2020年湘东南骑行回忆录之四(单飞)

过客

<p class="ql-block">    2020年9月13日,今天计划:攸县皇图岭—攸县—安仁县—茶陵县,行程约140公里;实际完成:全程140公里。</p> <p class="ql-block">    早上起来,天气晴朗,气温不高,无风,是个骑行的好日子。收拾停当,出发。刚刚骑出皇图岭镇,吴教授说,昨天感觉腿部旧伤有些不适,要我先走,他先慢慢的骑,待腿部适应了,再赶上来。于是,我加速往前走。</p> <p class="ql-block">    离开皇图岭镇沿着106国道走了大约十五六公里,有一指路牌指示,左拐进去约15公里是酒埠江风景区。酒埠江风景区我没有去过,只知道酒埠江风景区的核心区域是酒埠江水库。酒埠江水库位于攸县东部湘江支流攸水中上游,是1958年10月开工建设,1960年5月建成的国家级大二型水库,总蓄水量3亿立方米,蓄水面积11.2平方公里。酒埠江水库还有一个名字叫:酒仙湖。传说,某日,八仙之一的吕洞宾,路过酒埠江,见此处山川秀丽,景色优美,便徜徉于江边,打开自己随身携带的酒葫芦,且饮且行,醉心于山水之间,不知不觉间,喝得伶仃大醉,酒葫芦里的酒也撒到了江中,江水成了美酒。人们发现江水成了美酒,从四面八方赶来汲取,四方售卖,赚了不少钱,此地也繁华一时。此事被县令知道后,县令下令禁止百姓取酒,只能由官府取酒进贡,周边老百姓不能取酒,也就逐渐散去。后来,吕洞宾经过此地,见此情形,用酒葫芦把酒装走,从此江水还是江水,不再是酒。有一老婆婆贫困无依,无力他迁,留在此地艰难度日。一日,老婆婆好不容易熬了一碗野菜稀粥,正准备喝的时候,一个乞丐向她乞讨,老婆婆犹豫再三,还是把稀粥给乞丐喝了。乞丐喝了稀粥后,指着老婆婆院子里的水井说,后会有期,就告辞而去。第二天,老婆婆从井里取水,发现井水居然是美酒,从此,老婆婆每日取酒售卖,逐渐富起来。老婆婆富有了,心境就变了,这老婆婆开始嫌弃穷苦人,还埋怨这井只出酒,没有酒糟,少了卖酒糟的钱。三年后,那个乞丐又来了,问老婆婆一切可好?老婆婆说,好是好,只是没有酒糟卖钱。她等着乞丐再用手一指,让井里也出酒糟。乞丐一阵冷笑,他看穿了这个老太婆财迷心窍,贪心不足,便唱道:“天高地高,人心更高。冷水当酒,还说无糟。”唱罢,招招手,一朵祥云降了下来,乞丐驾云远去。从此以后,井里再也不出酒了,老婆婆又像以前一样穷得叮当响。这个乞丐,据说是吕洞宾化的。</p> <p class="ql-block">    皇图岭到攸县县城,大约50公里,两个多小时就到了。接近县城的地方,路边赫然有一座三四层楼高的天主教堂,看样子是新建不久的建筑,于是停车进去参观参观。教堂正门三开间,灰白色调,三拱门造型,中间高大,左右略低,中间拱门造型上方是两层楼的阁楼造型,墙外挂着“天主教堂”四个红色大字。阁楼顶上正中间是一个高大的哥特式尖塔,尖塔顶端耸立着一个高大的白色十字架,中间尖塔的左右伴着两个小尖塔。教堂四角,各有一个尖尖的哥特式小尖塔。教堂的一楼,是一个可以容纳两百多人的祷告厅,约两层楼高。长方形的祷告厅,正面墙中间是一个大大的白色十字架,十字架上是耶稣受难的浮雕,正面墙的左边是圣母雕塑,右边是耶稣布道的雕塑。左右两边的墙上,挂着耶稣的传说、神迹故事的黄色浮雕像。我很好奇,在这106国道边上,在周边都是良田的地方,这座天主教堂如何得以建成。我认真看了教堂里各种介绍文字,没有看到关于教堂历史的介绍,也没有看到关于教堂建设经过的介绍。我想,应该不是历史遗迹,应该是完全新建的。</p> <p class="ql-block">    对于攸县,我了解不多。但是,攸县话的难懂我是深有体会。