<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 塔里木盆地,位于新疆南部的天山山脉和昆仑山脉之间,是我国面积最大的盆地,面积达52万平方公里,其范围之广,相当于安徽、浙江、福建和江西四个省的面积总和。</p><p class="ql-block"> 盆地的主体塔克拉玛干沙漠,中国最大的沙漠,被称为“死亡之海”,是世界上最神秘、最令人敬畏的沙漠之一,楼兰古城的沉寂、驼队的足迹、丝绸之路的传奇……一切仿佛都凝结在这片无垠的沙海之中。</p><p class="ql-block"> 我们这次自驾进入南疆后,将环绕塔里木盆地和塔克拉玛干,逛沙漠,游古城,赏风景,品民风,串起南疆一颗颗美丽的珍珠。</p> <p class="ql-block">△ 从天空俯视,塔里木盆地好像一只巨大的眼睛。人的眼睛容不下一粒沙子,而它的眼睛里却全是沙子,这大慨就是人们心中的“上帝之眼”吧?</p> <p class="ql-block">△ 2023年7月9日,我们从库车古城开启了环绕塔里木之旅。这里还是西游记里的女儿国,也是高僧鸠摩罗什的故乡,更是人文南疆和龟兹文化的起点。</p> <p class="ql-block">△ 库车大寺,这是一座掩藏在居民小巷里面的一座静谧的清真寺,青砖砌成的门楼庄严而挺拔,塔柱是伊斯兰风格。这里是新疆至今留存下来为数不多的伊斯兰教司法机构遗址。</p> <p class="ql-block">△ 一座重建的库车王府,让人们还能回忆起,库车过去是安西都护府重要的关卡,玄奘西行朝拜鸠摩罗什曾有停留。</p> <p class="ql-block">△ 这片土地留下了太多历史和融合的故事。而这一切已成过往。</p> <p class="ql-block">△ 狭小的龟兹博物馆,这里是了解龟兹文明的一个重要窗口,</p> <p class="ql-block">△ 到了王爷的住所。</p> <p class="ql-block">△ 听说可以和最后一位尚健在的王妃本人合影,还是引起了游客们强烈好奇心,纷纷挤在门口争相一看。</p> <p class="ql-block">△ 健在的最后一代王妃现年58岁,沙雅人,游客花30元/位就可以和王妃合影。我们不想凑这个热闹,对着门里盲拍了一张照,看看王妃到底啥样?</p> <p class="ql-block">△ 王府的四周是厚厚的清代城墙,王府内的墙也很有特色。</p> <p class="ql-block">△ 库车老街,历史文化遗产十分丰富,有在历史上闪耀过的龟兹文化、波斯文化、古印度文化、古希腊-罗马文化、汉唐文化、康熙文化等,这几种不同风格的文化在这里交汇融合,互相影响,从而形成了独具特色的热斯坦老城文化。</p> <p class="ql-block">△ 街口有不少当地的自愿者,为游客提供服务,孟子老兄帮我拍了一张合影。</p> <p class="ql-block">△ 我们好奇的沿街逛了起来。</p> <p class="ql-block">△ 浓郁的少数民族风情遍布老街的每一个角落,让人目不暇接。</p> <p class="ql-block">△ 两位维族老汉的民族乐器奏出嘹亮的乐曲,在整条街道上久久的回荡。</p> <p class="ql-block">△ 热斯坦路,我们被它五彩斑斓的颜色所惊叹,当地民族对于色彩的大胆运用让原本略沉闷的街道带来的活力。</p><p class="ql-block"> 短短的停留,也寻不到龟兹古国神秘消失的原因,难以解读它的前世今生,但能感受到中原文明和西域文明融合带来的影响。</p> <p class="ql-block">△ 下午,我们驾车沿土和高速直奔阿克苏。</p> <p class="ql-block">△ 260公里的路程,三个多小时就到了这座号称“塞外江南”的小城。长沙人很早就喜欢吃阿克苏的糖心苹果,我们小区甚至还有新疆商户专门建的一个购阿克苏苹果的微信群,每到苹果上市的季节就从新疆运过来销售,确实很受欢迎。</p> <p class="ql-block">△ 市区有一座湿地公园,还不错。</p> <p class="ql-block">△ 公园管理员说附近有机场,不准放无人机,我们只匆匆逛了逛,便打道回府了。</p> <p class="ql-block">△ 开车经过老街,也没进去。</p> <p class="ql-block">△ 这个第37号的摊主很时尚,竟然蹭起了年初风靡一时电视剧《狂飙》的热度。