<p class="ql-block">第八天(1.20)</p><p class="ql-block">当初决定去葡萄牙的中部,法蒂玛是重要因素,因为1917年的5月13日圣母在三个孩子面前显灵,然后在之后的每个月13日持续了6次,其中的一次有7万人围观,因而被罗马教堂正式承认,从而成为天主教著名的朝圣地。</p><p class="ql-block">虽然科学无法解释,但我对玄学一直有一颗好奇的心,虽然不是教徒,游览一下也是好的,就如当初在西西里岛锡拉库萨看见那座滴泪的圣母石膏像,从而也才明白信仰的力量是何其的强大。</p><p class="ql-block">今天我们比太阳公公起得早,酒店就在圣母大教堂的旁边,去看一看介绍中所说的早间祈祷。</p><p class="ql-block">此时大教堂还没有开门,我们在大广场上晃一圈。</p> <p class="ql-block">灯光造就的光影很迷人,一走进广场我们便被这一光影吸引,本想看看有啥典故介绍,兜了一圈没有,但还是挺有意境的。</p><p class="ql-block">可能是圣经故事吧,只是我们并不了解。</p> <p class="ql-block">这是天亮后我们拍的,它褪去了在黑夜中那层神秘的面纱。而且因为整体比较黑,感觉挺阴暗的。</p> <p class="ql-block">岁月不饶人,记忆功能的衰退肉眼可见,一个多月的时间忙其他的事情,回来续写游记,发现葡萄牙旅游的碎片已然有些模糊了,加油😊</p><p class="ql-block">虽然不是旺季,但是法蒂玛广场上做早间祈祷的教徒还是蛮多的,远远的观望,天主教的仪式感还是很浓的,说的唱的肯定是听不懂的,但是这音乐真的有一种让人心境安宁的感觉。</p> <p class="ql-block">放大🔍镜头,主持仪式的神父好几个呢,看照片才发现,他们的衣服不一样的,主讲台上的绿衣服在外,下面的统一的白袍在外,不知道天主教里衣服是不是也是有级别的区分的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">看完仪式,在黑灯瞎火的广场上逛了一圈,留下一张三个人剪影,我们回酒店吃早餐了,等大教堂开门再过来。</p> <p class="ql-block">网上说法蒂玛圣母大教堂前的椭圆型广场和梵蒂冈的类似(没有去过梵蒂冈啊,一定要去一次),广场很大很有气势。远远看着圣母大教堂,它的与众不同就是两边有长长的回廊,和教堂连在一起非常漂亮。</p> <p class="ql-block">走近一些,瓦蓝瓦蓝天空下这座哥特式的教堂⛪️真是好美呀!话说我们在法蒂玛的三天老天真是很友好的,毕竟旅行好天气带来好心情。</p> <p class="ql-block">圣母教堂里面我看着挺普通的,也不是很大,门口贴着通告说如遇教堂有活动便不能参观。毕竟大多数的游客是为了看看当初看见圣母显灵的那三个小孩的墓。</p> <p class="ql-block">这是1917年看见圣母显灵的三个孩子的老照片,他们是表兄妹,2个女孩,1个男孩。话说他们能看见圣母显灵这件事已经够神奇的了,然而更神奇的是当年圣母玛利亚显灵的时候,三个小孩曾经恳求圣母玛利亚将他们三人一起带走,而当时圣母玛利亚对年长一点的女孩露西亚说道:“不久之后我会把你的弟弟和妹妹带走,但你不能走,你要留在世间传道。”这则预言在三个小孩被分开询问的时候都提到过,有明确记录。两年之后,露西亚的弟弟和妹妹都病逝了,只留下露西亚一人活着,她也成为三个见过圣母玛利亚的小孩中唯一存活的人。露西亚活了97岁,于2005年去世。</p> <p class="ql-block">上方教堂内部照片尽头的左边是两个女孩的墓。墙上的小女孩抱着小羊说明当时他们在牧羊吧!</p> <p class="ql-block">女孩墓的对面就是小男孩的墓,墙上是小男孩和小羊。</p><p class="ql-block">在科学无法证明它是假的前提下,我宁愿相信它是真的。</p> <p class="ql-block">教堂出来,穿过广场,就可以看见教皇保罗二世的铜像,用于纪念这位曾经三次造访法蒂玛的教皇。教皇曾遭遇刺杀,但未遂,教皇认为受到了法蒂玛圣母的庇护,他将他遇刺时取出的子弹嵌入显灵小教堂圣母像的额头上。