我是在“三线”军工厂长大的厂矿子弟,我所在的军工厂,据说有来自全国二十多个省的人,各种方言汇聚,逐渐形成了工厂内部流行的“普通话”,也称之为“厂矿话”。小时候,邻居家就是攸县的,邻居孩子跟我年纪相仿,只知道他犯了错,被父母用家乡话骂的时候,我们这些小孩完全听不懂说的啥,有时候我们还嘴里叽里咕噜的模仿那腔调调笑邻居的孩子,那个时候我还不知道他们是攸县人。成年后,在军工厂参加工作,同办公室有两个同事是攸县人。平时,大家都用“厂矿话”交流,倒也没有障碍,偶尔这两个同事用家乡话聊个什么事情,我在旁边,完全是听天书的感觉——一个词都听不懂。攸县话属赣语中的吉茶片区,就是江西省吉安市各县及湖南省茶陵、攸县这些地方,据说,攸县话专跟普通话唱反调,比如:普通话说“热闹”,攸县话说“闹热”;普通话说“我心里喜欢”,攸县话说“我心里欢喜”;普通话说“衣衫”,攸县话说“衫衣”。这些都是网络上看的,真的是不是这样,我不清楚,因为同事六七年我从来没有听懂同事用攸县话说的一个词。</p> <p class="ql-block">    到了攸县县城,打卡完毕,还只有11点左右。电话联系吴教授,吴教授说,腿伤复发,严重不适,他已转道酒埠江风景去了,准备在风景区休整一两天,然后视情况,或骑车回长沙,或坐车回长沙,就不跟我继续湘东南骑行了。就这样,我就单飞了。</p> <p class="ql-block">    攸县到安仁,可以走106国道,也可以走S211省道,都是40多公里的路程,导航指示走106国道。我研究了一下地图,觉得国道车多,骑行体验会差些,省道看上去路面不错,起伏也不大,沿途没有乡镇,估计车少人稀,骑行体验会比较好。于是走S211省道。一路果然没有几个人,也没有几台车,甚至好远都看不到人家,路的两边,是成片成片的水稻田,或者是大树参天的小山丘,大晴天的到中午,一个人骑在空无一人的道路上,静得有点让人心慌,不由得加快了速度。两个小时左右,就到了安仁县城,打卡完毕,吃了随身带来的面包、牛奶,稍事休息,然后继续骑往下一站——茶陵。</p> <p class="ql-block">    安仁往茶陵去,40多公里,可以走106国道,向东折返到攸县境内,再向东南往茶陵去,从茶陵西北方向进入茶陵县城;也可以走一条县道,向东南而行,穿越大石水库,沿永乐江而行折向东北,(永乐江是安仁县的母亲河,主要由南向北流,是长江的三级支流,全长210公里,是洣水最大的支流,发源于资兴市的彭公庙毛鸡山,经永兴、安仁、攸县渌田镇、再汇入衡东草市镇的洣水,总流域面积2572平方公里),到G356(G322)从茶陵西南方向进入茶陵。仔细分析,走国道,沿途景色乏善可陈,穿水库、沿江而走,道路可能难走点,但是景色一定不错,会有不一样的体验。果断选择沿永乐江而行。</p> <p class="ql-block">    离开安仁县融媒体中心,途径安仁县的神农殿,没有停留,大约三四公里,就到了安仁县稻田公园。田公园位于安仁县永乐江镇东南部,始建于2013年5月,2014年3月21日正式开园,是集生态农业、科普教育、观光旅游、休闲娱乐于一体的“农业公园”。中国科学院院士——“杂交水稻之父”袁隆平先生为稻田公园题写了园名。公园在保持原生态、原生产模式不变的前提下,将公园元素融入稻田,是全国首创,集农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐为一体的国家4A级旅游景区。连片稻田有一万四千亩。正值晚稻抽穗、灌浆的时节,稻田绿油油的,稻田中装饰着耕牛、大猩猩、恐龙、西瓜、蘑菇等竹木和茅草搭建的造型,我骑车穿行期间,犹如快艇行驶在碧波浩渺的湖面,轻风拂面,满眼是孕育着希望和丰收的绿色,心想,等到秋天的时候,一定是金涛万顷的丰收景象。