眺望贝加尔湖,让诗和远方有了具象

冰山雪莲

<p class="ql-block">【行走记录】【贝湖记忆】</p> <p class="ql-block">在荒凉的西伯利亚腹地,有一个全世界最深、最纯净的湖泊,它就是有“西伯利亚明眸”之称的贝加尔湖。</p><p class="ql-block">它蕴藏着上天赋予的自然之美,也埋藏着人间的秘密与传奇。</p><p class="ql-block">一首《贝加尔湖畔》唱出了它的神秘与遥远,作为世界最深的淡水湖,冬天,这里是纯净的白与澄澈的蓝冰梦幻。二月里,我穿越浩瀚无垠的西伯利亚皑皑雪原,赴约了一场冰雪奇缘,置身贝加尔湖,犹如行走在人间天堂的妙不可言。</p> <p class="ql-block">贝加尔湖,蒙古语中的意思是“富饶的湖泊”,是2500万年前地壳断裂下降形成的一个构造湖。现在,该地区构造运动依然活跃,多地震和温泉,在地壳板块的持续运动下,这个湖泊的深度也在不断增加,现在已达到1637米,平均水深约700米,成为了世界上最深的淡水湖。</p><p class="ql-block">贝加尔湖面积约3万平方千米,属温带大陆性气候,纬度较高,气温低,冬季漫长寒冷,封冻期长,蒸发量小。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们从伊尔库茨克前往奥利洪岛,车程约350公里。途中一直是丘陵地带,满目苍夷,白雪茫茫。</p><p class="ql-block">普通公路不宽,路面也不是很平坦,俄罗斯男士驾车威猛,全程皆快速行驶。</p> <p class="ql-block">抵达小海码头后,我们换乘9座四驱越野车,直接穿越冰封湖面前往贝加尔湖第一大岛——奥利洪岛。</p> <p class="ql-block">大鹅老款的越野车在冰面上高速行驶,所有的车辆都是肆无忌惮的穿梭在湖泊之间,周围的挂冰泛着幽幽的蓝光,给人一种奇幻的感觉,仿佛置身于一个与世隔绝的世界。</p><p class="ql-block">途中,还遇见一队穿越贝加尔湖的徒步者,别致的行李拖拉方式,令人好奇。</p> <p class="ql-block">贝加尔湖的27个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近,面积约700余平方公里。</p><p class="ql-block">如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。</p> <p class="ql-block">抵达岛上的胡日尔镇后,我们来到了著名景点萨满岩,这里是近距离眺望贝加尔湖的最佳视觉制高点,游人不少。</p> <p class="ql-block">这个海角深深地伸入贝加尔湖,30多米高的石灰岩岩石双峰直接从湖水中升起,上面覆盖着裂缝和棕色苔藓地衣,萨满岩四围全被冰封雪盖,远看似乎形成了一条梦幻的翼龙轮廓。</p> <p class="ql-block">贝加尔湖两岸住着布里亚特蒙古族,他们与中国呼伦贝尔的蒙古族同源,信奉萨满教。</p><p class="ql-block">贝加尔湖是萨满世界三大能量场之一,奥利洪岛上的萨满岩、萨满柱是布里亚特蒙古族的图腾。整齐的萨满柱上缠绕着彩色绸带,颇似藏传佛教中的经幡。</p> <p class="ql-block">站在高处远眺,贝加尔湖的深邃静美惊艳双眸,深度可达数米的冰面上,散落着巨大的冰块,呈纯粹的蓝色,冰面上的骑行者是这斜阳日晖里最勇敢的践行者。</p> <p class="ql-block">嶙峋冷酷的岩石矗立在岸边,天边是逶迤的雪山,宽阔的冰面上,蓝色的冰块相拥着排挤成条带状,似一幅巨大的琉璃仙境呈现眼前,一切都显得那么的诗意和雄浑。</p> <p class="ql-block">近看、远观这如若与世隔绝的洁白轮廓,天地间豁然明朗。</p> <p class="ql-block">贝加尔湖中国古称北海,曾为中国北方部族主要活动地区,清朝曾短期控制该地,《尼布楚条约》后,将这块地区割让给了沙皇俄国。</p> <p class="ql-block">上岛次日,从北线看蓝冰返回的傍晚,我们参加了一个乘汽动船进贝湖腹地小众景点的自费项目。