难得的西亚巡礼(四)来去叙利亚的四天时间里(下)图/文:容乃玲

闲云

<p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>漂亮的大马士革女人</b></p> <p class="ql-block">  出黎巴嫩、进叙利亚,中间还有一段缓冲区。一排简陋的平房,就是所谓的黎叙海关区。完成落地签证,每人在此处交纳25元美金。</p><p class="ql-block"> 层层过关、大约所经五个卡哨,持枪的边境军穿着迷彩服,恨不得对我们行军礼。例行公事完后,不论是大叔或小伙都是笑容可掬。对我们中国人太好了!我想,也有我们中国大力援叙的友好关系。而且,沿途我们都遇到“你好!你好!”的互为问好声。感觉到说“三克唷”不如直接说“谢谢”,真的是这样!善良知恩的叙利亚人民。</p><p class="ql-block"> 我们的包车很快驶进市区,阿荣民宿就是目的地。</p><p class="ql-block"> 一进街面,我急速用眼扫视,脑海里同时浮现着“点漆”般的大眼睛!阿拉伯世界里最美的大马士革妇女。</p><p class="ql-block"> 小轿车在涌堵的窄小马路上缓行,苗条匀称的身材、神似描绘过的双眉柔和挑起,一律好看的双眼皮忽闪忽闪、有棱有角的绛唇,挺直的高鼻有如古罗马时代淑女显灵!</p><p class="ql-block"> 街上急走穿行的叙国男女,已不再是传统的黑袍白长衣,而代之以完全现代化的束裤风衣,或休闲得不得了的花衫、甚至西装革履。</p><p class="ql-block"> 只有那千篇一律的白色头巾紧紧包裹的大马士革女性,在阳光下舞动的白头巾啊、垣古不变地遵循着古老的伊斯兰教义。</p><p class="ql-block"> 次日,兴高采烈去看大马士革古城,其实就在民宿不远处。</p><p class="ql-block"> 熙熙攘攘的集市卖东买西,饱赏浓郁的阿拉伯风情,走也走不动,挤也难挤,不比我们当年的“汉正街”更兴盛?走在古城直街上,久久嗅到古城悠远的气息。</p><p class="ql-block"> 而“倭马亚清真寺”就在古城里,它怎样大如何有名?反正咱们直奔主题。</p><p class="ql-block"> 来到古城上、下、左、右,眼光还想环顾大马士革女性的美丽。</p><p class="ql-block"> 进到“倭马亚”寺,让荡漾的心马上平复安定。</p><p class="ql-block"> 这座曾是倭马亚王朝整个帝国时期的中心清真寺、这座世界清真寺的建筑范本,稳稳立在古城正中央。</p><p class="ql-block"> 神似迪拜谢赫扎耶德大清真的寺内广场虽小了许多、然而高高的宣礼塔一样恢弘精致。广场正前一侧扯上了围栏,显示正在需要保护的意思。</p><p class="ql-block"> 脱鞋进了寺门祈祷正厅,论信徒热度、虽比不上土耳其蓝色清真寺,但是西非这地方、毕竟太难到此。倭马亚寺是大马士革不同时期125个古代建筑遗址中的灵魂,也是一个时代的标志。出生于公元8世纪的它,其古老性无以伦比。</p><p class="ql-block"> 被尊称为“和平征服者”的圣人萨拉丁之墓就在倭马亚清真寺北侧的小公园里。</p><p class="ql-block"> 倭马亚清真寺广场上人声鼎沸,然而鲜少见游人光临、尤其国外旅客难见踪迹。</p><p class="ql-block"> 信步来到古城城墙脚下,随处都可见到显眼的巴沙尔的大幅油画像,或隆重摆放或贴在墙的表面处。而叙利亚前总统(老)阿萨德于2000年病逝,享年70岁整。在他去世的前一年里,他曾积极谋求与以色列谈判解决戈兰高地问题。</p><p class="ql-block"> 离古城墙不远处我们去参观一个博物馆和一个邮政局。</p><p class="ql-block"> 绕古城墙脚一周,立即融入到一个热热闹闹的大集市里,集市的每天每日都孕育着叙利亚大马士革人永不停息的日常生计。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>动荡的阿勒颇</b></p> <p class="ql-block">  我曾看到一条牛气冲天的标语,上面写着:“这里是叙利亚,我们不考虑明天。”其豪迈之情犹如正义满怀的敢死队。</p><p class="ql-block"> 而对于我来说,只是隐约储存于心中的中东情怀,果真得以圆梦实现,它、它就是西非巡礼。</p><p class="ql-block"> 阿荣酒店里的众说纷纭,弟是这样对人说的:如果不是她们(指我和妹),我会一定前往阿勒颇!</p><p class="ql-block"> 阿勒颇在大马士革北部,距叙土边境仅45公里,距地中海百余公里,它是坐落在两河流域的新月沃土,属于一个不是地中海气候的地中海省城,这是由于其西部山脉的阻隔。它实实在在是世界历史上最早的文明古国一一阿勒颇国,早在公元前3000年就有人类在此居住。史料上说,它是如何地理优越、历史悠久、遗迹颇多。</p><p class="ql-block"> 这样一个阿勒颇,自从2011年叙利亚内战暴发,宁静的古城一下成了战争的“风暴眼”,一手浮华、一手血泪,1100万难民流离失所。叙利亚,一念天堂、一念地狱,泣血悲情。</p><p class="ql-block"> 内战虽告停息,如今阿勒颇又起风云!</p><p class="ql-block"> 这几天,小张的客店陆续住满了穿流不息的人群,不说阿勒颇也在奔告讯息。</p><p class="ql-block"> 于是,小张只带领我们朝南走,去了一趟大马士革南边的布斯拉古堡以及北面的一所天主教堂和玛诺拉小镇。</p><p class="ql-block"> 布斯拉古城,就是叙利亚众多古城中的一座,也是中东文明古国叙利亚的重要历史遗迹。这里曾是古罗马帝国阿拉伯省的首府。它是历史上通往麦加的重要中转站。现在保留了许多基督教和伊斯兰教建筑,其中以古罗马时期的建筑最为著名。</p><p class="ql-block"> 其间不得不说的一件奇迹是古堡布斯拉里有一座闻名于世的古罗马剧场,修建于公元2世纪,是现存世界上最大、最壮观、保存最完整的古罗马露天剧场,堪比邻国土耳其。这座古罗马剧场,至今一直还在沿用。</p><p class="ql-block"> 以历史悠久、商业繁荣、文化发达著称于世的布斯拉古城,</p><p class="ql-block"> 古色古香的布斯拉古城,走过了漫长的历史岁月,一直走到了今天。叙利亚内战以后,人们关怀着叙利亚人民,也在关注这座古城的命运。</p>