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">据说圣母显灵说了三个预言:一是一战的结束,二是二战的爆发,第三个由存活的孩子露西亚只能告诉罗马教廷,罗马教廷对外宣称是“教皇遇刺”,虽说是应验了,但露西亚说不是的,所以这第三个预言是什么至今是个迷。</span></p> <p class="ql-block">教皇铜像旁是高十字架,一支高34米巨大粗糙的木干耶稣受难十字架雕刻,据说曾经在一个显灵的时候看见是这样的。</p> <p class="ql-block">2007年,在圣母显灵90年纪念日,圣母大教堂隔着广场的正对面,建起一座新的教堂——法蒂玛天主圣三一教堂。建造这座教堂的费用大约7000万欧元,全部来自教徒们的捐助,而设计师,是一位东正教教徒。从空中俯瞰,教堂内圆外方,这和我们的天圆地方理念倒挺契合的。教堂一共有13个大门,12扇大门象征着12信徒,只有主大门让游客进去。</p> <p class="ql-block">教堂内部非常宽敞,座位据说可以容纳好几千人呢!要知道法蒂玛的总人口才不到8000人。</p> <p class="ql-block">十字架背后的画,可是用纯金打造的!</p> <p class="ql-block">教堂里面还有大大小小不同规模的礼拜堂;还有个小型的展览馆,展出宗教收藏品等等。</p> <p class="ql-block">圣母大教堂的一侧,做早间弥撒的地方也被称作显灵教堂。但因为圣母像的额头没有子弹,我们认为真正的显灵小教堂不是这里。咨询了问讯处才明白因为据说圣母一共显灵六次,其中的一次是在这里,其他五次是在距离这里先开车10分钟,再步行30分钟的一个地方,那里的圣母额头上嵌入了保罗二世遇刺时的子弹。因时间和身体关系,我们放弃了那里。</p><p class="ql-block">也正是这次问询,让我们见识了赤裸裸的歧视,因为我们的英语都不行,所以问询路程的时候我们想让她和我们的司机说,可是她偏偏要对着我们几个听不懂英语的人说英语,也不和司机用他们的母语沟通,真是奇了怪了,也说明司机一直说葡萄牙人歧视巴西人的现象还是很普遍的。</p> <p class="ql-block">广场上常可以看到三三两两来自葡萄牙和世界各地的信徒,沿小路跪行祈祷,并围绕着显灵教堂的圣母像跪行三圈。据说这和请愿和还愿有关。</p> <p class="ql-block">小伙伴说看见那么多虔诚的人,她也必须虔诚一下。</p> <p class="ql-block">这是网上看见的一张教徒朝圣的照片,天哪,我真的无法想象这广场上如果聚集了这么多人会是一种什么景象😳</p> <p class="ql-block">如果不准备去5次显灵的小教堂,那法蒂玛的景点就是这广场的一周。正当我们准备离开法蒂玛驱车前往科英布拉的时候,广场上一个老年游客突然倒地,不一会救护车🚑也来了,人生真的不可预测,希望他安好🙏</p> <p class="ql-block">结束了法蒂玛和“世遗三兄弟”的游览,我们前往葡萄牙的大学城---科英布拉,再再一次的庆幸我们包车了,不然以葡萄牙的冬季公共交通状况,科英布拉定然去不成了。插播一句那个幸存的牧羊小女孩露西亚后来一直在科英布拉的一座修道院做修女,并在那里去世。所以说科英布拉也许是一个天选的福地,而我们有幸来了科英布拉。</p><p class="ql-block">葡萄牙好像很多地方都能看见这种大水槽,只是可能规模不如塞哥维亚的,因而并不出名。</p> <p class="ql-block">科英布拉曾是葡萄牙的古都,创建于1290年的科英布拉大学是葡萄牙最古老的大学(当时的校址在里斯本),下属有八个院系,各个学院分散在山上,导航时因为不了解情况,只输入了科英布拉大学,结果车开到了好像是一幢办公楼的地方,而科英布拉的核心景点是科英布拉老校区,继续开车寻找,终于看见了熟悉的画面---科英布拉大学老校区。</p><p class="ql-block">大学的校门别具一格,门上是象征国王和知识女神的雕塑,地上是用碎石块拼接而成的知识女神的图像,这一切仿佛告诉人们进入这里你将充满智慧。</p> <p class="ql-block">进入校门,是一个大庭院,三面是校舍 一面可以俯瞰科英布拉。</p> <p class="ql-block">《哈利波特》的作者JK罗琳曾经供职教学于科英布拉大学,霍格沃茨魔法学校的黑袍灵感便是来自于科英布拉大学的学生校服。