</p> <p class="ql-block">    离开稻田公园走了不过两三公里,就到了永乐江边,道路开始沿江而行。沿江走了才一两公里,路边有一个像土地庙,又不是土地庙的建筑,于是停车一探究竟。原来是一口泉水,曰“神农泉”。泉井靠山坡而掘,花岗岩护栏,泉井上,盖了一个亭子样的建筑,正面两根大红柱子,柱子间的红色横梁上挂着黄底黑字的“神农泉”三字的匾额,匾额下方是一方八卦图,横梁上面是红色琉璃瓦的歇山顶,屋脊上是二龙戏的造型陶瓦。亭子旁边是两个黄色的墩子,墩子上各立着一个不锈钢球,这墩子和球,不知道是啥意思。大红柱上可镌刻了联一副对联“王者已行路万里,饮之且取水一瓢”,旁边的一座凉亭也有一幅对联“凉亭含韵山水画,清泉叮咚无字歌”。据说,这两幅对联是2017年当地人马长生捐资修建此亭时,时任安仁县政协副主席、县文联主席、知名作家李琼林所撰,书法家邹桂清书写,知名雕刻家周孝红雕刻。亭子靠山一面是一堵墙,中间是神农泉的介绍,左边镌刻着宋朝人周必大的像,右边镌刻着神农的像。介绍说,神农泉极为神奇,饮之可以消灾祛病,传说神农在天元山采药,口干舌燥之时,此处突涌泉水,正好解了神农之渴,于是人们称之为神农泉。此处,乃蛇形山、风仙山、五牛坳三脊脉汇聚之成井,得天地之灵气,饮之可延年益寿,有去愚开慧之奇效。相传,南宋时,江西庐陵人士周必大[中国南宋政治家、文学家(1126年-1204年),字子充,一字弘道,自号省斋居士、青原野夫、平原老叟,吉州庐陵(今江西吉安)人]游学于安仁境内玉峰书院,途径熊峰山时,饮此泉之水后,慧眼大开,随后高中进士,并入朝为相,其死后二年,皇帝赐谥号“文忠”,宋宁宗亲书“忠文耆德之碑”。</p> <p class="ql-block">    读罢神农泉的介绍,大喜过望,想我愚笨五十多年,今天得以有缘饮得神泉,想必会开天眼,增智慧,开悟得道了。赶紧绕过井栏,来到泉井边,只见潺潺清泉从岩缝中汩汩而出,汇成约一米见方的泉井,泉水清冽,没有半点杂质,泉井浅浅,清澈见底,些许苔藻在井壁上摇曳。饮泉入口,清凉甘甜,消炎去暑,沁入心脾。如牛饮水一般,我喝饱了肚子,又倒掉水壶里的水,灌满神农泉水。休息片刻,才骑车而去。</p> <p class="ql-block">    回想起来,我喝神农泉水已经过了三四年了,没有发现自己有开悟得道的迹象。我仔细分析了一下,可能是喝少了,但凡服药,都有疗程用量的讲究,我才喝一次,显然太少,也许要连服一月?一年?十年?才见效。可能是喝晚了,古人是年轻的时候喝我,我五十多岁才喝,可能顽劣愚笨已根深蒂固,不可救药了。可能是喝错了,也许我天生愚笨,根本就没有解药,或者愚笨的程度之深,神泉都没有办法解。反正我相信古人诚不欺我也。不过,好像我也有点开悟了,佛家说,修行的三个层次,第一层,看山是山,看水是水;第二层,看山不是山,看水不是水;第三层,看水还是山,看水还是水。好像我可以做到了,戴上眼镜,我看山是山,看水是水;摘掉眼镜,我看山不是山,看水不是水;再戴上眼镜,看山还是山,看水还是水。</p> <p class="ql-block">    离开神农泉继续沿永乐江而上,走过大石桥水库大坝,就到了熊峰山国家森林公园门口(公园地处罗霄山脉余脉,由熊峰山、九龙庵、猴昙仙、龙脊山四大景区组成,总面积为6080.3公顷),再往前走,基本上是右边靠山崖,左边临江水的傍山临水路,路幅不宽,车子不多,行人更少,路面基本为水泥路面,坡道起伏不大。有青山相伴,有绿水相随,远眺有田园荒野,近处有屋舍人家,看有碧波荡漾,听有松涛鸟鸣,骑行其中,有点春风得意马蹄疾的韵味。