</p> <p class="ql-block">△ 7月10日,我们继续环绕之旅,往巴楚县进发。巴楚是巴尔楚克的简称,意为"一切皆有"。正如它的名字一样,巴楚是西域三十六国之一的尉头国所在地,古丝绸之路南疆的必经之地。</p> <p class="ql-block">△ 我们来到红海景区,位于巴楚县阿纳库勒乡,由喀什河湿地、红海水上乐园、丝绸古道驿站、胡杨岛四大旅游景观区组成。</p> <p class="ql-block">△ 这是一个集湖泊、河流、草原、湿地、戈壁、胡杨林于一体的生态旅游区。</p> <p class="ql-block">△ 远远看见一座土木结构的城楼,城楼牌上写着“尉头洲”三个大字,这里就是景区大门了。</p> <p class="ql-block">△ 漫步林地河畔,穿行古道小径,仿佛能看见大漠里腾然而起的狼烟,夕阳下渐行渐远的驼队马帮,尉头古国的风情令人迷醉。</p> <p class="ql-block">△ 古色古香的长廊,也布置了现代气息的装饰。</p> <p class="ql-block">△ 丝路第一馕坑,一次可烤出两峰骆驼六只羊。</p> <p class="ql-block">△ 短小精悍的民族歌舞表演,也是吸引游客的一种方式。</p> <p class="ql-block">△ 这里保存有世界上连片规模最大、最古老的316万亩原始野生胡杨林,被称之为‘胡杨海’。清澈的河水在林中蜿蜒穿越,传说唐僧师徒来过这里,民族英雄林则徐也在此驻足过。</p><p class="ql-block"> 可惜这次见不到秋天的黄金海浪。</p> <p class="ql-block">△ 第一次走近巴楚,走进号称“巴楚之肺”的红海景区。只为那一泓弯弯河水的殷殷期盼,还有那枝头一袭郁郁葱葱的璀璨风华。</p> <p class="ql-block">△ 7月11日,我们从巴楚县城出发,向喀什行进。路边美丽的丹霞山岩被孟子收入镜头。</p> <p class="ql-block">△ 中午时分,到达喀什古城。尽管我们来过多次,但还是有点小激动。我们刚进城就直奔公安部门办理无人机报备,被告之这几天有特殊活动,城中不能放飞,真的是非常遗憾。</p> <p class="ql-block">△ 下午我们开始逛古城,游客还是不少。</p> <p class="ql-block">△ 古城里的文艺墙,越做越多了。</p> <p class="ql-block">△ 画中的美人,不屑地看着这帮游客在刷手机。</p> <p class="ql-block">△ 五彩斑斓的墙壁,也是一道风景。</p> <p class="ql-block">△ 油画街,是古城独具特色的一道风景,它是众多艺术家寻找创作灵感的文艺打卡宝地,平凡的市井人文气息就是在这里与艺术星光相互交织。</p> <p class="ql-block">△ 用长镜头,把墙壁上的大头油画和街上行人的头部来一个亲密接触,效果如何?</p> <p class="ql-block">△ 旅拍,这种新兴的业态在喀什非常风行。</p> <p class="ql-block">△ 特色小景,无处不在。</p> <p class="ql-block">△ 《爷爷泡的茶》餐吧,凡是有“爷爷”的内容,我都感兴趣。</p> <p class="ql-block">△ 在西区的一个小巷子里,有家名为“爷爷的爷爷的爸爸的馕”的店。说是馕店,其实就是一个临街只有几平方米的打馕铺子,但却吸引一批又一批游客蜂拥而来,是一家名副其实的网红打卡点,我们也慕名前往品囊打卡。</p> <p class="ql-block">△ 布袋巷充满艺术气息与民族风情,墙面挂满了各式各样地毯,仿佛像一个布袋一样要把你装进去。</p> <p class="ql-block">△ 一米爱情巷,是一条以蓝色为主调的巷子。宽度从一米三到一米四,据说带着心爱的人走过这条巷子,就能一起走过一生一世。</p> <p class="ql-block">△ 这面土墙上,集中了当地著名景点的名称。</p> <p class="ql-block">△ 塔哈巷游拍街是近年来特别受游客追捧的网红打卡地,百年老茶馆、布袋巷、彩虹巷和一米爱情巷等网红打卡点都集中在这里。</p> <p class="ql-block">△ 百年老茶馆,它是喀什老城繁华街道上的地标性建筑。这幢两层建筑是当地的代表性街房,这幢建筑极具有典型维吾尔族风情,侧面镶着木头招牌,踩着木楼梯,经过镶满一整面墙的枣红......,浓缩了喀什好几代人的美好记忆。