从岩科穿越至夯久照

海纳百川

<p class="ql-block">3月21日,当我发帖周末徒步穿越岩科至夯久照的时候,有驴友质疑“天气预报周六、周日都有小雨或中雨,天气不好怎么办?” 有的人则说:听从安排,怎么安排就怎么走!</p><p class="ql-block">岩科和夯久照是吉首市的两个村寨,岩科属于矮寨镇,在洽比河村的对面。夯久照属于原已略乡,在过去吉首至保靖夯沙唯一公路的中间地段。这两个山乡,都是位于不同的崇山峡谷之中,村前寨后悬崖峭壁耸立,四周山竹森林茂密,谷中一条溪河穿插而过,溪两岸一片坝子地形,水田纵横,春季满谷油菜花飘香,秋日一地稻谷穗金黄,勾勒着一幅幅壮美的田园,与大龙洞风光一样,是休闲自驾游的天堂。</p><p class="ql-block">岩科苗寨是我祖母的故里,杨姓人家,据说过去有些田土,祖屋居于依山而建的寨中一处突出于寨前的如观景台的山坡上,寨后是一段很长的高大如墙的悬壁,正对面的岩壁之上是我老家排料乡龙孔村的地界。祖母过世较早,留下三子一女,都是曾为国出过力、为社会做过事的人。直系的孙辈人中谁也没有见到过祖母,她应该是家族中最辛苦又没有享子孙后福的人,她的伟大永远值得后辈感激。</p><p class="ql-block">很小的时候,我曾随父亲去岩科村做过客,亲戚家是座两层楼还有吊脚楼的木房子,所在的那个山坡顶边好像挨着一处村小学。那个地方突兀在山村前,几棵挺拔茂盛的大树高耸入云,就像这个村寨的旗杆一样雄势地傲立于天地之间。山坡之上视野极其开阔,让人特别舒心,久立其中,就有股热爱江山、拥抱自然的激情冲动。后来,多次户外经过岩科,无论它怎么变迁,对它的印象,还是停留在童年的记忆里,新的岩科村如过眼云烟,挥之即去,难驻心间。</p><p class="ql-block">夯久照村,八年前我曾与友人们一起走过,山坡边稀稀拉拉几户木房子的人家,通往村外的路是处如隘口的溪涧,在村寨的左下方。隘口宽约15米左右,一边是悬崖峭壁,一边是陡峭山坡,两岸树木郁郁葱葱,古老苍劲,一直生长到小溪中,让人分不出是溪流或是荒坡。溪面一半被水淹没,虽然是不深的流水,但赤脚也能过河。一半如沼泽地一样,水沙相间,看似能走,踩上去却常会下陷湿身。人们进出寨子,大都是从河床陡坡的那一边依着高大挺拔的大树穿梭而行。水大的时候,估计进出寨子都很困难。不过,这种情形很少,山里的水只在大暴雨时才涨,来得快也去得快。</p><p class="ql-block">站在隘口处,就会让人生出一种进入古战场的想象:一骑横刀立马关前,背后溪中遮天蔽日的大树暗藏玄机,大树之后莫测的山谷似有千军万马。若你疑惑停滞不前,久闻那潺潺水声,仿佛清脆之中隐隐约约如在弹奏十面埋伏一般……</p><p class="ql-block">春日的户外活动是诱人的,驴友野渡横舟和田鸡儿先后在洽比河边露营,听闻我们要来,他们汇合后一个劲地发着美片诱惑着我们,并友好地表示,一定会等着我们的到来。</p> <p class="ql-block">23日出发,到达矮寨大桥下差不多是上午十时,联系田鸡儿、野渡横舟两人,他俩都因受天气预报的影响,担心有雨于昨晚提前回家了。电话沟通嘲笑他们的时候,他们一个劲的埋怨着预报的不准确。</p><p class="ql-block">感谢老天对我们的眷顾,天气并非预报那样,而是天空晴朗,到处春暖花开。</p><p class="ql-block">我们对天气的评估还是正确的:即便有雨既不会持续,也仅仅可能是局部。因为,预报的气温连续两天都在24度以上。普遍降雨,气温不会那么高。户外走得久了,对自然的一些常识也就成了我们出行的可靠判断。</p><p class="ql-block">岩科村的村民大部分都搬到公路沿线建房,依山而建的旧房遗址大都变成了耕地,只有一道道古老而精致的保坎和零零星星的一些房屋,以及从下而上的几道宽大而斑驳的石板路在告诉人们,这里曾经是个繁华的村落。</p><p class="ql-block">祖母家的故居附近还有几栋古老的木房子,大树依然茂繁,强劲参天,只是,过去的那些亲情、乡情犹如苍天的轮回,无法再寻回到曾经的从前。一些才长成的粗壮树木隐隐约约婆娑在大树四周,把祖母家那一片地方笼罩在无限的春色之中。</p><p class="ql-block">我一个人走在队伍的最前面,似在追赶历史年华,又似在寻找过去的自己。同伴们三三两两,在一处处古建筑遗址,一丘丘开满油菜花的土地,或一棵树下,一块岩石上,努力地把自已与春柔和,感受大地的温暖。