相约在纽芬兰最美的季节 之七 今日的巴特尔港

Qingwen

<p class="ql-block">  跨过劳伦斯湾就到了纽芬兰拉不拉多省的陆地部分,拉布拉多陆地与魁北克省东北部相连,与纽芬兰岛隔海相望。</p><p class="ql-block"> 面积为405,212平方公里的拉不拉多有11个台湾大,比纽芬兰岛还大,因为气候恶劣,很多地方没有公路到达。</p><p class="ql-block"> 从魁北克有一条公路389通往拉布拉多,约568公里。但是纵深处的几个国家公园是很难到达的。可以沿着现有公路去看一些因纽特人的村镇。</p><p class="ql-block"> 纵深处的国家公园,正因为游客不容易到达,它至今保持着原始的模样。看过几张图片,它们夏季的风景优美得无法形容,如果不缺钱可以乘直升机抵达深处看风景。</p><p class="ql-block"> 这里的原住民就是因纽特人,只有他们才能在这样的土地上生存下来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们到达红湾后,听说沿着红湾海岸线上行,有个巴特尔港非常漂亮,值得去看看,就是收费比较贵。为此我们更改了原来往深处探索拉不拉多的计划,决定去巴特尔港。</p><p class="ql-block"> 玛丽港是进入巴特尔港的入口,从这里才能乘船去巴特尔港。</p><p class="ql-block"> 在这片北部寒带,次寒带的土地,据说春夏气温也比较低,平均约11摄氏度,最高温度29.5度,秋冬平均气温—10度。历史上最低温是—34度。</p><p class="ql-block"> 我们8月中旬抵达,这里温度宜人阳光明媚。从车里下来才踏上玛丽港土地,我们就被这里的黑色小虫叮得四处逃窜,逃进旅游信息中心。这玛丽港的黑色小虫,可能就和东北的小咬属于一种。在室外必须头戴防蚊罩,这虫子咬人又痛又痒专咬头面部和眼皮,叮咬后的大肿包,要持续好几天。</p><p class="ql-block"> 历史上,巴特尔港最早的居民是因纽特人。从18世纪开始,欧洲人沿海岸进入这里成为居民。据说1760年,蒙塔格拉印第安人在法国人帮助下和原住民因纽特人在巴特尔港打了一战,将因纽特人驱赶到更恶劣的地方,而欧洲人最后取代印第安人成为占领者。因纽特语称巴特尔为:"poltava"",英语为Battle, 打仗的意思。</p><p class="ql-block"> 在到达之前,我误认为所有的拉不拉多人都是因纽特人,所以当看到巴特尔人是白人,使我有了解它历史的想法。</p> <p class="ql-block">巴特尔港的风景</p> <p class="ql-block">  1770年,英国John Slade 在这里建立渔业公司;1820年,纽芬兰渔船在这里停靠,人口迅速增加,成为拉布拉多一个最早的定居点,由于丰富的渔业资源的交易和人口增加,1851年有了学校和教堂。最多的时候有居民300人。</p><p class="ql-block"> 后来设置了简单的医院,由护士主管工作,因为居民没有钱,生孩子用6只鸭子换一个婴儿包。</p> <p class="ql-block">  1871年, Slades 将巴特尔港卖给 John Ston 的公司。直至1955 年,在将近两个世纪中,此地一直是纽芬兰西北的重要渔业商业中心,被称为"拉不拉多咸鱼之都。"</p><p class="ql-block"> 在近海渔业枯竭之前,从60年代开始,加拿大政府已经安置了该地永久居民的搬迁,但是仍有很多人返回此地作季节性捕鱼。</p><p class="ql-block"> 这个过去的永久定居点和夏季捕鱼站,现在已经归属一个信托基金会管理,管理岛上的渔场和其它财产,并将其修建作为旅游点运营。</p> <p class="ql-block">  巴特尔港的资本运作可是了不得,他们掌控了从玛丽港来回的渡轮,所以无人可以另辟蹊径到达巴特尔港,至于价钱嘛,他们定的每个游客食宿全包,待24小时是360-400刀。住的时间越长,价格就低一些。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 开始时我们算了一个账,心疼银子,……最后想想这辈子就来这么一次,于是登上了"匪船"。</p> <p class="ql-block">  在驶往巴特尔港的渡轮上,有不少原当地居民的亲属,他们有的来这儿打工,有的来会朋友。</p><p class="ql-block"> 这里大厨接到她的小孙女,紧紧地抱在怀里。</p> <p class="ql-block">  这里从1996年被指定成为历史遗迹,以它海洋的远景,崎岖的岩石,点缀野草野花中的小木屋引人入胜。