那时候一刹那的想法觉得自己穿上应该也很酷吧😎</p> <p class="ql-block">在科英布拉大学创建最初的250年间,学校位置一直在里斯本和科英布拉之间变动,直到1537年,若昂三世国王将自己在科英布拉的王宫让给了这所大学,并将法律系设置在王宫里,从此这所大学就在科英布拉安顿下来了,科英布拉大学也被誉为“葡萄牙的牛津大学”。广场中央矗立着若昂三世国王的雕像,他也一直默默地注视着他一手扶持的大学吧。</p> <p class="ql-block">庭院里最有名的建筑就是这个乔安娜图书馆了,门楣皇家纹章,门两侧富有庄重感的罗马立柱,堪称世界上最华丽的巴洛克风格图书馆之一。然而然而然而因为假期的原因不对外开放😭。</p> <p class="ql-block">据说就算进去参观也是不让拍照的,那就网上的图片欣赏一下吧!平衡一下。</p><p class="ql-block">乔安娜图书馆的特殊还在于蝙蝠在这里司职保安,负责吃书虫,保护古籍。据说,自乔安娜图书馆创建以来,蝙蝠就在这里安了家。</p> <p class="ql-block">“图书馆旁边是一座曼努埃尔式礼拜堂,这座小巧精美的圣米格尔礼拜堂建于1517年,十七,十八世纪曾经重建过。这是一座功能齐全的小礼拜堂,彩绘的天花板,传统的手绘瓷砖墙面,摆放着鲜花的桌面和新颖别致的祭坛,与大学古老的气质正相契合。”当然这些全部来自于网络介绍,因为它也大门紧锁,这个吧没那么遗憾,毕竟礼拜堂看了太多,有点审美疲劳了。</p> <p class="ql-block">科英布拉是一座洋溢着朝气的城市,来来往往的都是一脸阳光的大学生们,一般的游客都是沿着这条弹咯路爬上山来参观,所以攻略上介绍会先看见科英布拉创建人的雕像,回家翻看照片,发现了小路尽头的雕像。</p> <p class="ql-block">科英布拉只参观了一个庭院有些不甘心,发现孔子学院离着不远,匆匆在汉堡王解决午餐后,跟着导航步行前去。感觉能有孔子学院的国家一般和我们都是比较友好的,在塞尔维亚的贝尔格莱德和秘鲁的阿雷基帕都去看了,非常敬佩国内过去的那些上课老师,条件其实很艰苦的,真心不容易。</p><p class="ql-block">结果导航把我们带到科英布拉大学科学博物馆,正巧有很多学生聚集在门口,我们还说葡萄牙的孔子学院那么热门吗?后来发现是我们想多了。谷歌地图百度地图接着搜,都显示在附近但就是没有,特意请同胞帮忙问了科学馆的工作人员,说的确有孔子学院但是指点我们的方向还是错的,哎......</p> <p class="ql-block">不甘心继续找,然后在科英布拉citywalk了一圈。</p><p class="ql-block">这座圣十字教堂,是葡萄牙第一任国王阿方索一世和他儿子第二任国王桑乔一世的安息之地,更是那位长眠于阿尔科巴萨的葡萄牙罗密欧佩德罗举行的恐怖的“白骨王后“加冕仪式的地方。(我们没有入内)</p> <p class="ql-block">又经过了科英布拉新教堂(来来回回好几次呢),1772年,重建里斯本的那个庞巴尔侯爵将耶稣会驱逐出葡萄牙之后,科英布拉教区的主教堂由老教堂改为了这个新教堂。</p> <p class="ql-block">又路过了几个知名的不知名的教堂⛪️,导航显示在拐角,我们还在想科英布拉孔子学院的石柱真气派呀,不曾想人家其实是邮局😊😁</p> <p class="ql-block">最终还是没找到,去波尔图吧!落日余晖下的波尔图地标路易一世大桥。</p> <p class="ql-block">其实我们的车很顺利的就开到酒店了,就是照片的右手边,因为这个路桩让我们误以为不是这里,以至于我们在波尔图瞎转了近一个小时,天都黑了。后来打电话给酒店说让我们在路桩前等着,服务生会来接我们的,天哪!为什么我们早没想到打电话啊😓</p><p class="ql-block">我们和司机库尼亚告别,结束了这次愉快的包车之旅。他还要再开3个多小时的车回里斯本,希望现在的他已经拿到了葡萄牙的身份,也希望他周游世界的梦想可以实现。</p> <p class="ql-block">我们的酒店C罗也曾经住过哦!</p> <p class="ql-block">酒店送了入住当晚酒吧的威士忌券,我们还以为可以换成饮料,当然不行,于是我们摆拍了一张,回房间睡觉。</p>