</p><p class="ql-block">登上高处,回望岩科苗寨,满坡的油菜花黄陪衬着一峡谷的春色,一条溪流从苗祖圣山吕洞山方向婉转而来,正前方的悬璧之上勃然生机,白云深处正是我的家乡排料。望着这父亲的山,母亲的河,我呆呆地凝视着自然美丽画卷,这山山水水,无论熟悉或是陌生,往来或是少走,都是我灵魂深处永远应该铭记的地方!</p><p class="ql-block">岩科村后,四周悬崖峭壁,只有一处垭口通向山的深处。垭口下方群山环抱之中是块如丘陵状的坝子地形,寨后悬璧下修有一条小水渠,泉水清澈灌溉着山下的一片片肥沃土地。</p><p class="ql-block">垭口之下的这一带缓坡和田土上,一大半的面积种植着茶叶,正值成熟期。另一半则种着油菜,花期正浓。由于今年春节后的一场冰雪影响,茶叶尽管绿意盎然,品相却不怎么好。摘茶的人很多,男、女、老、少在田间地头忙碌着,采的还是一叶一芽的鲜叶。我与一中年男性茶农闲聊,他们已在茶园里采第三道茶了,前些天的鲜叶每斤100多元,现在的价40元至80元不等。他们一家有5、6个人在采茶,平均每人每天采鲜叶5斤左右。</p><p class="ql-block">采茶也要赶时节,只有明前茶才能卖个好价钱。清明一过,茶叶渐渐就不值钱了,鲜叶十几元一斤,茶味也没有明前茶好喝。湘西州茶叶种植面积较大,茶农很辛苦,如何保质保量保价,是个不容忽视的社会问题亟待引导和解决。</p><p class="ql-block">细聊中,茶农姓石,与我同宗,是岩科寨的人。他们寨子大部分人姓石,是从排料芷耳迀过来的。字辈上是我们“开国成家远”中的“成”字辈,与我“远”字辈相比,辈份要高两辈,大概是人员发得比较快所致。</p><p class="ql-block">我们一路走玩,一路在田间地头采野胡葱、鱼腥草,偶尔还采得了一些蕨菜和撒落在地边的青菜苔。春季出来户外,这些收获,常常就是我们正常的标配,也为我们的晚餐收集了许多难得的美味食材。</p> <p class="ql-block">田土的尽头是一片峡谷,地势要比垭口矮一些,峡谷陡而险,森林茂密,荆棘密布。虽然没有看见有什么溪流,站在密林深处,却能听到溪涧里不时传来“哗哗”的瀑水声,沟谷两岸悬岩耸立,有些阴深,一般没有特别需求,大部分行人都不会和不愿去那些地方探个究竟的。峡谷的尽头,那是夯久照的方向,这一带荒无人烟,山高林密,沟谷连绵,每个山头,每一处峡谷或树林里,到处能聆听到鸟儿们的欢唱,独唱与合声此起彼伏,无论喜欢与否,任何生灵都奈何它们不得。</p><p class="ql-block">山中到处是高大的青松,粗壮而直,有形而畅展的上枝,形成一棵棵有情的迎客松,随着春风召展地迎接着往来的行人。各种杂木竟相生长,最多最吸引人的是一种叫“土将条”的杂木,如油茶树那么直和坚硬,有的长得比小孩的脚还要粗壮。玩转地球介绍说,这是上好的杂木,也是上等的柴火。只是他从没看到过这树居然长得那么大,而且满山遍野。老鬼嫂子则说,这树快要开花了,那个香味远远地就可以闻到,一香就是满山满谷。这树,我当然是识得的,在农村,过去用来作刀和锄头的把柄,与油茶树一样是农家人的最爱。</p><p class="ql-block">初行的山路是一段土路,在林中迈步,或是在一段段杂木和山竹围成拱型的“时空隧道”中穿越,脚下的树叶或粉红的松针如地毯一般铺着厚厚的一层,踩在上面极其膨松,“嚓嚓”的声响也成为了我们难能的享受,让人流连不舍。一些硕大的松球零散地撒落在地上,一排排、一行行从路的这头一直到路的远方,仿佛童话世界里漫山的蘑菇。许久没有出来户外的喜相逢边走边赞叹着这山路的稀有,然后,每一道弯,每一处值得的风景,她就会与驴友大山深处等人拍个不停,A面、B面照完外,有时还要再来个侧面或特写。而我,走在队伍的后面,一面录着视频美景,一面及时地转发在群里,希望把这一切美好尽情地与友友们隔地分享。</p><p class="ql-block">驴友雨中漫步与夫人一起从吉首自驾来寻找我们,还特意给我们买来了馒头和煮上了自家的山鸡蛋。我要他们在夯久照的寨口等我们,估计是看到我发的图片美妙无比,他便在群里问起了我的位置,大概是想从夯久照那一头走过来与我们汇合。可惜我一时玩性十足,并没有关注到他在群里发的消息,让他错失了一段美丽风景。</p><p class="ql-block">我们走的山路这一边处于半山腰中,大树遮天蔽日根本看不到山上有什么,只从前方偶尔的间隙处知道,陡坡上面尽是悬崖峭壁,有的似峰,有的如洞。