</p> <p class="ql-block">    赏心悦目之间,十几公里轻松而过,很快就到了G356(G322),折向东北方向,朝茶陵进发。太阳刚刚偏西的时候,到达茶陵县城。</p> <p class="ql-block">    茶陵我来过多次。有一次是住在茶陵县委招待所,招待所在茶陵县委大院边,茶陵县委大院被誉为“湘东最美县委大院”。大院始建于建国初期,面积约6公顷。大院由多栋红砖红瓦的平房和楼房组成,主要建筑是四栋南北朝向的双层砖木结构办公大楼。走在大院里,大树参天,环境幽静,建筑规整,干净卫生。难得的是这些建筑一直用于办公,有几十年了。1965年5月21日,毛主席重上井冈山路过茶陵,下榻县委大院,住的县委常委25号房,现在已设为历史陈列室。</p> <p class="ql-block">    茶陵是革命老区,有很多红军时期的革命旧址。最著名的是全国第一个红色政权诞生地——工农兵政府旧址。工农兵政府旧址坐落在茶陵县城关镇前农村三角坪,前身是南宋至清代的州衙。1927年毛泽东先后两次挥师攻占茶陵城,并于1927年11月28日成立了湘赣边第一个红色政权——茶陵县工农兵政府。茶陵县工农兵政府成立之后,以谭震林、陈士榘、李炳荣三位代表为核心的领导集体,发动群众清算土豪劣绅的罪恶,开展“打土豪,筹款子”等活动,展开了艰苦的革命斗争。茶陵县工农兵政府成立,为中国革命奠定了良好的群众基础,为今后的武装建政创造了光辉典范。谭震林是攸县人,谭震林旧居位于攸县城关镇珍珠巷的兴贤堂,谭震林生平业绩陈列室位于攸县博物馆内。</p> <p class="ql-block">    茶陵有古城,位于茶陵县洣江乡解放街,始建于南宋绍定四年(1231年),城墙周长2500米,宽5米,高8米,城原开五门即东门、大西门、小西门,南门,北门。清康熙年间,又新开一门,命名为“大城门”。十几年前我到茶陵古城去游览过,印象中经过的两座城门,都是条石砌成,门框多侵蚀风化剥落严重,古城墙内古民居、古院落多年久失修,比较破败的样子,居住其间的人不多,至于南宋州衙、文庙、千年铁犀、笔支塔、紫薇们、迎熏门、角楼、状元桥、青云观、莲花庵、城隍庙等古迹遗址,多掩映在荒草中,无从探究,现在不知道是否重新修葺。茶陵古城现有城墙共4段,长约1536米,城门2座,马道1处,南宋防洪堤约700米。印象比较深的是临洣水而建那段城墙,保存比较完整,现存600余米的古城墙是湖南省境内唯一保存完好的宋代石头墙。城墙上面,可以容一辆车通过的宽度,靠城内是围墙,靠城外是垛口。当时正是冬季,走在城墙上,荒草凄凄,寒风咧咧,一派肃杀的景象。俯瞰城墙外,居高临下,外有洣水护城,易守难攻,坚不可摧的感觉。</p> <p class="ql-block">    下城墙,出城门,在斑驳的古城南墙下,雄踞着声名远播的南浦铁犀,南浦铁犀又名茶陵铁牛,用亚晶口生铁分三次浇铸而成。铁犀卧高约1.5米,体长2.1米,宽0.8米,重约3.5吨,历经数百年风风雨雨,依然不锈不斑,锃光发亮。茶陵铁牛还名万户牛,洪水不淹其头。相传古时洪水冲毁城墙,漫进城内,老百姓深受其害。河神托梦县令刘子迈要他用“万户针”铸犀置江岸,就能镇河妖,治住洪水。刘子迈请工匠溶针铸犀,还把家中多年积蓄的银两全部垫出。工匠们没有见过犀牛,想必犀牛大体应该像牛,只是独角而已,于是把犀铸成“独角牛”。茶陵铁牛昂头跪伏洣水岸边,栩栩如生,仿佛随时腾跃而起,与敢于兴风作浪的河妖决一死战。河妖见它不睡觉,不敢兴风作浪,所以,涨洪水也淹不过铁牛的头。铁牛静卧城边,见证着茶陵城八百余年的风雨沧桑。