<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 3月份的最后一个周末,在春暖花开的季节里,我怀着对酉阳河湾村美好的向往,本着哪怕没同伴也会和老公自驾来山寨一次的决心,打算住上一晚,慢悠悠地玩两天。周五晚,有五个玩伴想同行,大伙约定周六早上八点半左右出发。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 周六早晨,我们自驾两台车,一路走国道,酉水河一路上的大美春光令我们沉醉。大约上午11点,抵达山寨附近,我和另两个朋友下车,决定步行去村里。一来两个多小时的车程,坐着也有点累了,二来也想边走边赏河湾村的美景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 走过寨门,远远就可以看到建在河中央的一栋4层木楼,据了解,这是山寨里环境最好,设施最齐全的一家酒店!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 走进寨子,就见我们的车停在寨头的一家民宿停车区内。原来是早上出发前有两位同伴没吃早餐,所以饿了,准备在这吃午餐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">酉水渔家楼的后围墙</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这家酉水渔家楼是两层木制吊脚楼,集食宿为一体,它前面正对着湖中央的岛上酒店,背朝马路。这里环境清幽,院子里摆放着藤制的桌椅,供客人坐着喝茶观景。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 20px;">河湾山寨位于重庆酉阳县后溪镇境内,被誉为中国最美土家山寨,它属于酉水河湿地质公园中心地带,处于酉水河主河道和一个小支流的交汇处。 因土家人的母亲河酉水河流经这里时,正好拐了个急弯,因此得名为“河湾”。要是不自驾,可以从后溪镇坐船进山寨。到达寨子后,可以看到整个山寨分为左右两部分,右边的寨子正好处于酉水河拐弯处,她安静祥和地躺在酉水河的环抱里。要去左边寨子,得从右边的寨子乘船过去。</span></p> <p class="ql-block">右寨</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 借用一张网上的航拍图,箭头是从后溪坐船进村的方向。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 在两位同伴坐等吃午餐时,我们五人先行沿河畔漫步,先一睹酉水河两岸河湾村的旖旎风光。沿岸的农家乐及民宿还是挺多的,不用担心吃住问题,村部和游客服务中心免费停车。临近河岸,有许多或停或行的乌篷船。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 寨子依山而建,呈阶梯式往上,错落有致。寨子里的建筑大多是土家吊脚楼,走马转角,风貌独特,非常漂亮!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 寨子游人不多,如果想找清静,这里很合适,但如果你喜欢繁华和热闹,这里不是适宜之地。我就是寻找清静而来的!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 吃午餐的同伴没带帐篷,准备住客栈。难得他们夫妻俩一起出来玩,于是打电话问他们准备住哪,我们好选择离他们近点的地方露营,他们说还没定,于是我们往回走去河中央的那家酒店去看看。为了方便游客及主人自己进出,河面上竟然搭建起了长长的铁皮桥,直通酒店大院。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 走近一看,这家酒店名叫“河湾岛”,一个名副其实的名字。酒店果然环境不错,楼前院子十分宽敞,院子中央建有一个圆型水池,整栋楼的建造结构和形态也很有特色。四周有不少鲜花绿植,前面的木制长廊铺着木地板,这是供客人们吃饭、休闲、娱乐、赏景和歇凉的好地方。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 环小岛绕楼走一圈,欣赏小岛四周的河光山色、舟船山寨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 见我们走进来,酒店老板热情地招呼我们。有海纳百川群主在,一切都不用我们操心,不管走到哪,他都是个社交能手,他和热情的酒店老板聊得火热!老板介绍说,他这里是寨子里最大规模最豪华的酒店,还有KTV、会议厅等。也真是哈,酒店四面环水,无论你住在哪个房间,早上开窗都能看到青雾缭绕中的山水,想想就太美了!以后要是来这里都很想住哈哈!这里食宿都算实惠,豪华单间每晚120元,标间100元,同伴开玩笑说:只花120元住了豪华江景房!老板爽快地答应我们在靠近铁皮桥长廊的这一头搭帐篷,这一头摆放一些麻将桌,另一头挨近厨房,摆放餐桌。此时正值中午,用餐的游客并不多。我们弄了简便午餐,吃饱已是下午两点,于是乘汽船到对面的村子玩。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 汽船每人单边5元,不算太贵也不算便宜,毕竟两个寨子距离近。