</p> <p class="ql-block">△ 进去上楼,茶客不少,大部分都是当地的老人们。</p> <p class="ql-block">△ 今晚,我们住宿古城,在绚丽多彩的晚霞中,目送太阳西下。</p> <p class="ql-block">△ 7月12日清晨,古城沐浴在鲜艳夺目的朝霞里,我们迎着朝阳又一头扎入古城迷宫般的小巷之中。</p> <p class="ql-block">△ 艾提尕尔清真寺是新疆规模最大的清真寺,也是亚洲最有影响的三大清真寺之一。对于那些一生遥望去麦加圣地而不得的人们来说,来到新疆喀什的艾提尕尔清真朝拜也就是此生的目的。</p> <p class="ql-block">△ 两个坐在骆驼上的维族小孩,吸引了我的镜头。</p> <p class="ql-block">△ 《早安隆回》曾风靡大江南北,在门口遇到几个湖南隆回游客拉横幅拍照,我也持横幅打个卡,为老乡加油。</p> <p class="ql-block">△ 库木代尔瓦扎路入口处,马路两边的大铜壶与水盆雕塑很显眼。</p> <p class="ql-block">△ 这把巨大的琴,也是打卡热点。</p> <p class="ql-block">△ 每次来喀什,我们都必须到城门打卡纪念。</p> <p class="ql-block">△ 今天,我们观看了上午的入城欢迎仪式表演,记得上次过来是观看下午的表演。</p> <p class="ql-block">△ 同行的孟兄在马路对面拍下了我们观看仪式的背影。</p> <p class="ql-block">△ 买买提的老房子,是一座有着300多年历史的优秀民居,极具维吾尔族地域特色,堪称维吾尔建筑精粹。</p> <p class="ql-block">△ 据说,在喀什古城里逛街,要注意脚下的路,像这样六边形砖铺的路面,表明可以四通八达,你随便走。但如果是四边形砖路面,就是通到民宅家的死胡同,你不要走下去。</p> <p class="ql-block">△ 古城网红打卡景点之一,喀什电视塔。</p> <p class="ql-block">△ 下午,我们依依不舍地告别古城,留下了没飞无人机的遗憾。</p> <p class="ql-block">△ 向毛主席塑像行注目礼,作为主席家乡的人,为新疆老百姓对毛主席的热爱之情点赞!</p> <p class="ql-block">△ 我们驾车继续环线之旅,下一站:叶城。</p> <p class="ql-block">△ 二百多公里的路程,我们很快到达叶城。</p> <p class="ql-block">△ 这地方是“新藏线”(219国道)的起点,以拥有“0公里石碑”而著称。也被称为“昆仑第一城”。</p><p class="ql-block"> 据说平时在这里拍照要排队,今天没什么人,赶紧给同伴孟兄拍一张帅照。</p> <p class="ql-block">△ 这里素有“中国核桃之乡”的美称。</p> <p class="ql-block">△ 叶城火车站广场,有一座塑像,是电影《冰山上的来客》中的经典场景,我们也扮了一回杨排长和古兰丹姆的造型,脑海中回响起电影中那难忘的歌声《花儿为什么这样红》、《怀念战友》……</p> <p class="ql-block">△ 当晚,我们入住在叶城这家舒适的酒店。</p> <p class="ql-block">△ 7月13日,我们告别叶城,参观完锡提亚谜城,继续我们的环线之旅,前往和田。</p> <p class="ql-block">△ 高速公路旁的沙山,也很巍峨。</p> <p class="ql-block">△ 行驶280公里到达号称玉石之乡的和田。这里独产的“和田玉”名扬四海,价值连城。</p> <p class="ql-block">△ 7月14日,我们从和田岀发,向且末行进。</p> <p class="ql-block">△ 戈壁滩时常刮龙卷风,虽然风力不大,但卷起的风沙也很壮观,颇有点“大漠孤烟直”的味道。</p> <p class="ql-block">△ 开着开着,突然右前方出现了雪山的身影,越来越清晰,我们停车观看,阿尔金山仿佛就在眼前。</p> <p class="ql-block">△ 大漠茫茫,雪山巍巍,好一派南疆风光。</p> <p class="ql-block">△ 公路基本上在沙漠戈壁中延伸。路况很好,基本没有几辆车行驶,漫漫黄沙中任性飚车,从未有过的痛快。