</p> <p class="ql-block">  爬到村子后的小山顶,绿草如茵,长满了苔藓和棉花草,还有几个小水潭。</p> <p class="ql-block">  这就是给我们4人住的小木屋。虽然外表简陋,里面清洁整洁,有桌子和椅子,卫生间清洁。</p><p class="ql-block"> 我们每人有一张小床,单子和被子都挺干净舒服,柔软。</p><p class="ql-block">被子和床可以称是3-4星级水平。</p> <p class="ql-block">  跑到我们前门的小北极狐前来乞食,它不害怕人类。</p> <p class="ql-block">最独特的是它的教堂。我们前后左右把教堂照了个遍。</p> <p class="ql-block">即使是顶光的光线,仍然有迷人景色。</p> <p class="ql-block">  吃了一顿正餐,实在不怎么样,他们太资本运作了,与我们所付的费用不相符。</p> <p class="ql-block">傍晚的巴特尔港</p> <p class="ql-block">巴特尔最后一抹夕阳</p> <p class="ql-block"> 此图是归程路过的一个小镇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 该是返回的时候了。它的风景已经被我们记录在相机里了。</p><p class="ql-block"> 乘船离开巴特尔后,我们选择最近的路返回Saint Johns 圣约翰斯,纽芬兰的首府。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 路过一个油画般的小屋。</p><p class="ql-block"> 使人感叹的是,为什么这里的居民会根据当地景色建造相应色彩和谐的小屋?他们的美感与生俱来?</p><p class="ql-block"> 咱们中国人有悠长的历史文化,为什么大众偏爱大红大绿?</p> <p class="ql-block">  路上遇到几个独特的灯塔</p> <p class="ql-block">  圣约翰斯的几个风景点。</p><p class="ql-block">从信号山顶俯视整个圣约翰斯。</p> <p class="ql-block">历史上有名的信号山国家历史遗迹</p> <p class="ql-block">  去到圣约翰斯的对面。</p> <p class="ql-block">远看圣约翰斯小城</p> <p class="ql-block">  在纽芬兰游记完成之际,篇幅已经不短了,忍不住还是贴上几张我们吃喝的照片。</p><p class="ql-block"> 除了纽芬兰的美景,我们吃到了这片大地上数不清的野草莓,浆果,当然还有美味的海胆。</p> <p class="ql-block">我们在租住的民宿,做出我们喜爱的饭菜。</p> <p class="ql-block">  从七月下旬到八月中旬我们在纽芬兰尽兴的玩了22天,足迹遍及整个纽芬兰和拉不拉多的海岸处 ,红湾和巴特尔港。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 纽芬兰呈现给我们持续的晴空和绚烂的云霞,使它最美的一面以自然朴素的的姿态显现给我们。</p><p class="ql-block"> 我们租住的民宿主人提供的住宿几乎都让我们十分满意。有的还为我们准备了小礼物。有问题,随时上门解决。</p><p class="ql-block"> 我们四人驾着最适合我们的车,在这个遥远又广袤的天地间,在这个充满自然状态的荒原上享受自由;坐在海岸边,听涛声阵阵海鸟鸣叫,眺望大洋,有鲸嬉戏海鸟飞翔 ;走近荒野大地,有森林沼泽,湖泊山岭。</p><p class="ql-block"> 人迹罕至的自然,有荒凉有威慑,五彩的渔村和小镇有繁华有温情有喜悦,有悲凉悲壮……</p><p class="ql-block"> 纽芬兰以沉静,大气磅礴的力量,以荒原大山使我们领略到自然的力量和生命体验的魅力。</p><p class="ql-block"> 纽芬兰不仅有五彩的渔村,古老的灯塔,更有人类历史的沧桑和荒原大地的色彩斑斓。去过纽芬兰才知道,该是内心有多强大的人们,当年才敢面对极地风暴,粗糙又寒冷的这个海岛做出选择,一见倾心定居生根。他们不愧有着人类祖先的血脉,用一句勇敢,远不够形容他们的气慨和特质。</p><p class="ql-block"> 我无法用文字完全描述出心底的感受,就让它存在于记忆中吧。纽芬兰的美,在路上,在荒野,亦在过程。</p>