。</div><div>尼泊尔到处是摩托车,速度比汽车还快。有一次在大街上行走,遇到摩托鸣笛,我下意识地向右跨让路,结果听到摩托车刺耳的刹车声。“sorry、sorry”急忙向对方道歉。</div><div>25日我坐在越野车的副驾驶的位置上向徒步始点开进,山路崎岖,拐弯多。两车相遇,对驾驶员选择向左打方向深感恐惧,差点伸手向右拉方向盘。一路上心惊胆战。<br></div> 水中训练 28日我们几个在博卡拉闲逛,<div>遇到了已经交棒给他人的导游库玛。</div> 街头的小贩 尼泊尔被称为众神之乡,此言不虚。<div>我们在加都住宿的宾馆出门不足30米便有三处祭拜的神。每天的清晨,会有许多信徒手端着盘子,盘子里盛着鲜花、供品、酥油灯。然后走到神前点上灯,或敲响铜铃,或磕头膜拜。</div><div>这棵大树或许已经变成了神,树干上挂满了信徒供奉的酥油灯,树根部洒满了花瓣和大米粒,每天早上会得到许多人的膜拜。</div> 路旁不清楚这是两个什么神,<div>洒有花瓣、水果和大米粒。</div> 在行进中,不知道何处在路上就会遇到一个神。<div>其红色是被信徒用鲜花染红的。</div> 清晨,有的信徒行色匆匆,也会专门走到神这里礼拜,敲响铜铃。 30日清晨5点20分,天刚蒙蒙亮,一信徒虔诚地向有灯饰的神庙的神敬献了鲜花和供品,又转身到道路另一侧的庙对另一个神进行祭拜。<div>据教科书说,如果生存的自然条件差,“神”便会应运而生。我想到了在俄罗斯旅游。尽管俄纬度很高,气候寒冷,然宾馆内热水只要打开水龙头便会流出来。我想可能正是这种享受的欲望造就其侵略成性。尼泊尔人以减欲为要,对自然、对众神的敬畏,让其心平气和,人与人之间充满了善意。<br>人心要有所信、有所敬畏,才能保持心态的平静。或许正是此,让其获得了“最幸福的国家”之称号。<br></div> 尼泊尔是一个自然经济的国家。<div>这是他们的玉米地。</div><div>玉米苗星罗棋布、没有垄没有行。</div> 公路旁边的民居 30日,加都我们居住宾馆附近的社区有一个什么文化节,神前供奉的祭品相当丰厚:牛肉、葡萄干、果仁、水果...... 从事安全保卫的工作人员手持竹杆 货车车头的装饰。<div>尼泊尔的轿车4成为日本铃木,3成为韩国现代,剩余的由三菱等其它品牌,在尼泊尔10天只看到2辆BYD。</div><div>面包车是日本丰田的天下。</div><div>大型客车和货车绝大多数为印度塔塔。</div><div>为什么没有中国大陆地的产品?</div><div>发现一个有意思的情况:尼泊尔的汽车鸣笛声为56 56 7--或5 i 7 6--或5 -i 5 i--柔和,像音乐,不像国内的喇叭一声“嘀!——“仿佛要把对方的耳膜刺穿。</div><div>从鸣笛声也可以看到尼泊尔人的平静柔和,对比之下反映出我们的浮躁和急躁。</div> 现代的电缆、小汽车、灯饰与<div>古老的寺庙、虔诚的信徒共存。</div> 杜巴广场。<div>杜巴(Durbar)是王宫的意思。历史上,尼泊尔国王在王宫周围的广场上总要修建一些宗教寺庙,不同的王朝不断的增加新的建筑,从而形成了一个以老王宫为中心的在周围布满各种和宗教相关联的寺庙建筑。</div><div>华丽的宫殿。</div> 乞讨者 在尼泊尔时常会遇到乞讨者。<div>在费瓦湖边我曾给一乞讨者一袋饼干。</div><div>从其表情来看她不满意,并继续伸手讨要。我再没理睬。</div><div>我不同意给其现金。金钱具有巨大的腐蚀作用,不能养成其不劳而获的意识。影星袁立曾遭她资助的大学生勒索。</div><div>这次尼泊尔行之前,我按照朋友的嘱咐,携带了48支铅笔和20支圆珠笔及一斤多糖块。每当看到小朋友纯洁的眼神,心里便会得到极大的满足。</div><div>当然,切忌居高临下。</div> 小贩用的称。<div>小贩有多个法码,需要一斤就是一斤。</div> 不知道这是在做什么。<div>男子用力吹气,伴随着节奏、声音低沉厚重。</div><div>28日下午在40号街右侧看到。我观看时,他曾将管子友好地向我举起。管子头部直径有15厘米。此景我询问了两个导游,均不清楚男子在做什么。</div> 此行对于国人的表现不得不提。<br>31日上午在加都机场,或许是航班的原因,绝大多数是中国大陆人。插队、室内吸烟、大声喧哗......好像已经回到了中国大陆。两个女人插队遭阻止后,二人对男子竟然破口大骂。在登机口,在位置已经确定的情况下,两女人插队。我阻止,差点发生不愉快。同行的老王批评我“不老练”。登机后,空姐正在讲解安全知识,一男子突然离开座位,两空姐阻拦不住。原来此男子要拿他的东西。听插队者和骂人者的口音是江浙人,而江浙一带是我国经济最发达的地区之一。现代化不止是物质层面的现代化,更重要的是国民素质和文明程度。公民既需要有权利意识,更需要清楚自己的义务,清楚公共意识、规则意识,懂得权利边界。<br>要想得到他人的认可或尊重,首先自己要自重。<div>一个人的情感是在不断发生变化的。在尼泊尔旅行中见到国人感到亲切。此时,看到这样的国人感到厌恶和耻辱。</div><div>我突然想起巴拉圭女子说加都的“舒服”。舒服可能包括没有这种让人烦的事情吧?</div> 我们的团队。<div>同行的队友中有几个是第一次相遇,</div><div>然而却没有丝毫的违和感,</div><div>相见后就像久别重逢的老朋友,</div><div>我们一块嗨,一起秀,一道品头论足。</div><div>当然,也有意见不一致时,</div><div>但这半点不妨碍我们之间的友情。</div><div>事后我想,可能是他(她)们的友善、阳光、</div><div>浑身放射的活力和一招一式的优雅吸引了我。</div><div>在旅行中我整天被友情和关爱所包裹,</div><div>借此机会,向队友表示感谢。</div> <p class="ql-block">此文用了三叶、冬瓜的一些照片,谨表谢意。</p><p class="ql-block">尼泊尔之行11天转眼结束了。</p><p class="ql-block">这正是:</p><p class="ql-block">神乡遇众神,关爱绕周身。</p><p class="ql-block">十一变一瞬,一瞬成永恒。</p>