</p> <p class="ql-block">△ 将近600公里的行程,我8个多小时就走完了,非常过瘾。</p> <p class="ql-block">△ 被塔克拉玛干沙漠包围的且末县,为誉为“天边小城,玉石之都”。且末县域面积虽大,但县城面积却很小,东西两公里,南北三公里,城内人口三、四万。</p> <p class="ql-block">△ 这是县城里的电影院。</p> <p class="ql-block">△ 县城里有许多防沙林。</p> <p class="ql-block">△ 这是县城的大巴扎,最热闹的地方。</p> <p class="ql-block">△ 大巴扎里面的铺面街道。</p> <p class="ql-block">△ 人民公园可能是县城比较正规的公里,面积不大,但很干净。</p><p class="ql-block"> 我们今晚就住在公园旁边不远的酒店。</p> <p class="ql-block">△ 7月15日,我们向昆仑雪山挺进,去探访一个雪山下的古村落。</p> <p class="ql-block">△ 车辆停下,我静静站立在茫茫沙海中,闭上眼睛,让心灵与这片古老的大漠进行无声的交流,那是一种超越语言的感动。</p> <p class="ql-block">△ 站在塔克拉玛干的极地车道上,我们感受到了一种从未有过的虚无与寂静,唯有风和沙的对话声。</p> <p class="ql-block">△ 快到了,我们朝着雪山徐徐靠近。</p> <p class="ql-block">△ 路边出现了不少的野骆驼,很可爱。</p> <p class="ql-block">△ 昆仑古村,位于且末县库拉木勒克乡,座落在昆仑山北坡,塔克拉玛干沙漠南缘,是一个千年古村落。</p> <p class="ql-block">△ 昆仑<span style="font-size: 18px;">山顶长年不化的积雪,在阳光的映射下,泛着银白色的光芒。站在山脚下仰望山峰,有一种高山仰止的感觉,让人无比震撼。</span></p> <p class="ql-block">△ 村前有条小河,冰山融化的雪水在雨水季节顺流直下形成的,很多人都在河床上寻到了宝石玉块呢。</p> <p class="ql-block">△ 库拉木勒克,维吾尔语意为巨石滩。真是名不虚传,整个村落周围全是巨石。</p> <p class="ql-block">△ 昆仑古村历史久远,《易传:系辞》曰“上古穴居而野处”,大自然的造化之功雕凿出无数奇异深幽的洞穴,展示了神秘的地下世界,也为人类长期生存提供了最原始的家。在昆仑山中,这样的洞穴遗址依然保留着,牧民上山放牧仍然会在洞中居住。</p> <p class="ql-block">△ 村子依昆仑山而建,用石头和土坯垒砌而成的大大小小的古老民宅零星分布,一户户木门散发着古朴的气息和岁月的神秘,让人遐思无限。</p> <p class="ql-block">△ 库拉木勒克村一百多户人家多是泥墙土屋,村巷里处处可见河卵石垒筑的院墙。村旁的河沟终年流淌着出山的水流,溪水两岸满是堆积的卵石,村人只要花费点力气,就有了打筑围墙的石材。居住这样的土院土屋,他们世代延续不变,现今看来就不无古意。</p> <p class="ql-block">△ 土墙垒砌得高低错落,墙泥里和着麦草,凹凸成明暗有致的纹理,自然而古朴。</p> <p class="ql-block">△ 雪山衬托下的石磊墙,别有风味。</p> <p class="ql-block">△ 我们四个人一起挥手,让无人机带去对雪山的问候。</p> <p class="ql-block">△ 蓝、白、绿、黄,</p><p class="ql-block"> 天、山、树、土,</p><p class="ql-block"> 一幅深沉厚重的壮美图画。</p> <p class="ql-block">△ 雪山怀抱里的村庄是令人羡慕的。</p> <p class="ql-block">△ 雪山映衬下的风景是纯净美丽的。</p> <p class="ql-block">△ 我想请雪山跳个舞,展示那山舞银蛇的大气磅礴!</p><p class="ql-block"> 雪山不响。</p> <p class="ql-block">△ 村里的孩子们无忧无虑地玩耍,他们一年四季都能有雪山陪伴。</p> <p class="ql-block">△ 村里没有饭店,我们在村口用干粮作午餐,照样吃得很开心。