由于排队的游人过多,我们只搭上了几乎是当天最晚的船班。</p> <p class="ql-block">乘坐汽动船,比那个俄式老款越野车舒服多了,又快又稳,一点不颠簸。</p><p class="ql-block">行至半路,眼瞅着天边的夕阳只剩下了最后一抹红,我们急得直嚷嚷。还好,导游让大鹅司机踏了刹车,让我们下船欣赏了几分钟的冰湖夕阳风景。</p> <p class="ql-block">冰面、雪山在绯红天空的映衬下,似一幅柔美多情的水墨画。</p> <p class="ql-block">抵达景点后,感觉这里是位于奧利洪岛西北方向的地方,在离对面的湖岸不远的位置。</p> <p class="ql-block">稀里糊涂的我,也不知这处景点的名字,只知晓这里离常规景区很远。</p> <p class="ql-block">一座孤独的巨大岩石卧在冰封的湖面上,岩石周边被堆积的蓝冰簇拥,岩体上附着白色冰霜、冰挂。暮色苍茫,它冷酷静默的直面着游人,肃穆到令人不敢喧哗。</p> <p class="ql-block">不知是何原因,这里的镜面冰特别滑,刚下船时,我们都被吓得不敢挪步,赶紧穿上冰爪才慢慢的离开原地。</p><p class="ql-block">我们的窘态逗乐了一堆大鹅司机,他们没穿冰爪,很风趣地在我们面前展示双脚前后不离地的溜冰式行走,令人哭笑不得。</p> <p class="ql-block">前后相隔30分钟拍到的冰面,颜色、质地大为不同。</p> <p class="ql-block">奥利洪岛上的“首府”是胡日尔村,岛上的住宿餐饮都集中于此。</p><p class="ql-block">远处起伏的白色山脉映衬着古朴的小木屋组成的原始村落,这里的美景充满了质感与梦幻,自然与异国人文交织辉映出别样色彩。</p> <p class="ql-block">这是我们在村里住宿的木屋酒店,环境舒适,屋内暖气充足。</p> <p class="ql-block">村里的毛孩子们不怕生,还特别黏人,见到游人它会一声不响的围着你转悠,尾随你一路前行,就为讨吃的。</p> <p class="ql-block">入住岛上的次日早晨,我和朋友沿村头小道毫无目标的向湖边方向溜达。</p> <p class="ql-block">晨阳温柔的洒在雪原上,景色好美。穿过一片树林,眼前豁然开朗,但我们不确定湖面离我们还有多远,又担心延误集合时间,所以随即折返。</p> <p class="ql-block">笨到不知方位,其实,我们住宿的木屋酒店离湖面不远,步行也只需20多分钟。</p><p class="ql-block">而且,只要转过图中左边的那棵松树,就可看到萨满岩所在的那个山坡,可我们就此止步返回了住地。次日清晨,还有一次到湖边观赏日出的机会,又被自己的贪睡活生生给扼杀了。</p><p class="ql-block">时至今日,仍在懊恼自己的过失。</p> <p class="ql-block">冬季贝加尔湖的美总是突破人的想象,梦幻、静谧、广阔都不足以形容它,大自然的鬼斧神工永远令人感叹。</p><p class="ql-block">我心中的诗和远方,在这里有了具象。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">谢谢您来过!💐🍎</p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/51z94xt0" target="_blank" data-link="create">奔赴贝加尔湖,顺路“扫”到的俄罗斯远东地区两座城市</a></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/50xbsj00" target="_blank" data-link="create">雨林傣乡,柔情温暖之城——景洪</a></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/50plfh4o" target="_blank" data-link="create">走进“永恒之城”,品味璀璨历史文明</a></p>