不过,不靠无人机来拍摄,谁也感受不了它奇特的模样。</p><p class="ql-block">透过婆娑的树林,路的另一面峡谷风景时隐时现,那一处处绝壁,一座座峰峦,无不激动着我们的心情。这样的山路很久没有走了,这样的风景新鲜别致,大家都感到特别的开心。</p> <p class="ql-block">到了一处小溪沟,一条大石板铺路为桥,也使山路截然分成两段泾渭分明的路,先前的土路从这里开始变成了石板路。山野之中的路一点也没有毁损,平整而结实,像百年的老路,比一些村庄上的石板路都要好上许多。一些路上铺满了一层树叶与松针,如同雪藏铅华,一些路面青涩地裸露在那里,仿佛述说历史的沧桑。只是,这路无论再怎么好,都鲜有人走了,也许,采药的人偶尔来过,也许,什么人都不曾来过。</p><p class="ql-block">看着这路,猛然间让人怀疑过去这山里是不是有什么宝,不然,路怎么会值得铺垫得那么好?同时,也让人感慨,过去人们的修路搭桥是那么的精细和执着,这陈旧的老路,历经风雨,跨越若干时空,风采依然!走过许多茶马古道,哪曾看到过山野之间有如此古老的繁华记忆?我问青天,这路就这么荒废了么?只有阵阵风儿从我耳旁吹过,如若不经意地吹过无数更替的树叶一样,把多少历史传说吹散在风里……</p><p class="ql-block">下到山脚,又是一坝田土,种蔬菜的,种油菜的,种茶叶的,荒废的,都有。到处又见采茶人,拖儿带女,大人在茶弄里采茶,小孩们则在田坎边戏耍,见有人来了,故意地大事说话并向我们奔来,或许是在野外呆得太久,来一个生人便是他们的欢喜,他们想走近却又敬而远之地看着我们这一拨人,稀奇新鲜却又疑惑重重:这些从深山里拱出来的人是干什么的?</p><p class="ql-block">从穿着上看得出,这些小孩有许多人都是城里的,或已生活在城市里很多年,他们是乘着周末随父母回乡下帮爷爷奶奶或外公外婆来采茶的。初来乍到,他们或许稀奇这旷野的自然,迷恋难得的野性十足。呆得久了,便又厌恶起这太粗犷的山野,感觉它们居然连一点现代气息都没有而让人乏味。也一如我们,常常走进一些认为的田园山乡,非常羡慕。可真要让自己去住上一年半载,怕是谁也承受不住。或许,这就是生活的差距。人总归是向往繁华的,就如溪流终归大海一样。这也与我们的乡愁类似,它永远都是用来祭奠和回忆的,任何人都再也无法找回。</p> <p class="ql-block">走过这片田地就到了夯久照,几年不见,夯久照变化很大。原先稀稀拉拉的木房子大部分变成了砖木结构的楼房,而且密密麻麻一直起到了河边。</p><p class="ql-block">通向村外的河床小道被拓宽了并修了公路,路坎高过原河床约四、五米,与悬崖那一处的河岸之间自然形成了一条河坝,虽然河水比过去丰盈了一些,但却少了原来的韵味。河中原先的一些大树只剩下几颗被水泥路面包裹着,让人担心它们的未来。两岸坡边树木依然郁葱,绿油油地焕发着生机,遮天蔽日,是一处天然的幕帐,更是一处难得的休闲之所。尽管,隘口处与原先原生态的风光有所区别,但是,大家还是觉得很美,一些人就约着,夏天就来这里避暑。</p><p class="ql-block">到达的时候,只见雨中漫步一把户外椅摆在临河的大树边,一个水杯,几样零食,非常惬意地在那里享受。见我们到来,他热情地向我们介绍公路边敞开流畅的一股胶管自来水,说那是极好的山泉水,是从山上接下来的,非常清澈甘甜。洗了一把脸,试着尝试了一下水,果然极佳,我们所有人都不愿喝自带的水了,直接地就着水管来了一个痛饮,然后,大家便是一片赞不绝口。这水是从近乎无人区的海拔800米的山上而来的,山上的沙石泥土混合,这样的环境之水,自然纯净无比。</p><p class="ql-block">与岩科村四周是高耸的悬崖峭壁不同,夯久照村的四周大部分是大山坡,满山松杉滴翠。虽然不是陡峭的悬壁,但是许多山顶上都会耸立着一座或两、三座奇特的石峰,有的似刀峰,有的似孔雀开屏,有的如姊妹峰……或许是偏僻了一点,没有人注意到这别致的景色。或许是崇尚外面有名气的景点,人们遗忘了这处美丽的风景。</p><p class="ql-block">闲坐了好一阵,大家才不舍地离去,因为远方有景,还等着我们。一行人收拾好行装,便朝着吕洞山下又一处美丽的地方一一一夯吉苗寨奔去。</p><p class="ql-block"> (海纳百川2024年3月28日于花果山旁)</p>