</p> <p class="ql-block">△ 告别昆仑古村,在只有沙漠戈壁陪伴的高速公路上,我一口气行驶近500公里,直达若羌县。</p> <p class="ql-block">△ 西进东出。</p> <p class="ql-block">△ 若羌县,早就听说是全国行政面积最大的县,达20.23万平方公里,几乎相当于两个浙江省的面积,在中国34个省级行政区中,有22个的面积比若羌县小,让人惊叹不已。</p> <p class="ql-block">△ 这么大的县域里的人口却只有8万人,难怪原子弹在那里核爆了45次,县里的人却还活得好好的。我们今晚也住县城。</p> <p class="ql-block">△ 7月16日上午,我们在若羌县城参观“楼兰博物馆”,2011年入选中国最具潜力十大遗迹遗址,引得天下游客慕名而来。</p> <p class="ql-block">△ 博物馆外墙是楼兰美女“小河公主”的全身像。</p> <p class="ql-block">△ 馆内展厅共分三层,地面两层,地下一层。</p> <p class="ql-block">△ 楼兰博物馆馆藏各类文物5000余件,主要以木器、陶器、青铜器干尸标本为主,其中一级文物6件,分别出土于楼兰古墓、楼兰古城、米兰遗址、罗布泊南古城遗址、小河墓地等。</p> <p class="ql-block">△ 楼兰国,古西域三十六国之一,是中国史籍中,最为出名的西域古国。丝绸路上重要的古道,兵家必争之地。但却在公元4世纪,突然人去“楼”空了,神秘的消亡了,成了一座被黄沙覆盖的废墟。虽然有许多中外学者把足迹留给了楼兰,但它仍以千年神秘,给人类留下一个个问号。</p> <p class="ql-block">△ 馆中陈列着不少出土的木乃尹(干尸)。</p> <p class="ql-block">△ 眼前这位楼兰美女,是2004年在楼兰古城附近发掘出来的,距今约有3800年。看展位的文字介绍,女子约25岁,身高1.65米,是难产而死,胎儿还在腹中。可是死者面容安详,看不到一丝痛苦的表情,从她的姿态仪容,的确体会到一种死亡之美。</p><p class="ql-block"> 她现在可是楼兰博物馆的镇馆之宝。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">△ 楼兰博物馆,是国内首家、也是唯一的一家,以楼兰文化为主题的博物馆。</p> <p class="ql-block">△ 早就想去楼兰古城实地看看,但现在不对外开放,只得留下遗憾。所以参观完博物馆,我们就告别了这座小城,驾车赶路。</p> <p class="ql-block">△ 从东面出了若羌县城,我们沿218国道前往尉犁县。</p> <p class="ql-block">△ 我们行驶在塔克拉玛干大沙漠,一路上风沙很大,吹过路面像海浪一样。</p> <p class="ql-block">△ 经过近400公里的行程,我们到达尉犁县城。尉犁又名“罗布淖尔”,源于“罗布泊”而得名,意为“水草丰腴的湖泊”,位于巴音郭楞蒙古自治州腹地。</p> <p class="ql-block">△ 7月17日早餐后,我们前往县城附近一个神秘的村寨。</p> <p class="ql-block">△ 罗布人村寨,被称为沙漠中的桃花源。</p> <p class="ql-block">△ 我们同车伙伴在这里打卡纪念。</p> <p class="ql-block">△ 景区面积72平方公里,有丰富的地形地貌,沙漠,水塘,河流,草原,滩涂,还有成片的胡场林,成片的野花、野草。</p> <p class="ql-block">△ 据说,红柳烤鱼是罗布人发明的。捕来的鱼用胡杨碱简单腌制,再用红柳穿起来,燃起胡杨枯木,加以烤制,烤成的鱼肉厚皮酥、鲜嫩多汁,是当地最具特色的美食。</p> <p class="ql-block">△ 这是一棵一亿五千万年前的胡杨树化石,罗布人后裔阿不都说:它是塔里木河胡杨树爷爷的爷爷的爷爷……</p> <p class="ql-block">△ 景区里有一个罗布人民俗展厅。</p> <p class="ql-block">△ 走进村寨,恍若穿越时空,步入远古时代,偌大的寨门就是原始部落的图腾,粗旷简单的画作,木扎直观的造型告知人们,他们崇敬大自然,崇拜太阳神。</p> <p class="ql-block">△ 在新疆55个民族中,罗布人是最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。