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 上岸后,我们沿着左边的石级步道往上走,整个村子的森林覆盖率很高,寨中古木参天,翠竹青青,虽然太阳高照,但行走于山林间也不觉得很热。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 走完石阶步道,半山腰右边是一个很宽广、铺着石板的大坪场,还建起了湿地公园接待中心,前面又是一排长长的木制长廊。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 站在高处,俯瞰着整个山寨人家和绿水青山,呈现出一幅宁静而迷人的山水画卷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 然后我们从上往下走进寨子,我和喜相逢远远地落在后面,边走边拍,我们徜徉于寨子巷弄,探索古老的土家吊脚楼和民居。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 下到河边,继续去探访两河书院。经过长长的新建风雨桥,跨过一座木板铺设的铁索桥后,左转走不远就到了两河书院。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 书院要预约才能进去,目前还不对外开放,院子全是还没铺设的鹅卵石,看起来书院也是新建成不久。这里应该承载了河湾村的历史、土家人的传统文化及民族风情吧。我们在书院门前呆一会儿就离开了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 返回到铁索桥处,往右是通往观景台方向。行走于这样的林间石板路,真的很舒心惬意!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 在观景台前,可以很好地观赏对面的水寨风景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 回来时确实走累了,打电话叫船夫把船开到铁索桥下面的小码头接我们。这户人家就在桥头,他家的小儿子很认真地摆起pose让我给他拍照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 下午4点半我们回到河湾岛,稍作休息后开始在长廊边上准备煮晚餐。我们煮晚餐的场景成了小岛上一道特别的风景,引来了不少看客。他们惊讶于我们煮饭的火炉和柴火!炉子那么小,炉子边放十几节十来公分长的干柴,火炉口还连着一个充电宝,只放两小节柴进去,没有任何烟子,火却燃得呼呼响。经海纳百川解说后,大伙直感叹,还有这种节柴又环保的柴火炉子!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 6点10分,准备开餐了!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 两荤三素:酸汤煮腊肉,牛肉炒萝卜丝,豆食,土豆丝,青菜。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 晚饭后收拾好碗筷餐具,把桌子移到一边,搭起了帐篷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 帐篷搭好后,大伙决定去寨子河边走走,河湾岛和对面河岸的灯光让河湾显得宁静而祥和。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 第二天早上6点半,我起来洗漱,然后独自一人过桥去对面村里。早晨雾很大,桥面很湿,就像下过雨一样,我在云雾缭绕中独享河湾的静谧时光。不时的有乌篷船和汽船往返于河面上,或许是去镇上接人吧,又或许是勤劳的土家人出门劳作。视频里是否感觉到漓江山水的味道呢?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 再次领略村里古朴典雅、造型美观的土家吊脚楼。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走进村中,遇到一位外出干农活的大爷,向他询问村里和睦树和摆手堂的位置,他热情地给我指点,但由于时间关系,我不能去了。继续往村头走,又遇一位清晨打扫自家院坝的大娘,又和她攀谈一会儿。她说,这里的祖祖辈辈过着半农半渔的生活。白天犁田种地,早晚下河捕鱼,日出而作,日落而息,寨中村民过着怡然自得的田园生活。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 走到村头时,看到一个60来岁的妇女在她家屋旁的菜地里劳作,于是向她打听这条上山的石板路通往哪里。她告诉我说这是环寨子供游客游玩的步道,一直通向寨子的另一头。早餐后我们还得去酉阳麻旺镇的红石林和龙潭古镇玩,所以只有留下遗憾,等以后有机会,再来走这条石阶环村步道!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 不久,喜相逢就打来电话,叫我返回吃早饭了!早餐后,我们告别美丽古朴的河湾村,告别这个令我一见倾心的世外桃源!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 河湾在我记忆中留下的每一个画面都是如此的美好,如此的流连忘返。或许某个风和日丽的傍晚,亦或者某个烟雨朦胧的清晨,我会再次邂逅这里。亦惟愿余生如此般,临水而居,隐匿于世,与世无争,岁月静好。</span></p>