</p> <p class="ql-block">    照着导航指示,直奔目的地打卡。茶陵县城变化巨大,完全不是以前那个小县城的景象了。一路穿街过巷,愣是找不到十几年前到过的旧地。电话联系朋友,原来早已搬走,就在靠近城区的道路边上,云阳山的牌坊处。赶紧调头赶去。</p> <p class="ql-block">    云阳国家森林公园,国家AAAA级旅游景区,位于茶陵县城近郊,进山牌坊就在路边,北山门距G106(京广线,云阳大街)约五六百米,公园由云阳山、天堂山、杨柳山、鹰嘴岩等几大山峰组成。景区总面积8688.70公顷,区内峰峦迭翠、奇岩幽洞、飞瀑流泉,集秀、幽、险、奇之美于一身,有25处自然景观,13处人文景观。以秀美的自然风景,浓郁的人文色彩,吸引了宋代著名诗人黄庭坚,明代“茶陵诗派”领袖李东阳,著名旅行家徐霞客等先后到此探幽揽胜,留下了不少名篇佳作。</p> <p class="ql-block">    云阳山因黄帝之子少昊云阳氏始封于此而得名,又是第八代神农炎帝的封地。中华民族的始祖炎帝神农氏在云阳山兴农事、种五谷、采茶茗、尝百草,开启了农耕文化,开创了中华医药之先河,至今留下了祈丰台、洗药池、晒药坪、碾药槽、炼丹灶等灵迹。云阳山是道佛圣地,早在南北朝时期,云阳山就有宗教活动。唐初,云阳山曾封为南岳,素有“古南岳”之称。传说每年的农历六、七月,南岳圣帝在云阳山避暑办公,也因此在民间形成了“六月七月朝云阳,八月朝衡山”的习俗。</p> <p class="ql-block">    从进山牌坊进去,不过三百米,就是茶陵紫云寺,紫云寺始建于唐太宗贞观三年(西元630年),距今已有1370余年历史。原名观音庵,又称青莲庵,俗称紫云仙,1996年修复,改名紫云寺。传说开山祖师大勤老和尚(原拜湖北黄梅“四祖寺”晦山大师为师,得法来此开山,系临时济正宗第三十八法嗣。</p> <p class="ql-block">    朋友安排我在五福缘山庄住下,五福缘山庄距云阳山牌坊约四五百米,距云阳山北门约百米左右。</p> <p class="ql-block">    晚上朋友安排在五福缘山庄吃饭,喝的是当地的水酒。先是一人倒了一大杯,约有四五两吧,一杯喝完,朋友问是否再来一些?我第一次跟朋友喝酒,不知道他酒量如何,既然他提出再来一点,我也没有推辞,于是每人再来一杯。两杯酒下去,尽欢而散。到了晚上,我终于感到肚子里翻江倒海,全吐了。因为喝多了,第二天睡到八九点才起来,刚起床不久,另外一个朋友打电话来,说茶陵的朋友昨晚醉到去医院打点滴了。接了电话,我心里有些纳闷,昨晚分手的时候,朋友状态蛮好啊。我心里充满歉意,赶紧打电话去问候朋友。这让我再次领悟了水酒好进口,醉人后发作的特点了。这种酒类似于虑去渣子的甜酒,度数比甜酒高,其发酵的方式应该跟甜酒一样,与白酒不同。说起水酒,永州、衡阳、郴州等地都比较流行,没想到茶陵也流行这种酒,不同的是,茶陵的水酒带浅红色。其实,在十年前,有次我到茶陵来就喝过这种水酒。那次,我们三个人,当地朋友两个人,找个店子坐下,我一眼瞥见桌上摆了个大塑料壶,满满一壶浅红色的液体,不用问,就知道是酒。我随口问了一句:这是多少酒啊?朋友说:不多,十斤。然后,开喝,一人一大杯下去,我知道这种酒醉人后发作,于是用询问的眼神征求其他两位同伴的意见,看是否喝到这里打住。没有想到他们正在兴头,根本没有停下来的意思,于是继续喝,愣是把那壶酒喝完了。结果,一个同伴晚上到处找药店买胃药,一个同伴吐了一晚上,我还好,没有吐,就是不记得茶陵的水酒为什么是红的了?记得开喝之前我是问过的,喝完后,全忘记了,时隔十年,我还是没有想起茶陵的水酒为什么这么红。</p>