其方言也是新疆三大方言之一,其民俗、民歌、故事都具有独特的魅力。千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下了为数不多的“最后的罗布人”。</p> <p class="ql-block">△ 如果不是亲临其境,亲眼所见,你根本不敢相信,在中国最大的流动沙漠——塔克拉玛干沙漠里最干旱的地方,流淌着一条中国最长的内陆河——塔里木河。</p> <p class="ql-block">△ 塔里木河,塔里木盆地的生命河、母亲河,在这里缓缓流过,带来了沙漠无限生机。</p> <p class="ql-block">△ 向这条伟大的河流致敬。</p> <p class="ql-block">△ 千年不朽的胡杨,是沙漠河流的骄傲。</p> <p class="ql-block">△ 村寨里有一个不大的湖,里面也游弋着许多漂亮的白天鹅和黑天鹅。天鹅在倒映着金色胡杨的水面上游弋,发出悦耳的叫声,很受游客们的喜爱。</p> <p class="ql-block">△ 村寨里有一个不大的湖,里面也游弋着许多漂亮的白天鹅和黑天鹅。天鹅在倒映着金色胡杨的水面上游弋,发出悦耳的叫声,很受游客们的喜爱。</p> <p class="ql-block">△ 现在越来越多的天鹅飞到这里来过冬,市民们把这两条河统称为“天鹅湖”。当地政府为了这个国家二级保护动物,还成立了天鹅志愿者护卫队,定时投喂,确保它们安全过冬。</p> <p class="ql-block">△ 乘区间车去沙漠深处。</p> <p class="ql-block">△ 一眼望不到边的黄沙。细腻的沙子干净而均匀,不掺杂一丁点杂质,被风一吹,层层叠叠的沙纹便一圈一圈儿荡远了。</p> <p class="ql-block">△ 神女湖,清澈的湖水像镶嵌在沙漠中的碧玉。</p> <p class="ql-block">△ 远眺驼队翻越连绵起伏的沙丘,都仿佛远离尘世,屏蔽喧嚣,恍惚置身在数百年前的世外桃源、阿拉伯的故事之中。</p> <p class="ql-block">△ 天然勾勒的沙丘弧线,仿佛与天际相接,脚下金色的沙浪,仿佛置身于童话故事里。</p> <p class="ql-block">△ 我也情不自禁地来了一个“窜天猴”。</p> <p class="ql-block">△ 差不多游玩了一天,累了,才告别景区,继续驾车上路。</p> <p class="ql-block">△ 地处若羌县城北面的铁干里克镇,所以G218线的这一段又叫铁干里克路</p> <p class="ql-block">△ 上了沙漠高速公路,车辆稀少。尤其是从若羌岀来到库尔勒460公里,中间没地方加油,偶尔见到个服务区也是关闭状态,估计是过往车辆太少,养不起服务区人员。好在我们的车每天出发前都加满了油箱。</p> <p class="ql-block">△ 不过,路边沙漠绿化有了明显的进展。</p> <p class="ql-block">△ 我们的车来到了库尔勒市,这是古丝绸之路的枢纽,历史悠久,又是新疆油气田总部所在地,石油新城,号称中国的科威特。</p><p class="ql-block"> 我们没有在这里停留,直奔吐鲁番。</p> <p class="ql-block">△ 我们一口气开到了吐鲁番市,投宿在这家酒店,吃了一顿丰盛的羊肉晚餐,冲了一个清爽的凉水澡,带着满满的回忆进入了甜美的梦乡。</p><p class="ql-block"> 到此,我们环绕塔里木盆地、穿行塔克拉玛干沙漠的行程也圆满结束了。</p> <p class="ql-block">△ 回看我们走的这个大环线,从库车开始,按逆时针方向环绕,到库尔勒止,9天时间边玩边走,全程安全驾驶3350公里,而且全是俺一人操盘。</p><p class="ql-block"> 这次我们基本上沿塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠的边缘走了一圈,体验了大漠公路的飚车的疯狂,品尝了大口吃牛肉大口喝羊汤的饱嗝,亲身经历了南疆壮丽多姿的风光和丰富多彩的风情,非常过瘾,回味无穷。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">【自驾新疆之十五】</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年4月整理</p>